Последние новости

ОПОРА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ

Выставка "Армянские цари и царицы"

           Этим летом в Национальной галерее проходила выставка "Армянские цари и царицы". Властители и властительницы армянской древности были представлены в европейских гравюрах, плакатах и агитационных полотнах XVII – XIX веков. Инициировал ее проведение премьер-министр РА Карен Карапетян. Посетив открытую весной выставку в Музее Геноцида, посвященную в том числе и государственным символам Армении, где были представлены редкие экспонаты из Дании, Франции, США, Ливана, он предложил организовать экспозицию гравюр, постеров и плакатов с изображениями армянских царей и цариц в Национальной галерее. 

ЭКСПОЗИЦИЯ БЫЛА НЕБОЛЬШОЙ, ПОРЯДКА 25 РАБОТ, НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ. Редчайшие и в основном не известные общественности гравюры отображали европейские представления об армянских самодержцах. Чаще других встречались изображения Тиграна Великого, Артавазда, героя Аварайра полководца Вардана Мамиконяна, царя Киликии Левона V. Образы армянских царей в европейских странах в XVI - XIX вв. были идеализированными. Иногда они изображались каждый в отдельности, иногда вместе с повелителями других стран. Тигран рядом с Киром, Партамасир Аршакуни перед императором Траяном, Тигран Великий с царем Понта Митридатом и римским полководцем Лукулом. Были представлены и родословные армянских монархов, генеалогическое древо которых указывало на родственные связи с царскими домами Малой Азии и Ближнего Востока, Кипра и Иерусалима.

Особый интерес вызывали очень редкие гравюры с изображениями монет Тиграна Великого и других армянских царей. А также гербы Савойского дома и Сардинского царства, в которых сохранились элементы символики правившей в Киликии армянской династии. В силу существовавших в эпоху поздних крестовых походов династийно-родовых  связей между этими домами киликийский армянский лев перекочевал на разные европейские гербы. После захвата Кипра турками представители правившего там западноевропейского по происхождению рода рассеялись по Европе и через династические браки передали свою символику Венецианской республике, Савойским и Сардинским королевствам.

В экспозицию входили и армянские издания с портретами царей, цариц, "Матери Армении", Святого Эчмиадзина, а также изображения символов армянской государственности - гербы царских и нахарарских родов, флаги – разные по символике, цветам и композиционным особенностям. В хронологическом плане эти работы были созданы в эпоху, когда Армения уже не имела государственности и разбросанные по миру армяне, мечтая о ее восстановлении, стремились сохранить и передать будущим поколениям священную полноту национально-государственной символики с надеждой и упованием на ее грядущее возрождение.

НО ЕСЛИ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ВЫСТАВКЕ ГРАВЮРЫ БЫЛИ СОЗДАНЫ В ЕВРОПЕ В XVII-XIX вв., то работы, посвященные темам национально-освободительной борьбы армян, приходятся  уже на конец XIX - начало XX вв.  Да и создавались они не только в Европе, но и в Российской и Османской империях, несмотря на действующий в этих странах строжайший запрет и уголовное преследование за распространение подобных плакатов.

Иконографические изображения, гравюры, рисунки "Матери Армении" на руинах армянских столиц в период отсутствия государственности в XIX веке были практически в каждом армянском доме. Они создавали особую атмосферу надежды и веры в будущее. Они же служили посланием и заветом последующим поколениям: помнить, чтить, бороться и побеждать. Верность идее освобождения Армении и борьба, в том числе и вооруженная, за возрождение суверенной армянской государственности была основным завуалированным содержанием этого послания, недаром эти изображения вызывали столь неприкрытое раздражение и ненависть имперских чиновников.

Организатор выставки - директор Музея Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян представил в экспозиции лишь небольшую часть  материалов из своей коллекции, а также фондов Музея Геноцида в Ереване, Армянского музея США в Бостоне и музея "Арарат" Эскиджаняна. За рамками выставки осталась уникальная коллекция первых полос европейских газет, на которых дан изобразительный материал сцен армянской жизни, национально-освободительной борьбы и турецких зверств. В экспозицию вошла итальянская газета, на которой отражена сцена армяно-татарских столкновений 1905 года.

