Последние новости

НА ВСЮ ГОЛОВУ…

Сумасшедший дом

До отъезда в США Раффи объявил о намерении инициировать переговоры по поводу расширения оппозиционного поля. В ответ последовали залпы смеха со стороны тех, с кем лидер "Наследия" планировал договориться. А позже возникла ситуация, которую иначе, как сумасшедший дом в отдельно взятой партии, охарактеризовать нельзя.

СУДИТЕ САМИ: ПОКА РАФФИ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО ПАРТИИ АРМЕН МАРТИРОСЯН находились за пределами страны, член правления Сусанна Мурадян объявила представителям СМИ, что лидер "Наследия" и его заместитель находятся в Армении и ведут переговоры с политическими силами. Газеты цитировали слова Мурадян: "На уровне председателя правления партии Раффи Ованнисяна и зампредседателя Армена Мартиросяна продолжаются встречи, которые станут более активными в сентябре".

Газеты, которые в разгар лета еще не ушли в отпуск, начали искать политические силы, с которыми якобы ведутся переговоры. Политические силы в ответ на запросы ответили, что переговоров нет и что к ним никто из "Наследия" с какими-либо предложениями не обращался. При этом все задавались вопросом: если Раффи и его заместитель находятся в Армении и ведут политические переговоры, то почему об этом известно только госпоже Мурадян? Недоразумение прояснил недавно вернувшийся после отдыха Мартиросян, который, не моргнув глазом, объявил, что слова Мурадян были неверно истолкованы и что переговоры еще не начались. Но тут некстати встрял лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян и заявил, что с ним "Наследие" вело переговоры. Мартиросян признал и это…

На самом деле, после съезда была предпринята попытка начать переговоры, но наткнулась эта попытка, повторюсь, на залпы смеха. А госпожа Мурадян просто переоценила возможности своих партийных боссов, и при этом не очень ошиблась в том смысле, что от местонахождения лидера партии и его заместителя мало что зависит. Переговоры изначально обречены на провал. Мартиросян объявил, что они начнутся в сентябре. То-то посмеемся!

Дурацкая повестка

Представитель партии " Свободные демократы" Армен Аракелян саму идею консолидации приветствовал, но поставил под сомнение персону инициатора переговоров со ссылкой на то, что Раффи не доводит до конца начатые дела.

НАПОМНЮ, ЧТО РАФФИ ИНИЦИИРУЕТ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОППОЗИЦИИ с единственной целью воспрепятствовать возможному намерению президента занять в апреле 2018 г. пост премьер-министра. Напомню, что пока ни сам президент, ни его партия не заявляли о том, кто именно возглавит правительство после истечения срока полномочий Сержа Саргсяна, но Раффи уже консолидирует оппозицию, которая в ответ откровенно дает понять, что ни во что его не ставит.

Некоторые оппозиционеры и вовсе задаются вопросом: против чего объединяться? Против права большинства назначить своего премьера? Так это право прописано в Конституции, а большинство на выборах 2 апреля завоевала РПА. Уважающие себя оппозиционные партии не желают объединяться вокруг откровенно беспомощной повестки. Ради чего, повторюсь, объединяться? Ради борьбы с намерением, которое не озвучено?

Впрочем, задавать Раффи вопросы в рамках здоровой логики бессмысленно. Этот деятель не хочет понять, что своим присутствием загрязняет оппозиционную политическую нишу! Нельзя же так откровенно подменять институт внепарламентской оппозиции примитивным шутовством!

Но Раффи не желает мириться с реалиями и продолжает смешить. В отличие от него, "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна сосредоточились не на персоне будущего премьера, а уверенно лидируют на ниве русофобской истерии. Партия объявила устами Аракеляна, что ей все равно, кто возглавит правительство в 2018 году.

"Если мы против российской ориентации, стало быть, исходим из того, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Станет ли премьером Серж Саргсян, Карен или Самвел Карапетяны, Тигран Саркисян или Овик Абрамян, вектор развития страны не изменится, стало быть, от перемены лиц ничего не зависит. Для нас это идиотская повестка, потому что премьер-министра выбирает Россия, а потому, какой смысл формировать еще одну ложную повестку!" Напомню, что партия, которая вознамерилась изменить вектор развития страны, не прошла в парламент по причине явной непопулярности своих политических идей.

