Последние новости

FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ

25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.

ФЕСТИВАЛЬ FRESCO ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ и духовно-нравственных фильмах и обычно проводится под открытым вечерним небом, объединяя вокруг себя большое количество людей разных возрастов и интересов. Демонстрация фильмов проходит не только в центре Еревана у Лебединого озера, но и в разных районах столицы – в парках, скверах. В этом году – на Третьем участке и в Сквере хачкаров (недалеко от Вернисажа). Для этого Министерство культуры обеспечило надувными экранами. Еще часть фестиваля проходит в марзах, где сосредоточены знаменитые историко-культурные достопримечательности. А это тоже повод для привлечения внимания туристов.

Маленькая деталь: известно, что фреска - разновидность миниатюрной живописи, одна из техник стенных росписей в храмах, соборах, мечетях. Для организаторов фестиваля это послужило импульсом: основную программу фестиваля покажут на стенах древних церквей, коих на территории Армении великое множество, в прошлые годы это был монастырь в Ахтале, где красуются знаменитые изящные фрески ХIII века, церкви Тавуша, Артика.

- Цель фестиваля, – говорит его художественный руководитель Анна КАРАПЕТЯН, – не только показ кинофильмов, несущих в себе духовное или гуманное послание, но и организация свободных дискуссий, обмен мнениями по поводу поднятых в них проблем. В отличие от фестивалей с подобной тематикой, проходящих в разных странах, мы решили сделать наш фестиваль более выразительным и ярким, посредством современных методов через искусство пропагандируя человеческие, нравственные ценности, направленные на укрепление семейных отношений, воспитание молодежи, решение социальных проблем. Кстати, в наши задачи входит также привлечение и вовлечение в работу фестиваля людей с ограниченными возможностями. Мы стараемся объединить самых разных людей вокруг созидания общих ценностей и положительных эмоций.

ФЕСТИВАЛЬ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ БЛАГОДАРЯ МНОГОЧИСЛЕННЫМ ВОЛОНТЕРАМ. Каждый год организаторы готовят для зрителей специальные сувениры. В этом году это маленькие хачкары, сделанные по образу и подобию исторических памятников – древних хачкаров Старой Джуги (Нахиджеван), которые в 2005 году были преступно уничтожены азербайджанцами. Как известно, хачкары включены в список Всемирного культурного наследия  ЮНЕСКО. Этими сувенирами организаторы фестиваля считают необходимым еще раз напомнить мировому сообществу о варварстве, развязанном против мировой культуры на почве религиозной и национальной ненависти.

О фестивале FRESCO известно кинодеятелям многих стран, поэтому в этом году на участие в нем получено 1700 заявок из 53 стран. Из них выбрано 30 конкурсных и 15 внеконкурсных фильмов. Это полнометражные, короткометражные, игровые, художественные, документальные ленты, снятые в последние годы не только признанными киномастерами, но и начинающими кинематографистами. Ленты объединены тематикой – это вопросы войны и мира, религии, экологии,  которые сегодня волнуют все мировое цивилизованное сообщество.

Между тем в преддверии фестиваля, в ходе недавно прошедшей в Тавушской области Недели культуры Агарцина, под открытым небом на территории древнего монастыря состоялись просмотры фильмов -призеров прошлогоднего фестиваля FRESCO.

В день открытия перед зрителями в концертной программе выступят певец Арсен Григорян (Мро), Дживан Гаспарян, танцевальные коллективы. Намечается интересный творческий эксперимент. Под дудук Дживана Гаспаряна израильский фотохудожник и ведущий Дмитрий Брикман, в третий раз приезжающий на наш фестиваль, ставший членом совета фестиваля, покажет свой фоторяд "Глаза Армении".

По словам Анны Карапетян, на израильском канале ITON TV Брикман ведет авторскую передачу "Детский недетский вопрос", в которой знаменитые и не очень знаменитые люди отвечают на вроде бы детские вопросы, которые заставляют задумываться о самом главном в жизни. В Ереване Брикман проведет подобную встречу со знаменитым дудукистом Дживаном Гаспаряном и зрителями фестиваля.

В этот день состоятся и встречи с другими иностранными гостями, и, конечно же, кинопоказы. 26 августа в Малом театре состоится творческая встреча с Брикманом. В этот же вечер он покажет свой так называемый фотоперевод (неоднозначный перевод текста на язык фотографических образов) "Тени Иерусалима". И, конечно же, на территории Лебединого озера – очередной кинопоказ. Там же в 20.00 пройдет концерт Ваана Арцруни "Комитас. Десять откровений".

27 АВГУСТА ПОМИМО КИНОПОКАЗОВ В МАЛОМ ТЕАТРЕ ЗРИТЕЛЕЙ ОЖИДАЕТ встреча с японским фотографом Хаято Мацумото под названием "Японские контрасты". Гость из Страны восходящего солнца расскажет о национальных праздниках, пейзажах, японской школе фотографии.

- В основную программу FRESCO, – продолжает Анна Карапетян, – входят и так называемые палаточные лагеря, своеобразные кинокампусы, которые развертываются в марзах. С 28 по 30 августа фестиваль продолжится в Лорийской области, где в Ахпате будут продолжены не только кинопоказы. Гости фестиваля проведут мастер-классы, творческие встречи.

 Если на обычном кинофестивале жюри оценивает лучшие режиссерские, операторские, актерские работы, то для жюри нашего фестиваля, членами которого являются не только киноведы, но и разные деятели культуры, критериями отбора фильмов являются посылы, обращенные к духовным, нравственным, семейным ценностям. Для этого учреждены следующие номинации: "Вера", "Надежда", "Любовь", "Мир", "Отвага", "Гуманизм", "Патриотизм", "Герой нашего времени".

В этом году учреждена еще одна, новая номинация: "Лучшие общечеловеческие посылы". Это специальный приз им. Ара Вауни – режиссера, сценариста, заслуженного деятеля искусств Армении. Его памяти посвящена и специальная программа, которая отныне будет проводиться каждый год и каждый раз будет посвящаться деятелям культуры, внесшим значительный вклад в ее развитие. В программу нынешнего года внесена ретроспектива фильмов Ара Вауни.

Добавим, что в организации фестиваля помогают городская мэрия, Министерство культуры, администрация гостиницы "Шелковый путь", волонтеры-студенты, которые три месяца до начала фестиваля занимались организационными вопросами, переводами фильмов и другими делами, связанными с фестивалем.

К сожалению, бюджет фестиваля настолько маленький, что его организаторы не в состоянии пригласить и оплатить пребывание на фестивале других желанных гостей. Многие из них согласны приехать, не рассчитывая на гонорар, например, группа "Аквариум" Бориса Гребенщикова, композитор, режиссер, продюсер Максим Фадеев и другие звезды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      585

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1374

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      7760

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1965

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фильм армянского режиссера признан лучшим на кинофестивале в Торонто
      2017-11-20 17:48
      66

                      Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель" признан лучшим на фестивале Pomegranate Film Festival 2017 в Торонто, сообщается на странице фестиваля в Facebook, передает Новости-Армения.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1753

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1801

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1652

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.