Последние новости

ШТУРМ HORECA

Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана

На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe). 

ВО-ПЕРВЫХ, С НАЧАЛА ГОДА РЕЗКО, ЧУТЬ ЛИ НЕ ВТРОЕ, ПОВЫШЕНЫ СТАВКИ местных пошлин для организации внутри основных и неосновных строений общественного питания. Совет старейшин г.Еревана 21 декабря прошлого года принял решение N 636-Н "Об установлении ставок местных пошлин 2017 года в общине Ереван". Если раньше организатор общепита на площади 201-500 кв. метров ежеквартально выплачивал в бюджет города 49 тысяч драмов (в том числе за лицензию на продажу алкоголя), то в этом году эта сумма возросла до 132 тысяч (в том числе 78 тысяч 750 драмов за разрешение на продажу алкогольных напитков). Такую же сумму придется выплачивать объектам, имеющим разрешение на продажу табачной продукции. Повторимся - ежеквартально! Кстати, при оправданном учете зональности (то есть местоположении объекта) при установлении ставок несколько сомнительным выглядит установление столь широких коридоров (к примеру, те же 201-500 кв. метров), ведь Ереван не мегаполис типа Москвы или Парижа, где подобные широкие коридоры вполне оправданны.

Второй же новацией столичной администрации стал проект по предоставлению историко-культурным зданиям города рекламных паспортов. Этот проект мэрия продвигает под слоганом "Новое рекламное лицо Еревана". Сразу оговоримся, что цель разработанной столичной властью новой концепции внешней рекламы Еревана благая (а у нас, что касается декларируемых целей, по-иному и не бывает) - исключить искажение внешнего архитектурного вида зданий: в частности, рекламные щиты не должны закрывать ни одного элемента фасада, будучи размещенными в пределах витрины. Так, реклама, логотипы, информация об услугах должны находиться с внутренней стороны витрины на глубине 50 сантиметров и иметь освещение. Кроме того, зонты, навесы, козырьки, открытые летние веранды, маркизы (тент из плотной ткани над окнами, крыльцом или террасой, защищающий от дождя или солнечных лучей) и все типы надстроек должны соответствовать общей архитектуре строения и иметь общую цветовую гамму.

Еще раз подчеркнем особо: нами никоим образом не ставится под сомнение необходимость приведения в порядок рекламного лица города для сохранения красоты нашей столицы и защиты исторических фасадов домов. Как видно невооруженным взглядом, эти меры излишними не являются, поскольку многие коммерсанты не задумываются о гармоничном сочетании внешней рекламы своих заведений с архитектурным видом зданий, имеющих историко-культурное значение, в результате чего внешняя реклама порой выглядит нелепо, внося очевидный диссонанс в архитектуру города. Но одно дело - благие цели, и совсем другое - как они достигаются.

ТАК, "ШТУРМОВИКИ" ИЗ МЭРИИ ИЗВЕЩАЮТ РЕСТОРАТОРОВ И ПРОЧИХ владельцев соответствующих помещений о новых требованиях, давая им меньше месяца на демонтаж всего лишнего и несоответствующего этим требованиям. Уже после 11 сентября с.г. столица тем самым должна обрести новый рекламный облик. Те же, кто к установленному сроку не справится, должны будут выплатить немалый штраф, а демонтажом внешней рекламы в этом случае займется сама мэрия. Разумеется, никто из чиновников мэрии не задумался об интересах владельцев соответствующих объектов, тех же малых бизнесменов - хотя бы в плане установления более мягких сроков для реализации столь благородной идеи.

Итак, о претензиях конкретно и по порядку. Во-первых, некоторые владельцы соответствующих помещений буквально накануне истратили немалые финансовые средства, доходящие до нескольких миллионов драмов, и установили новые рекламные щиты, в том числе так называемые лайт-боксы. И разрешения на установку тех самых реклам, срок которых истекает гораздо позже дедлайна 11 сентября, выдала... та же мэрия. Не странна ли подобная несостыковка? Одной рукой буквально накануне новых требований выдают разрешения, вводя малых бизнесменов в немалые расходы, а другой - через короткое время аннулируют собственные же решения. Кто возместит эти расходы? Понятно, что не мэрия - она, напротив, еще и штрафами обложит, если что...

Вторая важная претензия. Понятно, что, согласно таманяновскому генплану города, никаких подвальных объектов в Ереване вообще не предусматривалось. В 1990-е годы все эти подвалы пришли в ужасное состояние, превратившись в рассадник антисанитарии, крыс и грязи. Это именно те самые малые бизнесмены за последние четверть века привели все это в порядок, вложив в свой небольшой бизнес немалые инвестиции. Как говорится, окна превратились в двери (и наоборот), были сооружены аккуратные ступеньки в бывший подвал, а в целях защиты от дождей над входом установлены козырьки и навесы. И опять же понятно, что все это не имеет ничего общего с изначальным архитектурным обликом зданий и сооружений. Как же быть со всем этим?

ПРИВЕДЕНИЕ ФАСАДА В ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВИД ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВСЕ выступающее перед зданием должно быть демонтировано, а реклама, как уже говорилось, заносится внутрь витрины. Малые бизнесмены, с кем довелось переговорить на эту тему, обеспокоены в первую очередь тем, что демонтаж навесов и козырьков над ступеньками, ведущими в подвальное заведение, сделает невозможной их работу. В Ереване нередки случаи, когда сильные дожди даже при наличии козырьков затапливают подвальные магазинчики, кафе и рестораны, офисы. А без навесов, во многих случаях придающих особый шарм заведению и, главное, служащих защитой от дождя, эти помещения будут заливаться при любых осадках - не справятся даже насосы, которые придется устанавливать для откачки воды. Соответственно столичным властям хорошо бы поработать над решением подобных "мелочей", не перекладывая все бремя расходов и иных забот на малый бизнес. Как-то помягче надобно...

Еще нам понятно, что хозяева части таких объектов - люди непростые, силовики и их родные, что, в частности, объясняет тот факт, что представители сферы HORECA до сих пор, в отличие от многих других профессиональных групп, не смогли объединиться и создать общественную организацию, которая могла бы централизованно отстаивать их интересы. И эта часть "крышующихся" бизнесменов, без всякого сомнения, исполнит требования мэрии, не поднимая лишнего шума. Но что делать остальным - тем, кто собственным потом и кровью создал свой небольшой бизнес (не имея других) и не имеет "своей руки" в верхах?

...Кстати, в качестве утешения для бизнесменов мэрия устанавливает более мягкие местные пошлины в случаях, если вход в помещение не с передней (фасадной) части здания, а с внутреннего двора. "К нам и с переднего-то двора заходит небольшое число клиентов, а уж с внутреннего двора поток иссякнет окончательно", - разводят руками малые бизнесмены. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      436

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      601

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3534

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4494

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      815

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1593

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1636

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1490

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.