Последние новости

НЕ В НОГУ

Прогноз ЕАБР по ВВП Армении - самый мощный для стран ЕАЭС

Прогноз прироста ВВП Армении на 2017 год к предыдущему году ( в сопоставимых ценах) со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) равняется 5,2%! И это после символического экономического прироста в размере 0,2% по итогам прошлого года и при планах правительства "всего" в 3,2% на год текущий. Что дало экспертам ЕАБР почву для такой "щедрости", сказать трудно - тем более что в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР, больше говорится о наметившихся рисках для этих позитивных тенденций. 

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СУДЯ ПО ПРОГНОЗАМ ЕАБР, АРМЕНИЯ ПО ТЕМПАМ экономического роста среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам этого года выбьется в абсолютные лидеры. Второе по "накалу лучезарности" светлое будущее в рамках текущего года присуждено Кыргызстану с 3,7%-ным приростом ВВП (в 2016 году - 3,8%), "бронза" - за Казахстаном с 3,4%-ным приростом (в 2016 году - 1%). России и Беларуси уготовано заметно более скромное место: в обеих странах прирост ВВП по итогам 2017 года составит по 1,4%, причем после прошлогодних падений (минус 0,2% и минус 2,6% соответственно для России и Беларуси).

Какие же риски, которые могут препятствовать наметившимся позитивным тенденциям на пространстве ЕАЭС, видят эксперты ЕАБР? Во-первых, рост инфляционного давления. В частности, в ряде стран - участниц ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан) в июне 2017 года отмечен рост инфляции: в России на 0,3% (по сравнению с маем 2017 года) - до 4,4% в годовом выражении. В Беларуси аналогичный показатель повысился на 0,4% - до 6,5%. В Кыргызстане на 0,3% - до 4,1%. В Таджикистане на 0,3% - до 9%. По мнению аналитиков ЕАБР, причинами данного факта стали краткосрочные эффекты неблагоприятных погодных условий и рост волатильности обменных курсов валют. Риски усиления инфляционного давления сохраняются также во втором полугодии текущего года, что, по мнению экспертов ЕАБР, вероятнее всего, приведет к более осторожному подходу регуляторов к снижению ключевых ставок в оставшейся части года.

ОДНАКО, НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО АРМЕНИЯ И В ЭТОМ ПЛАНЕ ОПЯТЬ ЖЕ СТОИТ особняком среди стран интеграционного объединения. В то время, как остальные страны с переменным успехом борются с высокой инфляцией, в нашей стране вот уже два года регистрируется противоположная ситуация: в 2015 году в Армении зарегистрирована дефляция на уровне минус 0,1%, в 2016 году - дефляция на уровне минус 1,1% (прирост на конец года). Более того, согласно прогнозу ЕАБР, по итогам этого года в Армении удастся довести инфляцию до 2,3%, что даже ниже минимального запрограммированного правительством показателя в 2,5% (целью инфляционного таргетирования в Армении является коридор в 4% плюс-минус 1,5%). Таким образом, риск высокого инфляционного давления для Армении просто неактуален.

Для сравнения: прогноз по инфляции по итогам этого года для Беларуси составляет целых 8% (при прошлогодних 10,6%!), для Казахстана - 7,2% (в 2016 г. - 8,5%), для Кыргызстана - 6,8% (при прошлогодней дефляции на уровне минус 0,5%), для России - 3,9% (в 2016 г. - 5,4%), для Таджикистана - 11,7% (в 2016 г. - 6,1%). Более того, Армения стала единственной страной в ЕАЭС (а также среди стран - членов ЕАБР), в которой с января текущего года зарегистрирована дефляция, которую только с апреля сменила легкая инфляция на уровне чуть более процента.

Далее. Как отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик, возможности инвестиционного роста в странах будут отчасти зависеть от восстановления темпов роста кредитования, что в свою очередь в настоящий момент сдерживается относительно высоким уровнем просроченной задолженности по кредитам в банковском секторе (Казахстан, Беларусь, Таджикистан). Как видно, Армении в данном рисковом списке также нет.

Единственное, что верно в том числе и для Армении - это проблема трансфертов. Как сказано в макрообзоре, для государств - членов ЕАБР, которые в значительной степени зависят от поступления денежных переводов из России, поддержание повышательной динамики будет во многом определяться восстановлением экономического роста в регионе и стабильностью национальных валют.

"ДАННЫЕ ЗА ИЮНЬ 2017 ГОДА ПО ДЕНЕЖНЫМ ПЕРЕВОДАМ В АРМЕНИЮ (прирост на 9,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $148 млн) и Кыргызстан (прирост на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $236,4 млн) показали положительные, но более низкие, чем в предыдущем месяце этого года; годовые темпы роста (в Армении прирост в мае 2017 года на 41,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $155 млн; в Кыргызстане - на 39,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $238,8 млн" - сказано в докладе.

Таким образом, как следует из свежего макроэкономического обзора ЕАБР, Армения сильно выделяется на пространстве Евразийского экономического союза, причем в лучшую сторону. Один только высокий экономический рост при едва заметной инфляции чего стоит! Интеграция стран со столь различными макроэкономическими показателями весьма затруднена, так что остальным государствам ЕАЭС придется подтягивать свои показатели ближе к армянским. Уже не говоря при этом о трудностях работы аналитиков ЕАЭС/ЕАБР, лишенных в такой ситуации возможности собирать всех "под одну гребенку" и вынужденных делать для одной страны одно исключение за другим. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      542

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1561

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1489

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1973

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СМЕНУ ОТСТАЮЩИМ АГРАРИЯМ ПРИШЛИ ЭНЕРГЕТИКИ
      2018-05-28 14:23
      3636

      Апрельские события заметно убавили темпы роста армянской экономики На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые 4 месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако, как мы и предсказывали, темпы роста по многим показателям относительно данных за 1-й квартал заметно убавились. Апрельские события не могли не сказаться на положении дел в экономике...

    • БЕЗ МИНУСОВ
      2018-03-23 12:25
      2433

      Армения за два месяца наторговала с другими странами на $1 млрд На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые два месяца наступившего года в отношении того же периода прошлого года.

    • В 2017 году в Арцахе зафиксирован рекордный 15.6% рост ВВП
      2018-03-13 16:12
      190

                  В прошлом году внутренний валовой продукт (ВВП) в Республике Арцах составил около 272 млрд. 100 млн драмов против 229 млрд 700 млн драмов в 2016 году. Как передает aysor.am со ссылкой на Арцахпресс, об этом сообщает Национальная служба статистика Арцаха.

    • Экономический рост в Армении за 2017 год составил 7,5%
      2018-02-28 18:33
      548

                 Экономический рост в Армении за 2017 год составил 7,5%, сообщает АРКА. Согласно данным Национальной статистической службы республики, объем ВВП Армении за 2017 год составил 5 580,1 млрд. драмов или около $11,5 млрд. (курс за 2017 год – 482,72 драма за 1$).