Последние новости

В АРМИЮ НА 15 ДНЕЙ

Есть много героических и воодушевляющих историй об армии, особенно после апреля 2016 года. В армии, однако, немало проблем и трудностей. Зачастую воодушевление смешивается с недовольством, что приводит к противоречивой картине. Министерство обороны РА и фонд цивилизационных исследований "Арар" запустили пилотную программу, которая дает возможность молодым армянам Диаспоры лично ознакомиться с армянской армией.

ПРИБЫВШИЕ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН В АРМЕНИЮ 10 МОЛОДЫХ АРМЯН 21 августа были временно "призваны" в армию. 15 дней они жили буднями военнослужащих - проходили огневую подготовку, посещали воинские части, боевые позиции и приграничные села. Исполнительный директор фонда "Арар" Джордж Табакян отмечает, что таким образом они пытаются создать связь между молодыми армянами Диаспоры и армией, поощрять репатриацию. Руководители программы считают, что открывшие Армению посредством армии молодые люди в будущем, возможно, захотят влиться в ряды Вооруженных сил.

"В Диаспоре представления об армии часто носят более эмоциональный характер, людям не всегда понятно, что такое армия и почему важно иметь ее. Многие в диаспоре выросли на историях о фидаинах. Исторически их роль была очень важна, но сегодня и в будущем нам нужно укреплять регулярную армию, и один из способов сделать это – профессиональная служба. Необходимо воспитывать в обществе привлекательность образа офицера", - говорит Табакян.

В программе могут принять участие здоровые молодые люди 20-30 лет, не имеющие судимости и не избегавшие воинской службы. После заполнения заявки на участие руководители программы начинают отбор. Отобранные участники сами покрывают дорожные расходы и оплачивают свое проживание, питание, страховку, форму. В этом году было получено 15 заявок.

32-летний Давид Саргсян, покинувший Армению в 8-летнем возрасте, впервые вернулся на родину. Говорит, что возраст и семейное положение не позволяют думать о службе, но он решил "один раз увидеть, чем сто раз услышать" об армянской армии. "Первоочередной целью моего участия в программе был приезд в Армению. Во-вторых, хотел поближе познакомиться с нашей армией".

До завершения "Марар"-а еще есть время, но инициаторы программы уже говорят об успехе: участники поняли, что такое армия, как она работает. Один из них изъявил желание получить гражданство Армении. Джордж Табакян говорит, что после апрельской войны в Диаспоре возник большой интерес к армии, начали проводиться сборы средств для семей погибших, с целью помочь армии. У многих в Армении и в Диаспоре возник вопрос: что они должны делать, если ситуация повторится? Инициаторы "Марар"-а надеются, что благодаря программе через несколько лет ряды армии пополнятся военнослужащими из Диаспоры.

"СОГЛАСНО ПРИМЕРНЫМ РАСЧЕТАМ, ЕЖЕГОДНО 800-1000 СЕМЕЙ РЕПАТРИИРУЮТСЯ В АРМЕНИЮ. Они приезжают, открывают бизнес, создают рабочие места, делают инвестиции. Надеемся, что в Диаспоре есть немало людей, готовых принести пользу и армии. Министр обороны отметил, что армия открыта для Диаспоры. Мы должны зафиксировать следующее: если армянин из Диаспоры видит себя в нашей армии, он должен уметь возможность реализовать свое стремление",- отмечает исполнительный директор "Арар".

Инициатива воодушевила не только участников, но и офицеров. Майор Вазген Кочарян, еще не попрощавшись с первой группой, думает о том, как встретить следующую. Говорит, что программа полезна как для участников, так и для солдат-срочников. 3 сентября первый этап "Марар"-а завершится, после чего будет объявлен набор для следующего этапа. Периодичность программы будет зависеть от количества обратившихся. В воинских частях пока не готовы принять девушек, но планируют сделать это в будущем.

Лусине ГАРИБЯН, Медиамакс

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • Министр образования: Армия должна стать еще одним звеном образования
      2018-09-07 14:37
      1105

      Армянская армия должна стать еще одним звеном образования, сказал в пятницу на обсуждениях, посвященных видению будущего Вооруженных сил Армении, министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1498

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.