Последние новости
0
8062

УДАСТСЯ ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВЕНДЕТТЫ?

В числе убитых был криминальный авторитет

Тельман Калашян все еще находится в розыске. Это он 1 августа сего года в зале проведения траурных церемоний села Шамирам Арагацотнского марза открыл стрельбу, вследствие которой погибли 4 жителя села. Его фотографии распространены полицией, поиски ведут не только правоохранительные органы, но и те, кто надеется получить вознаграждение. Ведь полиция, ссылаясь на закон "Об оперативно-розыскной деятельности", пообещала щедро наградить того, кто окажет реальную помощь в определении местонахождения этого человека. В прессе называют разную сумму - от 1 до 10 млн драмов. 

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ЭТО КРАЙНЕ НЕОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ НАШИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ, применяемая лишь при поимке особо опасных преступников. 50-летний Т. Калашян причислен именно к таковым - ведь в его задержании помимо следствия заинтересована вся езидская община Армении. Он осмелился преступить неписаные законы и ценности своего народа, устроив чудовищную расправу в особенный для езидов день.

Согласно традициям, у каждого езидского клана в году есть один святой день поминовения усопших. 1 августа, по словам старосты села Шамирам Мраза Брояна, был день клана Рамоши. Все село участвовало в траурном мероприятии. Между тем разыскиваемый относится именно к этому клану. Однако житель села Мясникян Армавирского марза пришел в зал траурных церемоний не для участия в мероприятии, а чтобы получить долг в 100000 долларов США. Во всяком случае, именно так считал сам Калашян.

Кроме осквернения святого дня Калашян совершил поступок, за который его никогда не простят. Дело в том, что в числе убитых был криминальный авторитет, 33-летний Зоро Озманян, у которого устроивший стрельбу и требовал злополучную сотню тысяч долларов. Впрочем, по данным источника, близкого к следствию, история на самом деле выглядит несколько иначе и деньги Калашяну должен не убитый Зоро, а два его родных брата, давно уже проживающие в России. Несколько лет назад Калашян одолжил им 75000 долларов, половина из которых была ему возвращена. Остальная часть долга осталась непогашенной, так как вернуть деньги братья не имели возможности и обещали отдать позже. Каким-то образом Т. Калашян сосчитал, что со временем сумма долга возросла до 100000 долларов, возврата которых он и требовал. При этом реальных должников он, как видим, не наказал, излив свой гнев на других.

Зоро Озманян был в курсе этой денежной истории и говорил Калашяну, что сумм, которые он требует, ему не видать. Кстати, разыскиваемый - человек далеко не бедный, ему принадлежат стадо баранов и другой скот. По данным нашего источника, во время обыска в его доме была найдена крупная сумма денег.

Когда Калашян ворвался в зал, первым, кто вышел ему навстречу, оказался З. Озманян, возмутившийся, что тот явился в подобное место с оружием в руках. Именно он и стал первой жертвой. Кроме Озманяна, погиб Агаси Калоян, также имевший высокий статус среди соотечественников, его считали уважаемой личностью. Родной брат Калояна является российским богачом, не забывающим родину и поддерживающим свой народ. В числе жертв оказались Амо Худоян (1961 г. р.) и 82-летний Амро Озманян. Еще 8 человек получили ранения разной степени тяжести.

ПО СВЕДЕНИЯМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РА, КАЛАШЯН ИСПОЛЬЗОВАЛ зарегистрированное на его имя охотничье ружье "Сайга". После совершения преступления он обратился в бегство при содействии своего дяди Кярама Калашяна на автомашине "ВАЗ-2121", за рулем которой находился последний. Правда, по дороге машина попала в ДТП, и Тельман, выскочив из автомобиля, сбежал. В машине остались его водительские права и разрешение на ношение оружия. Что касается Кярама, то он по своей инициативе явился в полицию и сознался в том, что добровольно содействовал побегу племянника. По данным источника, близкого к следствию, он утверждает, что не имеет представления о его местонахождении.

Т. Калашян обвиняется в убийстве двух и более лиц способом, опасным для жизни многих, и незаконном хранении оружия по статьям 104 и 235 УК РА. Его дядя обвиняется по первой части статьи 334 УК РА, в укрывательстве тяжкого или особо тяжкого преступника. Отметим, что, согласно источнику, близкому к следствию, Т. Калашян, скорее всего, находится на территории Армении. Дело в том, что личность убийцы была установлена сразу, и выезд его за пределы страны в такой ситуации кажется нереальным. Если же это все-таки стало возможным, то проблема уже в другом - в работе наших правоохранительных и пограничных структур. Кроме того, ситуация таит в себе серьезные риски. Ведь в езидских кругах, согласно нашему источнику, до сих пор царит напряжение. Родственник одного из погибших, вор в законе, поклялся отомстить. Близкие Т. Калашяна, опасаясь расправы, покинули свой дом и скрываются. И если те, кто жаждет вендетты, доберутся до убийцы раньше, чем правоохранительные органы, ситуация может выйти из-под контроля.

Пока же, спустя три недели после учиненной Калашяном расправы, сотрудники правоохранительных сил, опытные оперативники, не могут установить местонахождение убийцы. Посмотрим, как долго опасному преступнику удастся скрываться от правосудия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      1144

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1291

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      2041

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1760

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