Последние новости

НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ

- Каждый камень уникален по-своему. С ними можно работать бесконечно. Такое ощущение, что они тебе что-то шепчут, воодушевляют. Вот, смотрите, это травертин. Красиво, не правда ли? Но его как раз труднее всего обрабатывать. Базальт в этом смысле намного проще поддается обработке, хотя сложности есть у всех. Бывает, держишь в руках камень, вроде без видимых изъянов, а начинаешь резку, выясняется, что внутри трещина, - разложив на столе разные камни, рассказывала Анна. 

 Директор компании Mark Kayros Stone Инга МаркМОЕЙ СОБЕСЕДНИЦЕ ПРИМЕРНО ЛЕТ ТРИДЦАТЬ, НЕ БОЛЬШЕ. Рядом с ней ее младшая сестра Инга. И если бы мы сидели в каком-нибудь уютном художественном салоне, где девушки показывали бы свое творчество из камней, то все, конечно, выглядело бы вполне естественно и гармонично. Но нет. Мы находились в небольшом помещении, поднявшись сюда по крутой железной лестнице, стараясь не смотреть вниз (по крайней мере я), а затем плотно закрыли дверь, дабы хоть как-то заглушить шум работающих станков и спрятаться от каменной пыли. Внизу - огромный цех, где порезочные и полировочные станки ваяли из каменных глыб, добытых в карьерах, то, из чего впоследствии будут строить, облицовывать и украшать здания и сооружения.

Территория эта расположена на окраине города Абовяна в Котайкской области и принадлежит компании Mark Kayros Stone, являющейся на сегодня одним из крупнейших камнеобрабатывающих предприятий Армении. Основана она была сравнительно недавно - в 2014 году, но уже успела достичь довольно высоких объемов производства, оцениваемых ежемесячно в размере порядка 5000 кв. метров облицовочных плит из камней Армянского нагорья. Возглавляет предприятие Инга Маркосян, а ее сестра Анна занимается пиаром и работой с клиентами.

- Это семейный бизнес, - сразу поясняет Анна, добавляя, что инициатива создания компании принадлежит ее отцу - Армену Маркосяну, кто, собственно, ее и учредил.

На мой вопрос, не трудно ли ей работать в столь специфической сфере, моя собеседница, не задумываясь, отвечает:

- А по-другому и быть не могло. Ведь если мой отец вложил все свои силы, нервы и ресурсы в этот бизнес, то, как вы думаете, могли бы мы его не поддержать? Ну не учел он, что у него две дочери, и что? На самом деле, в любом и даже в таком неженском бизнесе абсолютно не важно - мужчина ты или женщина. Наоборот, в каких-то вопросах - хотя бы в плане дисциплины и самоорганизованности - женщины где-то и превосходят мужчин, - рассуждает Анна.

- Да и потом, если у кого-то что-то получается, почему это не должно получиться у меня, - подхватила разговор Инга, рассказывая потом, как на протяжении последних лет вместе с сестрой день за днем вникали в тонкости камнеобработки, внимательно слушая специалистов из-за рубежа, приезжающих на завод для монтажа и наладки оборудования. - И сейчас уже, - гордо заявила она, - по звуку знают, когда надо поменять масло, чтобы станок лучше работал.

 Процесс переработки природных камней осуществляется здесь на основе передовых технологий и производственных линий итальянского производителя BARSANTI MACHINE S.p.aВЕСЬ ПРОЦЕСС ПЕРЕРАБОТКИ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ здесь на основе передовых технологий и производственных линий итальянского производителя BARSANTI MACHINE S.p.a, являющегося одним из мировых лидеров своей отрасли.

- Мы предлагаем изделия из пород, которые широко применяются в архитектуре и строительстве. Это уникальные по своим качественным показателям разноцветные туфы, фельзиты, которые являются одновременно как легким стеновым, так и декоративным облицовочным материалом, а также прочный и долговечный базальт, высококачественные травертины, мраморы, граниты. Армения является классической страной природных каменных материалов, где встречаются почти все виды каменных пород, известных на земном шаре. Именно поэтому миссию нашей компании мы видим в том, чтобы за счет высококачественной продукции повысить имидж Армении за рубежом, демонстрируя зарубежным покупателям все разнообразие и одновременно уникальность нашей природы, - просто, без лишнего пафоса объясняет суть дела Анна.

Кстати, изначально с момента создания компании акцент был поставлен на экспортную составляющую, особенно с учетом того фактора, что сфера строительства в самой Армении на протяжении последних лет переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Сегодня продукция Mark Kayros Stone поставляется на рынки России и Европы, и параллельно ведутся работы в направлении Китая. В производстве задействован собственный карьер, который позволяет вести умеренную ценовую политику, обеспечивая тем самым конкурентоспособность продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В самой Армении, по словам моей собеседницы, основная их задача - сделать максимум для того, чтобы армянскому строителю было выгодно работать с использованием местной продукции, а не отдавать предпочтение турецкому аналогу, захлестнувшему наш рынок в силу своей ценовой доступности.

 Территория эта расположена на окраине города Абовяна в Котайкской области и принадлежит компании Mark Kayros StoneГОВОРЯ О СОСТОЯНИИ НАШЕЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ, обе представительности компании Mark Kayros Stone отмечают, что сейчас наблюдается активизация в этой области, что видно по росту их заказов на внутреннем рынке. Впрочем, о положительных сдвигах в стройиндустрии Армении говорят сегодня и в самом правительстве. Так, на недавнем праздничном мероприятии, посвященном Дню строителя, премьер-министр Карен Карапетян констатировал, что "в строительной сфере наблюдаются четкие тенденции активности, и мы уверены, что добьемся прогресса в плане роста темпов строительства".

- Для экономики любой страны строительство имеет мультипликативный эффект, позитивно отражаясь на развитии и других направлений. Государство, где развивается строительство, переживает прогресс, - выразил свое мнение премьер, добавив, что правительство сегодня прилагает усилия в направлении реализации в республике градостроительно-инвестиционных программ для стимулирования строительства.

После многолетнего спада в этой сфере любые позитивные импульсы начинают внушать оптимизм, поскольку строительство было и остается одной из важных и ключевых сфер отечественной экономики. Поэтому очень важно не упустить сегодня момент - подтолкнуть, простимулировать, посодействовать и поставить в итоге сферу на рельсы устойчивого развития.

С большим энтузиазмом настроены и в самой компании Mark Kayros Stone, название которой, кстати, также имеет определенное символическое значение.

- У древних греков Кайрос считался богом счастливого мгновения, а само слово "кайрос" переводится как неуловимый миг удачи. Но он всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться. Так что главное - не упустить этот благоприятный момент, когда нужно действовать и правильно воспользоваться им, чтобы достичь успеха, - объяснила философию Mark Kayros Stone Анна Маркосян.

Ереван - Котайк - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2426

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2481

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      623

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      168

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".

    • Студенты работают над созданием дронов
      2018-07-10 10:46
      353

      Студенты лаборатории воздушной робототехники им. Арика Меликяна Национального политехнического университета Армении (НПУА) работают над разработкой дронов для дальнейшего производства.

    • Производство водки и виски в Армении резко сократилось
      2018-07-03 14:39
      267

      В январе-мае 2018 года объем производства водки в Армении сократился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, передает panarmenian.net.