Последние новости

НАРЕ АРГАМАНЯН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

Наре Аргаманян - молодая талантливая пианистка. За короткое время она сделала успешную карьеру и сейчас постоянно с огромным успехом выступает в престижных залах мира. Недавно она приняла участие в первом международном музыкальном фестивале "Армения", прошедшем в Ереване. 

Родилась Наре в Кировакане, И уже с детства, как и многим ее сверстникам, девочке пришлось испытать все тяготы того страшного для Армении времени, когда везде царили темнота, холод и голод. Ей было три-четыре годика, когда ее мама, инженер-технолог по образованию, подвела к домашнему пианино и, чтобы развлечь ребенка, сказала: "Вот тебе еще одна "игрушка". Когда Наре нажала на клавишу и зазвучала первая нота, она очень удивилась неожиданному звуку и так увлеклась новой "игрушкой", что уже не отходила от нее. К сожалению, музыка в семье будущей пианистки звучала не часто: Спитакское землетрясение унесло жизни семерых близких родственников. Поэтому звуки пианино для девочки были настоящим открытием.

А спустя какое-то время из извлекаемых ребенком звуков стали вырисовываться короткие незамысловатые мелодии. По словам мамы Наре, она при свечах играла на инструменте по пять-шесть часов, не сознавая, что из-под ее пальцев рождаются маленькие пьески. Кстати, в последнее время уже профессиональная пианистка Наре вновь стала сочинять мелодии и с удовольствием импровизировать.

Конечно, родители отдали девочку на обучение в музыкальную школу. А когда ей исполнилось шесть лет, ее учительница, узнав о проводимом в Ереване детском музыкальном конкурсе "Амадеус", сказала: "Ты развиваешься не по дням, а по часам. Давай попробуем твои возможности на этом конкурсе". После прослушивания один из членов жюри, Александр Гургенов, подошел к Наре с вопросом: "Хочешь у меня заниматься? Я обычно не беру учеников, но у тебя какой-то необыкновенный дар". И девочка вместе с мамой 2-3 раза в неделю стала приезжать из Кировакана в Ереван на занятия. А в семь лет поступила в музыкальную школу им. Чайковского, в класс своего педагога.

В этот же год она одержала свою первую победу на международном молодежном конкурсе им.Шопена в югославском городе Нови-Сад, завоевав Гран-при. Далее пошли новые награды: первая премия на конкурсе "Молодые таланты Украины", золотая медаль конкурса "Национальное наследие Армении", вторая премия международного конкурса молодых пианистов им.Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити. Тогда юной пианистке было всего десять лет. Кстати, предварительные прослушивания для этого конкурса, которые проходят при поддержке Симфонического оркестра Юты, с которым часто выступала греческая пианистка Бахауэр, проводятся по всему миру. А потом последовали еще конкурсы в Испании, Австрии, Канаде, где она неизменно одерживала победу. Наре стали приглашать на концерты в разные европейские страны, она выступала также во многих университетах США. А в 2001 году, когда ей было всего двенадцать лет, она дала сольный концерт в Вашингтоне, в Посольстве Армении в США, приуроченный к десятой годовщине провозглашения независимости РА.

НА ОДАРЕННОСТЬ И ОЧЕВИДНЫЕ УСПЕХИ ДЕВОЧКИ ЧАСТО ОБРАЩАЛИ внимание многие зарубежные музыканты, а некоторые из них настоятельно рекомендовали ей продолжать учиться в Венском университете музыки и исполнительного искусства. Так пятнадцатилетняя Наре стала студенткой этой крупнейшей консерватории Австрии. Примечательно, что приемная комиссия сделала для нее исключение, приняв девочку в студенческое сообщество, т.к. в это учебное заведение поступают исключительно абитуриенты, достигшие восемьнадцатилетия. Таким образом, Наре стала самой юной студенткой за всю историю университета (год основания - 1819). А ее педагогом стал Хайнц Меджиморек - знаменитый пианист, более сорока лет выступавший в не менее знаменитом ансамбле "Гайдн-трио".

Репертуар пианистки весьма обширен и разнообразен. Она играет музыку разных народов и разных эпох: Бах, Шуман, Рахманинов, Лист, Бетховен, Шостакович... И, конечно, произведения армянских композиторов.

- В год, - признается пианистка, - у меня бывает 70-80 концертов, играю соло и в ансамбле с разными оркестрами. Выбираю свой репертуар исходя из принципа, что смогу представить то или иное произведение по-новому, в собственной интерпретации. Предпочитаю также и те популярные сочинения, которые уже знакомы публике, стараюсь, чтобы она не скучала. Обычно, когда готовлю сольные концерты, в первом отделении играю в основном немецких композиторов, т.к. очень глубоко изучала их творчество в Вене. В самом этом городе есть столько специфических нюансов, что только, прожив в нем, можно по-настоящему понять и оценить его творческое наследие, даже по мельчайшим деталям. Во втором отделении звучит музыка русских композиторов - я очень люблю Рахманинова, Стравинского, Шостаковича... Таким образом, мне хочется показать связь между немецкими и русскими композиторами, насколько они в своем творчестве переплетаются друг с другом, какая у них общность. И, конечно, играю армянских композиторов. Особенно на фестивалях, они всегда часть моей программы.

НЕ ТАК ДАВНО НАРЕ ВЫСТУПИЛА НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ ВЕНЫ, в Мюзикферайне, в самом известном центре венской и мировой музыкальной культуры, где сыграла Фортепианный концерт Хачатуряна. Вообще у пианистки очень трепетное отношение к армянской музыкальной культуре и, в частности, к творчеству армянских композиторов, которых она всеми силами старается пропагандировать, особенно выступая за рубежом. Вместе с Симфоническим оркестром Берлинского радио записала диск с Фортепианным концертом Арама Хачатуряна и Третьим концертом Прокофьева. Дирижировал записью французский оперный дирижер армянского происхождения Алан Альтиноглу. В своих выступлениях Наре часто импровизирует на темы песен Бабаджаняна, произведений Хачатуряна.

А в 2015 году, в год столетия Геноцида армян, вместе с Сергеем Хачатряном, виолончелистом Нареком Ахназаряном и оперной певицей Асмик Папян Наре записала еще один диск с произведениями армянских композиторов, посвященный этой печальной дате. В том же году по приглашению Шарля Азнавура выступила в Женеве.

- Свободного времени у меня почти не бывает, - признается она. - Потому что я постоянно нахожусь в разъездах, на гастролях, почти каждую неделю. А вообще я люблю читать, и часто в аэропортах, люблю живопись, особенно импрессионистов, хожу по музеям. Люблю просто гулять, знакомиться с достопримечательностями тех городов, где бываю. Стараюсь выступать и в Ереване. Для меня это настоящий экзамен, большая ответственность. Ереван - единственный город, где перед выходом на сцену я очень волнуюсь. А вот в своем родном Ванадзоре я лет двенадцать, как не была... Хотелось бы выступить и там. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      974

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      2169

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      551

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1290

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 68 ЛЕТ В НАУКЕ!
      2018-11-21 16:17
      140

      К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21
      141

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      1242

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1299

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.