Последние новости

ВУЗ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Национальный центр образовательных технологий представил результаты соцопроса об уровне образовательных услуг в вузах республики с точки зрения студентов, педагогов и работодателей

"Это крайне необходимое в наше время средство, способствует развитию личности и обеспечивает высокий социальный статус, дает возможность для обретения специальности и увеличивает шансы на трудоустройство. А еще это мечта родителей, которую дети стараются воплотить", - так высказалось большинство студентов о высшем образовании и мотивах поступления в вуз.

В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЕЙТИНГА ВУЗОВ НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр образовательных технологий в 2016 году провел социологический опрос в 62 вузах страны. В исследовании участвовали студенты, преподаватели и работодатели, которые поделились своими представлениями о качестве обучения и ожиданиями от учебного процесса. Основной задачей соцопроса было выяснить, что думают студенты об уровне образовательных услуг альма-матер, насколько удовлетворены условиями работы в вузах преподаватели и как работодатели оценивают общий уровень и подготовку выпускников вузов.

Из 62 вузов, выбранных для исследования, 50% составили государственные учебные заведения, 43,5% - коммерческие заведения, а 6,5% - вузы с государственным участием в деятельности. Доля областных вузов в соцопросе составила 38,7%, из числа филиалов было охвачено 22,5%. 73% из 1026 участвующих в опросе студентов – представители прекрасной половины человечества, 85,6% всех опрошенных – городские жители, а 14,4% из сельской местности. 86,6% первого курса магистратуры продолжили учебу в родном вузе, в то время как 13,4% предпочли другой вуз для дальнейшего обучения. В числе причин сменить вуз для прохождения магистратуры значительное число студентов указало на стремление получить качественное образование (27,7%), 25,5% респондентов объяснили личными предпочтениями, а 10,6% предпочли выбрать более престижный вуз. Среди других факторов - относительно меньший размер учебной платы, отсутствие данной специальности в родном вузе, перспектива продолжить обучение за рубежом, а также выбор будущей профессии. Меньше всего на выбор студентов повлияли советы родных или наличие лицензии у вуза.

КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ СТУДЕНТ (15,2%) РАЗОЧАРОВАН ОЖИДАНИЯМИ как от вуза, так и от будущей специальности, и если бы ему предоставили такую возможность, то пересмотрел бы свой выбор. В то же время 58,4% опрошенных довольны и ответили, что опять бы выбрали тот же самый вуз и ту же специальность.  Если многие из числа опрошенных выбрали осознанно данную специальность из-за личной заинтересованности (43,9%), ввиду актуальности этой профессии (23,3%) и из желания принести пользу (11%), то на столь важный выбор некоторой части учащихся повлияли  авторитет и пример родных, слепой случай (4,4%) или результаты экзаменационных предметов (5,1%).

В целом же выбор специальностей сузился. Самым востребованным является экономический блок (22,3%), далее идут медицинские специальности (13%), общественные науки, затем - информатика и высокие технологии, несколько уступают по популярности сфера искусства, гуманитарные профессии, естественные науки. Сдали позицию правоведы (4,8%), не жалуют и педагогику (5,3%). В нижних столбцах таблицы (около 1%) – выбравшие энергетическую сферу, физкультуру. Еще реже выбирают специальности в сфере туризма и сервиса (0,9%) и другие важные профессии.

И если сами студенты считают высшее образование чуть ли не основным критерием трудоустройства, то участвующие в опросе работодатели выразили свое отношение к высшему образованию в следующих аспектах. Так, 20% отметили, что абсолютно не считаются с наличием диплома. 53% работодателей интересуются наличием диплома у кандидата, но не считают это обязательным условием для трудоустройства, в то же время 27% без корочки о высшем образовании не станут рассматривать резюме. 

Свои предпочтения в отношении вузов работодатели выразили следующим образом. Для 56,3% нет разницы в статусе вуза, который окончил их сотрудник, 39,8% доверяют исключительно государственным вузам, 2,8% предпочитают выпускников иностранных вузов. К сведению родителей, добровольно влезающих в долги для того, чтобы оплатить в коммерческом вузе учебу своему чаду: лишь 0,7% работодателей воспринимают всерьез частные вузы!

НАИВЫСШИЕ ОЦЕНКИ СТУДЕНТЫ ПОСТАВИЛИ КРИТЕРИЮ "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ". Характеризуя условия учебного процесса, они указали на неудовлетворительное состояние по таким критериям, как доступность интернета на территории вуза (10%), наличие международных научных журналов и других научных изданий, а также низкую эффективность работы центра карьеры (9%). Ниже всего оценили учащиеся степень удовлетворенности учебным процессом (5%).

В то же время респонденты высоко оценивают профессиональные знания и уровень подготовки преподавателей. Эти критерии наивысшим баллом оценили 61% студентов. Актуальной проблемой, судя по реакции студентов, остается такое явление, как коррупционные риски. 60% по максимуму оценили этот критерий.

Как повысить качество высшего образования? По мнению студентов, необходимо увеличить число практических занятий и привлекать квалифицированных преподавателей, а также усовершенствовать методику преподавания и технически оснастить учебные аудитории, лаборатории. С этим согласны и работодатели, и преподаватели.

Кстати, лишь 0,2% преподавателей считают удовлетворительным уровень преподавания высшего образования в стране. В качестве методов для улучшения ситуации они назвали повышение зарплаты педагогам, повышение уровня школьного образования и реформу всей системы образования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      672

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
      2018-02-23 15:20
      398

      Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

    • УЧЕНИЕ КРЕАТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ
      2018-02-23 14:56
      400

      Пилотные проекты и дистанционное обучение Текущие и планируемые программы в образовательной сфере представил министр Левон Мкртчян

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      469

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…