Последние новости

ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?

В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

26 ЧЛЕНОВ СОВЕТА НАСТАИВАЮТ НА ТОМ, ЧТО ДАННАЯ СТАТЬЯ ЗАКОНА противоречит Конституции. Последнее слово за КС. Впрочем, развязка может наступить гораздо раньше решения судебной инстанции. По сведениям некоторых СМИ, представители меньшинства в совете намерены уже в сентябре начать активно готовиться к процедуре импичмента. Разговоров на эту тему было много, но никаких конкретных действий по вопросу импичмента предпринято не было. Не исключено, что оппозиция вообще откажется от этой идеи.

В октябре исполнится год со дня выборов руководителей общин, которые, напомню, впервые в Гюмри и Ванадзоре состоялись по пропорциональным спискам. Второе место заняла партия "Лусавор Айастан". Ее список возглавлял Крист Марукян - брат лидера партии, ныне депутата от фракции "Елк" Эдмона Марукяна. После выборов "Лусавор Айастан" подписала совместный меморандум с ППА и партией "Армянское возрождение". 3 политические силы договорились выставить кандидатуру Марукяна на пост мэра, однако в результате закрытого голосования победу одержал кандидат республиканцев Мамикон Асланян. Он и занял пост мэра Ванадзора.

Победа была вполне справедливой: дело в том, что в поддержку кандидата правящей силы проголосовали также 4 представителя от одной из 3 партий, подписавших меморандум. Разгорелся скандал. Предателей искали всем миром, но так и не нашли. Впервые за многие годы оппозиционные силы в совете местной общины приняли совместное решение о поддержке единого кандидата, но так и не сумели воплотить это решение и назначить своего мэра.

В отличие от Гюмри, где имена предателей всем известны, а пресса, включая "ГА", публиковала даже размеры взяток, которые получили представители "Армянского возрождения" в обмен на прекращение бойкота, в Ванадзоре есть только подозрения, которые не подтверждены доказательствами. Наш источник в совете общины высказал предположение, что предатели могут сами себя разоблачить тем, что в сентябре придут на заседание совета общины. Если это предположение оправдается, то вопрос кворума утратит актуальность.

 В Ванадзоре к процедуре импичмента не готовыНЕ БУДЕМ СТРОИТЬ ПРОГНОЗЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧЛЕНЫ КАКОЙ ИЗ ПАРТИЙ в совете общины прервут бойкот. Зачем гадать по поводу того, о чем и так все знают! Напомню, что после скандала в Гюмри партия Артура Багдасаряна выступила с заявлением, в котором осудила действия тех, кто прошел в совет общины Гюмри по списку "Армянского возрождения", а позже прервал бойкот. При этом партия заявила о том, что подобного рода решения оставляет на усмотрение территориальных подразделений. Поручиться за то, что в сентябре ванадзорская ячейка "Армянского возрождения" не примет решение об участии своих представителей в работе совета общины, никто не может. А это значит, что новый политический сезон совет общины встретит при наличии кворума.

В конце концов, подписанный в прошлом году меморандум не является документом на все времена, и нарушить его может каждая из сил, но нарушит одна. Этого вполне достаточно. При этом все знают, как называется эта сила и кто ее лидер, но из этических соображений будем говорить об этом событии по факту. Отметим лишь, что партия "Лусавор Айастан" никак не может прервать бойкот, ибо заинтересована в том, чтобы кресло мэра занял ее представитель, ППА слишком заботится о собственном реноме, чтобы позволить своим представителям прервать бойкот. В ППА ничего не может произойти без воли и согласия Гагика Царукяна.

А вот партия Багдасаряна в случае чего может сослаться на упомянутое выше заявление о том, что участие или неучастие в заседаниях совета общины оставляет на усмотрение местной ячейки. Иными словами, руководство в свои дела уже не вмешивается, руководство еще не оправилось от позорного поражения на парламентских выборах…

Крист Марукян неоднократно критиковал работу Мамикона Асланяна, адресуя руководителю общины многочисленные запросы, в том числе по поводу задерживания зарплат организациям, которые находятся на балансе мэрии. Марукян говорит о том, что новое руководство ничего полезного для города не сделало, ссылаясь на закрытие библиотек, объединение домов культуры. При этом в городской администрации работают 178 человек, что, по мнению Марукяна, никак не отражается на продуктивности предоставляемых услуг.

НЕСМОТРЯ НА РЕЗКУЮ КРИТИКУ В АДРЕС КОМАНДЫ АСЛАНЯНА, МАРУКЯН весьма осторожно отвечает на вопросы по поводу процедуры импичмента, и это понятно: если в конце октября, как уже отмечалось выше, КС приступит к рассмотрению иска, то вряд ли целесообразно затевать за несколько недель до этого процедуру импичмента, тем более что объявить недоверие мэру можно только посредством тайного голосования на основе подписей одной трети членов совета.

Недавно члены совета общины Гюмри от партии ГАЛА объявили о готовности принять участие в работе совета. Решение вполне логичное: какой смысл продолжать бойкот, когда у правящей силы в лице блока "Баласанян" благодаря партии "Армянское возрождение" уже нет проблем с кворумом! У "ГАЛА" всего 4 мандата, влиять на принятие решений партия не может, но и продолжать бойкот нет смысла, особенно после заявления мэра Гюмри о том, что членам совета, которые игнорируют свои обязанности, может быть объявлено недоверие. Не исключено, что примеру ГАЛА последует и партия Гагика Царукяна. В Гюмри продолжать бойкот, повторюсь, бессмысленно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      800

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      960

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • КЛИНИКА АПРЕЛЬСКОГО БЕЗУМИЯ
      2018-04-16 18:32
      1352

      "Сойдем с ума!" На вопрос, примет ли он участие в заседании парламента 17 апреля, лидер партии "Гражданский договор" депутат от фракции "Елк" Никол Пашинян ответил, что сам себя блокирует и сам себя не пустит в парламент, но обо всем по порядку.

    • ПРОВОКАЦИИ И ПРИВОДЫ
      2018-04-11 12:25
      1114

      Кульминация 17 апреля Общеизвестно, что лидеры партий отправляются в вояжи по городам и весям, когда не в состоянии обеспечить численность своих акций в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      800

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      1025

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      1935

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • Полиция задержала 20 демонстрантов у здания правительства
      2018-04-19 12:24
      91

                 Сегодня утром полиция задержала 20 демонстрантов. Об этом Радио Азатутюн сообщил сотрудник управления полиции Зарзанд Габриелян.