Последние новости

НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!

В духе большевизма

К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?

НА ГРЕБНЕ БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ стала проявлением беспомощности новоявленных революционеров. Господа ничего не строили, они только ломали и грабили то, что до них строилось десятилетиями. Очень скоро в повадках аодовских деятелей проступили родимые пятна большевизма: от заказных убийств (Амбарцума Галстяна, Амбарцума Кандиляна, Мариуса Юзбашяна и др.) до создания в системе МВД банды киллеров.

Вернувшись в активную политику в 2008 г., Тер-Петросян в качестве оправдания заявил с трибуны одного из митингов, что в конце 80-х - начале 90-х экономика Армении находилась в столь плачевном состоянии, что новой власти нечего было грабить. Сын Карена Демирчяна сначала промолчал, потом отделался общими фразами. Экс-президенту ответили те, кто помнит, как под видом приватизации за бесценок были прикарманены и разграблены тысячи промышленных предприятий, вывезены из страны на продажу по цене металлической стружки уникальные станки и приборы, как выгоняли с заводов-гигантов "красных директоров", как новые руководящие кадры назначались по принципу "хоть швабра, но из АОД". Это был классический большевизм!

Память об аодовских беззакониях еще свежа, как свежа история войны с памятниками. Когда политической силе нечего предъявить в качестве реальных целей и задач, она начинает воевать с прошлым. Об этом в связи с последними заявлениями представителей блока "Елк" в столичном парламенте написали и высказались деятели, которых явно не назовешь русофилами и сторонниками большевизма. Они заявили, что война с прошлым - свидетельство отсутствия политической повестки и  жители улиц Касьяна и Ленинградян не перестанут эмигрировать после того, как эти улицы получат новые имена.

Никто не возражает против того, что в Ереване должны быть улица, сквер, школа имени Леонида Азгалдяна и это надо было сделать давно, но почему за счет переименования улицы Ленинградян? Ален Симонян по этому поводу заявил, что нецелесообразно иметь улицу с названием города, которого (названия) уже не существует. Если молодым членам совета общины от блока "Елк" предыдущее название Санкт-Петербурга ни о чем не говорит, то для тех, чьи родители, деды и прадеды пережили ленинградскую блокаду, это память. В осажденном Ленинграде были армяне, армяне были среди тех, кто прорвал блокаду.

Нельзя не уважать свое прошлое. Нельзя обижаться на него, нельзя плевать в него от избытка праздности и невежества, нельзя коверкать и бороться с ним по заданию посла заокеанской державы и при этом заявлять по примеру Симоняна, что все это делается по желанию горожан. Кстати, горожане наверняка хотят, чтобы средства, которые пойдут на изготовление табличек с новыми названиями улиц, были потрачены на иные, более насущные нужды…

Газеты пестрят заголовками о том, как "Елк" борется с большевизмом и музыкой, которую включают на вернисаже. Представители блока в столичном парламенте решили, что музыки в жанре "мугам" и "рабис" на вернисаже быть не должно. О вкусах не спорят. Запрещать людям за прилавками слушать ту музыку, которая им нравится, в духе известных большевистских запретов на джаз и поэзию имажинистов…

Существует общая история

Но запретить и "не пущать" - это семечки. Не так давно в интервью одной из газет лидер Консервативной партии Микаэл Айрапетян заявил, что Армения должна отказаться от сатаны, то есть от сотрудничества с Россией, а тех, кто так не думает, обозвал "армяшками", которые готовы пожертвовать атрибутами независимости и продать Арцах.

ПАРТИЯ АЙРАПЕТЯНА ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ не озвучила ни одной прорывной политической идеи, зато ее лидер весьма преуспел в делении народа на "армяшек" и западников. К "армяшкам", по его логике, следует причислить тех, кто не желает отказаться от собственного прошлого и стать манкуртом в угоду послу Соединенных Штатов.

Напомню, что в бытность мэром Вано Сирадегян решил переименовать улицу Амиряна в улицу Врама Шапуха и сам же в скором времени от своей затеи отказался: не прижилось новое название.

Недопустимо бороться с названиями улиц, подменяя этой борьбой реальную политическую повестку. В Ереване огромное количество проблем, о которых необходимо говорить и с которыми надо бороться каждый день. Название улиц – вопрос отнюдь не первостепенный. Не надо награждать горожан бациллами ненависти к собственному прошлому, не надо подражать русофобской истерии по американскому сценарию, который воплощается в Польше, Прибалтике и на Украине. Там тоже воюют с собственным прошлым. Дело дошло до абсурда. Недавно в Польше решили построить мемориал на месте концлагеря Собибор и при этом исключили Россию из числа участников строительства.

