Последние новости

СПИТАКЦЫ ПРОТИВ ДЕМОНТАЖА ЗАВОДА

Спитак не так давно был крупным промышленным и культурным центром. Особенно известными не только в республике, но и за ее пределами были швейное объединение, лифтостроительный завод. За несколько секунд в декабре 1988-го Спитак был полностью разрушен катастрофическим землетрясением. В годы правления бездарного аодовского режима уцелевшие отдельные предприятия были за бесценок приватизированы.

НЫНЕ ГОРОД ОТСТРОЕН, ПРОБЛЕМ С ЖИЛЬЕМ НЕТ, А ВОТ С РАБОТОЙ ТЯЖЕЛО. На этом фоне люди с недоумением и возмущением узнали об инициативе руководства Каджаранского медно-молибденового комбината. В свое время каджаранцы приобрели лифтостроительный завод, намереваясь запустить его. Прошли годы, ситуация не изменилась, а недавно выяснилось, что решено полностью демонтировать завод, перевезти конструкции в Каджаран и использовать там для строительства какого-то объекта.

Считаю, что идея руководства комбината не до конца продумана и не даст ожидаемого эффекта. Демонтаж завода, перевозка конструкций с последующим строительством в Каджаране объекта потребуют огромных затрат. А если вложить приблизительно такие же средства в перезапуск лифтостроительного завода, польза будет гораздо большей, учитывая спрос по стране на отслужившие свой срок лифты многоэтажек. В крайнем случае, если возвращение к выпуску лифтов выглядит чересчур сложной затеей, можно было бы подумать о перепрофилировании предприятия, а не равнять его с землей.

Спитакцы, питающие надежды, что завод когда-нибудь заработает, возмущены планами каджаранцев. Последовали обращения к президенту, премьер-министру, депутатам НС РА из Лори. Они надеются, что решение будет пересмотрено и в городе к 30-летию землетрясения появится надежда на открытие новых рабочих мест. Полная ликвидация предприятия - еще один толчок к эмиграции.

Рафаел КАРАПЕТЯН, государственный советник юстиции III класса, пенсионер

Основная тема:
Теги:
  • HIC 29-Авг-2017
    Что же за 29 простоя лифтостроительного завода гсп. Рафаел КАРАПЕТЯН молчал о грандиозных планах по переквалификации завода. Удивительно, как люди абсолютно далекие от таких понятий как производство, предпринимательство, выйдя на пенсию, начинают выдавать свои делитантские мысли за патриотические, а такое уважаемое издание как Голос Армении, не разобравшись в сути, способствует распространению клеветы. Получается, лучше оставить стальные конструкции еще на 30 лет, пока полностью заржавеют. Ведь если бы заводское здание можно было бы использовать в качестве территории для какого нибудь производства, то наш бизнесмены мгновенно бы организовали там производство, или торговлю, или еще что то.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
    2018-12-10 16:14
    253

    К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

  • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
    2018-12-07 15:40
    1040

    К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

  • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
    2018-12-07 12:24
    881

    Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

  • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
    2018-12-05 15:08
    843

    Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Армении открылся завод по сборке телевизоров
    2018-12-06 10:43
    77

    Первый завод по сборке телевизоров открылся в Армении. На открытии предприятия побывал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

  • При содействии президента Армении в Гюмри будет расширено производство красок
    2018-12-05 16:23
    66

    Находящийся с рабочим визитом в Гюмри президент Армении Армен Саркисян сегодня, 5 декабря, посетил учебно-производственное предприятие Армянского общества слепых. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

  • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
    2018-11-21 13:07
    872

    В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

  • ПЛАН ПО ОШИБКАМ МЫ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ,
    2018-11-21 12:27
    2124

    говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, будучи математиком, вы профессионально занимаетесь и экономикой. Как вы считаете, почему "невидимая рука рынка", на которую многие рассчитывали в начале 90-х, не сработала в Армении и экономическая ситуация остается тяжелой?