Последние новости

ПОСТРОИТЬ, И ПОСКОРЕЕ

"Автомагистраль Север - Юг не только построить важно, не менее важно построить ее как можно скорее". Таким мнением поделился с корр. "ГА" председатель Ассоциации экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.

"ВРЕМЯ ВВОДА В СТРОЙ ЭТОЙ АВТОМАГИСТРАЛИ ИМЕЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, поскольку Иран сейчас настойчиво ищет альтернативные пути своим грузопотокам, перевозимым автомобилями в европейском направлении", - отметил М. Аракелян. - Грузооборот с Европой у Ирана растет, и в основном автотранспорт идет по территории Турции. Однако в этой стране иранские фуры сталкиваются с рядом проблем". По словам руководителя Ассоциации экспедиторов Армении, во-первых, турецкие власти заставляют иранских водителей не ввозить дизельное топливо с собой, а заправляться в Турции, где цена на солярку  существенно выше. Кроме того, в последнее время в восточных районах Турции  обострился курдский вопрос, и в этой связи участились случаи нападений на иранские машины. Все это привело к тому, что министр дорог и городского развития Ирана обратился к транспортникам с советом искать альтернативные пути, назвав при этом в качестве возможных транзитных государств Армению и Азербайджан.

               "Поэтому автомагистраль Север - Юг очень важна, однако уже видно, что в заявленные сроки  - 2019-20 годы - строительство завершено не будет", - заметил Аракелян. В то же время достроен мост на ирано-азербайджанской границе в Астаре. И, более того, правительство Азербайджана выделило кредит в 72 млн долларов для строительства в иранской Астаре железнодорожного терминала с тем, чтобы до окончания строительства железной дороги Астара - Решт - Казвин использовать его в качестве пункта перевалки грузов с автотранспорта на железнодорожный.

 Еще один конкурент – сравнительно новый таможенный пункт на турецко-грузинской границе  Карцахи. Из Грузии в Иран и обратно автомобили идут в основном через этот пункт, пропускная способность которого составляет 500-700 грузовиков в день.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМ КАЖЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ирана, для которого также важна автомагистраль Север - Юг. Являясь членом делового совета ЕАЭС, М. Аракелян обратил внимание на подготовку соглашения между ЕАЭС и нашим южным соседом, который будет предусматривать список из 530 (350-иранских и 180 – евразийских) наименований товаров со льготными тарифными пошлинами. Это чрезвычайно важно для активизации взаимной торговли и увеличения ее оборота, поскольку известно, как строго охраняет свой внутренний рынок очень высокими пошлинами Иран. Интересно, что на сегодняшний день из общего торгового оборота Ирана со странами ЕАЭС 75% приходится на Россию, 22% - на Казахстан, 3%- на Армению, 2% - на Беларусь и 0,3% - на Кыргызстан. Ожидается, что с подписанием вышеупомянутого договора в течение ближайших 2-3 лет торговый оборот увеличится на 60%, в том числе с Арменией – на 27 млн долл.

Правда, при составлении этого списка товаров нужно проявлять осторожность, в первую очередь армянской стороне, чтобы не подвергать опасностям собственный рынок, как это, например, случилось при вхождении Армении в ЕАЭС. Всем еще памятно, какие убытки терпели на первых порах, в частности, армянские производители муки и куриного мяса.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      121

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА
      2018-12-05 16:26
      576

      Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций. До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      940

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      805

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гражданин Франции обвиняется в хищениях в Армении
      2018-12-07 17:38
      143

      В рамках находящегося в производстве Следственного комитета Армении уголовного дела руководителю группы французского совместного предприятия "Сафедж Эс.А. и Эптита", осуществляющего технический контроль за строительством дороги Север-Юг предъявлено обвинение в хищении свыше 1,8 млн долларов.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1223

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • Генпрокуратура: Около 2 млн долларов присвоено при строительстве трассы "Север-Юг"
      2018-12-03 18:43
      250

      При строительстве автодороги "Север-Юг" в результате разных махинаций государству нанесен ущерб в размере около двух миллионов долларов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

    • Автодорога Степанцминда-Ларс остается закрытой для грузовых автомобилей
      2018-12-02 12:53
      300

                 Автодорога Степанцминда-Ларс остается закрытой для грузовых автомобилей, а с российской стороны наблюдается очередь в 120 машин. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.