Последние новости

ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ

В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ТОМ, КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО бороться за чистоту и порядок, не буду. Тем более что пока официально не представлены законодательные изменения, призванные обеспечить правовое сопровождение родившейся идеи. Но кое-какие замыслы, информация о которых просочилась в СМИ, отметить необходимо. Так вот, предлагается очень сурово наказывать тех, кто неправильно распоряжается бытовым и строительным мусором. В частности, устанавливаются штрафы в десятки, а то и в сотни тысяч драмов. Так, например, за неправильный (не там, где  положено) выброс бытового мусора будет установлен штраф в размере 16-20 тысяч драмов (в зависимости от того, юридическое или физическое лицо сорит). Или другой пример: владельцев домашних животных планируется карать штрафом в 10 тысяч драмов, если их питомцы справили нужду на улице. А вот загрязнение территории биологической массой, канализационными отходами в объеме больше 1 кубометра чревато для физических лиц штрафом в 100 тысяч, а для юридических лиц - в 400 тысяч драмов.

По какой логике установлена подобная шкала штрафов, понять сложно. Во-первых, по степени суровости наказание за загрязнение окружающей среды во много раз превосходит, скажем, ответственность за нарушение Правил дорожного движения. Это весьма нелепо, если учесть, что по такой логике выброшенный на тротуар окурок преподносится намного более тяжким деянием, нежели нарушение ПДД, влекущее, между прочим, трагические последствия. Во-вторых, с тем же успехом авторы могли предусмотреть расстрел без суда и следствия за выброс мусора в неположенном месте. Согласитесь, для многих граждан Армении даже 10-тысячный штраф равносилен расстрелу.

КСТАТИ, ФОРМУЛИРОВКА "БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ" ЗДЕСЬ использована вовсе не для красного словца. На самом деле устанавливать 10-тысячный штраф за выброс мусора в неположенном месте в стране, где треть населения живет за чертой бедности, где минимальная зарплата составляет 55 тысяч драмов, а прожиточный минимум - 60 тысяч, мягко говоря, жестоко. Наконец, и это, пожалуй, самое главное: как правило, за редким исключением, граждане Армении реально лишены возможности строго соблюдать предлагаемые правила распоряжения бытовым и строительным мусором. Речь о недостатке мусорных урн, баков, постоянных перебоях в вывозе мусора из забитых под завязку мусоропроводов многоквартирных зданий. Словом, реальной и полноценной альтернативы загрязнению окружающей среды на сегодняшний день пока еще правительство предложить не может. Зато намеревается вводить более чем жесткие карательные меры.

Впрочем, это одна сторона медали. Кроме всего перечисленного, отмечу, что некондиционность идеи заключается еще и в вопросе контроля за реализацией задумки. А именно: речь идет о необходимости создания целой армии людей, следящих за соблюдением новых правил, обнаруживающих и штрафующих нарушителей. С одной стороны, это, безусловно, создает огромные коррупционные риски. С другой - содержание этой самой армии блюстителей чистоты связано с колоссальными расходами из общинных бюджетов, которые, кстати, формируются в том числе и за счет налоговых отчислений жителей той или иной общины. С третьей - не факт, что сами контролеры чистоты будут ее соблюдать. Очевидно, что в современной Армении очень сложно найти и мобилизовать такое количество воспитанных, культурных людей. В этом плане наше общество явно деградировало...

Есть, конечно, подозрения, и с учетом сказанного выглядят они вполне логичными, что правительство в данном вопросе на самом деле преследует фискальные цели, усматривая в новых штрафных механизмах очередной источник финансовых поступлений в государственный или общинные бюджеты. К сожалению, есть основания так думать: учит горький опыт.

ПРИВЕДУ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ПРИМЕР: КОГДА НА ЕРЕВАНСКИХ УЛИЦАХ СТАЛИ появляться спидометры и камеры, дорожная полиция старалась заранее не информировать участников дорожного движения о том, где именно установлены приборы. Помнится, один из представителей начальства ДП на пресс-конференции открыто заявил о мотивах такой, так сказать, секретности. Мол, водитель, знающий место расположения спидометра, на этом участке сбавляет скорость. По сути, тем самым признавался следующий факт: приоритетом для ДП считалось не соблюдение скоростного режима, пусть даже частичное, не обеспечение безопасности на дорогах, а стремление застукать и оштрафовать нарушителей этого режима.

Конечно, вполне возможно, что в случае с мусором подобные подходы изменились. Но, признаться, судя по заложенным в "мусорной" законодательной инициативе принципам, судя по "сырости" идеи, все же складывается впечатление, что приоритетом в данном вопросе является не только чистота. Если же допустить, что правительство предлагает данную схему без задних (фискальных) мыслей, то... Да, обеспечить чистоту, приучать к порядку граждан необходимо. Но делать это надо без фанатизма. Иначе можно нанести гораздо больше вреда, нежели принести пользы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      411

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      1551

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

    • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-11-13 12:28
      2752

      Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

    • НА ТО ОН И КЛУБ
      2017-11-08 10:05
      3269

      Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