Последние новости

ОПОРА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ

Выставка "Армянские цари и царицы"

           Этим летом в Национальной галерее проходила выставка "Армянские цари и царицы". Властители и властительницы армянской древности были представлены в европейских гравюрах, плакатах и агитационных полотнах XVII – XIX веков. Инициировал ее проведение премьер-министр РА Карен Карапетян. Посетив открытую весной выставку в Музее Геноцида, посвященную в том числе и государственным символам Армении, где были представлены редкие экспонаты из Дании, Франции, США, Ливана, он предложил организовать экспозицию гравюр, постеров и плакатов с изображениями армянских царей и цариц в Национальной галерее. 

ЭКСПОЗИЦИЯ БЫЛА НЕБОЛЬШОЙ, ПОРЯДКА 25 РАБОТ, НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ. Редчайшие и в основном не известные общественности гравюры отображали европейские представления об армянских самодержцах. Чаще других встречались изображения Тиграна Великого, Артавазда, героя Аварайра полководца Вардана Мамиконяна, царя Киликии Левона V. Образы армянских царей в европейских странах в XVI - XIX вв. были идеализированными. Иногда они изображались каждый в отдельности, иногда вместе с повелителями других стран. Тигран рядом с Киром, Партамасир Аршакуни перед императором Траяном, Тигран Великий с царем Понта Митридатом и римским полководцем Лукулом. Были представлены и родословные армянских монархов, генеалогическое древо которых указывало на родственные связи с царскими домами Малой Азии и Ближнего Востока, Кипра и Иерусалима.

Особый интерес вызывали очень редкие гравюры с изображениями монет Тиграна Великого и других армянских царей. А также гербы Савойского дома и Сардинского царства, в которых сохранились элементы символики правившей в Киликии армянской династии. В силу существовавших в эпоху поздних крестовых походов династийно-родовых  связей между этими домами киликийский армянский лев перекочевал на разные европейские гербы. После захвата Кипра турками представители правившего там западноевропейского по происхождению рода рассеялись по Европе и через династические браки передали свою символику Венецианской республике, Савойским и Сардинским королевствам.

В экспозицию входили и армянские издания с портретами царей, цариц, "Матери Армении", Святого Эчмиадзина, а также изображения символов армянской государственности - гербы царских и нахарарских родов, флаги – разные по символике, цветам и композиционным особенностям. В хронологическом плане эти работы были созданы в эпоху, когда Армения уже не имела государственности и разбросанные по миру армяне, мечтая о ее восстановлении, стремились сохранить и передать будущим поколениям священную полноту национально-государственной символики с надеждой и упованием на ее грядущее возрождение.

НО ЕСЛИ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ВЫСТАВКЕ ГРАВЮРЫ БЫЛИ СОЗДАНЫ В ЕВРОПЕ В XVII-XIX вв., то работы, посвященные темам национально-освободительной борьбы армян, приходятся  уже на конец XIX - начало XX вв.  Да и создавались они не только в Европе, но и в Российской и Османской империях, несмотря на действующий в этих странах строжайший запрет и уголовное преследование за распространение подобных плакатов.

Иконографические изображения, гравюры, рисунки "Матери Армении" на руинах армянских столиц в период отсутствия государственности в XIX веке были практически в каждом армянском доме. Они создавали особую атмосферу надежды и веры в будущее. Они же служили посланием и заветом последующим поколениям: помнить, чтить, бороться и побеждать. Верность идее освобождения Армении и борьба, в том числе и вооруженная, за возрождение суверенной армянской государственности была основным завуалированным содержанием этого послания, недаром эти изображения вызывали столь неприкрытое раздражение и ненависть имперских чиновников.

Организатор выставки - директор Музея Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян представил в экспозиции лишь небольшую часть  материалов из своей коллекции, а также фондов Музея Геноцида в Ереване, Армянского музея США в Бостоне и музея "Арарат" Эскиджаняна. За рамками выставки осталась уникальная коллекция первых полос европейских газет, на которых дан изобразительный материал сцен армянской жизни, национально-освободительной борьбы и турецких зверств. В экспозицию вошла итальянская газета, на которой отражена сцена армяно-татарских столкновений 1905 года.

