Последние новости
2017-08-28 12:49
0
13652

НОВЫЕ ЗНАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Ереване прошла региональная летняя школа по теоретической физике. Подобные школы организовывались и в предыдущие годы, но нынешняя несколько отличалась форматом. Она была организована Фондом армянской помощи и действующим при нем Армянским национальным фондом науки и образования, базирующимся в США, в кооперации с Международным центром теоретической физики ЮНЕСКО. Частичную поддержку проведению школы оказал и фонд Фольксваген. 

ЭТО ПЕРВАЯ ШКОЛА, ОРГАНИЗОВАННАЯ В ТАКОМ ФОРМАТЕ в рамках деятельности Фонда армянской помощи. Определенную поддержку ученым Армении фонд оказывал и в предыдущие годы, предоставляя гранты по 5000 долл. Однако сейчас гранты такого объема уже не позволяют получать серьезные научные результаты. Организация нынешней летней школы стала для фонда новым шагом по поддержке науки Армении. Есть основания полагать, что в дальнейшем финансовое участие фонда усилится, что приведет к большей научной отдаче.

Есть еще одна отличительная черта. Если при проведении предыдущих летних школ подавляющее большинство участников составляли молодые исследователи из других стран, то в этот раз лекции прослушали 30 армянских магистрантов, аспирантов и молодых кандидатов наук, 10 молодых ученых из Тегеранского института физики и математики, двое - из России, а также участники из Франции, Германии и Италии. В ходе школы было прочитано 5 курсов лекций, каждая из которых состояла из 5 часовых лекций по разным направлениям теоретической физики.

Лекции читали профессор университета Дублина Тигран Чолакян, профессор Эмиль Юзбашян из университета Ратгерса (США), Ованес Худавердян из университета Манчестера, проф. Эжен Раду (Португалия), проф. Рубен Минасян из Центра фундаментальных наук во Франции.

ЗАДАЧА ПОДОБНЫХ ШКОЛ – ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ, ОЗНАКОМЛЕНИЕ молодых ученых с новейшими подходами в теоретической физике и как побочный продукт – интеграция молодых исследователей в мировое научное сообщество.

"Я рад, что впервые в деятельности нашей летней школы принял участие профессор Эмиль Юзбашян из Ратгерса – одного из ведущих университетов США, - сказал один из организаторов школы, доктор физ.-мат. наук Армен Нерсисян. - Будучи уроженцем Еревана, профессор Юзбашян не был здесь почти 30 лет, и его нынешний приезд в Армению вселяет надежду на дальнейшее расширение научных контактов. А они очень важны. Дело в том, что за последние 20-25 лет в области теоретической физики, которая называется физикой конденсированных состояний, произошли революционные изменения - как в самих задачах, так и в подходах к ним, но, к сожалению, это осталось за пределами армянской науки. Надеюсь, что лекции профессора Юзбашяна и других авторитетных ученых вызовут интерес молодых исследователей к современным и актуальным научным задачам и работы в области конденсированных состояний станут одним из направлений исследований армянских ученых. Вселяет надежды и то, что у Фонда армянской помощи появились новые спонсоры, которые готовы финансировать деятельность этой организации в Армении. Важную роль в проведении школы сыграл и профессор Владимир Гаспарян. Неоценимо участие профессора Ваче Сакяна из США, который хотя и не смог принять непосредственное участие в проведении школы, но фактически стал ее инициатором, находясь в США, способствовал решению вопросов в Армении и сегодня активно способствует развитию контактов с армянскими физиками-теоретиками. Одно только участие авторитетных зарубежных ученых, их готовность к сотрудничеству можно рассматривать как первые результаты нынешней летней школы.

Теоретическая физика – неотъемлемая часть знания, это вершина физической науки. Адекватный процесс подготовки специалистов могут обеспечить только ученые, работающие по современным научным направлениям. Организуя подобные школы, мы стремимся вовлечь наших магистрантов, аспирантов, молодых кандидатов наук в современный исследовательский процесс, чтобы завтра, когда они станут преподавателями вузов, их студенты могли получать современные знания и в дальнейшем работать по передовым направлениям, быть интегрированными в мировой научный процесс. К сожалению, наша система образования совершенно оторвана от науки, по крайней мере в области физики, сегодня это изрядно деградировавшая часть советской системы образования, не сумевшая перестроиться в новых условиях. В советские годы наука и образование тоже были разделены, но в условиях большой системы это компенсировалось неформальными связями, вовлечением ведущих ученых в преподавание, и т.д. Сейчас наше общество стало более открытым, и надо максимально использовать эти возможности в интересах развития и модернизации системы образования в Армении, тем более что, несмотря на несовершенство нашей системы образования, молодых одаренных студентов и аспирантов не становится меньше, просто надо, используя все имеющиеся возможности, обеспечить этим людям полноценную профессиональную подготовку".

