Последние новости

ДОЛГОСТРОЙ

Спитакское землетрясение 1988 г. не только разрушило школы городов и сел Ширакской области, но и добавило к старым проблемам новые. 2018-й - год 30-летия землетрясения, срок, достаточный для разрешения всех проблем, однако выясняется, что многие из них не решены. Почему? Как можно было их решить? 

- В сентябре 1988 г. в Ширакской области было 137 общеобразовательных школ, в которых тогда учились 58579 учащихся. Все ли школы области восстановлены после землетрясения?

Отвечает на вопрос начальник отдела строительства Ширакского марзпетарана Эдуард СИМОНЯН:

- ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИЛО 96 ШКОЛ, ПРИВЕЛО В АВАРИЙНОЕ СОСТОЯНИЕ 41 ШКОЛУ. Сегодня осталось построить школы в Арегнадеме, Бердашене и Ажадне. Они уже в проекте. По ходу строительства и восстановления школ была решена и проблема их отопления, но в 20 высокогорных и приграничных селах нет газа, по этой причине классные комнаты отапливаются дизтопливом, дровами и кизяком...

Т.е. приходится констатировать, что конца долгострою все еще не видно, полноценное решение школьных проблем приграничных и высокогорных сел оставлено на потом, после чего не приходится удивляться, что пустеют эти села, в каждом классе чуть ли не по одному ученику...

Говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Тогда, 30 лет назад, не оплошал директор школы N15 Амазасп Хачатрян. Его палаточная школа первой была готова к учебному процессу (помогли воины 102-й российской военной базы). Когда командир Николай Рыжков, посетивший эту палаточную школу, пожелал встретиться с ее директором, ему ответили, что директор в настоящее время вместе с родителями учеников соскабливает со стен штукатурку, готовит школу для усиления. По просьбе А. Хачатряна ПСО "Армуралсибстрой'' восстановило аварийную школу. Школа N15 первой была восстановлена в Гюмри. Но таких волевых, организованных директоров учебных заведений в разоренном землетрясением Шираке было немного.

Заставила задуматься над проблемами школ и беседа с начальником отдела образования управления образования, культуры и спорта Ширакского марзпетарана Геворгом ГУМАШЯНОМ.

- В последние годы Министерство образования и науки РА уделяет повышенное внимание физическому воспитанию учащихся. Все ли школы области сегодня имеют физкультурные залы?

- В 119 общинах области (три из них - городские: Гюмри, Артик и Маралик) имеется 170 школ, но только 149 подведомственны нашему управлению: четыре из них частные, а 17 (старшие школы) находятся под эгидой Министерства образования и науки PA. Так вот 66 из 149 школ не имеют физкультурных залов...

Т.Е. В ЭТИХ 66 ШКОЛАХ УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ НЕ ПРОВОДЯТСЯ ВООБЩЕ, а если и проводятся, то лишь в сентябре и октябре: в остальное время учебного года холодно, морозно и слякотно, так что школьников не выведешь на улицу. Хотя феноменальные достижения спортсменов Ленинакана в 80-х годах в немалой мере связаны именно с тем, что до землетрясения почти все школы имели оснащенные спортинвентарем залы, в городе действовало бесчисленное множество спортшкол, даже иные детские сады были со спортивным уклоном (например, детский сад, который когда-то посещал олимпийский чемпион - тяжелоатлет Юрий Варданян). Т.е. остается открытым вопрос: как повысить качество физического воспитания школьников без необходимой спортбазы?

Подобное положение в Шираке сложилось в немалой мере по той причине, что при усилении аварийных школ и строительстве новые спортзалы не были учтены проектами: то ли из-за урезанности бюджетных средств, то ли из-за чего-то другого.

В этой связи трудно понять бездействие городских и сельских общин, общественных советов школ и родителей учащихся, которые, несмотря на все запреты и свое нелегкое положение, не отличаются особой скупостью. Рядом с действующими школами давно можно было построить спортзалы.

Почти на всех областных советах старосты сел во всеуслышание заявляют, что из-за оттока населения тает контингент учащихся, что в их сельских школах годами нет специалистов по некоторым предметам. Выяснилось: сказанное в первую очередь относится к приграничным и высокогорным селам. Так, в Какавасаре (начальная школа) всего 4 ученика, в Алваре (средняя школа) 8 учеников, в Овтуне (начальная школа) 6 учеников и т.д. В 23 школах области нет иных предметников: в Цахкуте, Крашене и Меграшате нет учителей русского языка, нет математиков в Артикской вечерней школе, в средней школе Дзитанкова, Лернакерта и т.д. В школах, где нет учителей изобразительного искусства, пения, технологии и физкультуры, эти предметы ведут преподаватели других предметов. В этом году образовательным фондом "Дасавнандир, Айастан'' четыре школы области будут обеспечены специалистами.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ БЫ, НАПРИМЕР, ОБЩИНАМ Анипемзы и Кармравана, школы которых нуждаются в биологах и химиках, не направить на учебу в Гюмрийский педагогический университет своих лучших выпускников? Так можно обеспечить свои школы местными кадрами. Да и молодые семейные пары учителей для своего обустройства остро нуждаются в финансовых средствах. Достаточно предложить им полную ставку, двухкомнатную квартиру с приусадебным участком, как они тут же согласятся работать на селе.

Правительственным решением в области начался процесс укрепления сельских общин. Процессом не предусмотрено объединение сельских школ, все они останутся в прежнем своем статусе. В Гюмри подлежат объединению школа с математическим уклоном "Балатон'' (всего 40 учащихся) и старшая школа N2, в Артике же будут объединены школы NN 3 и 7.

Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      80

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      837

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      821

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2964

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      415

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • Меджлис Ирана утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс
      2018-04-19 12:36
      311

                  Меджлис Ирана 162 голосами за, 5 против и 5 воздержавшимися утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. До этого, 17 апреля, Меджлис ИРИ на открытом заседании принял решение о начале актуальных обсуждений по проекту строительства ГЭС на реке Аракс в сотрудничестве с Арменией.

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      2263

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • Мэр Еревана ознакомил сына Шарля Азнавура с проектом создания центра «Азнавур»
      2018-04-13 18:08
      226

                Мэр Еревана Тарон Маргарян принял сына национального героя Армении, всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, Николя Азнавура с супругой Кристиной Саркисян, передает News.am.