Последние новости

ПОПСА

Истерия на экспорт

Инициатива фракции "Елк" о выходе Армении из ЕАЭС -классический образчик политической попсы, жест, рассчитанный на временный эффект и внутриполитическую шумиху. Члены фракции позируют в амплуа прозападной оппозиции, прекрасно отдавая себе отчет в том, что инициатива обречена на провал. Парламентское большинство ее не поддержит, но фракции важен не итог, а, повторюсь, шумиха. Не следует увязывать инициативу с заявлением министра экономики Турции о намерении этой страны заключить соглашение с ЕАЭС о зоне свободной торговли: о том, что членство Армении в ЕАЭС является политической ошибкой, блок "Елк" заявлял еще в ходе предвыборной кампании, но делал это негромко, вполголоса… 

 ПОПСАЕСЛИ РАНЬШЕ В ЭКСПОРТЕ АМЕРИКАНСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ ПРОПАГАНДИСТСКИЕ АТАКИ играли побочную роль в стравливании элит и кланов на постсоветском пространстве, то в контексте последних событий пропаганда выходит на первый план. Сегодня на смену экспорту цветных безобразий пришел экспорт антироссийской истерии. До отправки в страны бывшего Союза "продукт" прошел всестороннюю апробацию, о чем свидетельствует беспрецедентная по накалу русофобская истерия, на фоне которой был принят и утвержден закон о санкциях.

США выделили огромные суммы на содержание целого ряда СМИ, ориентированных на внешнее вещание. Речь, в частности, о радиостанции "Свобода", которая, как известно, является рупором Белого дома во многих уголках планеты. В ряде источников фигурирует сумма в размере 768 млн долларов. Именно столько ассигновал Конгресс на жесткую пропаганду против России. Для внутреннего вещания Трамп открыл собственный телеканал, который транслирует "реальные новости" и где ведущей работает невестка президента Лана Трамп.

Субсидии отрабатываются с пристрастием. К услугам армянской редакции "Свободы" обширный круг политологов, которые в поте лица трудятся на ниве насаждения русофобских настроений. Нынешним летом в интервью радиостанции политолог Степан Григорян, которому не так давно в РФ дали понять, что он персона нон грата, заявил буквально следующее: "Народ должен знать, что Россия только отбирает у Армении, а помогают нашей стране США и Евросоюз". Плечом к плечу с американской радиостанцией на ниве русофобского агитпропа трудятся и некоторые популярные армянские сайты. В эти дни они активно муссируют прогнозы о том, что Россия якобы будет мстить Армении за участие в учениях НАТО, которые состоялись нынешним летом в Грузии. Жаль, что подобные страшилки русофобского содержания уже окончательно вытеснили с этих сайтов грамотную объективную аналитику.

ЕСЛИ ПЕРВАЯ МОЩНАЯ ВОЛНА РУСОФОБСКОЙ ИСТЕРИИ НАКРЫЛА АРМЯНСКИЕ СМИ В 2014 г. после первых санкций против России, то нынешняя волна, вызванная новыми санкциями и усилением пропагандистского влияния США во всем мире, уже на подъеме. Эта волна рассчитана на среднестатистических обывателей, которые, как правило, воспринимают любую информацию на эмоциональном уровне, не утруждая себя побочными вопросами, кому и зачем понадобилось нагнетать русофобские настроения на данном отрезке времени?

Кто спросит депутатов фракции "Елк" о том, что они предлагают взамен членства в ЕАЭС? Где расчеты, которые свидетельствуют о том, что это членство мешает экономическому развитию Армении? Где гарантии, что выход Армении из ЕАЭС даст толчок экономическому развитию страны? В чем состоит для Армении "тотальная угроза" проникновения ограниченного ассортимента турецких товаров на рынки ЕАЭС, если наша страна сама наводнена турецкими товарами? Кстати, попса уже принялась рассуждать о том, какую выгоду сможет извлечь Армения, пока турки шантажируют Меркель…

Точных расчетов и грамотных прогнозов у оппозиции нет, зато есть страшилка на тему попыток Кремля воспрепятствовать подписанию соглашения о сотрудничестве с ЕС, которое предположительно состоится в ноябре. Соглашение, как известно, составлено с учетом обязательств Армении перед ЕАЭС. Если вдруг произойдет чудо и проект фракции "Елк" получит права гражданства, то подписание соглашения с ЕС придется отложить, так как составлено оно, повторюсь, с учетом обязательств нашей страны перед ЕАЭС. Впрочем, такое развитие событий исключено, "Елк" преследует сугубо популистские цели, пытаясь закрепить за собой имидж единственной прозападной парламентской силы. Это амплуа сулит немалые дивиденды…

 ПОПСАУскоренными темпами

Беглый мониторинг содержания эфиров радиостанции "Свобода", которая, напомню, долгое время существовала на средства ЦРУ, а позже перешла на баланс Конгресса, и столь же беглый просмотр прозападных газет и сайтов подводят к закономерному выводу о том, что новая волна антироссийской истерии в Армении набирает обороты ускоренными темпами.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РЕЗУЛЬТАТ ДАВНО ЗАСВЕТИЛИСЬ НА НИВЕ НАСАЖДЕНИЯ подобных настроений и в поте лица отрабатывают оказанное доверие. Дело дошло до заявлений о том, что европейские посольства в нашей стране не должны финансировать программы, которые предлагают деятели, ориентированные на укрепление отношений с Россией.

