Последние новости

НЕ В НОГУ

Прогноз ЕАБР по ВВП Армении - самый мощный для стран ЕАЭС

Прогноз прироста ВВП Армении на 2017 год к предыдущему году ( в сопоставимых ценах) со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) равняется 5,2%! И это после символического экономического прироста в размере 0,2% по итогам прошлого года и при планах правительства "всего" в 3,2% на год текущий. Что дало экспертам ЕАБР почву для такой "щедрости", сказать трудно - тем более что в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР, больше говорится о наметившихся рисках для этих позитивных тенденций. 

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СУДЯ ПО ПРОГНОЗАМ ЕАБР, АРМЕНИЯ ПО ТЕМПАМ экономического роста среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам этого года выбьется в абсолютные лидеры. Второе по "накалу лучезарности" светлое будущее в рамках текущего года присуждено Кыргызстану с 3,7%-ным приростом ВВП (в 2016 году - 3,8%), "бронза" - за Казахстаном с 3,4%-ным приростом (в 2016 году - 1%). России и Беларуси уготовано заметно более скромное место: в обеих странах прирост ВВП по итогам 2017 года составит по 1,4%, причем после прошлогодних падений (минус 0,2% и минус 2,6% соответственно для России и Беларуси).

Какие же риски, которые могут препятствовать наметившимся позитивным тенденциям на пространстве ЕАЭС, видят эксперты ЕАБР? Во-первых, рост инфляционного давления. В частности, в ряде стран - участниц ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан) в июне 2017 года отмечен рост инфляции: в России на 0,3% (по сравнению с маем 2017 года) - до 4,4% в годовом выражении. В Беларуси аналогичный показатель повысился на 0,4% - до 6,5%. В Кыргызстане на 0,3% - до 4,1%. В Таджикистане на 0,3% - до 9%. По мнению аналитиков ЕАБР, причинами данного факта стали краткосрочные эффекты неблагоприятных погодных условий и рост волатильности обменных курсов валют. Риски усиления инфляционного давления сохраняются также во втором полугодии текущего года, что, по мнению экспертов ЕАБР, вероятнее всего, приведет к более осторожному подходу регуляторов к снижению ключевых ставок в оставшейся части года.

ОДНАКО, НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО АРМЕНИЯ И В ЭТОМ ПЛАНЕ ОПЯТЬ ЖЕ СТОИТ особняком среди стран интеграционного объединения. В то время, как остальные страны с переменным успехом борются с высокой инфляцией, в нашей стране вот уже два года регистрируется противоположная ситуация: в 2015 году в Армении зарегистрирована дефляция на уровне минус 0,1%, в 2016 году - дефляция на уровне минус 1,1% (прирост на конец года). Более того, согласно прогнозу ЕАБР, по итогам этого года в Армении удастся довести инфляцию до 2,3%, что даже ниже минимального запрограммированного правительством показателя в 2,5% (целью инфляционного таргетирования в Армении является коридор в 4% плюс-минус 1,5%). Таким образом, риск высокого инфляционного давления для Армении просто неактуален.

Для сравнения: прогноз по инфляции по итогам этого года для Беларуси составляет целых 8% (при прошлогодних 10,6%!), для Казахстана - 7,2% (в 2016 г. - 8,5%), для Кыргызстана - 6,8% (при прошлогодней дефляции на уровне минус 0,5%), для России - 3,9% (в 2016 г. - 5,4%), для Таджикистана - 11,7% (в 2016 г. - 6,1%). Более того, Армения стала единственной страной в ЕАЭС (а также среди стран - членов ЕАБР), в которой с января текущего года зарегистрирована дефляция, которую только с апреля сменила легкая инфляция на уровне чуть более процента.

Далее. Как отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик, возможности инвестиционного роста в странах будут отчасти зависеть от восстановления темпов роста кредитования, что в свою очередь в настоящий момент сдерживается относительно высоким уровнем просроченной задолженности по кредитам в банковском секторе (Казахстан, Беларусь, Таджикистан). Как видно, Армении в данном рисковом списке также нет.

Единственное, что верно в том числе и для Армении - это проблема трансфертов. Как сказано в макрообзоре, для государств - членов ЕАБР, которые в значительной степени зависят от поступления денежных переводов из России, поддержание повышательной динамики будет во многом определяться восстановлением экономического роста в регионе и стабильностью национальных валют.

"ДАННЫЕ ЗА ИЮНЬ 2017 ГОДА ПО ДЕНЕЖНЫМ ПЕРЕВОДАМ В АРМЕНИЮ (прирост на 9,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $148 млн) и Кыргызстан (прирост на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $236,4 млн) показали положительные, но более низкие, чем в предыдущем месяце этого года; годовые темпы роста (в Армении прирост в мае 2017 года на 41,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $155 млн; в Кыргызстане - на 39,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $238,8 млн" - сказано в докладе.

Таким образом, как следует из свежего макроэкономического обзора ЕАБР, Армения сильно выделяется на пространстве Евразийского экономического союза, причем в лучшую сторону. Один только высокий экономический рост при едва заметной инфляции чего стоит! Интеграция стран со столь различными макроэкономическими показателями весьма затруднена, так что остальным государствам ЕАЭС придется подтягивать свои показатели ближе к армянским. Уже не говоря при этом о трудностях работы аналитиков ЕАЭС/ЕАБР, лишенных в такой ситуации возможности собирать всех "под одну гребенку" и вынужденных делать для одной страны одно исключение за другим. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1956

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2607

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3157

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2771

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УГАСАЮЩАЯ ИНЕРЦИЯ
      2018-11-21 15:09
      2227

      Экономическая активность потеряла уже 4,5% былых темпов роста В тот же самый день, когда и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян давал большую пресс-конференцию и восторженно заявлял о макроэкономической стабильности в стране (невиданное, по его мнению, явление в постреволюционный период), Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 10 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года, а накануне - еще и показатель ВВП Армении за 3-й квартал с.г. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна не имеют никакого основания...

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАГРАТЯНА
      2018-11-21 13:02
      1674

      Как я и предвидел месяц назад, темп экономического роста продолжает падать на 6%. Об этом 20 ноября, как сообщает news.am, на своей странице в соцсети Facebook заявил экс-премьер Армении Грант Багратян.

    • ПЛАН ПО ОШИБКАМ МЫ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ,
      2018-11-21 12:27
      2138

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, будучи математиком, вы профессионально занимаетесь и экономикой. Как вы считаете, почему "невидимая рука рынка", на которую многие рассчитывали в начале 90-х, не сработала в Армении и экономическая ситуация остается тяжелой?

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1842

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.