Последние новости

...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА

Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью. 

С 15 АВГУСТА АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛО ЗА ТЕМ, КАК самолет МЧС России тушил пожар в заповеднике "Хосровский лес". По заголовкам в отечественных СМИ складывалось впечатление, что идет не борьба со стихией, а презентация Ил-76 МЧС РФ. СМИ информировали о каждом вылете самолета. Их, кстати, было 16. Вовсе не умаляя заслуг и помощь МЧС РФ, предоставившего, по мнению экспертов, самый эффективный противопожарный самолет в мире, надо тем не менее отметить, что уже больше года действует Армяно-российский центр гуманитарного реагирования, в задачи которого входят совместная профилактика и борьба со стихийными бедствиями и ликвидация их последствий. Конечно, это не означает, что российский борт был обязан принимать участие в тушении пожара в Армении. Более того, мы искренне благодарны российской стороне за оказание помощи, о чем, кстати, заявил и президент РА в ходе встречи с российским коллегой в Сочи. Но это не значит, что каждый полет российского самолета над "Хосровским лесом" должен быть прочитан грандиозным событием, а сотрудничество, взаимопомощь в чрезвычайных ситуациях как бы подразумеваются с учетом совместного гуманитарного центра.

Впрочем, речь в данном случае о другом. За прошедшие пару десятилетий Армения умудрилась так угробить собственную гражданскую авиацию, что сегодня принимаем за диковинку появление в армянском небе "противопожарного" самолета. Хуже всего то, что процесс уничтожения армянской авиации происходил при абсолютном безразличии власти, это вообще не смущало ее представителей. Тут хотелось бы напомнить об одной истории, наглядно проиллюстрировавшей неадекватное отношение отечественной власти к авиационной сфере. Эта история тоже была связана с ЧП. В июне прошлого года движение по Военно-Грузинской дороге было прервано из-за селя, сошедшего на территории Грузии. В результате около 200 граждан РА не могли добраться до Армении. Премьер-министр Овик Абрамян был вынужден обратиться за помощью к своему российскому коллеге в вопросе перевозки застрявших граждан. Российская сторона организовала соответствующие спецрейсы на самолетах МЧС РФ, доставивших в Ереван граждан РА. И опять же армянская сторона благодарила российских коллег за оказанную поддержку, нисколько не испытывая дискомфорта оттого, что не располагает своим, пусть даже маленьким авиапарком, способным обеспечить эвакуацию собственных граждан.

ТАКУЮ СИТУАЦИЮ МОЖНО БЫЛО БЫ СЧИТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ, НЕ БУДЬ у армянской гражданской авиации богатой и славной истории. Но она была, и подобную ситуацию можно считать не нормальной, а скорее позорной. Причем речь не только о советском периоде армянской авиации. Всего несколько лет назад еще оставались фрагменты советского авиационного наследия, благодаря чему Армения умудрилась организовать эвакуацию соотечественников из Сирии, где начиналась война. Тогда всего две авиакомпании, что называется, на свой страх и риск осуществляли полеты во фронтовую сирийскую столицу - "Аэрофлот" и "Армавиа". Но... Через пару лет "Армавиа" не стало, а вместе с ней, по сути, не стало армянской гражданской авиации в прямом смысле этого слова. В стране, организовавшей эвакуацию соотечественников из охваченной войной Сирии, не нашлось ни одного борта, чтобы доставить в Армению собственных граждан, застрявших в дороге на территории России. Для полноты картины напомню, что Армения уже четверть века живет в условиях транспортной блокады и фактически - в состоянии войны. И в этой постоянной форс-мажорной ситуации мы с легкостью отказались от собственной гражданской авиации. Даже при огромном желании сложно найти в этом логику и уж тем более оправдание многолетнему бездействию власти в плане сохранения авиационной отрасли.

