Последние новости

ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО

Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

СУДЬБА КАК-ТО СВЕЛА КРАЕВЕДА С ПОДПОЛКОВНИКОМ МИЛИЦИИ, заместителем начальника криминальной полиции УВД г.Южно-Сахалинска Саркисом Акопяном, профессионалом высокого класса с безупречной репутацией. Было это лет 7-8 назад. Гапоненко, общаясь, обнаружил, что практически ничего не знает об Армении, и решил восполнить этот пробел, стал читать, собирать различные материалы. Некоторые знакомые недоумевали. Зачем окунаться в старину, да еще чужую, когда и за сегодняшними событиями трудно уследить? Но Константин Ерофеевич продолжал начатое, и Армения становилась ему все ближе и ближе, пока все это не вылилось в название книги.

Листая страницы, убеждаешься, что Гапоненко уже многое узнал об Армении и армянах. Начал с романа Хачатура Абовяна "Раны Армении", цитаты из которого приводятся в книге. "Преступление, которому нет срока давности" - название главы о Геноциде армян, где говорится о безнаказанности страны-убийцы и подлости всех сильных мира сего, включая Советскую Россию, заключившую в марте 1921 года с Турцией юридически абсолютно несостоятельный Московский договор.

Гапоненко пишет о трагической судьбе Аршалуйс Мартиканян (прототип путеводной звезды премии "Аврора"), героях Муса-дага, Сардарапатского сражения, о 10 миллионах золотых рублей, которые большевики выделили Турции в то время, как сотни тысяч людей в России умирали от голода. Эта помощь позволила туркам одержать победу над армянами, а позже и греками, когда войска Ататюрка вырезали в Смирне (Измир) 100 тысяч человек, - греков, армян, ассирийцев.

Читатель узнает об армянских военачальниках - от князя, генерала В.Бебутова до маршалов Худякова и Баграмяна. Отдельный очерк о герое Брестской крепости, Герое Социалистического Труда Самвеле Матевосяне. В наше время и в Армении - тем более молодежь - мало что о нем знают. Между тем героическая оборона Брестской крепости (об этом написано в книге лауреата Ленинской премии Сергея Смирнова) "по существу началась с атаки бойцов во главе с младшим политруком Матевосяном. Смельчаки кинулись на группу вражеских автоматчиков, проникших в центр крепости, и уничтожили их". Потом через годы какой-то подлец сочинил грязный пасквиль, мол, нынешний Матевосян вовсе не тот, за кого себя выдает. Тот погиб, а этот аферист и самозванец.

АНОНИМКЕ ДАЛИ ХОД. В ЕРЕВАН ПРИЕХАЛ АЖ САМ АРВИД ЯНОВИЧ ПЕЛЬШЕ, председатель Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС. В конце концов донос достиг цели. Причем (это уже не Гапоненко, а автор срок хорошо помнит) фамилия Матевосяна в самом негативном контексте угодила в "тронную" речь первого секретаря ЦК КП Армении К.Демирчяна (осень 1974 г.), в которой новый назначенец присягал на верность борьбе со взяточничеством, но в результате довел эту систему в республике до невообразимого совершенства. А инвалида войны Матевосяна лишили звания Героя Соцтруда. Попытки достучаться до республиканских и союзных "небес" результата не давали. Только в 1990 году его восстановили в партии, а в 1996-м указом президента России Б.Ельцина возвратили звание Героя.

В книге рассказывается о наших современниках: писателе Зории Балаяне, кардиохирурге, академике РАМН Баграте Алекяне, о жизни армянской общины Сахалина. Здесь бок о бок с армянской диаспорой живут русские, татары, корейцы, украинцы - люди разных вероисповеданий, что не мешает им быть добрыми соседями.

В качестве доказательства автор описывает армянскую свадьбу Елены и Альберта, прошедшую в интернациональном формате, но тем не менее строго в духе национальных традиций.

УЧИТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, КРАЕВЕД, КОНСТАНТИН ГАПОНЕНКО С ЛЮБОВЬЮ ПИШЕТ обо всех своих героях, задаваясь вопросом: возможно ли людское содружество? На примере Сахалина он считает, что это возможно, только надо лелеять и беречь хрупкие межнациональные отношения. По его словам, на Сахалине каких-либо серьезных трений или конфликтов не было. А 9 Мая уже стало традицией проводить акцию "Бессмертный полк", в которой участвуют представители всех национальностей.

В 2014 году была создана Ассамблея народов Сахалинской области, проводятся различные мероприятия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе, особое внимание уделяется воспитанию детей и молодежи. Книга ветерана Константина Гапоненко - ценный вклад в улучшение взаимопонимания между народами. Чтобы понять человека (а тем более народ) надо побольше о нем узнать. Эту возможность автор предоставляет и верит, что взаимный интерес к истории и культуре всех граждан любого Отечества обогащает и укрепляет общество, способствуя его процветанию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      163

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      953

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1857

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2488

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      79

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • ГОРИС-2018
      2018-02-07 16:37
      4945

      Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      7048

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-02-07 15:50
      1778

      Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей