Последние новости

СПИТАКЦЫ ПРОТИВ ДЕМОНТАЖА ЗАВОДА

Спитак не так давно был крупным промышленным и культурным центром. Особенно известными не только в республике, но и за ее пределами были швейное объединение, лифтостроительный завод. За несколько секунд в декабре 1988-го Спитак был полностью разрушен катастрофическим землетрясением. В годы правления бездарного аодовского режима уцелевшие отдельные предприятия были за бесценок приватизированы.

НЫНЕ ГОРОД ОТСТРОЕН, ПРОБЛЕМ С ЖИЛЬЕМ НЕТ, А ВОТ С РАБОТОЙ ТЯЖЕЛО. На этом фоне люди с недоумением и возмущением узнали об инициативе руководства Каджаранского медно-молибденового комбината. В свое время каджаранцы приобрели лифтостроительный завод, намереваясь запустить его. Прошли годы, ситуация не изменилась, а недавно выяснилось, что решено полностью демонтировать завод, перевезти конструкции в Каджаран и использовать там для строительства какого-то объекта.

Считаю, что идея руководства комбината не до конца продумана и не даст ожидаемого эффекта. Демонтаж завода, перевозка конструкций с последующим строительством в Каджаране объекта потребуют огромных затрат. А если вложить приблизительно такие же средства в перезапуск лифтостроительного завода, польза будет гораздо большей, учитывая спрос по стране на отслужившие свой срок лифты многоэтажек. В крайнем случае, если возвращение к выпуску лифтов выглядит чересчур сложной затеей, можно было бы подумать о перепрофилировании предприятия, а не равнять его с землей.

Спитакцы, питающие надежды, что завод когда-нибудь заработает, возмущены планами каджаранцев. Последовали обращения к президенту, премьер-министру, депутатам НС РА из Лори. Они надеются, что решение будет пересмотрено и в городе к 30-летию землетрясения появится надежда на открытие новых рабочих мест. Полная ликвидация предприятия - еще один толчок к эмиграции.

Рафаел КАРАПЕТЯН, государственный советник юстиции III класса, пенсионер

Основная тема:
Теги:
  • HIC 29-Авг-2017
    Что же за 29 простоя лифтостроительного завода гсп. Рафаел КАРАПЕТЯН молчал о грандиозных планах по переквалификации завода. Удивительно, как люди абсолютно далекие от таких понятий как производство, предпринимательство, выйдя на пенсию, начинают выдавать свои делитантские мысли за патриотические, а такое уважаемое издание как Голос Армении, не разобравшись в сути, способствует распространению клеветы. Получается, лучше оставить стальные конструкции еще на 30 лет, пока полностью заржавеют. Ведь если бы заводское здание можно было бы использовать в качестве территории для какого нибудь производства, то наш бизнесмены мгновенно бы организовали там производство, или торговлю, или еще что то.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
    2018-06-22 15:49
    432

    По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

  • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
    2018-06-22 15:32
    272

    Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

  • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
    2018-06-20 16:17
    1196

    Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

  • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-06-20 12:41
    1041

    Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
    2018-06-20 16:17
    1196

    Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

  • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
    2018-06-08 15:18
    1913

    Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

  • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
    2018-06-05 14:34
    2729

    "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

  • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
    2018-06-04 12:09
    1465

        В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла