Последние новости

СПИТАКЦЫ ПРОТИВ ДЕМОНТАЖА ЗАВОДА

Спитак не так давно был крупным промышленным и культурным центром. Особенно известными не только в республике, но и за ее пределами были швейное объединение, лифтостроительный завод. За несколько секунд в декабре 1988-го Спитак был полностью разрушен катастрофическим землетрясением. В годы правления бездарного аодовского режима уцелевшие отдельные предприятия были за бесценок приватизированы.

НЫНЕ ГОРОД ОТСТРОЕН, ПРОБЛЕМ С ЖИЛЬЕМ НЕТ, А ВОТ С РАБОТОЙ ТЯЖЕЛО. На этом фоне люди с недоумением и возмущением узнали об инициативе руководства Каджаранского медно-молибденового комбината. В свое время каджаранцы приобрели лифтостроительный завод, намереваясь запустить его. Прошли годы, ситуация не изменилась, а недавно выяснилось, что решено полностью демонтировать завод, перевезти конструкции в Каджаран и использовать там для строительства какого-то объекта.

Считаю, что идея руководства комбината не до конца продумана и не даст ожидаемого эффекта. Демонтаж завода, перевозка конструкций с последующим строительством в Каджаране объекта потребуют огромных затрат. А если вложить приблизительно такие же средства в перезапуск лифтостроительного завода, польза будет гораздо большей, учитывая спрос по стране на отслужившие свой срок лифты многоэтажек. В крайнем случае, если возвращение к выпуску лифтов выглядит чересчур сложной затеей, можно было бы подумать о перепрофилировании предприятия, а не равнять его с землей.

Спитакцы, питающие надежды, что завод когда-нибудь заработает, возмущены планами каджаранцев. Последовали обращения к президенту, премьер-министру, депутатам НС РА из Лори. Они надеются, что решение будет пересмотрено и в городе к 30-летию землетрясения появится надежда на открытие новых рабочих мест. Полная ликвидация предприятия - еще один толчок к эмиграции.

Рафаел КАРАПЕТЯН, государственный советник юстиции III класса, пенсионер

Основная тема:
Теги:
  • HIC 29-Авг-2017
    Что же за 29 простоя лифтостроительного завода гсп. Рафаел КАРАПЕТЯН молчал о грандиозных планах по переквалификации завода. Удивительно, как люди абсолютно далекие от таких понятий как производство, предпринимательство, выйдя на пенсию, начинают выдавать свои делитантские мысли за патриотические, а такое уважаемое издание как Голос Армении, не разобравшись в сути, способствует распространению клеветы. Получается, лучше оставить стальные конструкции еще на 30 лет, пока полностью заржавеют. Ведь если бы заводское здание можно было бы использовать в качестве территории для какого нибудь производства, то наш бизнесмены мгновенно бы организовали там производство, или торговлю, или еще что то.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2017-11-21 12:12
    853

    Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

  • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
    2017-11-21 11:44
    964

    Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
    2017-11-20 14:40
    818

    Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

  • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
    2017-11-20 14:38
    1126

    В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
    2017-11-13 16:21
    4136

    Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

  • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
    2017-11-06 12:33
    4935

    говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

  • И ИНИЦИАТИВА "УШЛА" В ПРОСТОЙ ВСЛЕД ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ?
    2017-11-06 10:09
    3123

    На днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что бывший депутат парламента Армении "решил основательно развалить принадлежащий ему Чаренцаванский станкостроительный завод". Дескать, Айвазян продал станки, железобетонные конструкции, а теперь разрушает здание завода. 

  • В сирийском Алеппо вновь заработала крупнейшая ткацкая фабрика
    2017-10-21 12:53
    153

    Первый ткацкий станок в субботу запустили на крупнейшей в Сирии ткацкой фабрике. Предприятие расположено в квартале Эйн аль-Таль в городе Алеппо. Информацию передает "Интерфакс", сообщаетPanorama.am.