Последние новости

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ БЕЗ КОМПЬЮТЕРОВ?

Современной техникой оснащено лишь 4% школ

Школы республики нуждаются в оснащении современной техникой. Имеющиеся на балансе учебных заведений компьютеры и ноутбуки в основном устаревшей модели или неисправны, что отражается на качестве обучения.

Национальный центр образовательных технологий Министерства образования и науки РА провел исследование учебных заведений с целью улучшения системы общего образования. По словам руководителя НЦОТ Артака ПОГОСЯНА, сравнительный анализ показателей позволит школам оценить имеющиеся проблемы и работать над их преодолением.

В ИССЛЕДОВАНИИ БЫЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ РЕЙТИНГИ 1379 городских (37,6%) и сельских школ (62,4%). Больше всего учебных заведений располагается в Ереване (15,9%), Лори (12%) и Шираке (11,9%). Меньше всего школ в Тавуше (5,9%) и Вайоц Дзоре (3,6%). В общей сложности были изучены данные порядка 35 тыс. учителей и свыше 352 тыс. школьников с целью определить, в какой мере результаты учебы зависят от ряда факторов школьной среды. Успеваемость учеников определялась по средней годовой оценке и среднему баллу по ЕГЭ по армянскому языку, математике и дисциплине по естественным наукам в сравнении с числом учащихся, продолживших обучение на следующем образовательном уровне.

Как показало исследование, на успешность обучения школьников влияют во многом такие факторы среды, как возраст, предпочтения и уровень подготовки учителей. Причем это обстоятельство неоднократно подтверждалось такими международными исследованиями, как TIMSS, PIRLS, PISA. В некоторых случаях результат обучения определялся по числу представленности учащихся на олимпиадах. В исследовании рассматривалась также взаимосвязь между факторами управления школой, в частности, соотношение осуществляемых программ и планирование бюджета с образовательным уровнем учеников. Важное место в этом ряду занимает такой фактор, как техническое оснащение учебных заведений для реализации программ обучения, требующих применения современной техники.

Исследование выявило, что оснащенность школ компьютерами и планшетами различается и зависит от уровня прохождения образовательной программы. Лишь 4% учебных заведений в республике полностью оснащено современными средствами образовательных технологий. Причем от географического месторасположения школы (в городе или селе, а также от степени отдаленности области) наличие техники не зависит. В школах продолжают применять изжившие свой век компьютеры и ноутбуки старого поколения, программы и приложения которых не отвечают современным требованиям. За последние три года учебные заведения не восполнили фонд новой техникой. Напротив, имеющаяся выходит из строя в геометрической прогрессии.

ТАК, ЕСЛИ В 2015 ГОДУ ЧИСЛО СТАРЫХ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОМПЬЮТЕРОВ составляло 1023 единицы, то в 2017-м показатель дошел до 3050. Почти вдвое увеличилось и число неисправной техники. Ведь ремонт гаджетов требует определенных затрат, на что в бюджете школы нет средств. Особенно актуальна эта проблема для основных школ. Причем половина вышедшей из строя техники числится на балансе сельских школ. Как выяснилось, государственные школы большей частью оснащены проекторами и сканерами, нежели планшетами. Интерактивные доски в школах страны - редкость. Лишь небольшое число продвинутых учебных заведений располагает этой современной классной доской.

Наиболее востребованы в наших школах такие средства образовательных технологий, как интерактивная доска (22,7%), компьютеры и ноутбуки (21,3%), проекторы (15,6%), нетбуки и планшеты (13,7%). Но на деле в школах в основном старая и несправная техника, компьютеры старого образца, которые непригодны для выполнения современных образовательных программ. На балансе школ находится 17345 компьютеров и ноутбуков, из них на административные нужды используется 3919 единиц. И если в учебных заведениях с уклоном на специализацию и в основных школах порядка 16%-18% техники находится в административном крыле, то в спецшколах для нужд управления используется свыше 40% компьютеров. Таким образом, на учебные программы остается 60% компьютеров.

ПО ДАННЫМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, разрабатывается информационная система управления образованием (школьным и профессиональным обучением), которая с 2018 года будет включать также сферу дошкольного обучения. Система позволит предотвратить двойную регистрацию учеников в системе государственного образования, а также исключит вероятность остаться учащемуся за бортом на всех уровнях образования.

Отчетности составляются на основе данных по ученикам, учителям и состоянию школьных зданий. В частности, школы вносят следующие данные по количеству, возрасту, полу, статусу беженца, состоянию здоровья ученика, оценивают особые условия обучения и другие параметры. Отдельно выделяют данные относительно образования, переподготовки, опыта работы по специальности, трудового стажа преподавателей, а также описывают основные параметры, данные по внутренней и внешней безопасности школьного здания. Таким образом, заинтересованные ведомства из этих отчетностей могут получить необходимую для них информацию. Система позволит составить для каждой школы тарификационный журнал, который будет доступен для марзпетаранов. На основе выходных данных системы также будут составлены электронные карты безопасности и паспорта школ Республики Армения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      143

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1324

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      758

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1672

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
      2018-05-25 15:28
      38

      28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.

    • МИНИСТР УСПЕЛ НАВЕСИТЬ ЯРЛЫК
      2018-05-25 15:05
      143

      Жаркая полемика развернулась вокруг элитной школы "Айб". Несколько дней назад Араик Арутюнян уже заявлял, что Министерство образования и науки Армении не будет поддерживать элитные школы, а теперь он распорядился провести финансовый аудит Араратского бакалавриата.

    • Давид Ян "глубоко удивлен" комментариями министра
      2018-05-25 13:11
      234

      Один из основателей Образовательного Фонда "Айб", российский предприниматель, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян заявил о возможности пересмотра плана пожертвований в образовательные проекты Армении.

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      3701

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.