Более значительна и коллекция черно-белых и цветных гравюр с изображениями армянских царей и цариц в частном собрании Демояна. Есть и гравюра из коллекции известного французского коллекционера Саргиса Погосяна, собравшего огромный изобразительный материал  по армянской тематике, в том числе и первое изображение армянской женщины, датированное 1590 годом. Погосян издал две книги, основываясь на материалах своей коллекции. После его смерти наследники продали  коллекцию, и следы ее затерялись.  Айк Демоян продолжает поиски, постоянно изучает выставленные на аукцион лоты с армянской тематикой и, если удается, покупает их. Им движет вполне понятное желание - собрать эти материалы в Армении. Тем более что это еще и тема, на основе которой создается не совсем обычная, но действенная психологическая поддержка, необходимая нашему народу как на личностном, так и на национальном уровне. 

Гравюры, марки, значки - все это за 10 лет переросло  в серьезную коллекцию, которую Айк Демоян собирается представить в виде каталога.  В планах и проект "Армянка". Он включает в себя ранние гравюры с изображением  армянок, фотографии, дореволюционные российские, французские, американские почтовые карточки с изображениями  армянских женщин, а также визитки, свадебные приглашения, открытки. В коллекции есть и цветные гравюры армянок – жительниц Константинополя, Шуши, Вана, Еревана. Собранные в одном альбоме все эти женские типажи демонстрируют и богатое антропологическое разнообразие армянского народа, являющееся, по словам составителя, одним из великих богатств армянства.  В 2012 году Айк Демоян выпустил книгу "Армянские государственные символы". Тираж составил четыре тысячи экземпляров, две тысячи, то есть половина, была бесплатно распределена по школам Армении, Арцаха и диаспоры. Сейчас в проекте – издание теперь уже двухтомника "Армянские государственные символы" на русском и на английском языках.  

- ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ  ГРАВЮРЫ, ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПЛАКАТЫ И ДРУГИЕ иллюстративные материалы, в которых отражено наше прошлое, необходимо как у нас, так и в других странах, – сказал в беседе с корреспондентом "ГА" Айк Демоян. - Поколение, выросшее в России, Франции или США, практически не знает историю своего народа, а подобные экспозиции способны пробудить интерес к национальным корням и стремление к поддержанию связи с родиной. Но у этой выставки есть и другой аспект. Одна из наших трагедий состоит в том,  что мы не уважаем переживания предшествовавших нам поколений. Во всем мире ведется целенаправленная политика по сохранению памяти. Простая установка мемориального хачкара, хотя и это необходимо, проблемы не решает. Нам следует научиться уважать переживания ушедших поколений. Мы забыли, что такое Великая Отечественная война, даже эти родники памяти иссякают, осталась одна политика. Сегодня еще мы помним погибших в Карабахе, а через одно-два поколения, вероятно, и этот пласт памяти уйдет в небытие. Нет связи и уважения к вливающемуся в вечность прошлому. Получивший реальное, здоровое патриотическое воспитание человек становится причастным к сокровищнице национально-культурного достояния, к памяти, стремлениям и борьбе предшествовавших поколений. Он сопереживает прошлому, осязает и уважает его и соединяет прошлое и будущее национального бытия. Но для достижения этой цели необходима системная работа, опирающаяся на национальный дух и национальную культуру. Иначе может повториться тот дикий вандализм, когда наши же граждане, не посчитавшись даже с тем, что памятник внесен в реестр ЮНЕСКО, сместили несколько средневековых могильных плит на территории монастырского комплекса Санаин для погребения на их месте одного из местных чиновников.

Боль, недоумение вызывает и то, что проспект Маштоца в Ереване начинается с рекламы водки. В самом сердце столицы ей отведено 10-12 щитов. Главный проспект столицы не должен начинаться с рекламы водки и заканчиваться Матенадараном. Есть определенная грань, которую нельзя переступать. Почему бы не сделать хотя бы 36 щитов по количеству букв армянского алфавита и рекламировать на них не водку, а то, что составляет и будет составлять славу Армении во все времена. Я говорю об этом уже не в первый раз, но в ответ – молчание. 

…Историк-этнограф, специалист по международным отношениям и современным политическим процессам в регионе, доктор исторических наук и директор Музея Геноцида армян Айк Демоян на днях уезжает на год в Гарвард, чтобы завершить незаконченную работу, посвященную становлению этнополитической идентичности ряда народов нашего региона. Пожелаем ему успехов, плодотворной научной и общественной деятельности в областях, напрямую ответственных за будущее армянского народа и государства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      878

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1147

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      917

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3873

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1198

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1554

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1054

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      981

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.