Последние новости

В ПОИСКАХ ДРАГОЦЕННОГО КОНСЕНСУСА

Огранщики и ювелиры в ожидании

Несмотря на довольно существенный рост, фиксируемый в местной ювелирной отрасли за последние полтора года, здесь по-прежнему остаются проблемы, решение которых может стать стимулом для дальнейшего наращивания объемов в этой сфере. Речь идет, во-первых, о поставках алмазного сырья в Армению, а во-вторых, о введении на пространстве ЕАЭС единого ювелирного клейма. Причем оба вопроса так или иначе связаны с Россией, поскольку в ювелирной отрасли этот рынок является для нас ключевым как в плане спроса на отечественную ювелирную продукцию, так и поставок сырья.    

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ВЕДЕТ АКТИВНУЮ РАБОТУ для того, чтобы наладить альтернативные поставки качественного алмазного сырья на внутренний рынок, расширив тем самым возможности местных огранщиков. Так, в середине июля этого года заместитель министра экономического развития и инвестиций Ованес Азизян заявил, что уже имеются предварительные договоренности, согласно которым до конца 2017 года отечественным предприятиям ювелирной сферы будут обеспечены наилучшие условия при покупке алмазного сырья, в частности, из России. Наряду с этим обсуждается также вопрос диверсификации поставок алмазов в Армению, что, по словам замминистра, даст возможность за счет формирования новой договорной системы приобретать алмазное сырье по более доступным ценам, причем не только в российской компании "Алроса", являющейся одним из крупнейших поставщиков алмазов в мире. Возможность заключения договоров с другими компаниями, продолжил г-н Азизян, позволит осуществлять альтернативные поставки качественного сырья на армянский рынок.

Это, конечно, очень важный момент, поскольку о проблемах, связанных с импортом алмазного сырья в Армению, местные предприниматели говорили не раз. Так, ровно год назад в беседе с нами директор алмазогранильного ООО "Аревакн" Вардан Андреасян рассказал, что, во-первых, качество сырья, приобретаемого у компании "Алроса", не столь удовлетворительное, как хотелось бы. Хотя вопрос даже не в этом.

- Покупая сырье у компании "Алроса", мы, по логике, становимся собственником алмазов. На деле, однако, это далеко не так, поскольку в дальнейшем нас обязывают представлять отчет о том, что получилось из этого сырья, какого качества, цвета, формы, на какую сумму и т.д. Кстати, эти явления появились после вступления в ЕАЭС. Но ведь существует такое понятие, как коммерческая тайна. Почему, спрашивается, мы должны быть подотчетны им? – недоумевал глава ООО "Аревакн". Он считает, что создавшаяся ситуация может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность Армении в сфере алмазообработки, заставив многих иностранных инвесторов пересмотреть свои планы насчет нашей страны. 

Экспорт с препятствиями

Пока в Минэкономразвития не уточняют, какие именно компании будут осуществлять альтернативные поставки алмазного сырья на армянский рынок, взамен отмечая, что Армения и Россия предпримут конкретные шаги по увеличению объемов поставок на армянский рынок российского алмазного сырья. Соответствующая договоренность была достигнута в начале августа этого года в Москве в ходе встречи посла Армении в России Вардана Тоганяна, советника министра экономического развития и инвестиций Гагика Мкртчяна и торгового представителя РА в РФ Карена Асояна с заместителем министра финансов Российской Федерации Алексеем Моисеевым.

ФАКТИЧЕСКИ АКЦЕНТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОСТАВЛЕН НА "АЛРОСУ" И РОССИЙСКИЙ ГОХРАН, учитывая то, что в ходе этой встречи обсуждались вопросы, касающиеся повышения эффективности поставок в Армению алмазного сырья как со стороны российской компании "Алроса", так и Гохрана РФ.

Помимо "алмазной" тематики собеседники обсудили и возможность взаимного признания государственных проб. В результате переговоров, как пояснили в Минэкономразвития, "стороны достигли договоренности о применении по данному вопросу инновационных подходов и новых механизмов поставок", договорившись   предпринять конкретные шаги в этом направлении.   

По сути, ничего нового не произошло: очередная встреча, обещания, рукопожатия. Поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то подвижек в ближайшей перспективе с учетом того, что вопрос взаимного признания проб и клеймения ювелирных изделий в рамках ЕАЭС довольно долго находится в актуальной повестке обсуждений экспертов, бизнеса и представителей госсектора стран союза. Вот уже второй год ведется разработка проекта соглашения "Об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также изготовленных из них драгоценных изделий на таможенной территории Евразийского экономического союза", где, кстати,  предусмотрена обязанность взаимного признания проб ювелирных изделий государствами - членами ЕАЭС. Да и сама логика ЕАЭС как раз и заключается в том, что если создан единый таможенный союз, то все, начиная от стандартов, таможенного кодекса и заканчивая разными тарифными и нетарифными регулированиями, должно быть идентичным в странах ЕАЭС или хотя бы близким друг к другу.

