Последние новости
0
8613

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ...

Надо признать, что коррупция стала сопутствующим независимой армянской государственности компонентом. Многим казалось, что с обретением независимости различные отрицательные явления, в том числе и коррупция, автоматически, исчезнут, не найдя почвы для существования. Но, к сожалению, коррупция легко приспособилась к новым условиям и расцвела с новой силой. 

УЖЕ 1 СЕНТЯБРЯ 1992 ГОДА ВЫШЛИ 2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РА "О предотвращении коррупции" и "О реформировании государственной службы". Но, к сожалению, оба этих указа тогда остались лишь на бумаге. Через 10 лет на смену этим мертворожденным механизмам пришли другие. Среди них закон "О гражданской службе", с принятием которого началась новая волна законодательных актов и правительственных программ по борьбе с этим злом. И каждый раз изменения в правовом поле обосновывались тем, что борьба против коррупции не может быть результативной, если не принять тот или иной правовой акт. Обществу постоянно преподносилась идея, что государственная воля, безусловно, присутствует в борьбе с коррупцией, но препятствием становятся плохие законы.

В конце мая, как известно, парламент принял несколько законодательных актов, призванных стать правовой основой для создания модифицированной антикоррупционной комиссии, которая в отличие от предыдущих будет располагать некоторыми рычагами самостоятельных действий, а граждане получат возможность анонимно сообщать о коррупционных преступлениях. Таким образом, данная инициатива призвана решить 2 основные проблемы: расширить полномочия представителей антикоррупционных органов и устранить нехватку информации.

В контексте нововведения разработана программа "Поручение (миссия) по ведению конструктивного диалога", которая будет финансироваться Евросоюзом и другими зарубежными организациями. Цель программы - обучение общественных организаций, чтобы сообща изучать коррупционные явления, грамотно оформлять сообщения и передавать соответствующим уполномоченным органам.

Эта инициатива сама по себе изначально многим не внушала доверия, поскольку десятки общественных организаций, не говоря уже о прессе, давно специализируются в области выявления коррупционных фактов. Об этом часто пишут правозащитники, адвокаты, не нуждаясь при этом ни в какой анонимности, пишут открыто, в том числе, и в социальных сетях.

А ВОТ КАК РЕАГИРУЮТ НА ЭТИ ИМПУЛЬСЫ ПРОКУРАТУРА И ДРУГИЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ - ДРУГОЙ ВОПРОС. Более того, они частенько стараются не замечать сообщения в социальных сетях. Примечательно, что в проект нового Уголовно-процессуального кодекса внесены изменения, согласно которым сообщения о преступлениях в социальных сетях не будут обязательным основанием для возбуждения уголовного производства. Прокуратура и правоохранительные органы смогут по своему усмотрению решать, на какие сообщения они будут реагировать. А сейчас, пока изменения еще не произошли, правоохранительные органы частенько обосновывают свое бездействие тем, что это лишь общие сообщения, безадресные. То есть если сейчас они просто отмахиваются, то с принятием нового УПК будут игнорировать уже на законном основании.

 Еще один интересный нюанс. Год назад, с утверждением нового Избирательного кодекса 1 июня 2016 года, заодно были внесены изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за предоставление ложной информации об избирательных правонарушениях по неосторожности. Получается, что, предоставляя ложную информацию о терактах и тем самым поставив на ноги всю правоохранительную систему, можно просто заблуждаться, не привлекаясь к уголовной ответственности, а вот по части избирательных правонарушений - совершенно иной подход.

И уж если говорить о недостатке полномочий для полноценной борьбы с коррупцией, то на самом деле их у правоохранительных органов предостаточно. И так было всегда. Не углубляясь в Уголовный и другие кодексы, заметим лишь, что статья 76 Конституции РА дает прокуратуре полномочия возбуждать уголовное преследование при любых основаниях. Надо признать, что в последние год-два все чаще появляются сообщения о привлечении к уголовной ответственности, взятии с поличным на месте преступления высокопоставленных чиновников, в том числе из правовой системы, вплоть до председателя суда. Получается, кое-какие антикоррупционные сдвиги все-таки имеются. И это свидетельствует о том, что и с имеющимся правовым полем и структурами можно развернуть эффективную борьбу с этим злом. Было бы желание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      287

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1115

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1216

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1533

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1072

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • Премьер Польши: Возможны изменения в законе о Холокосте
      2018-02-16 16:25
      239

      Польский закон о Холокосте могут несколько изменить после рассмотрения Конституционным судом, заявил в пятницу премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, передает РИА Новости. 

    • В Баку пытались выдать желаемое за действительное: Лука Волонте все еще под следствием
      2018-02-16 13:51
      442

      В Баку в очередной раз попытались выдать желаемое за действительное. Как сообщает contact.az, радость депутата Милли меджлиса Эльхана Сулейманова и помощника президента Али Гасанова о снятии с итальянского депутата Луки Bолонте обвинений оказалась преждевременной. Так, с итальянца сняли обвинения в отмывании денег, а обвинения в коррупции остались, и он все еще под следствием. Об этом на своей странице в Facebook написала журналист-расследователь, член международной журналисткой исследовательской сети OCCRP Хадиджа Исмайлова.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1533

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА.