Последние новости

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ БЕЗ КОМПЬЮТЕРОВ?

Современной техникой оснащено лишь 4% школ

Школы республики нуждаются в оснащении современной техникой. Имеющиеся на балансе учебных заведений компьютеры и ноутбуки в основном устаревшей модели или неисправны, что отражается на качестве обучения.

Национальный центр образовательных технологий Министерства образования и науки РА провел исследование учебных заведений с целью улучшения системы общего образования. По словам руководителя НЦОТ Артака ПОГОСЯНА, сравнительный анализ показателей позволит школам оценить имеющиеся проблемы и работать над их преодолением.

В ИССЛЕДОВАНИИ БЫЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ РЕЙТИНГИ 1379 городских (37,6%) и сельских школ (62,4%). Больше всего учебных заведений располагается в Ереване (15,9%), Лори (12%) и Шираке (11,9%). Меньше всего школ в Тавуше (5,9%) и Вайоц Дзоре (3,6%). В общей сложности были изучены данные порядка 35 тыс. учителей и свыше 352 тыс. школьников с целью определить, в какой мере результаты учебы зависят от ряда факторов школьной среды. Успеваемость учеников определялась по средней годовой оценке и среднему баллу по ЕГЭ по армянскому языку, математике и дисциплине по естественным наукам в сравнении с числом учащихся, продолживших обучение на следующем образовательном уровне.

Как показало исследование, на успешность обучения школьников влияют во многом такие факторы среды, как возраст, предпочтения и уровень подготовки учителей. Причем это обстоятельство неоднократно подтверждалось такими международными исследованиями, как TIMSS, PIRLS, PISA. В некоторых случаях результат обучения определялся по числу представленности учащихся на олимпиадах. В исследовании рассматривалась также взаимосвязь между факторами управления школой, в частности, соотношение осуществляемых программ и планирование бюджета с образовательным уровнем учеников. Важное место в этом ряду занимает такой фактор, как техническое оснащение учебных заведений для реализации программ обучения, требующих применения современной техники.

Исследование выявило, что оснащенность школ компьютерами и планшетами различается и зависит от уровня прохождения образовательной программы. Лишь 4% учебных заведений в республике полностью оснащено современными средствами образовательных технологий. Причем от географического месторасположения школы (в городе или селе, а также от степени отдаленности области) наличие техники не зависит. В школах продолжают применять изжившие свой век компьютеры и ноутбуки старого поколения, программы и приложения которых не отвечают современным требованиям. За последние три года учебные заведения не восполнили фонд новой техникой. Напротив, имеющаяся выходит из строя в геометрической прогрессии.

ТАК, ЕСЛИ В 2015 ГОДУ ЧИСЛО СТАРЫХ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОМПЬЮТЕРОВ составляло 1023 единицы, то в 2017-м показатель дошел до 3050. Почти вдвое увеличилось и число неисправной техники. Ведь ремонт гаджетов требует определенных затрат, на что в бюджете школы нет средств. Особенно актуальна эта проблема для основных школ. Причем половина вышедшей из строя техники числится на балансе сельских школ. Как выяснилось, государственные школы большей частью оснащены проекторами и сканерами, нежели планшетами. Интерактивные доски в школах страны - редкость. Лишь небольшое число продвинутых учебных заведений располагает этой современной классной доской.

Наиболее востребованы в наших школах такие средства образовательных технологий, как интерактивная доска (22,7%), компьютеры и ноутбуки (21,3%), проекторы (15,6%), нетбуки и планшеты (13,7%). Но на деле в школах в основном старая и несправная техника, компьютеры старого образца, которые непригодны для выполнения современных образовательных программ. На балансе школ находится 17345 компьютеров и ноутбуков, из них на административные нужды используется 3919 единиц. И если в учебных заведениях с уклоном на специализацию и в основных школах порядка 16%-18% техники находится в административном крыле, то в спецшколах для нужд управления используется свыше 40% компьютеров. Таким образом, на учебные программы остается 60% компьютеров.

ПО ДАННЫМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, разрабатывается информационная система управления образованием (школьным и профессиональным обучением), которая с 2018 года будет включать также сферу дошкольного обучения. Система позволит предотвратить двойную регистрацию учеников в системе государственного образования, а также исключит вероятность остаться учащемуся за бортом на всех уровнях образования.

Отчетности составляются на основе данных по ученикам, учителям и состоянию школьных зданий. В частности, школы вносят следующие данные по количеству, возрасту, полу, статусу беженца, состоянию здоровья ученика, оценивают особые условия обучения и другие параметры. Отдельно выделяют данные относительно образования, переподготовки, опыта работы по специальности, трудового стажа преподавателей, а также описывают основные параметры, данные по внутренней и внешней безопасности школьного здания. Таким образом, заинтересованные ведомства из этих отчетностей могут получить необходимую для них информацию. Система позволит составить для каждой школы тарификационный журнал, который будет доступен для марзпетаранов. На основе выходных данных системы также будут составлены электронные карты безопасности и паспорта школ Республики Армения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1922

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1927

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3449

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2820

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ..."
      2017-11-22 13:48
      259

      Президент Серж САРГСЯН принял участие в официальной церемонии открытия Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна в Дилижане. Торжественная церемония была посвящена юбилею Национального героя Армении и Героя Арцаха: 25 ноября Монте Мелконяну исполнилось бы 60 лет, передает Panorama.am.

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      316

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • Открыт новый образовательный комплекс им. Монте Мелконяна
      2017-11-22 11:19
      160

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня в Дилижане принял участие в мероприятии, состоявшемся в военно-спортивном училище имени Монте Мелконяна по случаю официальной церемонии открытия этого образовательного комплекса, передает Panorama.am.

    • Губернатор Армавира обещал жителями села Джрарпи решить вопрос
      2017-11-20 16:04
      58

      Губернатор Армавирской области Ашот Каграманян обещал в ходе встречи с жителями села Джрарпи заменить в течение десяти дней окна в школе и обеспечить отопление.