Последние новости

ДОЛГОСТРОЙ

Спитакское землетрясение 1988 г. не только разрушило школы городов и сел Ширакской области, но и добавило к старым проблемам новые. 2018-й - год 30-летия землетрясения, срок, достаточный для разрешения всех проблем, однако выясняется, что многие из них не решены. Почему? Как можно было их решить? 

- В сентябре 1988 г. в Ширакской области было 137 общеобразовательных школ, в которых тогда учились 58579 учащихся. Все ли школы области восстановлены после землетрясения?

Отвечает на вопрос начальник отдела строительства Ширакского марзпетарана Эдуард СИМОНЯН:

- ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИЛО 96 ШКОЛ, ПРИВЕЛО В АВАРИЙНОЕ СОСТОЯНИЕ 41 ШКОЛУ. Сегодня осталось построить школы в Арегнадеме, Бердашене и Ажадне. Они уже в проекте. По ходу строительства и восстановления школ была решена и проблема их отопления, но в 20 высокогорных и приграничных селах нет газа, по этой причине классные комнаты отапливаются дизтопливом, дровами и кизяком...

Т.е. приходится констатировать, что конца долгострою все еще не видно, полноценное решение школьных проблем приграничных и высокогорных сел оставлено на потом, после чего не приходится удивляться, что пустеют эти села, в каждом классе чуть ли не по одному ученику...

Говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Тогда, 30 лет назад, не оплошал директор школы N15 Амазасп Хачатрян. Его палаточная школа первой была готова к учебному процессу (помогли воины 102-й российской военной базы). Когда командир Николай Рыжков, посетивший эту палаточную школу, пожелал встретиться с ее директором, ему ответили, что директор в настоящее время вместе с родителями учеников соскабливает со стен штукатурку, готовит школу для усиления. По просьбе А. Хачатряна ПСО "Армуралсибстрой'' восстановило аварийную школу. Школа N15 первой была восстановлена в Гюмри. Но таких волевых, организованных директоров учебных заведений в разоренном землетрясением Шираке было немного.

Заставила задуматься над проблемами школ и беседа с начальником отдела образования управления образования, культуры и спорта Ширакского марзпетарана Геворгом ГУМАШЯНОМ.

- В последние годы Министерство образования и науки РА уделяет повышенное внимание физическому воспитанию учащихся. Все ли школы области сегодня имеют физкультурные залы?

- В 119 общинах области (три из них - городские: Гюмри, Артик и Маралик) имеется 170 школ, но только 149 подведомственны нашему управлению: четыре из них частные, а 17 (старшие школы) находятся под эгидой Министерства образования и науки PA. Так вот 66 из 149 школ не имеют физкультурных залов...

Т.Е. В ЭТИХ 66 ШКОЛАХ УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ НЕ ПРОВОДЯТСЯ ВООБЩЕ, а если и проводятся, то лишь в сентябре и октябре: в остальное время учебного года холодно, морозно и слякотно, так что школьников не выведешь на улицу. Хотя феноменальные достижения спортсменов Ленинакана в 80-х годах в немалой мере связаны именно с тем, что до землетрясения почти все школы имели оснащенные спортинвентарем залы, в городе действовало бесчисленное множество спортшкол, даже иные детские сады были со спортивным уклоном (например, детский сад, который когда-то посещал олимпийский чемпион - тяжелоатлет Юрий Варданян). Т.е. остается открытым вопрос: как повысить качество физического воспитания школьников без необходимой спортбазы?

Подобное положение в Шираке сложилось в немалой мере по той причине, что при усилении аварийных школ и строительстве новые спортзалы не были учтены проектами: то ли из-за урезанности бюджетных средств, то ли из-за чего-то другого.

В этой связи трудно понять бездействие городских и сельских общин, общественных советов школ и родителей учащихся, которые, несмотря на все запреты и свое нелегкое положение, не отличаются особой скупостью. Рядом с действующими школами давно можно было построить спортзалы.

Почти на всех областных советах старосты сел во всеуслышание заявляют, что из-за оттока населения тает контингент учащихся, что в их сельских школах годами нет специалистов по некоторым предметам. Выяснилось: сказанное в первую очередь относится к приграничным и высокогорным селам. Так, в Какавасаре (начальная школа) всего 4 ученика, в Алваре (средняя школа) 8 учеников, в Овтуне (начальная школа) 6 учеников и т.д. В 23 школах области нет иных предметников: в Цахкуте, Крашене и Меграшате нет учителей русского языка, нет математиков в Артикской вечерней школе, в средней школе Дзитанкова, Лернакерта и т.д. В школах, где нет учителей изобразительного искусства, пения, технологии и физкультуры, эти предметы ведут преподаватели других предметов. В этом году образовательным фондом "Дасавнандир, Айастан'' четыре школы области будут обеспечены специалистами.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ БЫ, НАПРИМЕР, ОБЩИНАМ Анипемзы и Кармравана, школы которых нуждаются в биологах и химиках, не направить на учебу в Гюмрийский педагогический университет своих лучших выпускников? Так можно обеспечить свои школы местными кадрами. Да и молодые семейные пары учителей для своего обустройства остро нуждаются в финансовых средствах. Достаточно предложить им полную ставку, двухкомнатную квартиру с приусадебным участком, как они тут же согласятся работать на селе.

Правительственным решением в области начался процесс укрепления сельских общин. Процессом не предусмотрено объединение сельских школ, все они останутся в прежнем своем статусе. В Гюмри подлежат объединению школа с математическим уклоном "Балатон'' (всего 40 учащихся) и старшая школа N2, в Артике же будут объединены школы NN 3 и 7.

Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      127

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      717

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2598

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1849

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