Впервые нечто подобное изрекла в интервью одной из газет экс- зампредседателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян, которая учит студентов ЕГУ политическим наукам и активно тиражирует антироссийские тезисы, в том числе на популярных отечественных телеканалах. Не так давно эта дама заявила в программе "Урвагиц", что суверенитету Армении угрожают не Турция и Азербайджан, а Россия. "Каждую секунду мы в опасности!" - сказала она. Самое время констатировать, что студенчество в нашей стране в большинстве своем ориентировано на Запад. Те, кто руководит процессом вестернизации армянского общества, главный упор делают на СМИ и вузы, в том числе русскоязычные.

Политическая попса последовательно вытесняет из СМИ грамотную ситуативную аналитику, основанную на оценках объективных реалий. Экономические альянсы формируются десятилетиями, преодолевая на разных этапах становления всевозможные трудности, и ЕАЭС не исключение. Двусторонние отношения стратегических партнеров тоже не застрахованы от недопонимания, но это не повод рубить канаты и создавать искусственно образ врага в лице России. Академик Арбатов как-то сказал, что вся политика США строится на образе внешнего врага. Если лишить Штаты возможности ориентироваться на этот образ, то вся американская политика останется без основополагающей идеи и главного стержня. Похоже, в нашей стране уже сформировалась тенденция слепого подражания заокеанской русофобии.

"Пипл хавает"

Тему соотечественников, которые живут за счет российских трансфертов, попса от аналитики замалчивает. Вообще реалии ее интересуют мало, главная задача - постоянно насаждать антироссийские настроения, убеждая обывателей, что все беды от России и РПА, которая приняла решение о вступлении Армении в ЕАЭС.

ПОДОБНЫЙ ПОДХОД ВЕСЬМА КОМФОРТЕН, ИБО ОСВОБОЖДАЕТ от необходимости искать реальные причины сложившейся ситуации. В самом деле, зачем ломать голову, если изначально принять на веру, что причина всех бед в России! Зачем рассуждать о коррумпированных чиновниках, протекционизме, неэффективности должностных лиц и прочих негативных явлениях, если уже известно, что "корень зла" не в нас, а в российском влиянии! Любая попса, в том числе политическая, не рассчитана на мыслящую аудиторию, а "пипл хавает" то, что на поверхности.

Пока из России лепят образ врага, в качестве побочного эффекта усугубляются массовая апатия и осознание тотальной зависимости от внешнего влияния. Россия "виновата" в экономической отсталости страны и социальной незащищенности ее граждан, в несовершенстве системы правосудия, в росте безработицы и вообще во всем. Пропаганда должна быть примитивной, как газета "Гудок", американская модель рассчитана на среднестатистических потребителей, но обработкой людей, как правило, занимаются хорошо оплачиваемые профессионалы.

Раньше их называли агентами влияния, но сейчас это определение неуместно. Еще недавно эти агенты маскировались под защитников прав человека и прикрывались европейскими ценностями, но эти времена прошли, сегодня русофобская истерия насаждается открыто и без всяких ссылок на европейские ценности, права и свободы граждан. Из России лепят образ врага с применением тех приемов манипуляции общественным сознанием, которые уже апробированы в Грузии и на Украине.

Политическая попса откровенно диктует моду в СМИ и на подмостках действующей политики. Самыми непопулярными среди партий и политиков сегодня являются те, кто призывает укреплять, а не разрушать армяно-российское сотрудничество.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Сен-2017
    Да они все ---- ТЕРРОРИСТЫ! Почему? Потому что терроризируют народ! И зря Вы думаете, что люди не понимают это! Просто они НА ВИДУ: если на одной улице появятся 2 девушки, одна--нормально одетая и красивая, а другая-- уродливая,но ГОЛАЯ, то люди заметят именно ГОЛУЮ, но это не значит, что она понравилась больше! Кто такая глупая Ануш Сердакян,кормящаяся от рук сороса? Или Степан Григорян? Или "Елк"?? Или эти продажные СМИ?? Правильно! Они те ГОЛЫЕ УРОДЫ, ходящие по улице))))! Не парьтесь! Наш народ мудрый!....... Пусть ШУМЯТ, ГАВКАЮТ, опять ШУМЯТ, опять ГАВКАЮТ!))) Они получают РЕАЛЬНЫЕ деньги за "голую жопу"!))). А мужчинам еще кое что достается(простигосподи))))) Заметили?? А ведь почти все-- провинциалы!)))).
    Ответить
  • Саргис 01-Сен-2017
    А что мешает нашим властям приравнять этих ублюдков к террористам и судить как террористов?? Именно этим они занимаются-- УНИЧТОЖЕНИЕМ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА! Чего ждут? И все эти пожары --дело их рук! В любой стране они занимаются в том числе и диверсиями! Это доказано исторически! Этому их учил СОРОС 25 лет!!
    Ответить
  • Viktoria 03-Сен-2017
    "Политическая попса откровенно диктует моду в СМИ и на подмостках действующей политики. Самыми непопулярными среди партий и политиков сегодня являются те, кто призывает укреплять, а не разрушать армяно-российское сотрудничество."----- Все правильно, ув. автор! А почему так? Да потому, что армяно--российское сотрудничество И ТАК ПОНЯТНО В ГОЛОВАХ НАРОДА, ОНО ЕСТЕСТВЕННО И ПОСТОЯННО, а вот эти модные штучки--- шапито,сенсация, цирк, просто хочется смотреть и почитать! Для забавы! И только! Поверьте, это так !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
    2018-05-23 13:02
    1098

    У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

  • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
    2018-05-21 15:51
    786

    В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

  • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
    2018-05-21 12:31
    691

    Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

  • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
    2018-05-18 12:16
    855

    На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
    2018-05-23 16:45
    1559

    Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

  • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
    2018-05-23 16:20
    5044

    На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

  • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
    2018-05-23 15:58
    2481

    Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

  • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
    2018-05-23 13:02
    1098

    У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.