Последние новости

КРАСКИ БЕЗ ПРАВИЛ

      Музей современного искусства отметил свое 45-летие, выпустив вторую книгу альбома "Музей современного искусства Армении". В первой, вышедшей несколько лет назад, были представлены работы художников из первых экспозиций музея, открытого в 1972 году. Среди них много ныне знаковых для армянского изобразительного искусства имен. 

ОСНОВАТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ГЕНРИХ ИГИТЯН, СТРЕМЯСЬ ПРЕДСТАВИТЬ яркую картину армянского авангардного искусства тех лет, лично отбирал произведения для альбома. Задуман им был и второй альбом с произведениями художников, которых в 80-е годы называли "наши молодые". Сейчас большинству из них уже за 50, и их имена хорошо знакомы поклонникам art-искусства – все они многократно выставлялись в залах музея, их работы вошли в его постоянную экспозицию. Генрих Суренович не успел выполнить задуманное, но концепция книги, как и выбор авторов, были определены им.

Готовя к изданию новый альбом, коллектив музея, желая сохранить авторство Игитяна, не только придерживался его списка художников, но и использовал его тексты, сохранившиеся в архиве музея. "Не считая свой выбор абсолютным, - писал Игитян, - и, осознавая, что прогнозирование в искусстве понятие неблагодарное, тем не менее уверен, что именно из этой группы некоторые художники в будущем займут достойное место в истории отечественного искусства".

Вторая книга альбома, на страницах которой продемонстрирован широкий спектр армянского art-искусства конца XX – начала XXI века, стала естественным продолжением первой. Произведения, вошедшие в нее, написаны в разные годы, самые ранние - в 90-х годах прошлого века, большинство датировано первыми годами нового тысячелетия, много работ и последних лет. Критерий отбора один – художественное качество. Каждый из представленных в альбоме художников, оперируя различными символами, предлагает свое видение мира. Отсюда разнообразие творческих индивидуальностей, стилей, методов, объединенных в едином пространстве альбома.

Красочный лиризм пронизывает творчество Зулейки Бажбеук-Меликян. Она мастер со своим мироощущением и своей системой выразительности. Ее картины сложны, многослойны, в них слышна светлая мелодия музыки и всегда присутствует нечто внутреннее, скрытое, очень личное. Вошедшие в альбом работы "Церковь", "Художник и модель", "Танец", "Концерт" в очередной раз убеждают, что "она умеет слушать себя и последовательно проводить свои принципы". Иначе, наверное, и быть не могло, ведь ее ориентиром в области высокого искусства всегда был отец, выдающийся художник Александр Бажбеук-Меликян.

 Музей современного искусстваК ПОКОЛЕНИЮ, ВОШЕДШЕМУ В МИР ИСКУССТВА В 70-х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА, относится и Арко – Аркадий Багдасарян. Его композиции всегда самобытны, символичны, дерзки, полны юмора. Такова и включенная в альбом "Иллюзия", проникнутая едким сарказмом. Рождение собственного стиля, всецело принадлежащего только ему, отличает работы Саркиса Амалбашяна. О масштабности его творчества, мощи живописного языка говорят и энергичные, насыщенные фактурным колористическим решением произведения "Шелковый путь", "Отражение". Неизменно ищет новую форму, как сюжетную, так и изобразительную Арарат Саркисян. Экспериментатор по натуре он всегда готов к новым поворотам в творчестве. Космогонический элемент, материализующий в себе человеческие сомнения, страхи, силы и сверхъестественные явления, таким предстает герой цикла "Бобо". Создатель его Кики (Григор Микаелян) - постоянный участник выставок армянского андерграунда с 1993 года живет и работает в Лос-Анджелесе. Живет за рубежом (Париж, Лондон, Нью-Йорк) и Михаил Бурджелян, его натюрморты изысканно простые, утонченные и сдержанные. Картины Тарона Мурадяна "Святой Георгий", "Храбрый Назар" - это страна красоты, юмора и добра, где обитают удивительные персонажи: разряженные рыцари, передвигающиеся на осликах, козах, бегемотах. Его искусство вне реального времени, это театр – мистификация.

Откровенно театральны и инсценировки Армена Геворгяна "Эмиграция" из цикла "Танго". Мир восточной сказки, диссонансом вторгающийся в действительность, это уже картины "Ночной город", "Восточная сказка" Тиграна Матуляна. Гегам Качерян представлен фигуративными абстракциями "Летающий сон", "Теплая зима", "Закрываю глаза, чтобы видеть". Шутливый разговор ведут со зрителем веселые, бесконечно летящие персонажи картин Габриела Манукяна "Бродячие музыканты", "Сразу".

Виртуозное письмо и фотографическая точность изображения ("Экспонат", "Гости") отличают искусство Рубена Григоряна. Сложны для восприятия, но бесконечно интересны брутальные работы Камо Нигаряна, заполненные странными знаками, пиктограммами, проформами: "Падение Икара", "Парад глупцов", "Шизо на белом". Жизнь в картинах Вагана Румеляна – это бесконечная битва, передающая пластами красок экстремальные эмоциональные состояния самого автора.

В работах абстракционистов Альберта Акопяна, Каро Мкртчяна вроде нет ни сюжета, ни действующих лиц, но цвет, воплощенный в бесконечной повторяемости линий, создает ощущение движения. Город, его пластика, ритм, представленные в альбоме картинами "Траектория кризиса", "Инцидент", отражают главную тему творчества Гагика Казанчяна, полного метафор и символов. В его многоплановом пространстве реальность тесно переплетена с абстракцией. Мистикой проникнуты произведения Ара Микаеляна, пишущего под псевдонимом Corvengi. Керамические шары с намотанными на них рисунками: "Гармония", "Адам и Ева" - работы теперь уже парижанки Нины Хемчян.

В АЛЬБОМЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ГОБЕЛЕНЫ И БАТИКИ СОНЫ БАЛОЯН, ЛИРИЧЕСКИЕ абстракции Армена Роча и конструктивная абстракция Вардана Габриеляна, трехмерная живопись Гамлета Овсепяна, скульптуры Эмиля Казаза, сюрреалистическая живопись Тени Варданян, своеобразные натюрморты Аревик Аревшатян, трепетное искусство Марины Диланян, экспрессивные, эпатажные "металлы" Ара Алекяна. Представлены и полотна других талантливых художников, каждый из которых выбрал свой собственный путь.

Поколение этих художников вошло в мир изобразительного искусства на сломе эпохи, системы, их творчество развивалось уже по-новому. Нет больше монолитности мышления. Мирно соседствует все, что может придумать художник. Авангардный запал ощущается в каждой работе независимо от того, живопись это, скульптура или коллаж. Накопившаяся энергия выбивается наружу, позволяя сталкивать самые неожиданные и парадоксальные мысли. Авангард стал национальным достоянием и нашел отражение на страницах второй книги альбома "Музей современного искусства Армении", подарившей нам общение с творчеством художников, не приемлющих никакой банальности.

Альбом выпущен, но забот не убавилось. Как сказала корреспонденту "ГА" директор музея Нуне Аветисян, творчество художников, вошедших в экспозицию музея после ухода из жизни Генриха Игитяна, будет представлено в последующих книгах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      869

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      649

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      439

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1496

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      1835

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      439

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      970

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      889

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.