Последние новости

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПОД ЗНАКОМ ПЕРЕМЕН

Беседа с начальником НЦОТ Министерства образования и науки РА Артаком ПОГОСЯНОМ

- Г-н Погосян, Национальный центр образовательных технологий МОН успешно претворяет в жизнь многие проекты, связанные с системой образования. Расскажите о новых программах, реализуемых или готовых к реализации. 

- В этом году 1 сентября в первый класс пойдут дети, родившиеся в 2011 году. Задача разработанной нами новой электронной информационной программы - установить, все ли шестилетки этой осенью сядут за парты, ее пилотный проект начнет работать в сентябре в Лорийской области. 10 сентября мы уже будем иметь данные по всем зачисленным в школы Лорийской области первоклассникам. Программа автоматически покажет и тех детей, которые остались вне школы. В режиме онлайн эта информация поступит на мониторы министерств образования и науки, здравоохранения, полиции, труда и социального обеспечения, а также в муниципалитет области. Для того чтобы вопрос решался коллективно, а информация была единой для всех, и была создана система, в состав которой вошли эти пять организаций.

Получив информацию, социальные работники обязаны пойти по указанным адресам, проверить, уточнить, по каким причинам ребенок остался дома, начать работать с семьей, добиваясь его возвращения в школу. А также привлечь, если потребуется, службы, отвечающие за права детей в перечисленных выше министерствах. Возвратив ребенка в школу, социальный работник может закрыть дело.

Лорийский марз выбран не случайно: в прошлом году совместно с ЮНИСЕФ мы проводили здесь другую программу. Она была направлена на выявление детей, зачисленных в школу, но не посещающих ее. Нынешняя программа рассчитана на поиск не только первоклашек, но и всех детей школьного возраста, никогда не переступавших порог школы. Главная задача - найти их и сделать все, чтобы они пошли учиться. В орбиту программы будут вовлечены и ученики, выявленные в ходе пилотной программы прошлого года.

Информация о том, сколько детей находится в зоне риска, по каким причинам - социальным или по состоянию здоровья - они не ходят в школу, в Армении или уехали из страны, будет предоставляться нам каждый день. Работу с этими детьми и их семьями продолжат вести социальные работники, так что вопрос каждого будет находиться под постоянным контролем.

В этом году наша страна переходит на обязательное 12-летнее обучение. Для того чтобы все живущие в Армении дети смогли получить это образование, и была создана электронная информационная программа, ставшая частью нашей большой Информационной системы образования. В этом учебном году она будет работать в Лорийской области, а в следующем - уже по всей стране.

- Все ученики независимо от своего местонахождения должны получать качественное образование на равных условиях со своими столичными сверстниками. Как реализуется на практике этот, один из основных компонентов государственной образовательной доктрины?

- В современных условиях развития телекоммуникационных связей такая цель вполне достижима. И это показала задействованная в 2016-2017 учебном году пилотная программа, в рамках которой в режиме онлайн были проведены видеоуроки школ-менторов с сельскими школами. Это была новая организация образовательного процесса, предоставляющая принципиально новые возможности. Педагог ведет занятие как с учениками своей, так и отдаленных от него сельских школ в синхронном режиме. Идет непосредственное взаимодействие учителя и учеников этих школ, фактически это традиционный учебный процесс. При подборе менторов мы ориентировались на школы с передовым опытом организации дистанционного обучения. Отрадно, что такие школы есть не только в Ереване, но и в Ванадзоре, Гюмри. В минувшем учебном году 13 менторских школ провели уроки с 35 сельскими школами. Их высокая эффективность показала, что такое обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни. А это требует организации такой системы электронного обучения, которая позволит успешно решать специфические учебные задачи на всей территории страны. Сейчас мы анализируем полученные данные, подбираем новые школы, рассматриваем профессионально обоснованные предложения по разработке механизма, который будет способствовать успешной реализации программы и продолжится в новом учебном году.

Хочу сказать и о том, что наш Национальный центр образовательных технологий ведет дистанционное обучение учителей на протяжении уже трех лет. На сегодняшний день 240 учителей прошли этот курс, 180 получили сертификаты и право обучать этим методом учеников, а также переподготавливать своих коллег. Педагогов, желающих пройти курс дистанционного обучения, гораздо больше, чем мы можем принять. На наше заявление о новом наборе с заявками обращаются по 220-240 учителей, но, поскольку ресурс у нас небольшой, принять можем не более 80 человек. Со следующего года планируем расширить прием. Наша цель - чтобы все учителя в Армении имели навыки работы по дистанционному обучению.

Несколько лет назад мы стали партнерами Евросоюза по программе Etwinnigplus. Эта электронная программа дала нашим школам возможность работать со школами стран Евросоюза, делать проекты друг с другом, проводить различные мероприятия, используя все ресурсы этого портала. Нам было дано право, используя их платформу и ресурсы, реализовывать свои национальные проекты. 30 таких проектов на армянском языке уже созданы, и с сентября начнется их реализация. Проекты самые разные - образовательные, культурные, развлекательные. Главная цель - создание виртуального сообщества школ, установление между ними контакта, чтобы и учителя, и ученики могли между собой взаимодействовать, обмениваться опытом, работать друг с другом, помогать.

- Можно сказать, что проблемы, связанные с технологической оснащенностью школ, решены?

- Нет, конечно. Основные наши проблемы связаны именно с технологической оснащенностью, которая далеко не во всех школах отвечает современным требованиям. Интернет-связь действует повсюду, независимо от местонахождения школы, компьютеры тоже есть, но многие из них устарели. Информационные технологии развиваются быстро и динамично, а новые программы требуют новых компьютеров. В настоящее время работает ряд правительственных программ по техническому и программному обеспечению школ. В этом году по совместной с Индией правительственной программе новые компьютеры получили школы Вайоцдзорского марза. Такая же программа проводится сейчас в Тавушском регионе. Проблемы решаются, хотя и не так быстро, как нам бы хотелось.

- Как работает электронная информационная система по управлению школами?

- Информационная система по управлению школами - SMIS - позволила не только заменить бумажный документооборот его электронной версией, но и используется для подготовки новых программ, определения школьной политики, внесения корректировок. Теперь без всякого оборота бумажной документации можно перевести ученика из одной школы в другую. Такая же электронная информационная система была создана для вузов и колледжей. Сейчас мы завершили работу над созданием системы для детских садов. Программа эта с сентября заработает во всех детских садах республики, а их порядка 900. А в марте 2018 года будет введена уже единая электронная информационная система управления образованием, включающая в себя все системы образования: детский сад, школу, колледж, вуз. Она будет содержать всю статистику, огромное количество информации и анализ по всем собранным материалам. В том числе и по использованию информационных компьютерных технологий. В разработке находятся еще несколько проектов, но говорить о них пока рано. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1979

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2455

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1714

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5997

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