Последние новости

НАРЕ АРГАМАНЯН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

Наре Аргаманян - молодая талантливая пианистка. За короткое время она сделала успешную карьеру и сейчас постоянно с огромным успехом выступает в престижных залах мира. Недавно она приняла участие в первом международном музыкальном фестивале "Армения", прошедшем в Ереване. 

Родилась Наре в Кировакане, И уже с детства, как и многим ее сверстникам, девочке пришлось испытать все тяготы того страшного для Армении времени, когда везде царили темнота, холод и голод. Ей было три-четыре годика, когда ее мама, инженер-технолог по образованию, подвела к домашнему пианино и, чтобы развлечь ребенка, сказала: "Вот тебе еще одна "игрушка". Когда Наре нажала на клавишу и зазвучала первая нота, она очень удивилась неожиданному звуку и так увлеклась новой "игрушкой", что уже не отходила от нее. К сожалению, музыка в семье будущей пианистки звучала не часто: Спитакское землетрясение унесло жизни семерых близких родственников. Поэтому звуки пианино для девочки были настоящим открытием.

А спустя какое-то время из извлекаемых ребенком звуков стали вырисовываться короткие незамысловатые мелодии. По словам мамы Наре, она при свечах играла на инструменте по пять-шесть часов, не сознавая, что из-под ее пальцев рождаются маленькие пьески. Кстати, в последнее время уже профессиональная пианистка Наре вновь стала сочинять мелодии и с удовольствием импровизировать.

Конечно, родители отдали девочку на обучение в музыкальную школу. А когда ей исполнилось шесть лет, ее учительница, узнав о проводимом в Ереване детском музыкальном конкурсе "Амадеус", сказала: "Ты развиваешься не по дням, а по часам. Давай попробуем твои возможности на этом конкурсе". После прослушивания один из членов жюри, Александр Гургенов, подошел к Наре с вопросом: "Хочешь у меня заниматься? Я обычно не беру учеников, но у тебя какой-то необыкновенный дар". И девочка вместе с мамой 2-3 раза в неделю стала приезжать из Кировакана в Ереван на занятия. А в семь лет поступила в музыкальную школу им. Чайковского, в класс своего педагога.

В этот же год она одержала свою первую победу на международном молодежном конкурсе им.Шопена в югославском городе Нови-Сад, завоевав Гран-при. Далее пошли новые награды: первая премия на конкурсе "Молодые таланты Украины", золотая медаль конкурса "Национальное наследие Армении", вторая премия международного конкурса молодых пианистов им.Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити. Тогда юной пианистке было всего десять лет. Кстати, предварительные прослушивания для этого конкурса, которые проходят при поддержке Симфонического оркестра Юты, с которым часто выступала греческая пианистка Бахауэр, проводятся по всему миру. А потом последовали еще конкурсы в Испании, Австрии, Канаде, где она неизменно одерживала победу. Наре стали приглашать на концерты в разные европейские страны, она выступала также во многих университетах США. А в 2001 году, когда ей было всего двенадцать лет, она дала сольный концерт в Вашингтоне, в Посольстве Армении в США, приуроченный к десятой годовщине провозглашения независимости РА.

НА ОДАРЕННОСТЬ И ОЧЕВИДНЫЕ УСПЕХИ ДЕВОЧКИ ЧАСТО ОБРАЩАЛИ внимание многие зарубежные музыканты, а некоторые из них настоятельно рекомендовали ей продолжать учиться в Венском университете музыки и исполнительного искусства. Так пятнадцатилетняя Наре стала студенткой этой крупнейшей консерватории Австрии. Примечательно, что приемная комиссия сделала для нее исключение, приняв девочку в студенческое сообщество, т.к. в это учебное заведение поступают исключительно абитуриенты, достигшие восемьнадцатилетия. Таким образом, Наре стала самой юной студенткой за всю историю университета (год основания - 1819). А ее педагогом стал Хайнц Меджиморек - знаменитый пианист, более сорока лет выступавший в не менее знаменитом ансамбле "Гайдн-трио".

Репертуар пианистки весьма обширен и разнообразен. Она играет музыку разных народов и разных эпох: Бах, Шуман, Рахманинов, Лист, Бетховен, Шостакович... И, конечно, произведения армянских композиторов.

- В год, - признается пианистка, - у меня бывает 70-80 концертов, играю соло и в ансамбле с разными оркестрами. Выбираю свой репертуар исходя из принципа, что смогу представить то или иное произведение по-новому, в собственной интерпретации. Предпочитаю также и те популярные сочинения, которые уже знакомы публике, стараюсь, чтобы она не скучала. Обычно, когда готовлю сольные концерты, в первом отделении играю в основном немецких композиторов, т.к. очень глубоко изучала их творчество в Вене. В самом этом городе есть столько специфических нюансов, что только, прожив в нем, можно по-настоящему понять и оценить его творческое наследие, даже по мельчайшим деталям. Во втором отделении звучит музыка русских композиторов - я очень люблю Рахманинова, Стравинского, Шостаковича... Таким образом, мне хочется показать связь между немецкими и русскими композиторами, насколько они в своем творчестве переплетаются друг с другом, какая у них общность. И, конечно, играю армянских композиторов. Особенно на фестивалях, они всегда часть моей программы.

НЕ ТАК ДАВНО НАРЕ ВЫСТУПИЛА НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ ВЕНЫ, в Мюзикферайне, в самом известном центре венской и мировой музыкальной культуры, где сыграла Фортепианный концерт Хачатуряна. Вообще у пианистки очень трепетное отношение к армянской музыкальной культуре и, в частности, к творчеству армянских композиторов, которых она всеми силами старается пропагандировать, особенно выступая за рубежом. Вместе с Симфоническим оркестром Берлинского радио записала диск с Фортепианным концертом Арама Хачатуряна и Третьим концертом Прокофьева. Дирижировал записью французский оперный дирижер армянского происхождения Алан Альтиноглу. В своих выступлениях Наре часто импровизирует на темы песен Бабаджаняна, произведений Хачатуряна.

А в 2015 году, в год столетия Геноцида армян, вместе с Сергеем Хачатряном, виолончелистом Нареком Ахназаряном и оперной певицей Асмик Папян Наре записала еще один диск с произведениями армянских композиторов, посвященный этой печальной дате. В том же году по приглашению Шарля Азнавура выступила в Женеве.

- Свободного времени у меня почти не бывает, - признается она. - Потому что я постоянно нахожусь в разъездах, на гастролях, почти каждую неделю. А вообще я люблю читать, и часто в аэропортах, люблю живопись, особенно импрессионистов, хожу по музеям. Люблю просто гулять, знакомиться с достопримечательностями тех городов, где бываю. Стараюсь выступать и в Ереване. Для меня это настоящий экзамен, большая ответственность. Ереван - единственный город, где перед выходом на сцену я очень волнуюсь. А вот в своем родном Ванадзоре я лет двенадцать, как не была... Хотелось бы выступить и там. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1271

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      967

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9296

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

    • ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ
      2018-02-07 14:46
      1561

      В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      409

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1271

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3530

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      936

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.