Те, кто не знаком с историей этого концлагеря по историческим документам, наверняка помнят фильм о единственном удачном восстании заключенных на протяжении всей истории немецких концлагерей. А организовал восстание советский еврей, коммунист, лейтенант Александр Аронович Печерский. При этом Израиль идею запрета поддержал, несмотря на то что 3 млн евреев, погибших на территории Польши в годы Второй мировой войны, стали жертвами не только немецких фашистов, но и польских националистов-полицаев. Но участие поляков в строительстве мемориала никого не смущает, а вот русских велено "не пущать".

Украинские бандеровцы осквернили памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову, о котором отцы-основатели немецкой разведки говорили только в превосходной степени, сожалея, что у них нет профессионала подобной квалификации. А в партизанском отряде, с которым был связан Кузнецов, воевали члены львовской армянской диаспоры. И что бы там ни говорили доморощенные русофобы, существует общая история, которую нельзя не уважать. Плевать в прошлое не есть признак большого ума.

Когда власть не в состоянии ликвидировать хаос и безработицу, как это происходит на Украине, то на помощь приходит антироссийская истерия, к которой уже прибавилась истерия против Польши. Процесс идет по нарастающей. Враги (внутренние и внешние) нужны тем, кто ничего по существу предложить не может, а потому вынужден отрабатывать доверие заокеанских хозяев.

Мир стремится к интеграции

Кто сегодня в нашей стране пересказывает русофобские агитки американского производства? Политики и политологи, которые ничего иного в силу профессиональной несостоятельности придумать не могут, а потому заимствуют чужие лозунги под видом борьбы за независимость, а на самом деле борются с химерами.

ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДУРНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ. ПРЕТЕНЗИИ Украины, Польши и стран Балтии к России – это проблемы Украины, Польши и стран Балтии. Это чужая повестка, чужая игра, чужая пропаганда. Давайте заниматься своими проблемами. Жаль, что "Елк" отвлекся на повестку американского посольства, но в парламенте есть еще одна оппозиционная фракция под руководством Гагика Царукяна, и эта фракция, уходя на летние каникулы, устами своих депутатов обещала отстаивать интересы избирателей. Полагаю, директивы американского посольства на эту фракцию не распространяются…

Нынешним летом много говорилось о новом импульсе во взаимоотношениях Армении и Израиля, о новых планах сотрудничества с Ираном и Китаем, о подписании нового рамочного соглашения с ЕС. Даже самый прозападный политолог Ричард Киракосян опроверг заявления аналитиков-русофобов о том, что Россия якобы препятствует этому подписанию. По его словам, Россия заинтересована в этом соглашении, так как оно поможет Армении стать связующим звеном между ЕАЭС и ЕС.

Мир стремится к интеграции, Армения активно развивает сотрудничество по многим векторам. В этих условиях ставить под сомнение целесообразность дальнейшего членства в ЕАЭС могут только сами знаете кто… 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 08-Сен-2017
    Уважаемая, милая Марина! С большим удовлетворением читаю многие Ваши стати. И эта статья честная, объективная и своевременная. Спасибо за хорошую статью. Только одно замечание; было бы правильно, слово «русофобы» заменит «кремляфобы», потому, что 97% граждане СССР армянской расы уважением относятся к Русскому народу. Отношение Кремля к Армянскому государственности, всегда было негативное.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    1786

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

  • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
    2017-11-15 12:09
    2305

    или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

  • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
    2017-11-10 13:08
    2744

    ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

  • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
    2017-11-08 13:29
    2817

    Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?
    2017-11-08 13:21
    4574

    Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.

  • СМИ: Исторические армянские дома в Турции превращены в гостиницы.
    2017-10-31 17:55
    316

    Исторические армянские дома в турецком Газиантепе (арм. Айнтап, в исторической области Киликия) превращены в гостиницы. Об этом пишет Panorama.am со ссылкой на ermenihaber.am.

  • КАК АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АКАДЕМИК МАХМУДОВ ВМЕСТО ИСТОРИИ ЗАНЯЛСЯ ПОЛИТИКОЙ
    2017-10-23 21:38
    1493

    Дело 26 бакинских комиссаров остается до сих пор загадочным              На бакинском сайте Bakililar. AZ опубликовано интервью с заслуженным деятелем науки, лауреатом Государственной премии, директором Института истории НАНА, академиком Ягубом Махмудовым. Оно привлекло наше внимание потому, что уважаемый академик затронул в своих ответах некоторые публикации ИА REGNUM, касающиеся бурных событий в Закавказье в период 1918–1920-х годов, и относительно которых у российских и азербайджанских историков, мягко говоря, существуют разночтения. Для России эти события представляют сегодня больше академический интерес, тогда как в Азербайджане рожденные в «научных» лабораториях мифы широко используются в политической борьбе. Заметьте также, что директора Института истории НАНА мы воспринимаем как профессионального историка и поэтому, несмотря на эмоциональность его реплик, наша полемика будет иметь именно профессиональный характер. Конечно, по определенным сюжетам.

  • В Москве будет установлен памятник Каро Алабяну
    2017-10-08 15:01
    665

    В Москве планируется установка памятника главному архитектору российской столицы Каро Алабяну, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение парламента Москвы.