Последние новости

ПОСТРОИТЬ, И ПОСКОРЕЕ

"Автомагистраль Север - Юг не только построить важно, не менее важно построить ее как можно скорее". Таким мнением поделился с корр. "ГА" председатель Ассоциации экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.

"ВРЕМЯ ВВОДА В СТРОЙ ЭТОЙ АВТОМАГИСТРАЛИ ИМЕЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, поскольку Иран сейчас настойчиво ищет альтернативные пути своим грузопотокам, перевозимым автомобилями в европейском направлении", - отметил М. Аракелян. - Грузооборот с Европой у Ирана растет, и в основном автотранспорт идет по территории Турции. Однако в этой стране иранские фуры сталкиваются с рядом проблем". По словам руководителя Ассоциации экспедиторов Армении, во-первых, турецкие власти заставляют иранских водителей не ввозить дизельное топливо с собой, а заправляться в Турции, где цена на солярку  существенно выше. Кроме того, в последнее время в восточных районах Турции  обострился курдский вопрос, и в этой связи участились случаи нападений на иранские машины. Все это привело к тому, что министр дорог и городского развития Ирана обратился к транспортникам с советом искать альтернативные пути, назвав при этом в качестве возможных транзитных государств Армению и Азербайджан.

               "Поэтому автомагистраль Север - Юг очень важна, однако уже видно, что в заявленные сроки  - 2019-20 годы - строительство завершено не будет", - заметил Аракелян. В то же время достроен мост на ирано-азербайджанской границе в Астаре. И, более того, правительство Азербайджана выделило кредит в 72 млн долларов для строительства в иранской Астаре железнодорожного терминала с тем, чтобы до окончания строительства железной дороги Астара - Решт - Казвин использовать его в качестве пункта перевалки грузов с автотранспорта на железнодорожный.

 Еще один конкурент – сравнительно новый таможенный пункт на турецко-грузинской границе  Карцахи. Из Грузии в Иран и обратно автомобили идут в основном через этот пункт, пропускная способность которого составляет 500-700 грузовиков в день.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМ КАЖЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ирана, для которого также важна автомагистраль Север - Юг. Являясь членом делового совета ЕАЭС, М. Аракелян обратил внимание на подготовку соглашения между ЕАЭС и нашим южным соседом, который будет предусматривать список из 530 (350-иранских и 180 – евразийских) наименований товаров со льготными тарифными пошлинами. Это чрезвычайно важно для активизации взаимной торговли и увеличения ее оборота, поскольку известно, как строго охраняет свой внутренний рынок очень высокими пошлинами Иран. Интересно, что на сегодняшний день из общего торгового оборота Ирана со странами ЕАЭС 75% приходится на Россию, 22% - на Казахстан, 3%- на Армению, 2% - на Беларусь и 0,3% - на Кыргызстан. Ожидается, что с подписанием вышеупомянутого договора в течение ближайших 2-3 лет торговый оборот увеличится на 60%, в том числе с Арменией – на 27 млн долл.

Правда, при составлении этого списка товаров нужно проявлять осторожность, в первую очередь армянской стороне, чтобы не подвергать опасностям собственный рынок, как это, например, случилось при вхождении Армении в ЕАЭС. Всем еще памятно, какие убытки терпели на первых порах, в частности, армянские производители муки и куриного мяса.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ АВЕТИСЯНЫ С ИХ БРЕНДОМ "КАТАРО"
      2018-06-18 12:16
      1658

      В гадрутском селе Тог создали лучший винный бренд Арцаха. Корр. "ГА" побывал в виноградниках и на заводе семьи Аветисян, выпускающих вино "Катаро".

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ПРАГМАТИЗМ И БАЛАНСИРОВАНИЕ
      2018-06-11 18:10
      1923

      Одними из важнейших событий, произошедших в Азербайджане в прошлом году, являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященном Азербайджану, в 2017 году известный российский политолог Сергей Маркедонов, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".

    • ДЕНЬ ЕКЗ В ЕРЕВАНСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
      2018-06-08 16:54
      3129

      7 июня Ереванский коньячный завод, как и другие предприятия международной группы Перно Рикар, в 8-й раз отметил День всеобщей ответственности. В этом году весь штат Ереванского коньячного завода целый день посвятил благоустройству Ереванского ботанического сада НАН Армении.

    • ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ СВОБОДА АРЦАХА
      2018-06-08 09:55
      2905

      Как известно, 31 мая тогда еще госминистр НКР Араик Арутюнян объявил о скором прекращении монопольного положения телекоммуникационной компании "Карабах Телеком" и предложил всем трем армянским мобильным операторам оказывать услуги связи в Арцахе...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      928

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • Турция будет строить железнодорожную линию в направлении Нахичевана
      2018-06-07 15:16
      213

                 Работы над проектом строительства железнодорожной линии Карс-Игдир-Аралыr-Дилуджу в направлении Нахичевана начнутся в конце 2018-начале 2019 годов. Об этом, как передает ресурс voskanapat.info, заявил турецкому государственному информагентству министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2405

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2018-05-28 11:45
      1664

      Новый парк станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Ведь это нам обещают Карен и Микаел Варданяны