Последние новости

ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?

В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

26 ЧЛЕНОВ СОВЕТА НАСТАИВАЮТ НА ТОМ, ЧТО ДАННАЯ СТАТЬЯ ЗАКОНА противоречит Конституции. Последнее слово за КС. Впрочем, развязка может наступить гораздо раньше решения судебной инстанции. По сведениям некоторых СМИ, представители меньшинства в совете намерены уже в сентябре начать активно готовиться к процедуре импичмента. Разговоров на эту тему было много, но никаких конкретных действий по вопросу импичмента предпринято не было. Не исключено, что оппозиция вообще откажется от этой идеи.

В октябре исполнится год со дня выборов руководителей общин, которые, напомню, впервые в Гюмри и Ванадзоре состоялись по пропорциональным спискам. Второе место заняла партия "Лусавор Айастан". Ее список возглавлял Крист Марукян - брат лидера партии, ныне депутата от фракции "Елк" Эдмона Марукяна. После выборов "Лусавор Айастан" подписала совместный меморандум с ППА и партией "Армянское возрождение". 3 политические силы договорились выставить кандидатуру Марукяна на пост мэра, однако в результате закрытого голосования победу одержал кандидат республиканцев Мамикон Асланян. Он и занял пост мэра Ванадзора.

Победа была вполне справедливой: дело в том, что в поддержку кандидата правящей силы проголосовали также 4 представителя от одной из 3 партий, подписавших меморандум. Разгорелся скандал. Предателей искали всем миром, но так и не нашли. Впервые за многие годы оппозиционные силы в совете местной общины приняли совместное решение о поддержке единого кандидата, но так и не сумели воплотить это решение и назначить своего мэра.

В отличие от Гюмри, где имена предателей всем известны, а пресса, включая "ГА", публиковала даже размеры взяток, которые получили представители "Армянского возрождения" в обмен на прекращение бойкота, в Ванадзоре есть только подозрения, которые не подтверждены доказательствами. Наш источник в совете общины высказал предположение, что предатели могут сами себя разоблачить тем, что в сентябре придут на заседание совета общины. Если это предположение оправдается, то вопрос кворума утратит актуальность.

 В Ванадзоре к процедуре импичмента не готовыНЕ БУДЕМ СТРОИТЬ ПРОГНОЗЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧЛЕНЫ КАКОЙ ИЗ ПАРТИЙ в совете общины прервут бойкот. Зачем гадать по поводу того, о чем и так все знают! Напомню, что после скандала в Гюмри партия Артура Багдасаряна выступила с заявлением, в котором осудила действия тех, кто прошел в совет общины Гюмри по списку "Армянского возрождения", а позже прервал бойкот. При этом партия заявила о том, что подобного рода решения оставляет на усмотрение территориальных подразделений. Поручиться за то, что в сентябре ванадзорская ячейка "Армянского возрождения" не примет решение об участии своих представителей в работе совета общины, никто не может. А это значит, что новый политический сезон совет общины встретит при наличии кворума.

В конце концов, подписанный в прошлом году меморандум не является документом на все времена, и нарушить его может каждая из сил, но нарушит одна. Этого вполне достаточно. При этом все знают, как называется эта сила и кто ее лидер, но из этических соображений будем говорить об этом событии по факту. Отметим лишь, что партия "Лусавор Айастан" никак не может прервать бойкот, ибо заинтересована в том, чтобы кресло мэра занял ее представитель, ППА слишком заботится о собственном реноме, чтобы позволить своим представителям прервать бойкот. В ППА ничего не может произойти без воли и согласия Гагика Царукяна.

А вот партия Багдасаряна в случае чего может сослаться на упомянутое выше заявление о том, что участие или неучастие в заседаниях совета общины оставляет на усмотрение местной ячейки. Иными словами, руководство в свои дела уже не вмешивается, руководство еще не оправилось от позорного поражения на парламентских выборах…

Крист Марукян неоднократно критиковал работу Мамикона Асланяна, адресуя руководителю общины многочисленные запросы, в том числе по поводу задерживания зарплат организациям, которые находятся на балансе мэрии. Марукян говорит о том, что новое руководство ничего полезного для города не сделало, ссылаясь на закрытие библиотек, объединение домов культуры. При этом в городской администрации работают 178 человек, что, по мнению Марукяна, никак не отражается на продуктивности предоставляемых услуг.

НЕСМОТРЯ НА РЕЗКУЮ КРИТИКУ В АДРЕС КОМАНДЫ АСЛАНЯНА, МАРУКЯН весьма осторожно отвечает на вопросы по поводу процедуры импичмента, и это понятно: если в конце октября, как уже отмечалось выше, КС приступит к рассмотрению иска, то вряд ли целесообразно затевать за несколько недель до этого процедуру импичмента, тем более что объявить недоверие мэру можно только посредством тайного голосования на основе подписей одной трети членов совета.

Недавно члены совета общины Гюмри от партии ГАЛА объявили о готовности принять участие в работе совета. Решение вполне логичное: какой смысл продолжать бойкот, когда у правящей силы в лице блока "Баласанян" благодаря партии "Армянское возрождение" уже нет проблем с кворумом! У "ГАЛА" всего 4 мандата, влиять на принятие решений партия не может, но и продолжать бойкот нет смысла, особенно после заявления мэра Гюмри о том, что членам совета, которые игнорируют свои обязанности, может быть объявлено недоверие. Не исключено, что примеру ГАЛА последует и партия Гагика Царукяна. В Гюмри продолжать бойкот, повторюсь, бессмысленно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
      2018-01-19 15:13
      944

      Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      1412

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6503

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2695

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