Более того, в Евразийской экономической комиссии неоднократно заявляли, что будут стимулировать безбарьерный экспорт армянской ювелирной продукции в рамках ЕАЭС исходя из того, что Армения исторически является центром ювелирной промышленности, обладая и сегодня большим экспортным потенциалом в этой сфере. В этом смысле признание сертификации, которая выдается на национальном уровне, со стороны других государств - членов как раз и будет стимулировать возможность безбарьерного прохождения товаров, чтобы не возникало необходимости в пересертификации и дополнительном клеймении. А сейчас, когда стандарты и процедуры везде разные, предприниматели не только тратят много времени на получение всякого рода документов и разрешений, но и, соответственно, несут финансовые расходы.

Единый рынок - разные стандарты 

На наш вопрос, почему так долго идет разработка Соглашения об особенностях оборота драгметаллов и камней и до сих пор члены cоюза так и не пришли к консенсусу, советник министра экономического развития и инвестиций Гагик Мкртчян ответил, что в документе много щепетильных вопросов, требующих тщательного обсуждения.

- ВЕДЬ У КАКОЙ-ТО СТРАНЫ ЕСТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА И У НЕЕ СВОЙ ПОДХОД К СТАНДАРТАМ, у другой – рынок либерализован, а у третьей – государственные монополии в этой сфере. Поэтому разработчики проекта стараются учесть мнения всех сторон и дойти до взаимоприемлемого варианта, - высказал свою точку зрения г-н Мкртчян.

После заключения и вступления в силу соответствующего международного договора в рамках cсоюза исчезнет необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм, что существенно облегчит в том числе экспорт армянских ювелирных изделий на территорию ЕАЭС. Более того, это станет дополнительным стимулом для иностранных инвесторов в плане их прихода на армянский рынок.

Сами же разработчики проекта cоглашения указывают на то, что с введением единого ювелирного клейма государства - члены должны быть готовы к эффективной борьбе с контрабандой и строгому контролю при поставках ювелирных изделий на рынки стран ЕАЭС. Впрочем, и сегодня не без этого. По крайней мере несколько месяцев назад начальник управления финансового мониторинга ввоза и вывоза драгоценных металлов Пробирной палаты России Никита Печников констатировал, что контрабанда ювелирных изделий в ЕАЭС однозначно есть, "но оценить ее объемы я затрудняюсь".

Несмотря, однако, на возможные проблемы с контрабандой, введение единого ювелирного клейма, как уверяют эксперты, приведет к окончательной ликвидации барьеров, препятствующих свободному перемещению ювелирных изделий в евразийском пространстве. Это в свою очередь может оказать серьезное воздействие в плане эффективной работы бизнеса, особенно представителей малого и среднего бизнеса, с учетом того, что у последних нет возможности с каждой партией отправляться в Россию для подтверждения пробы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3326

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1693

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1384

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      2037

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400
      2018-05-20 19:25
      322

      Американский конгрессмен Дэвид Чичиллине разработал законопроект, который запрещает продажу самолетов F-35 Турции; разрешена она будет только в случае отказа Анкары от шагов, которые "разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран-членов альянса", передает Взгляд со ссылкой на Jane’s 360.

    • Армения в ближайшем будущем получит российские ЗРК "Тор"
      2018-05-20 14:39
      331

      Вооруженные силы Армении в ближайшие месяцы получат российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Тор".

    • Пашинян во время встречи с Лукашенко поднял вопрос продажи оружия Азербайджану
      2018-05-15 20:18
      74

      В ходе встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Белоруссии Александром Лукашенко был поднят вопрос продажи оружия Азербайджану. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 мая сам Пашинян, добавив при этом, что реакция Лукашенко была нормальной, передает News.am.

    • ОГОНЬ БЕЗ ДЫМА БЫВАЕТ
      2018-04-27 14:15
      3306

      Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии 24 апреля с.г. на сайте чешского издания Novinky.cz была опубликована любопытная информация под заголовком "Полиция обвинила двух менеджеров компании Explosia". Издание в свою очередь ссылалось на сайт газеты "Экономический ежедневник". Согласно этой заметке, полиция преследует двух ключевых руководителей Explosia – государственной компании по производству взрывчатых веществ – по подозрению в незаконном вывозе военных технологий в Азербайджан. Всего же подозреваемых шестеро.