Последние новости

ОПОРА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ

Выставка "Армянские цари и царицы"

           Этим летом в Национальной галерее проходила выставка "Армянские цари и царицы". Властители и властительницы армянской древности были представлены в европейских гравюрах, плакатах и агитационных полотнах XVII – XIX веков. Инициировал ее проведение премьер-министр РА Карен Карапетян. Посетив открытую весной выставку в Музее Геноцида, посвященную в том числе и государственным символам Армении, где были представлены редкие экспонаты из Дании, Франции, США, Ливана, он предложил организовать экспозицию гравюр, постеров и плакатов с изображениями армянских царей и цариц в Национальной галерее. 

ЭКСПОЗИЦИЯ БЫЛА НЕБОЛЬШОЙ, ПОРЯДКА 25 РАБОТ, НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ. Редчайшие и в основном не известные общественности гравюры отображали европейские представления об армянских самодержцах. Чаще других встречались изображения Тиграна Великого, Артавазда, героя Аварайра полководца Вардана Мамиконяна, царя Киликии Левона V. Образы армянских царей в европейских странах в XVI - XIX вв. были идеализированными. Иногда они изображались каждый в отдельности, иногда вместе с повелителями других стран. Тигран рядом с Киром, Партамасир Аршакуни перед императором Траяном, Тигран Великий с царем Понта Митридатом и римским полководцем Лукулом. Были представлены и родословные армянских монархов, генеалогическое древо которых указывало на родственные связи с царскими домами Малой Азии и Ближнего Востока, Кипра и Иерусалима.

Особый интерес вызывали очень редкие гравюры с изображениями монет Тиграна Великого и других армянских царей. А также гербы Савойского дома и Сардинского царства, в которых сохранились элементы символики правившей в Киликии армянской династии. В силу существовавших в эпоху поздних крестовых походов династийно-родовых  связей между этими домами киликийский армянский лев перекочевал на разные европейские гербы. После захвата Кипра турками представители правившего там западноевропейского по происхождению рода рассеялись по Европе и через династические браки передали свою символику Венецианской республике, Савойским и Сардинским королевствам.

В экспозицию входили и армянские издания с портретами царей, цариц, "Матери Армении", Святого Эчмиадзина, а также изображения символов армянской государственности - гербы царских и нахарарских родов, флаги – разные по символике, цветам и композиционным особенностям. В хронологическом плане эти работы были созданы в эпоху, когда Армения уже не имела государственности и разбросанные по миру армяне, мечтая о ее восстановлении, стремились сохранить и передать будущим поколениям священную полноту национально-государственной символики с надеждой и упованием на ее грядущее возрождение.

НО ЕСЛИ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ВЫСТАВКЕ ГРАВЮРЫ БЫЛИ СОЗДАНЫ В ЕВРОПЕ В XVII-XIX вв., то работы, посвященные темам национально-освободительной борьбы армян, приходятся  уже на конец XIX - начало XX вв.  Да и создавались они не только в Европе, но и в Российской и Османской империях, несмотря на действующий в этих странах строжайший запрет и уголовное преследование за распространение подобных плакатов.

Иконографические изображения, гравюры, рисунки "Матери Армении" на руинах армянских столиц в период отсутствия государственности в XIX веке были практически в каждом армянском доме. Они создавали особую атмосферу надежды и веры в будущее. Они же служили посланием и заветом последующим поколениям: помнить, чтить, бороться и побеждать. Верность идее освобождения Армении и борьба, в том числе и вооруженная, за возрождение суверенной армянской государственности была основным завуалированным содержанием этого послания, недаром эти изображения вызывали столь неприкрытое раздражение и ненависть имперских чиновников.

Организатор выставки - директор Музея Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян представил в экспозиции лишь небольшую часть  материалов из своей коллекции, а также фондов Музея Геноцида в Ереване, Армянского музея США в Бостоне и музея "Арарат" Эскиджаняна. За рамками выставки осталась уникальная коллекция первых полос европейских газет, на которых дан изобразительный материал сцен армянской жизни, национально-освободительной борьбы и турецких зверств. В экспозицию вошла итальянская газета, на которой отражена сцена армяно-татарских столкновений 1905 года.

Более значительна и коллекция черно-белых и цветных гравюр с изображениями армянских царей и цариц в частном собрании Демояна. Есть и гравюра из коллекции известного французского коллекционера Саргиса Погосяна, собравшего огромный изобразительный материал  по армянской тематике, в том числе и первое изображение армянской женщины, датированное 1590 годом. Погосян издал две книги, основываясь на материалах своей коллекции. После его смерти наследники продали  коллекцию, и следы ее затерялись.  Айк Демоян продолжает поиски, постоянно изучает выставленные на аукцион лоты с армянской тематикой и, если удается, покупает их. Им движет вполне понятное желание - собрать эти материалы в Армении. Тем более что это еще и тема, на основе которой создается не совсем обычная, но действенная психологическая поддержка, необходимая нашему народу как на личностном, так и на национальном уровне. 

