Последние новости

FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ

25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.

ФЕСТИВАЛЬ FRESCO ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ и духовно-нравственных фильмах и обычно проводится под открытым вечерним небом, объединяя вокруг себя большое количество людей разных возрастов и интересов. Демонстрация фильмов проходит не только в центре Еревана у Лебединого озера, но и в разных районах столицы – в парках, скверах. В этом году – на Третьем участке и в Сквере хачкаров (недалеко от Вернисажа). Для этого Министерство культуры обеспечило надувными экранами. Еще часть фестиваля проходит в марзах, где сосредоточены знаменитые историко-культурные достопримечательности. А это тоже повод для привлечения внимания туристов.

Маленькая деталь: известно, что фреска - разновидность миниатюрной живописи, одна из техник стенных росписей в храмах, соборах, мечетях. Для организаторов фестиваля это послужило импульсом: основную программу фестиваля покажут на стенах древних церквей, коих на территории Армении великое множество, в прошлые годы это был монастырь в Ахтале, где красуются знаменитые изящные фрески ХIII века, церкви Тавуша, Артика.

- Цель фестиваля, – говорит его художественный руководитель Анна КАРАПЕТЯН, – не только показ кинофильмов, несущих в себе духовное или гуманное послание, но и организация свободных дискуссий, обмен мнениями по поводу поднятых в них проблем. В отличие от фестивалей с подобной тематикой, проходящих в разных странах, мы решили сделать наш фестиваль более выразительным и ярким, посредством современных методов через искусство пропагандируя человеческие, нравственные ценности, направленные на укрепление семейных отношений, воспитание молодежи, решение социальных проблем. Кстати, в наши задачи входит также привлечение и вовлечение в работу фестиваля людей с ограниченными возможностями. Мы стараемся объединить самых разных людей вокруг созидания общих ценностей и положительных эмоций.

ФЕСТИВАЛЬ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ БЛАГОДАРЯ МНОГОЧИСЛЕННЫМ ВОЛОНТЕРАМ. Каждый год организаторы готовят для зрителей специальные сувениры. В этом году это маленькие хачкары, сделанные по образу и подобию исторических памятников – древних хачкаров Старой Джуги (Нахиджеван), которые в 2005 году были преступно уничтожены азербайджанцами. Как известно, хачкары включены в список Всемирного культурного наследия  ЮНЕСКО. Этими сувенирами организаторы фестиваля считают необходимым еще раз напомнить мировому сообществу о варварстве, развязанном против мировой культуры на почве религиозной и национальной ненависти.

О фестивале FRESCO известно кинодеятелям многих стран, поэтому в этом году на участие в нем получено 1700 заявок из 53 стран. Из них выбрано 30 конкурсных и 15 внеконкурсных фильмов. Это полнометражные, короткометражные, игровые, художественные, документальные ленты, снятые в последние годы не только признанными киномастерами, но и начинающими кинематографистами. Ленты объединены тематикой – это вопросы войны и мира, религии, экологии,  которые сегодня волнуют все мировое цивилизованное сообщество.

Между тем в преддверии фестиваля, в ходе недавно прошедшей в Тавушской области Недели культуры Агарцина, под открытым небом на территории древнего монастыря состоялись просмотры фильмов -призеров прошлогоднего фестиваля FRESCO.

В день открытия перед зрителями в концертной программе выступят певец Арсен Григорян (Мро), Дживан Гаспарян, танцевальные коллективы. Намечается интересный творческий эксперимент. Под дудук Дживана Гаспаряна израильский фотохудожник и ведущий Дмитрий Брикман, в третий раз приезжающий на наш фестиваль, ставший членом совета фестиваля, покажет свой фоторяд "Глаза Армении".

По словам Анны Карапетян, на израильском канале ITON TV Брикман ведет авторскую передачу "Детский недетский вопрос", в которой знаменитые и не очень знаменитые люди отвечают на вроде бы детские вопросы, которые заставляют задумываться о самом главном в жизни. В Ереване Брикман проведет подобную встречу со знаменитым дудукистом Дживаном Гаспаряном и зрителями фестиваля.

В этот день состоятся и встречи с другими иностранными гостями, и, конечно же, кинопоказы. 26 августа в Малом театре состоится творческая встреча с Брикманом. В этот же вечер он покажет свой так называемый фотоперевод (неоднозначный перевод текста на язык фотографических образов) "Тени Иерусалима". И, конечно же, на территории Лебединого озера – очередной кинопоказ. Там же в 20.00 пройдет концерт Ваана Арцруни "Комитас. Десять откровений".

27 АВГУСТА ПОМИМО КИНОПОКАЗОВ В МАЛОМ ТЕАТРЕ ЗРИТЕЛЕЙ ОЖИДАЕТ встреча с японским фотографом Хаято Мацумото под названием "Японские контрасты". Гость из Страны восходящего солнца расскажет о национальных праздниках, пейзажах, японской школе фотографии.

- В основную программу FRESCO, – продолжает Анна Карапетян, – входят и так называемые палаточные лагеря, своеобразные кинокампусы, которые развертываются в марзах. С 28 по 30 августа фестиваль продолжится в Лорийской области, где в Ахпате будут продолжены не только кинопоказы. Гости фестиваля проведут мастер-классы, творческие встречи.

 Если на обычном кинофестивале жюри оценивает лучшие режиссерские, операторские, актерские работы, то для жюри нашего фестиваля, членами которого являются не только киноведы, но и разные деятели культуры, критериями отбора фильмов являются посылы, обращенные к духовным, нравственным, семейным ценностям. Для этого учреждены следующие номинации: "Вера", "Надежда", "Любовь", "Мир", "Отвага", "Гуманизм", "Патриотизм", "Герой нашего времени".

В этом году учреждена еще одна, новая номинация: "Лучшие общечеловеческие посылы". Это специальный приз им. Ара Вауни – режиссера, сценариста, заслуженного деятеля искусств Армении. Его памяти посвящена и специальная программа, которая отныне будет проводиться каждый год и каждый раз будет посвящаться деятелям культуры, внесшим значительный вклад в ее развитие. В программу нынешнего года внесена ретроспектива фильмов Ара Вауни.

Добавим, что в организации фестиваля помогают городская мэрия, Министерство культуры, администрация гостиницы "Шелковый путь", волонтеры-студенты, которые три месяца до начала фестиваля занимались организационными вопросами, переводами фильмов и другими делами, связанными с фестивалем.

К сожалению, бюджет фестиваля настолько маленький, что его организаторы не в состоянии пригласить и оплатить пребывание на фестивале других желанных гостей. Многие из них согласны приехать, не рассчитывая на гонорар, например, группа "Аквариум" Бориса Гребенщикова, композитор, режиссер, продюсер Максим Фадеев и другие звезды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1214

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      964

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9226

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

    • ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ
      2018-02-07 14:46
      1514

      В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИС-2018
      2018-02-07 16:37
      4891

      Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6815

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-02-07 15:50
      1734

      Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

    • СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?
      2018-02-07 15:46
      1375

      Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора.