Последние новости

КОЛЛЕДЖ - ДЛЯ ЛЕГПРОМА

Ереванский колледж легкой промышленности – это не просто колледж, имеющий давние традиции и историю. Он один из самых старейших в Армении – не каждое учебное заведение в сфере среднего специального профессионального образования может похвастаться почти вековой историей и блестящими кадрами. Выпускники этого колледжа (в советское время он именовался Ереванским техникумом легкой промышленности ), основанного в 1929 году, становились руководителями крупнейших предприятий всесоюзного значения обувной, текстильной, трикотажной промышленности. 

ТО ЕСТЬ ИМЕННО НАШ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ (обратите внимание – не будучи высшим учебным заведением) обеспечивал кадрами для легпрома практически все республики бывшего Союза. Чем колледж живет сегодня, каковы его успехи, планы, с какими проблемами приходится сталкиваться – об этом и многом другом наша беседа с директором Ереванского государственного колледжа легкой промышленности Араиком ПОГОСЯНОМ.

- Г-н Погосян, давайте начнем с главного – с кадров. Ведь именно своими кадрами колледж завоевал славу одного из лучших в советское время.

- Так и есть. Причем речь идет о высококвалифицированных кадрах, владевших современными технологиями в сфере конструирования и моделирования одежды, технологиями швейного производства и т.д. Кроме того, колледж готовил, причем именно для работы в сфере легпрома, также бухгалтеров, например. Очевидно, что в каждой сфере есть своя специфика, требующая подготовки кадров для данной сферы, даже если это не узкопрофильные специалисты. Работа бухгалтера на предприятии легпрома отличается от работы бухгалтера в супермаркете. И мы традиционно сохранили все сопутствующие специализации. После развала Союза, в самые трудные годы первых лет независимости, мы сумели сохранить свой потенциал, колледж продолжал действовать и обеспечивать кадрами предприятия легкой промышленности, правда, изрядно поредевшие. Сегодня мы выпускаем специалистов, занимающихся конструированием и моделированием одежды, менеджеров, бухгалтеров, специалистов страхового дела, которые, кстати, на сегодняшний день успешно работают в страховых компаниях.

- А как насчет технологов по изготовлению одежды?

- Это отдельная история. Еще года 4 назад мало кто из выпускников по этой специальности успешно трудоустраивался. Многим работу, конечно, предлагали, но зарплата была мизерной, и большинство отказывалось, потому что это больше смахивало на эксплуатацию, а не на работу. Часть наших выпускников сидела без работы, часть соглашалась на короткое время работать за очень маленькие деньги, иные уходили работать в другую сферу не по специальности. Торговали одеждой в бутиках или еще где-то. С прошлого года ситуация радикально изменилась. На специалистов по моделированию одежды, технологов по изготовлению одежды появился серьезный спрос. С тех пор как начала действовать компания "Алекс Текстиль", наши кадры не застаиваются.

- То есть "Алекс Текстиль" обеспечивает поток выпускников из колледжа на работу в своей компании?

- Причем довольно существенный. Наконец-таки мы смогли найти компанию, которая обеспечивает наших ребят рабочими местами, с адекватной зарплатой. И мы договорились с руководством компании на предмет прохождения студентами практики непосредственно на производстве, что тоже очень важно. Фактически "Алекс Текстиль" стал, скажем так, основным базовым предприятием, для которого мы будем выпускать кадры. И это хорошая мотивация для студентов, ведь сейчас им можно сказать: приходите к нам учиться, закончите достойно курс - и рабочее место вам обеспечено. Скажу, что наши студенты проходят практику и в других компаниях, таких как например "ТОСП", причем бесплатно, за что мы благодарны руководству.

- А какие проблемы есть с обеспечением связки "работодатель - сфера образования"? Уже довольно давно говорится о том, что частный сектор должен принимать непосредственное участие в деле подготовки кадров, однако ведь многое пока остается на уровне деклараций…

- До сих пор мы никого ни о чем не просили: дескать, хотите хорошие кадры - помогите обеспечить соответствующие условия для их подготовки. В конце концов, одной только практикой на производстве вопрос не решается. Самому колледжу нужны лаборатории, современное оборудование, чтобы в процессе учебы студент уже начал пользоваться современной техникой, технологиями, сочетая теорию с практическим применением знаний. Когда мы показали руководству "Алекс Текстиль" наши лаборатории, где стоят швейные машины китайского производства, вполне современные, кстати, и оснащенные всем сопутствующим оборудованием для глажки, кройки и т.д., но тем не менее не соответствующие уровню оборудования, используемому компанией, нам сказали: это не то. Все равно что обучать водителя на "Запорожце", а потом дать ему рулить "Мерседесом". Словом, к сентябрю-октябрю "Алекс Текстиль" обещал нам новое оборудование, так что наши планы начинают потихоньку реализовываться.

 Ереванский колледж легкой промышленности- Государство объявило сферу легкой промышленности одной из приоритетных. Хотя и поздно, но пришло все-таки осознание, что отрасль имеет все шансы на развитие в Армении. А что конкретно может сделать государство для сферы среднего специального профессионального образования, чтобы не декларативно, а на деле помочь развитию легпрома?

- Оно уже делает. Самое главное – это то, что бесплатные места в первую очередь предоставляются по специальностям, имеющим непосредственное отношение к сфере легпрома: моделирование одежды, технология изготовления одежды и т.д. На эти отделения нам дали больше бесплатных мест, чем скажем, по специальностям "бухгалтерский учет" или "страховое дело". Что касается вопроса, чем может помочь государство, то опять же оснащением современных лабораторий, оборудованием. Кстати, как только мы сможем оборудовать наши лаборатории на достойном уровне, организуем пусть и небольшое, но свое производство – есть подобные планы. Для практики это хорошо. К тому же приобретенные в итоге финансовые средства послужат делу обновления учебно-методической базы, мы сможем поднять зарплату педагогам и т.д.

- Сколько выпускников - кадров собственно для легпрома ежегодно дает колледж?

- Например, за последние годы по специальности "конструирование и моделирование одежды" к нам ежегодно поступают 30-40 абитуриентов. Столько же примерно оканчивают. В этот год сложилась, конечно, довольно тяжелая ситуация, причем касается это не только нашего колледжа. По закону 12-летка стала обязательной для всех. Но 12-летка – это не обязательно школа - верно? Есть учебные заведения – колледжи, училища - как раз в сфере среднего специального профобразования, где можно продолжить обучение, если не хочешь идти в старшую школу. Однако проблема в том, что если ты не прошел на бесплатное место, а бесплатные места, понятное дело, не безразмерные, то тебе больше некуда деваться, кроме как старшей школы.

- А нельзя поступить платно в колледж или училище?

- В том-то и дело, что нет, уже нет. Однако это не единственный казус в законе о 12-летке. Другой курьез в том, что платные-то школы есть. Как на них смотреть теперь – в соответствии с законом? Если не может быть платного обучения в колледжах или училищах, то почему могут быть платные школы? Закон их не касается?

Недавно министр образования и науки Левон Мкртчян заявил о том, что вопрос будет поднят на заседании парламента и наверняка получит положительное для нас решение – в плане возможности предоставлять образование и на платной основе также. На самом деле, если этого не произойдет, сферу среднего специального профессионального образования ждут большие проблемы не только в контексте численности студентов, но и выживания. Не имея дополнительного бюджета, учебные заведения типа нашего колледжа просто встанут перед угрозой краха…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      1269

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      808

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2087

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2549

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      2738

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      4044

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      2164

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      27736

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.