Последние новости

FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ

25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.

ФЕСТИВАЛЬ FRESCO ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ и духовно-нравственных фильмах и обычно проводится под открытым вечерним небом, объединяя вокруг себя большое количество людей разных возрастов и интересов. Демонстрация фильмов проходит не только в центре Еревана у Лебединого озера, но и в разных районах столицы – в парках, скверах. В этом году – на Третьем участке и в Сквере хачкаров (недалеко от Вернисажа). Для этого Министерство культуры обеспечило надувными экранами. Еще часть фестиваля проходит в марзах, где сосредоточены знаменитые историко-культурные достопримечательности. А это тоже повод для привлечения внимания туристов.

Маленькая деталь: известно, что фреска - разновидность миниатюрной живописи, одна из техник стенных росписей в храмах, соборах, мечетях. Для организаторов фестиваля это послужило импульсом: основную программу фестиваля покажут на стенах древних церквей, коих на территории Армении великое множество, в прошлые годы это был монастырь в Ахтале, где красуются знаменитые изящные фрески ХIII века, церкви Тавуша, Артика.

- Цель фестиваля, – говорит его художественный руководитель Анна КАРАПЕТЯН, – не только показ кинофильмов, несущих в себе духовное или гуманное послание, но и организация свободных дискуссий, обмен мнениями по поводу поднятых в них проблем. В отличие от фестивалей с подобной тематикой, проходящих в разных странах, мы решили сделать наш фестиваль более выразительным и ярким, посредством современных методов через искусство пропагандируя человеческие, нравственные ценности, направленные на укрепление семейных отношений, воспитание молодежи, решение социальных проблем. Кстати, в наши задачи входит также привлечение и вовлечение в работу фестиваля людей с ограниченными возможностями. Мы стараемся объединить самых разных людей вокруг созидания общих ценностей и положительных эмоций.

ФЕСТИВАЛЬ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ БЛАГОДАРЯ МНОГОЧИСЛЕННЫМ ВОЛОНТЕРАМ. Каждый год организаторы готовят для зрителей специальные сувениры. В этом году это маленькие хачкары, сделанные по образу и подобию исторических памятников – древних хачкаров Старой Джуги (Нахиджеван), которые в 2005 году были преступно уничтожены азербайджанцами. Как известно, хачкары включены в список Всемирного культурного наследия  ЮНЕСКО. Этими сувенирами организаторы фестиваля считают необходимым еще раз напомнить мировому сообществу о варварстве, развязанном против мировой культуры на почве религиозной и национальной ненависти.

О фестивале FRESCO известно кинодеятелям многих стран, поэтому в этом году на участие в нем получено 1700 заявок из 53 стран. Из них выбрано 30 конкурсных и 15 внеконкурсных фильмов. Это полнометражные, короткометражные, игровые, художественные, документальные ленты, снятые в последние годы не только признанными киномастерами, но и начинающими кинематографистами. Ленты объединены тематикой – это вопросы войны и мира, религии, экологии,  которые сегодня волнуют все мировое цивилизованное сообщество.

Между тем в преддверии фестиваля, в ходе недавно прошедшей в Тавушской области Недели культуры Агарцина, под открытым небом на территории древнего монастыря состоялись просмотры фильмов -призеров прошлогоднего фестиваля FRESCO.

В день открытия перед зрителями в концертной программе выступят певец Арсен Григорян (Мро), Дживан Гаспарян, танцевальные коллективы. Намечается интересный творческий эксперимент. Под дудук Дживана Гаспаряна израильский фотохудожник и ведущий Дмитрий Брикман, в третий раз приезжающий на наш фестиваль, ставший членом совета фестиваля, покажет свой фоторяд "Глаза Армении".

По словам Анны Карапетян, на израильском канале ITON TV Брикман ведет авторскую передачу "Детский недетский вопрос", в которой знаменитые и не очень знаменитые люди отвечают на вроде бы детские вопросы, которые заставляют задумываться о самом главном в жизни. В Ереване Брикман проведет подобную встречу со знаменитым дудукистом Дживаном Гаспаряном и зрителями фестиваля.

В этот день состоятся и встречи с другими иностранными гостями, и, конечно же, кинопоказы. 26 августа в Малом театре состоится творческая встреча с Брикманом. В этот же вечер он покажет свой так называемый фотоперевод (неоднозначный перевод текста на язык фотографических образов) "Тени Иерусалима". И, конечно же, на территории Лебединого озера – очередной кинопоказ. Там же в 20.00 пройдет концерт Ваана Арцруни "Комитас. Десять откровений".

27 АВГУСТА ПОМИМО КИНОПОКАЗОВ В МАЛОМ ТЕАТРЕ ЗРИТЕЛЕЙ ОЖИДАЕТ встреча с японским фотографом Хаято Мацумото под названием "Японские контрасты". Гость из Страны восходящего солнца расскажет о национальных праздниках, пейзажах, японской школе фотографии.

- В основную программу FRESCO, – продолжает Анна Карапетян, – входят и так называемые палаточные лагеря, своеобразные кинокампусы, которые развертываются в марзах. С 28 по 30 августа фестиваль продолжится в Лорийской области, где в Ахпате будут продолжены не только кинопоказы. Гости фестиваля проведут мастер-классы, творческие встречи.

 Если на обычном кинофестивале жюри оценивает лучшие режиссерские, операторские, актерские работы, то для жюри нашего фестиваля, членами которого являются не только киноведы, но и разные деятели культуры, критериями отбора фильмов являются посылы, обращенные к духовным, нравственным, семейным ценностям. Для этого учреждены следующие номинации: "Вера", "Надежда", "Любовь", "Мир", "Отвага", "Гуманизм", "Патриотизм", "Герой нашего времени".

В этом году учреждена еще одна, новая номинация: "Лучшие общечеловеческие посылы". Это специальный приз им. Ара Вауни – режиссера, сценариста, заслуженного деятеля искусств Армении. Его памяти посвящена и специальная программа, которая отныне будет проводиться каждый год и каждый раз будет посвящаться деятелям культуры, внесшим значительный вклад в ее развитие. В программу нынешнего года внесена ретроспектива фильмов Ара Вауни.

Добавим, что в организации фестиваля помогают городская мэрия, Министерство культуры, администрация гостиницы "Шелковый путь", волонтеры-студенты, которые три месяца до начала фестиваля занимались организационными вопросами, переводами фильмов и другими делами, связанными с фестивалем.

К сожалению, бюджет фестиваля настолько маленький, что его организаторы не в состоянии пригласить и оплатить пребывание на фестивале других желанных гостей. Многие из них согласны приехать, не рассчитывая на гонорар, например, группа "Аквариум" Бориса Гребенщикова, композитор, режиссер, продюсер Максим Фадеев и другие звезды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2213

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      932

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      941

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1716

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      932

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8710

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4647

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4280

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.