Последние новости

СЧАСТЛИВЧИК

Когда партия "Свободные демократы" проиграла парламентские выборы, никто даже не задумался о последствиях. А последствия между тем не заставили себя ждать. Экс-премьер Грант Багратян, который баллотировался по списку этой партии, после непродолжительного тайм-аута вновь оказался в центре внимания общественности, и тут общественность впервые пожалела о том, что экс-премьер не ограничен повесткой и регламентом, а потому в свободном режиме терзает публику.

НАЧАЛ БАГРАТЯН ПО ПРИМЕРУ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА С "АКТУАЛЬНЫХ" и "безотлагательных" вопросов языкознания. Он заявил, что армянский язык один из беднейших языков мира, и высказал негодование по поводу того, что кто-то когда-то перевел на армянский язык слова диссертация, инфляция, банк, информатика, индекс, компьютер и проч. Какое форменное безобразие! Багратян заявил, что подобными переводами мы обедняем армянский язык, тогда как заимствование иностранных слов его обогащает. По поводу переводов иностранной лексики на язык Маштоца экс-премьер решительно заявил: "Это не патриотизм, а шовинизм".

Багратян почему-то решил, что если слово переведено, то его армянский аналог вытесняет из обихода оригинал. Между тем это не так, и наряду с армянским аналогом в языке активно используются слова диссертация, инфляция, банк и проч. Тем не менее дискуссия захватила все СМИ, и доминировали в ней негативные оттенки, иными словами, экс-премьера ругали. Правда, в эфире телепередачи "Урвагиц" он заявил, что его идеи в области языкознания поддержали маститые языковеды, однако ни одной фамилии не назвал. Языковедам повезло! Зато не повезло тем, кто обозвал экс-премьера идиотом. Багратян ответил с телеэкрана "сам идиот", при этом игнорировал мнение специалистов, которые не согласились с той цифрой, которую озвучил экс-премьер, характеризуя количество слов в армянском языке.

Больше всего Багратяна возмутило, что некая женщина, которая замужем и имеет детей, отреагировала на его замечания в адрес армянского языка посредством ругательств. Похоже, до этого случая архитектора "прихватизации и ваучеризации" ругали только незамужние дамы. Судя по запасу прочности и избытку свободного времени, экс-премьер в обозримой перспективе разозлит много женщин.

А ту женщину понять можно: после домашних хлопот она хотела отдохнуть часок у компьютера, а тут Багратян со своими размышлениями на злобу дня. Ну как тут сдержаться! Диапазон экс-премьера не ограничился вопросами языкознания. На днях в эфире упомянутой телепередачи он задался другим "наиважнейшим" и "актуальнейшим вопросом": "Почему во время парадов на трибуне рядом с президентом стоит Католикос, а премьер-министр где-то с краю, разве президент стоит рядом с Католикосом перед алтарем во время религиозных обрядов?".

В САМОМ ДЕЛЕ, КАК ЭТО МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ВО ВРЕМЯ РЕЛИГИОЗНЫХ обрядов рядом с Католикосом нет президента, а на парадах они стоят рядом. Непорядок. Здоровье у Багратяна отменное, энергия бьет через край, ну просто "мальчик резвый и кудрявый", комплекс нарцисса считывается на раз-два, так что пощады ждать неоткуда. Готовьтесь, господа, к худшему: в свободное от отдыха время Багратян будет говорить о высоком… А мы будем дружно завидовать такому счастью. В самом деле, нам бы его заботы!

Ведь мог же на гитаре играть или кроссворды решать, а он думает о глобальных проблемах бытия. В отличие от нас, простых смертных, экс-премьер мучает себя и нас вопросами: стоило или не стоило переводить на армянский язык слова диссертация и инфляция? И ведь не отстанет, потому что вопросов у него накопилось много. Гораздо больше, чем иностранных слов, которые кто-то от избытка "шовинизма" перевел на армянский язык. Что же нам теперь, в XXI веке, делать, ведь слово не воробей, переведешь - не поймаешь?

А еще Багратяна возмущает, что представители Армянской Апостольской Церкви не комментируют работы современных западных теологов. Ну это уже форменное безобразие: Багратян прочел пару книжек, в которых кто-то ставит под сомнение, что именно Армения первой приняла христианство в качестве государственной религии, а церковь эти книжки не комментирует! Хорошо, что экс-премьер не полистал на досуге труды магов и чернокнижников, они тоже много чего отрицают…

В приливе самолюбования Багратян в эфире телепередачи назвал несколько иностранных авторов и вообще пытался давить интеллектом, но ведущий прервал этот поток сознания "историческим" вопросом о "самцах коровы". Напомню, что это определение Багратян озвучил, будучи премьер-министром, с трибуны парламента. "Самцы коровы" - это уже "нетленка", а Багратян не угомонится, ведь для него существует только его мнение по всем вопросам, а также непреодолимое желание быстрее выложить из своей кастрюли все, что в ней кипит. А ведь, согласитесь, господа, это большая удача, что экс-премьера пока потянуло только на теологию, а если завтра его увлечет практическая магия или охота на призраков?

НА ЭТОМ ПРЕРВЕМСЯ, ДЛЯ ВСЕХ ВОПРОСОВ, КОИМИ ИЗВОДИТ ПУБЛИКУ Багратян, у нас не хватит ни терпения, ни газетного пространства. Слишком широкий диапазон, чтобы втиснуть его в рамки одной публикации. О рассуждениях экс-премьера по поводу того, что армянский язык – бедный язык и что нам, армянам, не следует называть свою страну Айастан, а следует называть ее так, как это делают иностранцы, то есть Арменией, умолчим, хотя экс-премьер сослался в этой связи на турок. Откликами на эти замечания переполнены социальные сети. Багратян несказанно этому обстоятельству рад: ругают – значит, не забыли. Наконец он может сказать, что не оставил своих соотечественников равнодушными, а некоторых даже вынудил прибегнуть к непечатным выражениям.

Автор этих строк, увы, такую роскошь себе позволить не может: бранные слова не пройдут редакторский кордон. От избытка эмоций процитирую великого комбинатора: "Бил бы я тебя, да Заратустра не позволяет!".

Багратян с телеэкрана призвал соблюдать этические нормы. Это трудно. Потому что завидно! Каким счастливым и беззаботным должен чувствовать себя человек, чтобы рассуждать на публике о том, кто стоит на трибуне во время парада рядом с президентом! И ведь спасения нет: никто не оградит публику от бурного потока, который неиссякаем по причине неуемного энтузиазма. Похоже, мы еще не раз пожалеем о том, что не проголосовали 2 апреля за "Свободных демократов", ведь к актуальным вопросам языкознания скоро прибавятся новые авторы, чьи произведения прочтет на досуге экс-премьер.

Возможно, пока печатаются эти строки, он уже горит желанием изложить пользователям соцсетей содержание новейших исследований, монографий, брошюр и последних стенограмм заседаний Шведского королевского общества. Времени у него много, а желания быть на публике хоть отбавляй. Какое блаженное было время, когда этот господин был ограничен повесткой и регламентом. Не умеем мы ценить своего счастья! Правда, дядь? 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 29-Авг-2017
    Больше всего надо боятся непрофессионалов, каким является Багратян. Непрофессионализм может разрушить все на корню.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    508

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    659

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
    2018-09-14 12:02
    2572

    Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.

  • АГИТАЦИЯ "ДУХОВ!"
    2018-09-12 15:30
    1644

    Реалистичная программа Агитация в разгаре. На фоне радужных обещаний всех политических сил особо выделяется пакет конкретных программ ППА. Дело в том, что под эти программы уже обещаны солидные инвестиции.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
    2018-09-14 14:01
    2084

    Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

  • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
    2018-09-12 16:09
    1494

    СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

  • Заявление: Людмила Саркисян не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян"
    2018-09-01 15:48
    96

    Орган правления Социал-демократической партии "Гнчакян" (СДПГ), реагируя на представление в списке кандидатов партии "Процветающая Армения" на выборах Совета старейшин Еревана Людмилы Саркисян как председателя СДПГ, заявляет, что членство Саркисян в партии приостановлено еще с 2009 года (уволена), потому она не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян" или ее членом, передает NEWS.am.

  • БИТВА ЗА "ЕРКРАПА"
    2018-08-31 11:44
    1484

    Борьба за кресло председателя союза "Еркрапа" началась сразу после ареста генерала Манвела Григоряна. Буквально в тот же день активизировались те, кто в разное время вынужден был покинуть союз из-за разногласий с  руководством.