Последние новости

"БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР

Выставка "Армянский импрессионизм: от Москвы до Парижа" прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.

ПРОЦИТИРУЮ ВЫСТАВОЧНЫЙ БУКЛЕТ: "МНОГИЕ АРМЯНСКИЕ ЖИВОПИСЦЫ прошли и впитали русскую школу, получив образование в Москве и Петербурге под началом Василия Поленова, Константина Коровина, Абрама Архипова". Добавлю, что прекрасным примером дружественных армяно-российских связей в области изобразительного искусства может служить то, что работы этих и иных столпов русского искусства представлены в Национальной галерее Армении и Музее русского изобразительного искусства (коллекция профессора Арама Абрамяна), что на Каскаде. Работы из этих музеев Еревана, частных собраний, были представлены на московской выставке, кстати - крупнейшая зарубежная экспозиция за последнее десятилетие.

Вновь процитирую буклет: "Другая часть армянских художников училась и работала во Франции бок о бок с такими вершинами изобразительного искусства, как Огюст Ренуар, Жорж Брак, Марк Шагал. Французский импрессионизм и сформировал круг сюжетов и технических приемов, которые органично вплелись в армянскую живопись".

Завершая же этот краткий обзор, поделюсь мыслью, возникшей от последнего посещения Белокаменной. Каждый раз, проезжая на ереванском метро до станции "Горцаранаин", недалеко от которой расположен прекрасный спортивный центр "Гранд-спорт", созданный выдающимся производственником и предпринимателем Грантом Вартаняном, отвожу взгляд от жутковатой панорамы заброшенных производственных помещений.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИЗ ЭТИХ ПРОИЗВОДСТВ РУХНУЛА С РАСПАДОМ СССР по объективным причинам, другая часть закрылась по нашей же, мягко выражаясь, глупости (ау политическим деятелям типа Хачика Стамболцяна). Но произошло то, что произошло. Так, может, отремонтировав, перепрофилировать эти территории, в лучшем случае ставшие торговыми площадями товаров из "дружественной" Турции, в центры искусства, ремесел, науки Армении? То, что давно делается во многих странах Запада, и не только. Московский комплекс "Большевик" (на территории которого в советское время располагалась крупная фабрика по пошиву мужской одежды) яркий тому пример.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ САМЫЙ ФРИДОН
      2017-09-07 13:36
      3154

      Летом в Москве с успехом прошли две выставки армянского изобразительного искусства. Получил огромное удовольствие от присутствия на обеих и спешу поделиться эмоциями, полученными при открытии выставки известного российского живописца Фридона Асланяна, который, в элегантном костюме, при бабочке, встречал гостей у входа в уютную артгалерею "Дрезден", расположенную в легендарном Гостином дворе, где и проходила выставка "Тот самый Фридон". 

    • НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСА
      2017-01-18 13:28
      2251

      ... Началось все в середине жаркого, как обычно, ереванского июля, когда было решено отметить полувековую дату окончания некогда легендарной школы N55 имени Антона Павловича Чехова. Наслаждаясь радостью общения с поседевшими, погрузневшими одноклассниками и ну практически не изменившимися одноклассницами, в разговоре с одной из них, рыжеволосой Кариной той школьной поры, которая после окончания ЕГУ волею любви стала жить в Литве, я вдруг подумал, а не рвануть ли в страну, где доселе не был? 

    • ADIOS, COMANDANTE!
      2016-11-30 16:01
      1722

      На другом конце света - в прекрасной даже в своей ветхости Гаване завершил свой жизненный путь легендарный команданте и хефе Фидель Кастро Рус – один из наиболее ярких политиков XX века. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1299

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1660

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1167

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1065

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.