Последние новости

НАРЕ АРГАМАНЯН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

Наре Аргаманян - молодая талантливая пианистка. За короткое время она сделала успешную карьеру и сейчас постоянно с огромным успехом выступает в престижных залах мира. Недавно она приняла участие в первом международном музыкальном фестивале "Армения", прошедшем в Ереване. 

Родилась Наре в Кировакане, И уже с детства, как и многим ее сверстникам, девочке пришлось испытать все тяготы того страшного для Армении времени, когда везде царили темнота, холод и голод. Ей было три-четыре годика, когда ее мама, инженер-технолог по образованию, подвела к домашнему пианино и, чтобы развлечь ребенка, сказала: "Вот тебе еще одна "игрушка". Когда Наре нажала на клавишу и зазвучала первая нота, она очень удивилась неожиданному звуку и так увлеклась новой "игрушкой", что уже не отходила от нее. К сожалению, музыка в семье будущей пианистки звучала не часто: Спитакское землетрясение унесло жизни семерых близких родственников. Поэтому звуки пианино для девочки были настоящим открытием.

А спустя какое-то время из извлекаемых ребенком звуков стали вырисовываться короткие незамысловатые мелодии. По словам мамы Наре, она при свечах играла на инструменте по пять-шесть часов, не сознавая, что из-под ее пальцев рождаются маленькие пьески. Кстати, в последнее время уже профессиональная пианистка Наре вновь стала сочинять мелодии и с удовольствием импровизировать.

Конечно, родители отдали девочку на обучение в музыкальную школу. А когда ей исполнилось шесть лет, ее учительница, узнав о проводимом в Ереване детском музыкальном конкурсе "Амадеус", сказала: "Ты развиваешься не по дням, а по часам. Давай попробуем твои возможности на этом конкурсе". После прослушивания один из членов жюри, Александр Гургенов, подошел к Наре с вопросом: "Хочешь у меня заниматься? Я обычно не беру учеников, но у тебя какой-то необыкновенный дар". И девочка вместе с мамой 2-3 раза в неделю стала приезжать из Кировакана в Ереван на занятия. А в семь лет поступила в музыкальную школу им. Чайковского, в класс своего педагога.

В этот же год она одержала свою первую победу на международном молодежном конкурсе им.Шопена в югославском городе Нови-Сад, завоевав Гран-при. Далее пошли новые награды: первая премия на конкурсе "Молодые таланты Украины", золотая медаль конкурса "Национальное наследие Армении", вторая премия международного конкурса молодых пианистов им.Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити. Тогда юной пианистке было всего десять лет. Кстати, предварительные прослушивания для этого конкурса, которые проходят при поддержке Симфонического оркестра Юты, с которым часто выступала греческая пианистка Бахауэр, проводятся по всему миру. А потом последовали еще конкурсы в Испании, Австрии, Канаде, где она неизменно одерживала победу. Наре стали приглашать на концерты в разные европейские страны, она выступала также во многих университетах США. А в 2001 году, когда ей было всего двенадцать лет, она дала сольный концерт в Вашингтоне, в Посольстве Армении в США, приуроченный к десятой годовщине провозглашения независимости РА.

НА ОДАРЕННОСТЬ И ОЧЕВИДНЫЕ УСПЕХИ ДЕВОЧКИ ЧАСТО ОБРАЩАЛИ внимание многие зарубежные музыканты, а некоторые из них настоятельно рекомендовали ей продолжать учиться в Венском университете музыки и исполнительного искусства. Так пятнадцатилетняя Наре стала студенткой этой крупнейшей консерватории Австрии. Примечательно, что приемная комиссия сделала для нее исключение, приняв девочку в студенческое сообщество, т.к. в это учебное заведение поступают исключительно абитуриенты, достигшие восемьнадцатилетия. Таким образом, Наре стала самой юной студенткой за всю историю университета (год основания - 1819). А ее педагогом стал Хайнц Меджиморек - знаменитый пианист, более сорока лет выступавший в не менее знаменитом ансамбле "Гайдн-трио".

Репертуар пианистки весьма обширен и разнообразен. Она играет музыку разных народов и разных эпох: Бах, Шуман, Рахманинов, Лист, Бетховен, Шостакович... И, конечно, произведения армянских композиторов.

- В год, - признается пианистка, - у меня бывает 70-80 концертов, играю соло и в ансамбле с разными оркестрами. Выбираю свой репертуар исходя из принципа, что смогу представить то или иное произведение по-новому, в собственной интерпретации. Предпочитаю также и те популярные сочинения, которые уже знакомы публике, стараюсь, чтобы она не скучала. Обычно, когда готовлю сольные концерты, в первом отделении играю в основном немецких композиторов, т.к. очень глубоко изучала их творчество в Вене. В самом этом городе есть столько специфических нюансов, что только, прожив в нем, можно по-настоящему понять и оценить его творческое наследие, даже по мельчайшим деталям. Во втором отделении звучит музыка русских композиторов - я очень люблю Рахманинова, Стравинского, Шостаковича... Таким образом, мне хочется показать связь между немецкими и русскими композиторами, насколько они в своем творчестве переплетаются друг с другом, какая у них общность. И, конечно, играю армянских композиторов. Особенно на фестивалях, они всегда часть моей программы.

НЕ ТАК ДАВНО НАРЕ ВЫСТУПИЛА НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ ВЕНЫ, в Мюзикферайне, в самом известном центре венской и мировой музыкальной культуры, где сыграла Фортепианный концерт Хачатуряна. Вообще у пианистки очень трепетное отношение к армянской музыкальной культуре и, в частности, к творчеству армянских композиторов, которых она всеми силами старается пропагандировать, особенно выступая за рубежом. Вместе с Симфоническим оркестром Берлинского радио записала диск с Фортепианным концертом Арама Хачатуряна и Третьим концертом Прокофьева. Дирижировал записью французский оперный дирижер армянского происхождения Алан Альтиноглу. В своих выступлениях Наре часто импровизирует на темы песен Бабаджаняна, произведений Хачатуряна.

А в 2015 году, в год столетия Геноцида армян, вместе с Сергеем Хачатряном, виолончелистом Нареком Ахназаряном и оперной певицей Асмик Папян Наре записала еще один диск с произведениями армянских композиторов, посвященный этой печальной дате. В том же году по приглашению Шарля Азнавура выступила в Женеве.

- Свободного времени у меня почти не бывает, - признается она. - Потому что я постоянно нахожусь в разъездах, на гастролях, почти каждую неделю. А вообще я люблю читать, и часто в аэропортах, люблю живопись, особенно импрессионистов, хожу по музеям. Люблю просто гулять, знакомиться с достопримечательностями тех городов, где бываю. Стараюсь выступать и в Ереване. Для меня это настоящий экзамен, большая ответственность. Ереван - единственный город, где перед выходом на сцену я очень волнуюсь. А вот в своем родном Ванадзоре я лет двенадцать, как не была... Хотелось бы выступить и там. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2213

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      932

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      941

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1716

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5000

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4469

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • НАСА объявило о присуждении награды астроному Ерванду Терзяну
      2018-07-21 13:13
      425

                 НАСА объявило о присуждении своей высшей награды астроному Ерванду Терзяну за выдающуюся государственную службу, сообщает NEWS.am. Награда будет вручена в Космическом центре NASA Johnson Space в Хьюстоне 2 августа.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8710

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.