Последние новости

В АРМИЮ НА 15 ДНЕЙ

Есть много героических и воодушевляющих историй об армии, особенно после апреля 2016 года. В армии, однако, немало проблем и трудностей. Зачастую воодушевление смешивается с недовольством, что приводит к противоречивой картине. Министерство обороны РА и фонд цивилизационных исследований "Арар" запустили пилотную программу, которая дает возможность молодым армянам Диаспоры лично ознакомиться с армянской армией.

ПРИБЫВШИЕ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН В АРМЕНИЮ 10 МОЛОДЫХ АРМЯН 21 августа были временно "призваны" в армию. 15 дней они жили буднями военнослужащих - проходили огневую подготовку, посещали воинские части, боевые позиции и приграничные села. Исполнительный директор фонда "Арар" Джордж Табакян отмечает, что таким образом они пытаются создать связь между молодыми армянами Диаспоры и армией, поощрять репатриацию. Руководители программы считают, что открывшие Армению посредством армии молодые люди в будущем, возможно, захотят влиться в ряды Вооруженных сил.

"В Диаспоре представления об армии часто носят более эмоциональный характер, людям не всегда понятно, что такое армия и почему важно иметь ее. Многие в диаспоре выросли на историях о фидаинах. Исторически их роль была очень важна, но сегодня и в будущем нам нужно укреплять регулярную армию, и один из способов сделать это – профессиональная служба. Необходимо воспитывать в обществе привлекательность образа офицера", - говорит Табакян.

В программе могут принять участие здоровые молодые люди 20-30 лет, не имеющие судимости и не избегавшие воинской службы. После заполнения заявки на участие руководители программы начинают отбор. Отобранные участники сами покрывают дорожные расходы и оплачивают свое проживание, питание, страховку, форму. В этом году было получено 15 заявок.

32-летний Давид Саргсян, покинувший Армению в 8-летнем возрасте, впервые вернулся на родину. Говорит, что возраст и семейное положение не позволяют думать о службе, но он решил "один раз увидеть, чем сто раз услышать" об армянской армии. "Первоочередной целью моего участия в программе был приезд в Армению. Во-вторых, хотел поближе познакомиться с нашей армией".

До завершения "Марар"-а еще есть время, но инициаторы программы уже говорят об успехе: участники поняли, что такое армия, как она работает. Один из них изъявил желание получить гражданство Армении. Джордж Табакян говорит, что после апрельской войны в Диаспоре возник большой интерес к армии, начали проводиться сборы средств для семей погибших, с целью помочь армии. У многих в Армении и в Диаспоре возник вопрос: что они должны делать, если ситуация повторится? Инициаторы "Марар"-а надеются, что благодаря программе через несколько лет ряды армии пополнятся военнослужащими из Диаспоры.

"СОГЛАСНО ПРИМЕРНЫМ РАСЧЕТАМ, ЕЖЕГОДНО 800-1000 СЕМЕЙ РЕПАТРИИРУЮТСЯ В АРМЕНИЮ. Они приезжают, открывают бизнес, создают рабочие места, делают инвестиции. Надеемся, что в Диаспоре есть немало людей, готовых принести пользу и армии. Министр обороны отметил, что армия открыта для Диаспоры. Мы должны зафиксировать следующее: если армянин из Диаспоры видит себя в нашей армии, он должен уметь возможность реализовать свое стремление",- отмечает исполнительный директор "Арар".

Инициатива воодушевила не только участников, но и офицеров. Майор Вазген Кочарян, еще не попрощавшись с первой группой, думает о том, как встретить следующую. Говорит, что программа полезна как для участников, так и для солдат-срочников. 3 сентября первый этап "Марар"-а завершится, после чего будет объявлен набор для следующего этапа. Периодичность программы будет зависеть от количества обратившихся. В воинских частях пока не готовы принять девушек, но планируют сделать это в будущем.

Лусине ГАРИБЯН, Медиамакс

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне США пока ведут разговоры об инвестициях в Армению, реальных действий нет
      2018-06-22 13:43
      105

      Среди армян, проживающих в США, лишь ведутся разговоры об инвестициях в Армению, реальных действий пока еще нет. Об этом в пятницу заявил мэр американского города Глендейл Заре Синанян, передает АРКА. 

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      945

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1646

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1392

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.