Гравюры, марки, значки - все это за 10 лет переросло  в серьезную коллекцию, которую Айк Демоян собирается представить в виде каталога.  В планах и проект "Армянка". Он включает в себя ранние гравюры с изображением  армянок, фотографии, дореволюционные российские, французские, американские почтовые карточки с изображениями  армянских женщин, а также визитки, свадебные приглашения, открытки. В коллекции есть и цветные гравюры армянок – жительниц Константинополя, Шуши, Вана, Еревана. Собранные в одном альбоме все эти женские типажи демонстрируют и богатое антропологическое разнообразие армянского народа, являющееся, по словам составителя, одним из великих богатств армянства.  В 2012 году Айк Демоян выпустил книгу "Армянские государственные символы". Тираж составил четыре тысячи экземпляров, две тысячи, то есть половина, была бесплатно распределена по школам Армении, Арцаха и диаспоры. Сейчас в проекте – издание теперь уже двухтомника "Армянские государственные символы" на русском и на английском языках.  

- ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ  ГРАВЮРЫ, ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПЛАКАТЫ И ДРУГИЕ иллюстративные материалы, в которых отражено наше прошлое, необходимо как у нас, так и в других странах, – сказал в беседе с корреспондентом "ГА" Айк Демоян. - Поколение, выросшее в России, Франции или США, практически не знает историю своего народа, а подобные экспозиции способны пробудить интерес к национальным корням и стремление к поддержанию связи с родиной. Но у этой выставки есть и другой аспект. Одна из наших трагедий состоит в том,  что мы не уважаем переживания предшествовавших нам поколений. Во всем мире ведется целенаправленная политика по сохранению памяти. Простая установка мемориального хачкара, хотя и это необходимо, проблемы не решает. Нам следует научиться уважать переживания ушедших поколений. Мы забыли, что такое Великая Отечественная война, даже эти родники памяти иссякают, осталась одна политика. Сегодня еще мы помним погибших в Карабахе, а через одно-два поколения, вероятно, и этот пласт памяти уйдет в небытие. Нет связи и уважения к вливающемуся в вечность прошлому. Получивший реальное, здоровое патриотическое воспитание человек становится причастным к сокровищнице национально-культурного достояния, к памяти, стремлениям и борьбе предшествовавших поколений. Он сопереживает прошлому, осязает и уважает его и соединяет прошлое и будущее национального бытия. Но для достижения этой цели необходима системная работа, опирающаяся на национальный дух и национальную культуру. Иначе может повториться тот дикий вандализм, когда наши же граждане, не посчитавшись даже с тем, что памятник внесен в реестр ЮНЕСКО, сместили несколько средневековых могильных плит на территории монастырского комплекса Санаин для погребения на их месте одного из местных чиновников.

Боль, недоумение вызывает и то, что проспект Маштоца в Ереване начинается с рекламы водки. В самом сердце столицы ей отведено 10-12 щитов. Главный проспект столицы не должен начинаться с рекламы водки и заканчиваться Матенадараном. Есть определенная грань, которую нельзя переступать. Почему бы не сделать хотя бы 36 щитов по количеству букв армянского алфавита и рекламировать на них не водку, а то, что составляет и будет составлять славу Армении во все времена. Я говорю об этом уже не в первый раз, но в ответ – молчание. 

…Историк-этнограф, специалист по международным отношениям и современным политическим процессам в регионе, доктор исторических наук и директор Музея Геноцида армян Айк Демоян на днях уезжает на год в Гарвард, чтобы завершить незаконченную работу, посвященную становлению этнополитической идентичности ряда народов нашего региона. Пожелаем ему успехов, плодотворной научной и общественной деятельности в областях, напрямую ответственных за будущее армянского народа и государства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1324

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2419

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1697

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5634

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАДАЧА - СВОБОДНЫЙ КАРАБАХ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ПУСТОЙ ЗВУК
      2018-02-09 15:17
      2334

      Страницы из дневника 2 марта 1988 года Сегодня меня, Сильву, Соса и Игоря пригласили в ЦК. За длинным столом сидели с одной стороны мы с Кареном Демирчяном, с другой (напротив) - Долгих, Лукьянов, Трушин и еще кто-то из АПН.

    • ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ЖЕЛАЕТ УПРАЗДНИТЬ АРМЕНИЮ
      2018-02-09 14:48
      1363

      Ильхама Алиева подводит «историческая память» Азербайджанский президент Ильхам Алиев на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан», озвучивая свою предвыборную программу, не просто удивил, но и серьезно насторожил. В частности, он заявил, что «азербайджанцы должны постепенно приближаться к своей стратегической цели по возращению в свою историческую землю – в Иреван». Более конкретно:

    • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
      2018-02-09 12:02
      1338

      Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1304

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально.