Последние новости

НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!

В духе большевизма

К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?

НА ГРЕБНЕ БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ стала проявлением беспомощности новоявленных революционеров. Господа ничего не строили, они только ломали и грабили то, что до них строилось десятилетиями. Очень скоро в повадках аодовских деятелей проступили родимые пятна большевизма: от заказных убийств (Амбарцума Галстяна, Амбарцума Кандиляна, Мариуса Юзбашяна и др.) до создания в системе МВД банды киллеров.

Вернувшись в активную политику в 2008 г., Тер-Петросян в качестве оправдания заявил с трибуны одного из митингов, что в конце 80-х - начале 90-х экономика Армении находилась в столь плачевном состоянии, что новой власти нечего было грабить. Сын Карена Демирчяна сначала промолчал, потом отделался общими фразами. Экс-президенту ответили те, кто помнит, как под видом приватизации за бесценок были прикарманены и разграблены тысячи промышленных предприятий, вывезены из страны на продажу по цене металлической стружки уникальные станки и приборы, как выгоняли с заводов-гигантов "красных директоров", как новые руководящие кадры назначались по принципу "хоть швабра, но из АОД". Это был классический большевизм!

Память об аодовских беззакониях еще свежа, как свежа история войны с памятниками. Когда политической силе нечего предъявить в качестве реальных целей и задач, она начинает воевать с прошлым. Об этом в связи с последними заявлениями представителей блока "Елк" в столичном парламенте написали и высказались деятели, которых явно не назовешь русофилами и сторонниками большевизма. Они заявили, что война с прошлым - свидетельство отсутствия политической повестки и  жители улиц Касьяна и Ленинградян не перестанут эмигрировать после того, как эти улицы получат новые имена.

Никто не возражает против того, что в Ереване должны быть улица, сквер, школа имени Леонида Азгалдяна и это надо было сделать давно, но почему за счет переименования улицы Ленинградян? Ален Симонян по этому поводу заявил, что нецелесообразно иметь улицу с названием города, которого (названия) уже не существует. Если молодым членам совета общины от блока "Елк" предыдущее название Санкт-Петербурга ни о чем не говорит, то для тех, чьи родители, деды и прадеды пережили ленинградскую блокаду, это память. В осажденном Ленинграде были армяне, армяне были среди тех, кто прорвал блокаду.

Нельзя не уважать свое прошлое. Нельзя обижаться на него, нельзя плевать в него от избытка праздности и невежества, нельзя коверкать и бороться с ним по заданию посла заокеанской державы и при этом заявлять по примеру Симоняна, что все это делается по желанию горожан. Кстати, горожане наверняка хотят, чтобы средства, которые пойдут на изготовление табличек с новыми названиями улиц, были потрачены на иные, более насущные нужды…

Газеты пестрят заголовками о том, как "Елк" борется с большевизмом и музыкой, которую включают на вернисаже. Представители блока в столичном парламенте решили, что музыки в жанре "мугам" и "рабис" на вернисаже быть не должно. О вкусах не спорят. Запрещать людям за прилавками слушать ту музыку, которая им нравится, в духе известных большевистских запретов на джаз и поэзию имажинистов…

Существует общая история

Но запретить и "не пущать" - это семечки. Не так давно в интервью одной из газет лидер Консервативной партии Микаэл Айрапетян заявил, что Армения должна отказаться от сатаны, то есть от сотрудничества с Россией, а тех, кто так не думает, обозвал "армяшками", которые готовы пожертвовать атрибутами независимости и продать Арцах.

ПАРТИЯ АЙРАПЕТЯНА ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ не озвучила ни одной прорывной политической идеи, зато ее лидер весьма преуспел в делении народа на "армяшек" и западников. К "армяшкам", по его логике, следует причислить тех, кто не желает отказаться от собственного прошлого и стать манкуртом в угоду послу Соединенных Штатов.

Напомню, что в бытность мэром Вано Сирадегян решил переименовать улицу Амиряна в улицу Врама Шапуха и сам же в скором времени от своей затеи отказался: не прижилось новое название.

Недопустимо бороться с названиями улиц, подменяя этой борьбой реальную политическую повестку. В Ереване огромное количество проблем, о которых необходимо говорить и с которыми надо бороться каждый день. Название улиц – вопрос отнюдь не первостепенный. Не надо награждать горожан бациллами ненависти к собственному прошлому, не надо подражать русофобской истерии по американскому сценарию, который воплощается в Польше, Прибалтике и на Украине. Там тоже воюют с собственным прошлым. Дело дошло до абсурда. Недавно в Польше решили построить мемориал на месте концлагеря Собибор и при этом исключили Россию из числа участников строительства.

Те, кто не знаком с историей этого концлагеря по историческим документам, наверняка помнят фильм о единственном удачном восстании заключенных на протяжении всей истории немецких концлагерей. А организовал восстание советский еврей, коммунист, лейтенант Александр Аронович Печерский. При этом Израиль идею запрета поддержал, несмотря на то что 3 млн евреев, погибших на территории Польши в годы Второй мировой войны, стали жертвами не только немецких фашистов, но и польских националистов-полицаев. Но участие поляков в строительстве мемориала никого не смущает, а вот русских велено "не пущать".

Украинские бандеровцы осквернили памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову, о котором отцы-основатели немецкой разведки говорили только в превосходной степени, сожалея, что у них нет профессионала подобной квалификации. А в партизанском отряде, с которым был связан Кузнецов, воевали члены львовской армянской диаспоры. И что бы там ни говорили доморощенные русофобы, существует общая история, которую нельзя не уважать. Плевать в прошлое не есть признак большого ума.

Когда власть не в состоянии ликвидировать хаос и безработицу, как это происходит на Украине, то на помощь приходит антироссийская истерия, к которой уже прибавилась истерия против Польши. Процесс идет по нарастающей. Враги (внутренние и внешние) нужны тем, кто ничего по существу предложить не может, а потому вынужден отрабатывать доверие заокеанских хозяев.

Мир стремится к интеграции

Кто сегодня в нашей стране пересказывает русофобские агитки американского производства? Политики и политологи, которые ничего иного в силу профессиональной несостоятельности придумать не могут, а потому заимствуют чужие лозунги под видом борьбы за независимость, а на самом деле борются с химерами.

ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДУРНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ. ПРЕТЕНЗИИ Украины, Польши и стран Балтии к России – это проблемы Украины, Польши и стран Балтии. Это чужая повестка, чужая игра, чужая пропаганда. Давайте заниматься своими проблемами. Жаль, что "Елк" отвлекся на повестку американского посольства, но в парламенте есть еще одна оппозиционная фракция под руководством Гагика Царукяна, и эта фракция, уходя на летние каникулы, устами своих депутатов обещала отстаивать интересы избирателей. Полагаю, директивы американского посольства на эту фракцию не распространяются…

Нынешним летом много говорилось о новом импульсе во взаимоотношениях Армении и Израиля, о новых планах сотрудничества с Ираном и Китаем, о подписании нового рамочного соглашения с ЕС. Даже самый прозападный политолог Ричард Киракосян опроверг заявления аналитиков-русофобов о том, что Россия якобы препятствует этому подписанию. По его словам, Россия заинтересована в этом соглашении, так как оно поможет Армении стать связующим звеном между ЕАЭС и ЕС.

Мир стремится к интеграции, Армения активно развивает сотрудничество по многим векторам. В этих условиях ставить под сомнение целесообразность дальнейшего членства в ЕАЭС могут только сами знаете кто… 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 08-Сен-2017
    Уважаемая, милая Марина! С большим удовлетворением читаю многие Ваши стати. И эта статья честная, объективная и своевременная. Спасибо за хорошую статью. Только одно замечание; было бы правильно, слово «русофобы» заменит «кремляфобы», потому, что 97% граждане СССР армянской расы уважением относятся к Русскому народу. Отношение Кремля к Армянскому государственности, всегда было негативное.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
    2018-02-21 11:38
    704

    "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

  • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
    2018-02-19 13:31
    1171

    Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

  • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
    2018-02-14 12:34
    1235

    Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

  • ДВИЖЕНИЮ 30
    2018-02-12 13:34
    1425

    "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, ДВА МИНИСТРА И АРТИСТ БРОНЕВОЙ
    2018-02-14 15:30
    1671

    Что общего между бывшим министром России Алексеем Улюкаевым и одним из бывших министров Армении, кроме того, что оба были министрами? В своем последнем слове Улюкаев сказал запомнившиеся всем слова: "Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами". Откозыряв армянскому министру, дежурный милиционер тоже сказал свое слово, и автор помнит его по сей день.

  • Хуже террористов: Турция уничтожает всемирное наследие в Сирии- арамейский храм Айн-Дара
    2018-01-29 14:44
    3560

    Во время реализации военной операции против курдов в Сирии 28 января турецкие формирования разрушили храм времен железного века Айн-Дара, заявили в Дамаске. Сирийское правительство и один военный наблюдатель заявили, что в ходе обстрела турецкими формированиями курдского региона Африн в Сирии был повреждён древнейший храм Айн-Дара, сообщает NEWS.am. 

  • В Болгарии установят памятник Гарегину Нжде
    2018-01-24 15:16
    127

    В культурно-историческом комплексе "Двор кириллицы" города Плиска на северо-востоке Болгарии будет установлен бронзовый памятник герою армянского народа Гарегину Нжде.

  • ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА, или ОТКУДА В АРМЕНИИ ВЫРОСЛА "РУКА МОСКВЫ"
    2018-01-19 14:54
    2532

    Армения долгое время оставалась единственной республикой СССР, где вторым секретарем ЦК был не ставленник Москвы, а местный партиец. В 1973 году традицию сломали. Второе место в руководящей иерархии республики отдали командированному из ЦК КПСС Павлу Анисимову, после чего эту должность армянам уже не доверяли.