Последние новости

ПРОБЛЕМА ДЕМОГРАФИИ ВЫШЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ

Депутат фракции РПА Самвел Фарманян намерен в ходе осенней сессии выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы. На его взгляд, индикатором работы правительства должны стать демографические показатели, и именно они должны стать мерилом эффективности, а не экономические показатели. В этой связи "ГА" побеседовал с депутатом.

- Прежде всего отмечу, что после обретения Арменией независимости многие политические деятели, независимые эксперты постоянно обращались к вопросу демографических тенденций. К сожалению, в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов. Новейшая история показала, что вопросы, касающиеся миграции, демографии, всегда были мишенью политической критики - так было при всех правительствах. Проблема рассматривалась в плоскости политического противостояния, политических позиций, тогда как, по моему убеждению, она имеет намного большее значение для нашей государственности. Для любого государства одной из ключевых составляющих его мощи наряду с занимаемой территорией, экономикой, обороноспособностью и механизмами безопасности является также количество населения. Надо ли уточнять, что данная составляющая мощи государства (говоря Армения,  я имею в виду также и Нагорно-Карабахскую Республику) получает куда большее значение, учитывая имеющиеся военные приоритеты, связанные с количеством регулярной армии, непрекращающейся военной угрозой.

Демографические тенденции, которые обусловлены не только темпами миграции, но и в целом проживаемой нами в условиях открытых границ исторической эпохой, зачастую ставящей нас перед проблемой утечки мозгов, далеко не обнадеживают. Убежден, что проблема демографии очень глубока для армянского народа, демографические тенденции являются вызовом, который нуждается в намного большем внимании, нежели уделяется этой проблеме сегодня со стороны политических деятелей, экспертов и СМИ - отрывочно, ситуативно. Это та идеологическая основа, которая для Армении может быть актуальной в ближайшие десятилетия.

Что касается моей инициативы создать рабочую группу, то, уверен, о данной проблеме нужно много говорить, причем на профессиональном уровне. Поскольку этот уровень выше, он вне рамок политических взаимных обвинений. Иными словами, то, что мы видели годами, как оппозиция обвиняет власти в плохом управлении, упущениях, в результате которых демографические проблемы в стране усугубились, является всего лишь весьма поверхностной диагностикой болезни. Уверен, что есть необходимость привлечь заинтересованных в разрешении проблемы политических деятелей, экспертов, специализирующихся в этой области, и сформировать рабочую группу, для которой приоритетной задачей будет целостный анализ ситуации. По этому поводу есть много разрозненных данных - статистических, аналитических, но целостной картины и предлагаемых на долгосрочную перспективу шагов для решения проблемы я не видел. Соответственно, цель моей инициативы в том, чтобы привлечь все возможные человеческие ресурсы, аналогично мыслящие, готовые рассматривать вопрос выше политической плоскости, в сфере государственного интереса, попытаться проанализировать и создать целостную картину.

Кроме того, это попытка внедрить в нашу политическую повестку данный вопрос, пробить этой идее русло, в котором она будет продвигаться со временем. Через 10-20-30 лет, независимо от того, какие силы будут на политической арене, эта стоящая перед нашей государственностью проблема не потеряет своей актуальности. Ведь безопасность Республики Армения будет гарантирована в первую очередь также при условии положительных демографических тенденций.

- И все же проблема демографии входит в компетенцию Министерства труда и соцобеспечения. К тому же на протяжении десятилетий разные правительства обращались к ней, пытаясь найти решение. К примеру, в 2006-м была принята концепция государственной демографической политики, прежние правительства в своих программах неизменно обращались к проблеме, обозначая себе цели - вплоть до реализации Национальной программы по улучшению демографических тенденций. Понятно, что своей инициативой вы хотите повысить статус проблемы... Но поиск путей ее решения, как говорится, всем миром наводит на мысль, что коалиционные партии нуждаются в свежей идее или же банальным образом пытаются разделить ответственность за демографическую ситуацию с парламентскими оппозиционными партиями...

- Демографические тенденции практически постоянно были в центре внимания общественных, научных, экспертных, политических кругов, причем начиная с советизации Армении. Если сравнить показатели постоянного населения Армении за 20-е годы и начало 90-х прошлого века, то очевидно, что население увеличилось в 4-4,5 раза. Этого не случилось бы, если не было осознания важности вопроса. То же в смысле осознания важности вопроса можно сказать о годах обретения Арменией независимости - проблема демографии практически постоянно была в центре внимания.

Да, в программах разных правительств цели по улучшению демографических показателей закладывались. Часть из них реализовалась. В качестве примеров могу назвать, в частности, программу обеспечения жильем молодых семей, единовременное денежное пособие для новорожденных. Но весь парадокс состоит в том, что демография как таковая в наше время обрела совершенно иное значение. Демографические тенденции в начале 90-х соотносились с одним букетом проблем и способствующих факторов, ситуация в 80-х - с другим, в наши дни этот букет абсолютно иной. Посему звучащие замечания, мол, в удовлетворительных социально-экономических условиях население вырастет, являются самым неверным и тривиальным ответом. Именно поэтому предлагаю проблему рассматривать выше плоскости политических дебатов и обвинений, ее нужно рассматривать, если хотите, исключительно в академической плоскости. Есть сотни факторов, надо понять, как ими управлять, и есть ли у нас для этого ресурс. Среди этих факторов, в частности, уровень рождаемости, обусловленное полом плода прерывание беременности, социально-экономическая ситуация, принцип справедливости, равное распределение ресурсов страны, проблемы равномерного развития, психология и мировоззрение, переоценка семейных ценностей, стимулирование многодетных семей, способствующие миграции факторы и прочее. Словом, десятки-сотни факторов, часть которых оппозиция может приписать к проводимой властями политике, но от этого реальность не изменится. И самое главное, мало кому из народов и государств удавалось, отделив вопросы подобной важности, найти силы, идеологию для их решения.

Если мы не предпримем шагов в этом направлении, то спустя короткое время мы и последующие поколения окажемся перед разбитым корытом и вытекающими из этого катастрофическими последствиями. Этот прогноз может показаться пессимистичным, но он основан на демографических тенденциях как в Армении, так и в соседствующих с нами странах.

- Так все же, выходит, коалиционные партии власти нуждаются в свежей идее?

- Проблема настолько всеобъемлюща и глобальна, что кто бы ни пытался подойти к ее решению, будет нуждаться в вовлечении всех заинтересованных сторон - будь то научные, экспертные круги, политическая оппозиция. Заметьте, речь не о политической конъюнктуре, это надполитическая проблема. Политические партии через 50 лет могут и не быть, а вот демографические тенденции, положительные или отрицательные... Это пробный шар, попытка определить зрелость нашей государственности, политических сил, нашей элиты.

- Как вы прокомментируете активно муссируемые слухи о том, что ваша инициатива направлена против премьер-министра Карена Карапетяна?

- В таких случаях принято говорить "язык без костей". Любой человек любую идею в нынешнюю эпоху информационной свободы может прокомментировать так, как хочет. В основе моей инициативы лежит то, что я уже сказал выше, ничего более. Правительство Карена Карапетяна, так же как и последующие правительства, придут и уйдут, а данная проблема как относящаяся к интересам армянского народа останется - в свете положительных или отрицательных тенденций. В этом контексте вопрос, кто стоит у власти, кто премьер и прочее, имеет даже не третьестепенное значение. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1759

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1289

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2558

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2277

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