Последние новости

ЧЕЛОВЕК ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРЫМА

В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, уроженца Феодосии (Крым), принимающей на своих мероприятиях в этой связи гостей со всего света. Корреспондент "ГА" беседует на юбилейную тему с председателем Феодосийского городского совета Светланой Николаевной ГЕВЧУК.

- Светлана Николаевна, кем является Иван Айвазовский для Феодосии и лично для вас?

- Иван Константинович - личность большой величины. Человек, который написал историю. Человек, который посвятил всю жизнь, чтобы любить, защищать, слышать, помогать и восхищать своим природным даром воспроизведения моря. И то, что мы видим в нашей Национальной картинной галерее имени И.К.Айвазовского, доказательство тому. Для нас 200-летие - знаковое событие. Он знатный человек для города и Крыма. Почетный гражданин.

Великий маринист был еще и меценатом, много сделавшим для своей малой родины, и это наследство, это достояние мы имеем даже спустя 200 лет. Наша задача - сохранить, сделать все, чтобы Федеральная целевая программа по реставрации и реконструкции здания галереи состоялась и были выделены для этого деньги. Не могу сегодня не поблагодарить меценатов, и в первую очередь заслуженного строителя Российской Федерации глубокоуважаемого Вардгеса Багратовича Арцруни от имени феодосийцев. В своем плотном графике он нашел время, приехал лично, с командой специалистов побывал у нас, проанализировал, какие нужны силы и средства, включился в процесс исполнения своих обещаний.

Благодаря ему мы сегодня имеем отреставрированные могилу Айвазовского, центральную часть здания Картинной галереи. Пример таких людей очень важен, потому что сегодня они показывают, что не деньги самое важное или главное. Спасибо ему. Мы его ждем, и все договоренности с ним, с владыкой Езрасом (Патриарший экзарх Армянской Апостольской Церкви в России. - Ред.), которому мы тоже благодарны, должны перевести в правовое поле и расставить все точки над i. Я уверена, что мы продолжим совместную работу до конечного результата.

 Председатель Феодосийского городского совета Светлана ГЕВЧУКЯ считаю, что Айвазовский - национальный герой армянского народа. Иван Айвазовский - человек всемирного масштаба, и присутствие на наших мероприятиях такого количества делегаций - свидетельство тому. Представители семей Миллер и Роджерс (потомки Айвазовского) впервые посетили Россию, чтобы принять участие в юбилейных праздничных мероприятиях. Приезжали также родственники магната-табачника Стамболи, княжна с корнями из Феодосии. Они поддерживали и будут поддерживать культурные традиции Феодосии, заложенные Айвазовским.

- Светлана Николаевна, Феодосия не имеет побратимских отношений ни с одним армянским городом. При прежней власти был договор о сотрудничестве с армянским городом Армавиром. Рассматриваются ли какие-то варианты сегодня?

- В свое время армяне составляли примерно 50% населения Феодосии. Нам очень хочется, чтобы и сегодня традиции российско-армянских теплых, родственных, дружественных отношений крепли. И, конечно, побратимские отношения с армянскими городами были бы взаимовыгодны и полезны в различных областях. Феодосия - один из самых древних городов мира, возраст которого насчитывает более 25 веков. Она почти ровесница Еревана. 6 апреля 2015 года указом президента РФ Феодосии присвоен статус города воинской славы России. В городском округе Феодосия проживает 101 тысяча человек. В него входят 18 поселений, в том числе и Коктебель, где жил и творил талантливый поэт Максимилиан Волошин. Здесь прекрасные пляжи, хорошая инфраструктура, один из центров планерного спорта, заповедный горный массив Карадаг. В курортный сезон население поселка возрастает с 3-3,5 тысячи до 50 тысяч. Так что ждем наших армянских друзей в гости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      3199

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-13 15:35
      3489

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-11 16:37
      2074

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

    • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
      2017-09-11 12:26
      1757

      Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      323

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      667

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1799

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1295

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.