Последние новости

ФОТОПРИГЛАШЕНИЕ ЕЛЕНЫ ФРОЛОВОЙ-ТРУФАНОВОЙ

Эту молодую энергичную женщину, гуляющую в ереванских парках с очаровательными дочурками-близняшками, кажется, знают все:  она посещает чуть ли не все столичные концерты и выставки вместе со своими десятимесячными девочками – Варварой и Елизаветой. Девочки сидят на концертах тихо, внимательно слушая музыку. Забавные такие, их все музыканты города очень любят и с удовольствием возятся с ними. 

НО ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЖЕНЩИНУ ЗНАЮТ ТОЛЬКО КАК МАМУ забавных девочек, то сильно ошибаетесь. Елена Фролова-Труфанова - большой фотомастер, о ее работах много писали в нашей прессе, включая и "ГА", несколько лет назад, когда она только приехала из Москвы и поселилась, кажется, уже навсегда, в Ереване. Ее фотопроекты, и в частности "Близнецы" (которому уже девять лет и теперь эта тема проекта стала для автора пожизненной!), тогда наделали много шума в России и до сих пор "работают" и у нас в Армении.

Как и любой по-настоящему творческий человек, Елена не топчется на месте, - выдумывает и создает что-то новое. Ее очередное детище по всем параметрам должно способствовать повышению интереса гостей и жителей Еревана к объектам культуры. В своих походах и прогулках по городу Елена часто встречается и говорит с людьми, и, по ее мнению, наши музеи и галереи работают по старинке, что часто делает их малопривлекательными, в особенности для молодежи. А ведь есть еще и многочисленные арт-кафе, где можно, выпив чашечку кофе или бокал великолепного армянского вина, увидеть многочисленные выставленные там живописные работы наших современников.

Есть в столице и другие досуговые заведения, которые предлагают интересные экспозиции, но не могут привлечь к себе потенциальных посетителей. Эти места нуждаются в живой реальной пропаганде. К сожалению, большинство наших музеев мало посещаемо. Это легко проверить по официальной статистике. У многих из них нет возможности заказывать коммерческую рекламу. Упоминания о том или ином музее или галерее в туристических справочниках мало что дают приезжему. Их надо заинтересовывать какими-нибудь акциями, оригинальным действом, словом, переводить работу музеев на новые рельсы. Музей не должен быть пыльным архивом. Он не может ждать, когда в него забредет скучающий случайный посетитель.

Елена начала осуществлять оригинальный и креативный проект по привлечению людей в музеи, галереи и арт-кафе. Используя в качестве приманки свои великолепные фотоработы, она издает буклет с неким фотомаршрутом по Еревану, в котором указаны те места, где можно посмотреть ее работы. Буклетики эти будут бесплатно выставлены в гостиницах, тех же музеях и других местах, с дирекцией которых она смогла договориться. В них вложены специальные купоны, предъявив которые вы сможете бесплатно посетить музей или, если это арт-кафе, бесплатно выпить чашку кофе. Там же можно будет получить новый буклетик с таким же купоном и посетить второй музей...

В этих местах можно найти и другие фотоработы Елены, которые после окончания первой стадии акции (она продлится две недели с 1 по 15 сентября) перейдут в собственность музеев и тех мест, где они будут выставлены. Если все пройдет хорошо, то состоится и второй "сезон", а затем и третий и так далее. Пока хватит сил и возможностей у автора идеи и ее друзей и партнеров.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЗАТЕЯ ДОСТАТОЧНО ИНТЕРЕСНАЯ, НОВАЯ, СУЛЯЩАЯ хороший результат для всех. Но чтобы понять все до конца, пришлось задать Елене несколько вопросов.

- Как возникла эта идея?

- Случайно. На улице ко мне подошла семья туристов из Германии и кое-как объяснила, что они ищут место, где можно тихонько посидеть, выпить кофе, познакомиться с чем-то интересным. Я отвела их в одно из наших открытых арт-кафе, и, поверь, они были счастливы. Уютно, тихо, приятно, красиво. Думаю, они просидели там весь летний вечер в окружении оригинальных картин. И я часто вижу туристов на улицах, которые не знают, куда им пойти, где провести время. Да и жители столицы, думаю, не часто посещают музеи, а от многочисленных ресторанов и роскошных кафе многие просто бегут – хотят тихо и красиво посидеть. Вот для них тоже подойдет такой фотомаршрут. Короче, это одна из современных и очень модных сейчас в мире форм работы с туристами и самих музеев. Назвала я этот проект PHOTOTRIP IN YEREVAN.

- Арт-кафе - это коммерческие частные структуры с конкретным хозяином. А как тебе удалось договориться с музеями?

- С разными директорами по-разному. Кто-то наотрез отказывался, очевидно, испугавшись нового. А вот другие (например, директора Музея современного искусства или Музея народного творчества) приняли идею на ура и сразу же согласились участвовать в проекте. То же и с арт-кафе: кто-то засомневался, а кто-то, увидев в этом выгоду для себя, дал добро. Кто-то даже помог с финансированием проекта, ведь печать, выпуск буклетов стоят денег.... Всего на первый раз будет задействовано 15 культурных и досуговых объектов.

- Ты сейчас будешь выставлять свои фотоработы из серии "Близнецы". Но эта серия у тебя не бесконечна. Что будет через стадию-две?

- Во-первых, я все время работаю над ней, и коллекция близнецов постоянно пополняется. Езжу по районам, нахожу близнецов, ищу их в Ереване... Так что фотографий пока хватает. А кроме того, хочу чтобы этот, назовем его туристическим, проект послужил также развитию фотодела в Армении. Дело вот в чем. По городу ходит масса молодых людей с хорошими камерами и много снимает. Это особенно заметно в дни крупных концертов или каких-то еще культурных мероприятий. Профессионалы сдают работы в прессу, имеют свои лаборатории и студии. А вот молодежи практически негде выставлять свои работы. Вот я хочу провести конкурсы фоторабот по разным темам – музыка, спорт, театр, животные - и лучшие работы затем представлять в этом своем проекте. Уверена, желающих принять участие и в конкурсах, и в проекте будет достаточно. Ведь это для начинающего фотографа хороший шанс. Первый подобный конкурс хочу посвятить музыке и джазу. Надеюсь, фотопроект "Джаз в Армении" придется по душе многим. Потом это могут быть какие-то другие области нашей жизни.

- Туристы, очевидно, смогут найти эти буклетики у себя в гостиницах. А как быть ереванцам?

- Да, туристы их увидят в холлах гостиниц, хостелов. Кстати, они будут очень красивые, с множеством профессиональных необычных фотографий, дизайнерские. И с краткой, но емкой и практической информацией. Их можно будет даже взять с собой в качестве сувенира. С помощью моих информационных партнеров – интернет-сайтов, радиостанций - за пять дней до начала акции будет объявлено, что буклеты уже выставлены в тех самых пунктах, которые являются объектами нашего фотомаршрута. Очень надеюсь, что эта акция будет иметь успех и поможет привлечь в музеи дополнительных посетителей, а людям даст возможность провести время с пользой и удовольствием.

Фото Гарегина Агабекяна 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ДУШЕВНОСТЬ, КОЛОРИТ, НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
      2023-11-01 10:56

      В Ереване представлены туристические возможности Сербии Армян и сербов связывают глубокие исторические корни, говорит посол Республики Сербия в РА Татьяна Панайотович-Цветкович, указывая на множество свидетельств этого. К примеру, один из древнейших памятников армянского присутствия в Сербии – монастырь Ерменчич. Согласно народному преданию, в конце XIV века, накануне знаменитой Косовской битвы армянский отряд, входивший в состав турецких войск и насчитывающий несколько тысяч человек, узнав, что им предстоит сражаться против христиан, покинул стан турок и перешел на сторону сербов.