"Я РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ, РАБОТАЛ В ЕГУ, ПОТОМ УЕХАЛ В РОССИЮ, затем осел в Манчестере, но часто приезжаю в Армению, мое сердце тут, и я очень рад, что, получив приглашение читать лекции в летней школе, я могу быть полезен Армении, - говорит Ованес Худавердян из университета Манчестера. – Я физик, перешедший в математику, в своих лекциях я объясняю какие-то математические моменты, которые необходимо знать всем физикам. Общеизвестно, что математика – неотъемлемая часть физики, где обязательно используется математика, но реально сегодня складывается другая картина – хорошие математики черпают свои идеи из физики. Эти науки связаны неразрывно и дополняют друг друга. Академик Сергей Петрович Новиков всегда говорил своим студентам, что любой математик должен учить квантовую механику. И я полностью с ним согласен, математики должны учить физику. Я не очень хорошо представляю себе нынешнее состояние системы образования в Армении, но вижу, что мы охотно заимствуем у Запада все плохое, а не хорошее. Мне кажется, что чрезмерное увлечение компьютеризацией – страшное зло. Да, компьютеры нужны, но если легко получить средства на компьютеризацию, то на собственно научные исследования - гораздо труднее. На Западе это давно происходит. Но система образования там жесткая и стабильная, она менее подвержена негативным влияниям. Сложно сравнивать западную и постсоветскую системы образования. Но могу с уверенностью сказать, что в Москве сохранились математические научные школы, традиции, прекрасные ученые-математики. Важно, чтобы родители понимали, что математику надо серьезно учить, а семейные ценности и традиции в плане овладения знаниями очень важны. В Армении есть потенциал для развития этой науки, но надо уделять особое внимание подготовке ученых нового поколения, передавать им современные знания. Математика – часть культуры. Я всю жизнь преподаю математику в разных странах и знаю, что это такое. Не надо хвататься за все нововведения, надо разумно использовать компьютеры.

Задача таких школ - не только расширить знания и интересы молодых ученых, но и наладить контакты между исследователями разных стран. Очень важно, что эти люди встречаются в научной атмосфере. Главное в этих школах - даже не лекции, а взаимодействие друг с другом. В науке есть понятие нелинейного взаимодействия. Когда что-то происходит, это взаимодействие нескольких людей, но нужно чтобы они встретились".

"УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ Я СТАНОВЛЮСЬ УЧАСТНИКОМ ЛЕТНИХ ШКОЛ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ, проводимых в Армении, и каждый раз мои ожидания от школы оправдываются с превышением, - говорит аспирант Томского политехнического института Дмитрий Чернявский. - Школа дает возможность прослушать лекции авторитетных ученых, работающих в разных областях физики, и даже если тот или иной курс не имеет непосредственного отношения к теме диссертации или той проблеме, которой занимается молодой исследователь, полученные знания, несомненно, полезны, они расширяют научный кругозор, знакомят с последними достижениями науки, позволяют обратить внимание на те вопросы, которые прежде оставались за пределами проводимых исследований. Это и обмен опытом между людьми, которые в обычной жизни могут не встретиться, прекрасная возможность налаживания контактов. Существенная разница между школой и конференцией состоит в том, что на конференции собираются люди, которые работают в одной области, а школы дают возможность прослушать лекции, позволяющие сориентироваться в научном пространстве, открыть для себя что-то новое и начать работать по этому направлению".

"Я занимаюсь математической физикой, много раз становился участником летних школ в Ереване и других городах, - говорит аспирант ЕрФИ Ованес Шмавонян . – Лекции, которые я прослушал во время нынешней летней школы, не имеют прямого отношения к теме моей диссертации, но они очень полезные и служат инструментом расширения научного кругозора и налаживания контактов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-22 16:14
      1097

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

    • ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
      2018-10-22 14:37
      1010

      Третья международная конференция института внутренних аудиторов "Развиваясь созвучно с бизнесом" проходит в Ереване при поддержке компании VivaCell-MTS. Как сообщили в пресс-службе компании, конференция, которая продлилась два дня, собрала армянских и зарубежных специалистов из разных областей внутреннего аудита.

    • АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
      2018-10-22 12:21
      1083

      Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      484

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИРАМИДА В ГИЗЕ ФОКУСИРУЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНУЮ ЭНЕРГИЮ
      2018-09-26 11:35
      6311

      Новое исследование показало, что Великая пирамида в Гизе способна фокусировать электромагнитное излучение в энергетических карманах внутри сети внутренних камер и под своим основанием.

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      6496

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      5710

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      6514

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.