Последние новости

СПИТАКЦЫ ПРОТИВ ДЕМОНТАЖА ЗАВОДА

Спитак не так давно был крупным промышленным и культурным центром. Особенно известными не только в республике, но и за ее пределами были швейное объединение, лифтостроительный завод. За несколько секунд в декабре 1988-го Спитак был полностью разрушен катастрофическим землетрясением. В годы правления бездарного аодовского режима уцелевшие отдельные предприятия были за бесценок приватизированы.

НЫНЕ ГОРОД ОТСТРОЕН, ПРОБЛЕМ С ЖИЛЬЕМ НЕТ, А ВОТ С РАБОТОЙ ТЯЖЕЛО. На этом фоне люди с недоумением и возмущением узнали об инициативе руководства Каджаранского медно-молибденового комбината. В свое время каджаранцы приобрели лифтостроительный завод, намереваясь запустить его. Прошли годы, ситуация не изменилась, а недавно выяснилось, что решено полностью демонтировать завод, перевезти конструкции в Каджаран и использовать там для строительства какого-то объекта.

Считаю, что идея руководства комбината не до конца продумана и не даст ожидаемого эффекта. Демонтаж завода, перевозка конструкций с последующим строительством в Каджаране объекта потребуют огромных затрат. А если вложить приблизительно такие же средства в перезапуск лифтостроительного завода, польза будет гораздо большей, учитывая спрос по стране на отслужившие свой срок лифты многоэтажек. В крайнем случае, если возвращение к выпуску лифтов выглядит чересчур сложной затеей, можно было бы подумать о перепрофилировании предприятия, а не равнять его с землей.

Спитакцы, питающие надежды, что завод когда-нибудь заработает, возмущены планами каджаранцев. Последовали обращения к президенту, премьер-министру, депутатам НС РА из Лори. Они надеются, что решение будет пересмотрено и в городе к 30-летию землетрясения появится надежда на открытие новых рабочих мест. Полная ликвидация предприятия - еще один толчок к эмиграции.

Рафаел КАРАПЕТЯН, государственный советник юстиции III класса, пенсионер

Основная тема:
Теги:
  • HIC 29-Авг-2017
    Что же за 29 простоя лифтостроительного завода гсп. Рафаел КАРАПЕТЯН молчал о грандиозных планах по переквалификации завода. Удивительно, как люди абсолютно далекие от таких понятий как производство, предпринимательство, выйдя на пенсию, начинают выдавать свои делитантские мысли за патриотические, а такое уважаемое издание как Голос Армении, не разобравшись в сути, способствует распространению клеветы. Получается, лучше оставить стальные конструкции еще на 30 лет, пока полностью заржавеют. Ведь если бы заводское здание можно было бы использовать в качестве территории для какого нибудь производства, то наш бизнесмены мгновенно бы организовали там производство, или торговлю, или еще что то.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
    2018-09-19 15:38
    558

    Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

  • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
    2018-09-14 14:59
    2527

    Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

  • Дом для семьи Атоян
    2018-09-14 13:36
    2341

    Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

  • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
    2018-09-14 13:32
    2165

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
    2018-08-31 12:00
    2179

    Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.

  • В Армении активно развивается производство ковров: объемы выросли на 72.2%
    2018-08-27 19:11
    45

    Объемы производства армянских ковров в текущем году значительным образом увеличились. Об этом сообщается на сайте Статистического комитета РА, передает panorama.am.

  • Азербайджан надеется начать производство мультимоторных беспилотников совместно с израильской компанией
    2018-07-24 17:26
    103

    Меморандум взаимопонимания предоставил Азербайджану возможность сотрудничества по 120 мультимоторным беспилотникам производства израильской компании Aeronautics несмотря на то, что данное соглашение существует в виде намерения, а не подписанного контракта, пишет Jane’s, передает NEWS.am. 

  • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
    2018-07-18 16:11
    6848

    Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.