Более значительна и коллекция черно-белых и цветных гравюр с изображениями армянских царей и цариц в частном собрании Демояна. Есть и гравюра из коллекции известного французского коллекционера Саргиса Погосяна, собравшего огромный изобразительный материал  по армянской тематике, в том числе и первое изображение армянской женщины, датированное 1590 годом. Погосян издал две книги, основываясь на материалах своей коллекции. После его смерти наследники продали  коллекцию, и следы ее затерялись.  Айк Демоян продолжает поиски, постоянно изучает выставленные на аукцион лоты с армянской тематикой и, если удается, покупает их. Им движет вполне понятное желание - собрать эти материалы в Армении. Тем более что это еще и тема, на основе которой создается не совсем обычная, но действенная психологическая поддержка, необходимая нашему народу как на личностном, так и на национальном уровне. 

Гравюры, марки, значки - все это за 10 лет переросло  в серьезную коллекцию, которую Айк Демоян собирается представить в виде каталога.  В планах и проект "Армянка". Он включает в себя ранние гравюры с изображением  армянок, фотографии, дореволюционные российские, французские, американские почтовые карточки с изображениями  армянских женщин, а также визитки, свадебные приглашения, открытки. В коллекции есть и цветные гравюры армянок – жительниц Константинополя, Шуши, Вана, Еревана. Собранные в одном альбоме все эти женские типажи демонстрируют и богатое антропологическое разнообразие армянского народа, являющееся, по словам составителя, одним из великих богатств армянства.  В 2012 году Айк Демоян выпустил книгу "Армянские государственные символы". Тираж составил четыре тысячи экземпляров, две тысячи, то есть половина, была бесплатно распределена по школам Армении, Арцаха и диаспоры. Сейчас в проекте – издание теперь уже двухтомника "Армянские государственные символы" на русском и на английском языках.  

- ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ  ГРАВЮРЫ, ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПЛАКАТЫ И ДРУГИЕ иллюстративные материалы, в которых отражено наше прошлое, необходимо как у нас, так и в других странах, – сказал в беседе с корреспондентом "ГА" Айк Демоян. - Поколение, выросшее в России, Франции или США, практически не знает историю своего народа, а подобные экспозиции способны пробудить интерес к национальным корням и стремление к поддержанию связи с родиной. Но у этой выставки есть и другой аспект. Одна из наших трагедий состоит в том,  что мы не уважаем переживания предшествовавших нам поколений. Во всем мире ведется целенаправленная политика по сохранению памяти. Простая установка мемориального хачкара, хотя и это необходимо, проблемы не решает. Нам следует научиться уважать переживания ушедших поколений. Мы забыли, что такое Великая Отечественная война, даже эти родники памяти иссякают, осталась одна политика. Сегодня еще мы помним погибших в Карабахе, а через одно-два поколения, вероятно, и этот пласт памяти уйдет в небытие. Нет связи и уважения к вливающемуся в вечность прошлому. Получивший реальное, здоровое патриотическое воспитание человек становится причастным к сокровищнице национально-культурного достояния, к памяти, стремлениям и борьбе предшествовавших поколений. Он сопереживает прошлому, осязает и уважает его и соединяет прошлое и будущее национального бытия. Но для достижения этой цели необходима системная работа, опирающаяся на национальный дух и национальную культуру. Иначе может повториться тот дикий вандализм, когда наши же граждане, не посчитавшись даже с тем, что памятник внесен в реестр ЮНЕСКО, сместили несколько средневековых могильных плит на территории монастырского комплекса Санаин для погребения на их месте одного из местных чиновников.

Боль, недоумение вызывает и то, что проспект Маштоца в Ереване начинается с рекламы водки. В самом сердце столицы ей отведено 10-12 щитов. Главный проспект столицы не должен начинаться с рекламы водки и заканчиваться Матенадараном. Есть определенная грань, которую нельзя переступать. Почему бы не сделать хотя бы 36 щитов по количеству букв армянского алфавита и рекламировать на них не водку, а то, что составляет и будет составлять славу Армении во все времена. Я говорю об этом уже не в первый раз, но в ответ – молчание. 

…Историк-этнограф, специалист по международным отношениям и современным политическим процессам в регионе, доктор исторических наук и директор Музея Геноцида армян Айк Демоян на днях уезжает на год в Гарвард, чтобы завершить незаконченную работу, посвященную становлению этнополитической идентичности ряда народов нашего региона. Пожелаем ему успехов, плодотворной научной и общественной деятельности в областях, напрямую ответственных за будущее армянского народа и государства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2259

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3990

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4515

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2916

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      420

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1608

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1651

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1505

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.