С середины августа в соцсетях и медиапространстве поднялся шум по поводу резкого повышения цен на авиабилеты. В принципе было и много спекуляций, демагогии, некомпетентности и просто передергивания. В конце концов, известно, что в пиковые (в плане наплыва пассажиров) сезоны цены на билеты растут. Известно и то, что, если купить билет за несколько месяцев в два конца, никаких неприятных сюрпризов с ценами быть не может. А тут якобы выяснилось, что уже в ереванском аэропорту пассажиры неожиданно столкнулись с тем, что билеты подорожали вдвое, а то и втрое. Повторюсь, заранее купленный (подчеркиваю, купленный, а не забронированный) билет подорожать не может. Как бы то ни было, но цены действительно подскочили, чему дали весьма пространное объяснение в ГУГА РА.

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ АРМЕНИИ СЕРГЕЙ АВЕТИСЯН заявил, что рост цен на авиабилеты обусловлен двумя причинами, первая из которых объективная и присущая не только Армении, но и всему миру: туристические сезоны имеют пиковые периоды. Он отметил, что в Армении подобные пики отмечаются с конца июля и до конца лета и в преддверии Нового года, когда повышаются цены не только на авиабилеты, но и на другие компоненты туристической индустрии. "Вторым специфическим для этого года компонентом, который сказался на росте цен на авиабилеты, стала систематическая работа, проводимая в рамках политики "открытого неба", которая ярко проявила себя и активизировала позиции Армении с точки зрения роста количества посещений", - сказал Аветисян. По его словам, уже в следующем году авиакомпании, увидев динамичное развитие армянского рынка, предпримут соответствующие шаги. Проблема заключается в том, что авиакомпании планируют свой летний график еще зимой и многие из них просто не рассчитывали на такой поток и спрос в направлении Армении, в связи с чем не смогли более оперативно отреагировать и изменить частоту полетов или вместимость авиалайнеров.

С тем, что в этом году имел место наплыв пассажиров, разумеется, можно согласиться. Но второй аргумент - "политика открытого неба" - выглядит в данном контексте несколько странно. Известно ведь, что эта самая политика подразумевает рост конкуренции между авиакомпаниями и, как следствие, снижение цен. И, кстати, такой механизм сработал, ибо с переходом к "открытому небу" цены действительно снизились. Но весь вопрос в том, что из-за той же политики Армения лишилась возможности создания поддерживаемого государством национального авиаперевозчика. Соответственно, лишились мы и возможности регулировать ситуацию на рынке авиаперевозок. Будь у Армении своя авиакомпания, можно было бы с ее помощью (дополнительные рейсы) нивелировать негативные последствия сезонного ажиотажного спроса на билеты в том или ином направлении. А так... Рост спроса находит зеркальное отражение на ценах, и даже при огромном желании инструментов регулировки собственного авиационного рынка у Армении просто нет.

Не уверен, что упомянутые августовские события заставят власть переосмыслить ситуацию в сфере отечественной гражданской авиации. Ведь и раньше жизнь не раз доказывала необходимость очень бережного отношения к данной сфере, а проявлялось буквально варварство. Что еще должно произойти, чтобы наши чиновники наконец осознали жизненную необходимость для нас этой отрасли? Блокады, похоже, мало. Фактического состояния войны, похоже, тоже...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      284

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      1099

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1410

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3089

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      2162

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • ПРИВЕТ ИЗ 90-Х ОТ КОМАНДЫ ЛЕВОНА
      2018-11-28 13:09
      2434

      Ереван превращается в захолустный грязный базар Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный  базар.

    • Глава Госкомитета кадастра прокомментировал рост цен на недвижимость
      2018-11-27 18:19
      152

                 Число сделок по купле-продаже квартир в январе-ноябре этого года, по сравнению с тем же периодом 2017 года, выросло в Ереване на 27,1%, а в областях Армении – на 26%. Об этом руководитель Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Сарат Петросян сообщил во вторник журналистам.

    • ТОТАЛЬНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ: ЕСТЬ ЛИ МИНУСЫ?
      2018-11-23 14:22
      1591

      Чтобы продолжить программу газификации в стране, правительство должно понять, как граждане будут использовать газопровод. Об этом во время встречи с главами общин в Гаваре 19 ноября заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает News.am.