Последние новости

ОСТАЛСЯ НЕ ПЕПЕЛ, ОСТАЛСЯ ОГОНЬ

         Вся жизнь и биография этой уникальной женщины была связана с музыкой, музыкальным воспитанием подрастающих поколений. Замечательная скрипачка, прошедшая серьезную школу у московских профессоров, концертирующий музыкант, никогда не снижающий уровень требовательности к себе, и, наконец, блестящий педагог, наставник, организатор музыкального образования - такой воспринималась Татьяна Багратовна Айрапетян всеми, кто знал ее в республике и за ее пределами. Она прожила большую, насыщенную событиями жизнь и оставила свой неизгладимый след в музыкальном искусстве Армении. За ее необычным именем скрывалось широкое и емкое понятие и в области ее деятельности, и в сфере человеческих отношений. В августе текущего года исполнился год, как ее не стало.

В НАШЕ МЕРКАНТИЛЬНОЕ ВРЕМЯ РЕДКО ВСТРЕТИШЬ ЧЕЛОВЕКА, СПОСОБНОГО до конца отстаивать то, во что он верит. Таким людям нелегко жить на свете, но они не отчаиваются. Трудная жизнь может быть очень счастливой. Татьяна Багратовна была убеждена, что ей судьба подарила именно такую жизнь. Страстная, не знающая предела преданность своей профессии - одна из составляющих секрета Т.Айрапетян. Так же как и ее постоянство и верность долгу. По-видимому, эти качества ее натуры были врожденными. За то, что не подстраивалась ни под чьи вкусы и не признавала никаких компромиссов, ее нередко обвиняли в нетерпимом характере.

         Но она действительно порой бывала нетерпима. Она обладала натурой, в которой сочетались, казалось бы, несовместимые противоположности. С одной стороны, она отличалась категоричностью, подчас резкостью суждений, решительной настойчивостью, с другой - общительностью, добросердечием и мягкой обходительностью. Казалось, трудно было найти человека более своенравного, придирчивого, строгого, мужественного защитника своих интересов (чаще всего это были интересы ее школы), последовательного и в то же время более мягкого, податливого на просьбы, отзывчивого. Она захватывала своим темпераментом, широтой, самобытностью восприятия жизни, эмоциональностью ощущений. А все противоречия и контрасты характера придавали ей еще большую выразительность, многообразие, колорит.

          Долгие годы Татьяна Багратовна возглавляла музыкальную десятилетку имени П.И.Чайковского. То был один из самых ярких периодов в жизни этого музыкального очага. Время ее руководства - поистине один из самых значительных периодов и в жизни коллектива. Руководитель школы, что называется, милостью божьей, она была истинным подвижником, организатором учебного процесса. Школа процветала во многом благодаря личной инициативе Татьяны Багратовны. Она жила интересами своей школы, была строгим и мудрым руководителем, но никогда высокомерно не отмахивалась от простых человеческих горестей, чужих бед и каждодневных обид. Такой она оставалась до конца своей жизни.

         Она помогала всем, кто нуждался в ее поддержке, могла подбодрить своим словом, вовремя остановить от опрометчивого шага. Эти ее качества пришлось испытать на себе и мне в годы учебы дочери в музыкальной десятилетке. Однажды, придя домой после работы, я застала ее крайне расстроенной. Оказалось, педагог по физике порвала ее тетрадь и швырнула на пол за... правильно решенную контрольную задачу. Очевидно, именно это переполнило чашу моего терпения, и я, не успев раздеться, устремилась в школу. Перед входом столкнулась с выходившим из школы директором. "Что случилось?" - спросила она удивленно. "Хочу перевести дочь в другую школу..." - не объясняя причину, ответила я.

         "Хорошо, поговорим об этом завтра", - бросила она, и мы разошлись. Но не прошло и часа, как Татьяна Багратовна сама позвонила: "Это пустяк, недоразумение, - сердито сказала она. - Сейчас сложные времена для педагогов. У них сдают нервы". И чуть мягче: "Энбрнумов мотецек" - повторила она коронное выражение нашего первого президента. В ее голосе я почувствовала улыбку. Стало как-то легче. О переводе в другую школу не было уже и речи.

        ОДНИМ ИЗ ЕЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ БЫЛО НЕМНОГОСЛОВИЕ: ОНА НЕ УТОМЛЯЛА собеседника, ценила слово, зная, что нельзя его бросать на ветер. За любое дело, где бы то ни было, бралась первая, считая, что так и надо. Ни от кого не требовала, чтобы щадили ее время, силы, которые подчас расходуются по мелочам.

         За долгие годы педагогической деятельности она добивалась от своих воспитанников, чтобы они были не только музыкантами, но и личностями в творчестве. Она старалась разглядеть в каждом из своих воспитанников человека, который сможет осилить путь к сцене, выстоять в жестоком мире современного искусства  в борьбе за право быть артистом и нести то ценное, чем сильна наша музыкальная жизнь. Уроки Татьяны Багратовны не изгладятся из памяти ее воспитанников, потому что к ним они всегда будут возвращаться, как к истоку самых светлых и высоких чувств. Они не забудут ее взгляд, полный любви и понимания. Она научила их жизни, помогла освоиться с профессией.

         Педагогический  дар Татьяны Айрапетян удивителен еще потому, что она сумела создать из своих воспитанников одну семью. И хотя не всех ее учеников знаю, но не покидает ощущение родства со всеми. Она излучала удивительную энергетику радости и самоотдачи и вводила своих учеников в некий коридор, чтобы они шли по нему, не сворачивая в сторону. Для всех своих учеников Татьяна Багратовна - пример служения, влюбленности в профессию. Это, вероятно, шло от ее глубокого понимания сути профессии. Ученики ее любили за то, что она верила в них, вместе с ними боролась с их ленью, неуверенностью в себе. У нее учились не сдаваться, а идти вперед. Во все, что делала Татьяна Багратовна, она вкладывала свое большое сердце, благородство, добрые чувства, вселяя надежду в тех, кто был рядом с нею.

         ВОТ С КАКИМ ЧУВСТВОМ ГОВОРИТ О НЕЙ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ, художественный руководитель Квартета им. Комитаса Эдуард Тадевосян: "Трудно переоценить роль Татьяны Багратовны Айрапетян в моей судьбе в годы учебы в музыкальной десятилетке им. Чайковского. Начиная с постановки рук (что я считаю очень важным компонентом для начинающего инструменталиста) плюс материнская забота и преданность ученику очень скоро дали свои плоды.

        От природы будучи ленивым в учебе, но подвижным и неугомонным, целыми днями гоняющий мяч, в школьные годы я достиг определенных результатов благодаря последовательной целеустремленности моего педагога. Уже в те годы, будучи очень занятой личностью, совмещая педагогическую деятельность с административной, воспитывая собственных детей, она с колоссальным терпением и тактом относилась к моим детским выходкам и шалостям. Вообще она знала всех одаренных детей школы и помогала им чем могла. Татьяна Багратовна принуждала меня целыми днями "торчать" со скрипкой в руках или в рабочем кабинете, или у нее дома. Результат - лауреатство в Закавказском конкурсе музыкантов-исполнителей еще будучи учеником школы. Я всегда с благодарностью вспоминаю эти годы. Хочу отметить, что все это делалось бескорыстно. По ее настоянию и при ее непосредственном участии я уехал поступать в Московскую консерваторию. И это сыграло решающую роль в моей творческой судьбе. Уже на втором курсе мой профессор, выдающийся музыкант Леонид Коган предложил готовиться к международному конкурсу им. Венявского, а затем последовал конкурс М.Лонг и Ж.Тибо в Париже. Будучи благодарен великому Леониду Когану, я никогда не перестаю испытывать признательность моему первому и единственному школьному педагогу. Хочу добрым словом вспомнить теплоту и чуткость к нам, ученикам Татьяны Багратовны, со стороны ее супруга, замечательного человека, безвременно ушедшего Баграта Семеновича Смбатяна.

         Учителю, как матери, весь долг не вернешь. Быть может, нужно просто следовать ее примеру".

         А вот и мнение народной артистки Армении, лауреата Государственной премии Армении Медеи Абрамян:

         "...Заражая своим энтузиазмом, Татьяна Багратовна привлекала на поприще педагогической деятельности как молодых музыкантов, так и признанных специалистов.

         Сила воли, твердость характера и убеждений, присущие только ей одной, способствовали принятию многих неординарных решений в наши трудные годы.

          Эта мужественная женщина, обладающая в буквальном смысле слова даром гипноза, восхищала меня своим оптимизмом, неравнодушным творческим подходом ко всему происходящему. Плодом ее многолетней педагогической деятельности явилась плеяда талантливых исполнителей и педагогов. Масштабность, объемность звучания, техническое совершенство, трактовка, исключающая всякую сентиментальность, добросовестное отношение - это принципиальные черты, определяющие учеников Татьяны Багратовны.

         ...Природный дар лидера в сочетании с широтой взглядов, человеческой теплотой и личным обаянием делали Татьяну Багратовну личностью, оказывающей позитивное влияние на свое время".

         И таких отзывов много.

         Жизнь - самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Татьяна Багратовна Айрапетян прожила великую жизнь, потому что работала она всегда. А для нее работать было, по ее собственным словам, высшим наслаждением жизни. Недомогание отняло у нее все силы, кроме одной - силы духа. Иначе не могло быть. Ее внутренний мир укреплялся самоотверженной заботой о близких, уважением к будничному труду и любовью к музыке, к главному делу своей жизни - воспитанию одаренных детей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.