Последние новости
0
3665

СВОБОДНЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И СУВЕРЕННЫЙ

В Арцахе отметили 26-летие провозглашения республики

2 сентября 1991 года - особый день в судьбе народа Арцаха. Совместная сессия НКАО и Шаумяновского райсовета депутатов на совместном заседании провозгласила образование НКР в полном соответствии с действующими тогда в СССР правовыми нормами. Так начался новый этап в борьбе за независимость.

Уже 26 лет Арцах строит суверенное и демократическое государство вопреки развязанной соседями войне, постоянным провокациям на границе. Приобретения на этом пути были бы невозможны без постоянной поддержки Республики Армения и армян всего мира, отмечающих 2 сентября наш общий праздник.

...1 СЕНТЯБРЯ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СТАРТОВАЛИ В ШКОЛАХ С УРОКА "26 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ", 2 сентября  по традиции в Степанакерте состоялось шествие к мемориалу героев, отдавших жизнь в борьбе за независимость. Президенты Арцаха и Армении Бако Саакян и Серж Саргсян, архиепископ Паргев Мартиросян, второй президент НКР Аркадий Гукасян, спикер НС Арцаха Ашот Гулян, премьер-министр республики Ара Арутюнян, другие официальные лица, представители общественности, гости возложили цветы к обелиску, почтили память погибших минутой молчания, поклонились могиле первого председателя ВС Арцаха Артура Мкртчяна. Своими впечатлениями в праздничный день поделились политические деятели.

Виталий БАЛАСАНЯН, секретарь Совета безопасности Арцаха:

- 26-летие независимости Арцаха - плод совместных усилий всего армянства. История свидетельствует, что национальное единение - источник всех наших приобретений и побед. Наш долг - сделать все для укрепления государственности. Борьба еще не завершена. Мы обязательно достигнем вместе окончательной победы.

Карен МИРЗОЯН, министр иностранных дел Арцаха:

- Признание независимости Арцаха не следует разделять на отдельные этапы. На мой взгляд, это непрерывный процесс, продолжающийся длительное время и осуществляемый силами всего армянства.

За 26 лет мы успели проделать огромную работу, большую, чем ряд стран, превосходящих нас по стажу государственности. Я уверен, что добытые ценой крови победы рано или поздно дадут свой результат и мировое сообщество признает независимость Республики Арцах.

 В Арцахе отметили 26-летие провозглашения республикиВардан БАЛАЯН, генерал-майор:

- Хочу поздравить всех нас с замечательным праздником. Навязанная нам продолжительная и жестокая война не сломила арцахцев. Силы самообороны разгромили и обратили в бегство неприятеля, намеревающегося навязать арцахцам свою волю. Мы дорого заплатили за независимость и помним об этом. За 26 лет самое главное, на мой взгляд, достижение - это создание боеспособной армии, способной преподать урок любому агрессору. Вечная слава всем нашим героям.

Эдуард ШАРМАЗАНОВ, замспикера НС РА:

- Присутствие депутатов всех парламентских фракций Армении сегодня в Степанакерте имеет глубокий смысл. Оно означает, что Армения является гарантом безопасности Арцаха и сделает все для его международного признания. 26-летие независимости Арцаха - это факт, который никто не может игнорировать или отменить. Арцах - независимое государство со всеми соответствующими атрибутами. Для каждого армянина - высокая честь приезжать сюда, набираться сил у древней земли и вместе идти вперед.

Раффи ОВАННИСЯН, глава партии "Жарангутюн":

- С каждым годом приумножаются наши любовь и уважение, долг перед армянскими храбрецами, пролившими кровь за Родину. Мы отныне не должны ничего терять и уступать, должны сохранить, укреплять то, что имеем. Судьба армянского народа решается в Арцахе, только единство приведет к победе.

Праздничный день завершился на площади Возрождения концертом и фейерверком.

Лаура ГРИГОРЯН, "Азат Арцах"

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      204

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1053

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1751

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      892

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