Последние новости

НАШИ СЭЗ НА БЕРЕГАХ АРАКСА

Подписан договор об иранских инвестициях в СЭЗ "Сюник" в размере $10 млн

В то время, как заключение временного (на 3 года) соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, явно затягивается, на армянском берегу Аракса количество свободных экономических зон (СЭЗ) продолжает... расти. 

3 АВГУСТА С.Г. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ РЕШЕНИЕМ УЧРЕЖДЕНО ПОЛНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАО "СЭЗ МЕГРИ", полномочия по управлению которой переданы Министерству экономического развития и инвестиций РА - при том, что с самого начала этого года практически рядом проводятся работы по созданию СЭЗ "Сюник", в которой государство опять же владеет 25%-ным пакетом акций, а остальные 75% принадлежат частному капиталу.

О том, что переговоры о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном буксуют, становится ясно из недавних слов 1-го вице-премьера РФ Игоря Шувалова: "В целом если Евразийский экономический союз в этом году завершит переговоры с Ираном по свободной торговле, это будет серьезное достижение". Тем более что у Беларуси возникли дополнительные вопросы по сельскохозяйственным вопросам, хотя, казалось, они уже полностью отработаны. Напомним, что ЕАЭС долгое время не согласовывал поставки на свою территорию иранских фруктов, овощей и молочных продуктов, что исходило также из интересов Армении, поскольку в случае массированных поставок из Ирана указанной продукции неизбежно пострадает местный евразийский производитель. Неизвестно, в каком смысле "сельскохозяйственное досье", по выражению Игоря Шувалова, в переговорах закрыто, но ясно, что у Беларуси критичным моментом могут быть как раз молочные продукты.

Однако имеется и другой момент, который озвучил при встрече в начале августа с.г. в рамках церемонии инаугурации президента ИРИ Хасана Роухани с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном 1-й вице-президент Ирана Эсхак Джахангири: "Новые и односторонние санкции США против Ирана и России являются необоснованными и осуждаются, и в таких условиях использование потенциала Евразии может способствовать решению проблем, стоящих перед такими странами, как Иран и Россия". То есть, с одной стороны, негативный сценарий в отношениях США и Ирана может подтолкнуть исламское государство к ускорению процесса заключения соглашения с ЕАЭС о свободной торговле, но с другой - возможно убывание интереса к Ирану со стороны западных стран.

НО ВЕРНЕМСЯ К АРМЯНСКИМ СЭЗ. ПОНЯТНО, ЧТО АРМЕНИЯ, БУДУЧИ членом ЕАЭС и имея право на льготную торговлю с ЕС, общую с Ираном границу, а также привлекательную инвестиционную и бизнес-среду, при наличии СЭЗ на границе с Ираном может представлять серьезный интерес для импортоориентированных бизнесменов, для использования торговых и логистических возможностей Армении, обусловленных ее географическим положением. Создание СЭЗ "Мегри" будет проходить поэтапно, в 3 этапа. На первом этапе предусмотрено обустроить территорию, прилегающую непосредственно к КПП Мегри, обеспечив основные производственные и складские территории, что позволит беспрепятственному движению товаров к иранскому рынку. По сведениям "ГА", государство пока что запланировало инвестиции в СЭЗ "Мегри" в размере $3 млн.

Итак, прямо под боком у СЭЗ "Сюник" скоро начнет формироваться СЭЗ "Мегри". Для первой уже приобретена площадь размером 32 гектара, у второй планы поскромнее: она пока что будет сформирована на территории всего 5 гектаров, причем правительство за счет собственных средств решит вопросы с отчуждением приграничных земельных участков посредством применения известного механизма приоритетного общественного интереса и выплаты различным собственникам компенсаций.

Между тем, как сообщил корреспонденту "ГА" председатель Совета ООО "Свободная экономическая зона Сюник" (организатор СЭЗ) Саркис АГАБЕКЯН, на которого возложена миссия координации усилий по созданию указанной зоны и проведению организационных работ, в настоящее время активизация действительно ощущается: идет подготовка технико-экономического обоснования проекта, и в целом работы продвигаются по всем направлениям. А таких (направлений) более чем достаточно: сложность рельефа, коммуникации, электроэнергетика, газ, таможня, погранслужба... В далеком от идеального состоянии находится дорога Ереван - Мегри - особенно безобразен участок Горис - Агарак. А ведь помимо инфраструктурных проблем имеются также вопросы наличия кадров, необходимых технологий, удобной и доступной логистики. Есть также финансовые вопросы и т.д.

 Председатель Совета ООО 'Свободная экономическая зона Сюник' (организатор СЭЗ) Саркис АГАБЕКЯН- СЕЙЧАС НАШЕЙ СВЕРХЗАДАЧЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ, ТАК СКАЗАТЬ, ПОСТАВИТЬ НА РЕЛЬСЫ эту крупную программу, ведь, по сути, речь идет о возведении целого компактного города - при том, что один дом построить - задача не из легких, - говорит С. Агабекян. - Сегодня мы уже знаем, чего хотим: известны основные контуры будущей СЭЗ. Эта история - пошаговая, поэтапная, призванная в условиях тотального недоверия прежде всего внушить потенциальному инвестору веру в то, что зона в состоянии обеспечить здесь его долгосрочную и прибыльную деятельность.

По словам Саркиса Агабекяна, 2 августа с.г. с крупной иранской компанией, специализирующейся на градостроительстве и, в частности, имеющей практический опыт строительства и управления СЭЗ в Персидском заливе, подписан договор об инвестициях с ее стороны в СЭЗ "Сюник" в объеме $10 млн. В этом документе четко указаны как график вложения финансовых средств, так и ожидания иранской стороны. К СЭЗ проявляют интерес целый ряд компаний из России, Китая, Ирана, некоторых западноевропейских стран.

Ранее сообщалось, что основные работы по созданию СЭЗ "Сюник" планируется завершить уже к 15 октября этого года, хотя в целом сроки, предусмотренные законом для задействования свободной экономической зоны, составляют один год. Однако при наличии такого количества вопросов, которые предстоит решить организатору, честно говоря, закрадывается сомнение в том, насколько реален запуск СЭЗ еще до конца текущего года. На наш вопрос о реальности сроков С. Агабекян ответил в том духе, что речь пока идет о задействовании лишь небольшой - скажем так, образцово-демонстрационной - части зоны, которая будет тянуться вдоль реки Аракс. "Это станет неким экономическим локомотивом проекта, - говорит он. - В частности, на побережье реки длиной примерно один километр будет тянуться аллея с кафе и отелями, которая станет довольно притягательной зоной отдыха".

Очевидно, что в правительстве также идет корректировка сроков задействования СЭЗ. На днях глава правительства Карен Карапетян сообщил, что определенная площадка для сотрудничества будет создана в ноябре этого года.

На наш вопрос относительно целесообразности создания под боком у СЭЗ "Сюник" еще одной СЭЗ с полностью государственным участием С.Агабекян ответил в том духе, что они приветствуют эту инициативу правительства, которая решает две важные проблемы: формирует конкурентную среду и повышает доверие потенциальных инвесторов. Главное, как отметил наш собеседник, это то, что между обеими армянскими СЭЗ и иранской особой экономической зоной "Арас" на иранском берегу не предусматривается пограничного и таможенного оформления при движении товаров. На днях с иранцами подписан меморандум о сотрудничестве СЭЗ "Мегри" и особой экономической зоной "Арас".

НАМ НЕИЗВЕСТНО, НАСКОЛЬКО ИСКРЕНЕН г-н АГАБЕКЯН, ПРИВЕТСТВУЯ формирование прямо у себя под боком конкурирующей СЭЗ, но, на наш взгляд, действия правительства в этом направлении нуждаются в пояснении. Как уже отмечалось, имея 25%-ную долю в СЭЗ "Сюник", государство вдруг решает учредить еще одну СЭЗ - на сей раз уже со 100%-ным государственным участием. Очень напоминает тривиальную для нашей действительности ситуацию, когда рядом с успешным салоном красоты или супермаркетом строится аналогичный объект, и далее оба, как правило, начинают работать убыточно.

В заключение напомним, что организатор СЭЗ "Сюник" на начальной стадии вложит около $10 млн инвестиций и создаст до 80 новых рабочих мест с зарплатой выше средней по стране. На текущий год придется инвестиция в $3 млн. А вот на второй стадии инвестиции только организатора дойдут примерно до $30 млн. СЭЗ в Сюнике включит довольно широкий круг разрешенных сфер. Ожидается привлечь в зону до 120 эксплуатантов (резидентов) - преимущественно иностранных - чьи валовые инвестиции составят около $350-400 млн. С годами будут созданы 2500 и более новых рабочих мест. В среднем ежегодный экспорт из зоны составит $100 млн. Однако это, повторимся, первые прикидки, и все будет зависеть от того, насколько потенциальные инвесторы поверят в выгодность развертывания своей деятельности в СЭЗ. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1450

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2585

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      822

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1745

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