Последние новости

ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО

Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

СУДЬБА КАК-ТО СВЕЛА КРАЕВЕДА С ПОДПОЛКОВНИКОМ МИЛИЦИИ, заместителем начальника криминальной полиции УВД г.Южно-Сахалинска Саркисом Акопяном, профессионалом высокого класса с безупречной репутацией. Было это лет 7-8 назад. Гапоненко, общаясь, обнаружил, что практически ничего не знает об Армении, и решил восполнить этот пробел, стал читать, собирать различные материалы. Некоторые знакомые недоумевали. Зачем окунаться в старину, да еще чужую, когда и за сегодняшними событиями трудно уследить? Но Константин Ерофеевич продолжал начатое, и Армения становилась ему все ближе и ближе, пока все это не вылилось в название книги.

Листая страницы, убеждаешься, что Гапоненко уже многое узнал об Армении и армянах. Начал с романа Хачатура Абовяна "Раны Армении", цитаты из которого приводятся в книге. "Преступление, которому нет срока давности" - название главы о Геноциде армян, где говорится о безнаказанности страны-убийцы и подлости всех сильных мира сего, включая Советскую Россию, заключившую в марте 1921 года с Турцией юридически абсолютно несостоятельный Московский договор.

Гапоненко пишет о трагической судьбе Аршалуйс Мартиканян (прототип путеводной звезды премии "Аврора"), героях Муса-дага, Сардарапатского сражения, о 10 миллионах золотых рублей, которые большевики выделили Турции в то время, как сотни тысяч людей в России умирали от голода. Эта помощь позволила туркам одержать победу над армянами, а позже и греками, когда войска Ататюрка вырезали в Смирне (Измир) 100 тысяч человек, - греков, армян, ассирийцев.

Читатель узнает об армянских военачальниках - от князя, генерала В.Бебутова до маршалов Худякова и Баграмяна. Отдельный очерк о герое Брестской крепости, Герое Социалистического Труда Самвеле Матевосяне. В наше время и в Армении - тем более молодежь - мало что о нем знают. Между тем героическая оборона Брестской крепости (об этом написано в книге лауреата Ленинской премии Сергея Смирнова) "по существу началась с атаки бойцов во главе с младшим политруком Матевосяном. Смельчаки кинулись на группу вражеских автоматчиков, проникших в центр крепости, и уничтожили их". Потом через годы какой-то подлец сочинил грязный пасквиль, мол, нынешний Матевосян вовсе не тот, за кого себя выдает. Тот погиб, а этот аферист и самозванец.

АНОНИМКЕ ДАЛИ ХОД. В ЕРЕВАН ПРИЕХАЛ АЖ САМ АРВИД ЯНОВИЧ ПЕЛЬШЕ, председатель Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС. В конце концов донос достиг цели. Причем (это уже не Гапоненко, а автор срок хорошо помнит) фамилия Матевосяна в самом негативном контексте угодила в "тронную" речь первого секретаря ЦК КП Армении К.Демирчяна (осень 1974 г.), в которой новый назначенец присягал на верность борьбе со взяточничеством, но в результате довел эту систему в республике до невообразимого совершенства. А инвалида войны Матевосяна лишили звания Героя Соцтруда. Попытки достучаться до республиканских и союзных "небес" результата не давали. Только в 1990 году его восстановили в партии, а в 1996-м указом президента России Б.Ельцина возвратили звание Героя.

В книге рассказывается о наших современниках: писателе Зории Балаяне, кардиохирурге, академике РАМН Баграте Алекяне, о жизни армянской общины Сахалина. Здесь бок о бок с армянской диаспорой живут русские, татары, корейцы, украинцы - люди разных вероисповеданий, что не мешает им быть добрыми соседями.

В качестве доказательства автор описывает армянскую свадьбу Елены и Альберта, прошедшую в интернациональном формате, но тем не менее строго в духе национальных традиций.

УЧИТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, КРАЕВЕД, КОНСТАНТИН ГАПОНЕНКО С ЛЮБОВЬЮ ПИШЕТ обо всех своих героях, задаваясь вопросом: возможно ли людское содружество? На примере Сахалина он считает, что это возможно, только надо лелеять и беречь хрупкие межнациональные отношения. По его словам, на Сахалине каких-либо серьезных трений или конфликтов не было. А 9 Мая уже стало традицией проводить акцию "Бессмертный полк", в которой участвуют представители всех национальностей.

В 2014 году была создана Ассамблея народов Сахалинской области, проводятся различные мероприятия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе, особое внимание уделяется воспитанию детей и молодежи. Книга ветерана Константина Гапоненко - ценный вклад в улучшение взаимопонимания между народами. Чтобы понять человека (а тем более народ) надо побольше о нем узнать. Эту возможность автор предоставляет и верит, что взаимный интерес к истории и культуре всех граждан любого Отечества обогащает и укрепляет общество, способствуя его процветанию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ
      2017-11-22 10:08
      532

      В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      707

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      1442

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3808

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      945

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1906

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1958

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1804

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.