Со ссылкой на Аракеляна озвучим следующий вывод: первые лица партий не утруждают себя комментариями по поводу инициативы лидера "Наследия", они вообще не опускаются до ответа. Раффи отвечают вторые лица, причем зачастую в оскорбительном тоне. Вспомните характеристику депутата от фракции "Елк" Геворга Горгисяна, который назвал Раффи политическим трупом. Эдмон Марукян и Никол Пашинян на затею Раффи никак не отреагировали. Отсюда вопрос: с кем лидер "Наследия" и его заместитель намерены вести переговоры, если над ними все смеются?

Затяжной кризис

Как поступит Раффи? Отвечу: будет покорно терпеть насмешки и оскорбления. Ради провозглашенной сверхзадачи. Он уже вообразил себя лидером тех, кто не желает видеть президента и лидера РПА Сержа Саргсяна в кресле следующего премьер-министра.

РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ РАФФИ НЕ ВАЖЕН, ВАЖНО ЗАСВЕТИТЬСЯ НА НИВЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ по принципу той самой Моськи, которая в глазах праздной публики "сильна, коль лает на Слона". А что поделаешь, надо же хоть чем-то заняться! К русофобской истерии Раффи открыто присоединиться не может, ведь тогда все вспомнят, как после провала революции 9 апреля 2013 г. он объявил, что улетает в Москву для встречи с Путиным. Вдобавок Раффи пообещал привезти оттуда "победу армянского народа". Остается строить планы с видом на апрель.

Затею Раффи ожидает громкий провал. Партии, которые претендуют на имидж серьезных политических сил, не будут сотрудничать с шутом гороховым. Но разрозненность и взаимная неприязнь отнюдь не главная беда партий, проигравших парламентские выборы. Главная беда внепарламентской оппозиции заключается в отсутствии политической повестки.

Даже Петрос Макеян высказал мнение, что механическое объединение оппозиции ничего не даст и нужна политическая повестка. Но как может стать политической повесткой оппозиции законное право РПА назначить премьера? После истечения полномочий президента в апреле 2018 г. правительство Карена Карапетяна подаст в отставку, и РПА, которой принадлежит большинство мандатов, решит, кто займет кресло премьера. Выходит, Раффи пытается объединить оппозицию против реализации правящей силой своего законного права?

Внепарламентская оппозиция после поражения на выборах погрязла в затяжном кризисе и продолжает работать на самоуничтожение, ибо не способна предложить ни одной внятной политической идеи. Невозможно все время призывать к объединению против кого-то или чего-то, пора бы уже предложить объединение во имя реальных целей! Но как раз таких целей у внепарламентской оппозиции нет. Попытка дискредитации парламентского меньшинства не удалась, хотя после выборов сторонники Раффи и Тер-Петросяна занимались исключительно нападками на блок "Елк", пытаясь представить его лидеров клиентами власти. Не получилось. Тогда Раффи решил сосредоточить внимание на идее консолидации оппозиционных сил с видом на события апреля.

Между тем внимание оппозиционно настроенной публики после выборов приковано к парламенту. Фракции "Елк" и "Царукян" уже доказали, что способны удерживать внимание общества. Новое меньшинство успешно совмещает популизм и профессиональные навыки, а потому вполне может обеспечить в перспективе развитие событий по схеме: шумный парламент - спокойные улицы. При таком раскладе возня в лагере уличной оппозиции вообще перестанет кого-либо интересовать. Впрочем, она и так уже никого не интересует. Гораздо больше интереса вызывают баталии в столичном парламенте, где представители блока "Елк" и партии "Еркир цирани" пытаются перещеголять друг друга в перманентных схватках с командой Тарона Маргаряна. Баталии рассчитаны на внешний эффект, толку от них пока мало, но они гораздо интереснее затеи Раффи… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      2747

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1791

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1356

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1265

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