Последние новости

ДОЛГОСТРОЙ

Спитакское землетрясение 1988 г. не только разрушило школы городов и сел Ширакской области, но и добавило к старым проблемам новые. 2018-й - год 30-летия землетрясения, срок, достаточный для разрешения всех проблем, однако выясняется, что многие из них не решены. Почему? Как можно было их решить? 

- В сентябре 1988 г. в Ширакской области было 137 общеобразовательных школ, в которых тогда учились 58579 учащихся. Все ли школы области восстановлены после землетрясения?

Отвечает на вопрос начальник отдела строительства Ширакского марзпетарана Эдуард СИМОНЯН:

- ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИЛО 96 ШКОЛ, ПРИВЕЛО В АВАРИЙНОЕ СОСТОЯНИЕ 41 ШКОЛУ. Сегодня осталось построить школы в Арегнадеме, Бердашене и Ажадне. Они уже в проекте. По ходу строительства и восстановления школ была решена и проблема их отопления, но в 20 высокогорных и приграничных селах нет газа, по этой причине классные комнаты отапливаются дизтопливом, дровами и кизяком...

Т.е. приходится констатировать, что конца долгострою все еще не видно, полноценное решение школьных проблем приграничных и высокогорных сел оставлено на потом, после чего не приходится удивляться, что пустеют эти села, в каждом классе чуть ли не по одному ученику...

Говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Тогда, 30 лет назад, не оплошал директор школы N15 Амазасп Хачатрян. Его палаточная школа первой была готова к учебному процессу (помогли воины 102-й российской военной базы). Когда командир Николай Рыжков, посетивший эту палаточную школу, пожелал встретиться с ее директором, ему ответили, что директор в настоящее время вместе с родителями учеников соскабливает со стен штукатурку, готовит школу для усиления. По просьбе А. Хачатряна ПСО "Армуралсибстрой'' восстановило аварийную школу. Школа N15 первой была восстановлена в Гюмри. Но таких волевых, организованных директоров учебных заведений в разоренном землетрясением Шираке было немного.

Заставила задуматься над проблемами школ и беседа с начальником отдела образования управления образования, культуры и спорта Ширакского марзпетарана Геворгом ГУМАШЯНОМ.

- В последние годы Министерство образования и науки РА уделяет повышенное внимание физическому воспитанию учащихся. Все ли школы области сегодня имеют физкультурные залы?

- В 119 общинах области (три из них - городские: Гюмри, Артик и Маралик) имеется 170 школ, но только 149 подведомственны нашему управлению: четыре из них частные, а 17 (старшие школы) находятся под эгидой Министерства образования и науки PA. Так вот 66 из 149 школ не имеют физкультурных залов...

Т.Е. В ЭТИХ 66 ШКОЛАХ УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ НЕ ПРОВОДЯТСЯ ВООБЩЕ, а если и проводятся, то лишь в сентябре и октябре: в остальное время учебного года холодно, морозно и слякотно, так что школьников не выведешь на улицу. Хотя феноменальные достижения спортсменов Ленинакана в 80-х годах в немалой мере связаны именно с тем, что до землетрясения почти все школы имели оснащенные спортинвентарем залы, в городе действовало бесчисленное множество спортшкол, даже иные детские сады были со спортивным уклоном (например, детский сад, который когда-то посещал олимпийский чемпион - тяжелоатлет Юрий Варданян). Т.е. остается открытым вопрос: как повысить качество физического воспитания школьников без необходимой спортбазы?

Подобное положение в Шираке сложилось в немалой мере по той причине, что при усилении аварийных школ и строительстве новые спортзалы не были учтены проектами: то ли из-за урезанности бюджетных средств, то ли из-за чего-то другого.

В этой связи трудно понять бездействие городских и сельских общин, общественных советов школ и родителей учащихся, которые, несмотря на все запреты и свое нелегкое положение, не отличаются особой скупостью. Рядом с действующими школами давно можно было построить спортзалы.

Почти на всех областных советах старосты сел во всеуслышание заявляют, что из-за оттока населения тает контингент учащихся, что в их сельских школах годами нет специалистов по некоторым предметам. Выяснилось: сказанное в первую очередь относится к приграничным и высокогорным селам. Так, в Какавасаре (начальная школа) всего 4 ученика, в Алваре (средняя школа) 8 учеников, в Овтуне (начальная школа) 6 учеников и т.д. В 23 школах области нет иных предметников: в Цахкуте, Крашене и Меграшате нет учителей русского языка, нет математиков в Артикской вечерней школе, в средней школе Дзитанкова, Лернакерта и т.д. В школах, где нет учителей изобразительного искусства, пения, технологии и физкультуры, эти предметы ведут преподаватели других предметов. В этом году образовательным фондом "Дасавнандир, Айастан'' четыре школы области будут обеспечены специалистами.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ БЫ, НАПРИМЕР, ОБЩИНАМ Анипемзы и Кармравана, школы которых нуждаются в биологах и химиках, не направить на учебу в Гюмрийский педагогический университет своих лучших выпускников? Так можно обеспечить свои школы местными кадрами. Да и молодые семейные пары учителей для своего обустройства остро нуждаются в финансовых средствах. Достаточно предложить им полную ставку, двухкомнатную квартиру с приусадебным участком, как они тут же согласятся работать на селе.

Правительственным решением в области начался процесс укрепления сельских общин. Процессом не предусмотрено объединение сельских школ, все они останутся в прежнем своем статусе. В Гюмри подлежат объединению школа с математическим уклоном "Балатон'' (всего 40 учащихся) и старшая школа N2, в Артике же будут объединены школы NN 3 и 7.

Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6041

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1611

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1280

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7849

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр поручил упразднить администрирование в строительном секторе Армении
      2018-01-18 16:05
      99

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании Правительства 18 января поручил уполномоченным ведомствам упразднить администрирование в строительном секторе, передает NEWS.am.

    • Строительством моста на КПП "Баграташен" займется иранская компания
      2018-01-16 12:44
      178

      15 января, подписан договор о проектировании и строительстве нового моста на КПП "Баграташен" на армяно-грузинской границе в рамках финансируемой ЕБРР "Программы модернизации Северного коридора". Об этом сообщает Panorama.amсо ссылкой на пресс-службу Минтранса РА.

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7720

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      8104

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого?