Последние новости

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ

На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

ТЕМА ФИЛЬМА – ЧЕЛОВЕК И ГРАНИЦА – ВЕСЬМА АКТУАЛЬНА, ОСОБЕННО на фоне сегодняшнего масштабного беженства. Она затрагивает общечеловеческую проблему. Фильм по большому счету размышление о том, что делают с нами границы, ведь  любая живность запросто в день по нескольку раз могут ее перейти, а человеку для этого нужно преодолевать особого рода преграды, часто бюрократические. Это размышление о том, как все эти установления и политика влияют на человеческие отношения и судьбы людей.

Главный герой ленты Симон – обычный человек, проживающий вместе со своей семьей в небольшом селении, расположенном на границе с Турцией, а по ту сторону границы обитают его ближайшие родственники. Их общение уже долгие годы происходит исключительно посредством бинокля, благодаря которому они имеют возможность читать "письма-плакаты" друг другу, написанные крупными буквами на большой бумаге. Непосредственно встретиться, приехать в гости, хотя их отделяют лишь 300 метров, они не могут – ведь граница закрыта и нет никакой связи.

 Кадр из фильма 'Путь Симона'Однажды в самый разгар застолья во дворе у Симона, где собрались его друзья и члены семьи, кто-то неожиданно замечает послание по ту сторону границы. Прочитали "письмо" и выяснилось, что дед Симона при смерти и надо к нему успеть приехать. Если б не граница,  не было бы никаких проблем, ведь, чтобы оказаться на ее другой стороне, надо пройти всего лишь каких-нибудь 300 метров. Но, увы! Граница для Симона оказалась долгим препятствием: чтобы доехать до пункта назначения, ему пришлось одолеть двенадцать тысяч километров.

Конечно, фильм имеет свой подтекст, уходящий в отношения Армении и Турции. Это история о Геноциде, хотя в фильме о нем не упоминается ни словом.

Симон приезжает в Ереван, откуда летит в Париж, затем в Стамбул. Из Стамбула, наконец, в приграничную с Арменией соседнюю деревушку, где проживал дед. Вот такая трагикомичная история.

Знаменательно и то, что действие фильма происходит в период российско-грузинского конфликта, и наш герой не может поехать в Турцию кратким путем – через Грузию. Прежде всего потому, что он бывал в Сухуми, а в результате в его паспорте оказался абхазский штамп, а потому путь через Грузию был заказан.

ПО СЛОВАМ ЭДГАРА БАГДАСАРЯНА, ЭТО, КОНЕЧНО, НЕМНОЖКО СКАЗКА. Но и метафора. Для того чтобы преодолеть 12 тысяч километров вместо трехсот метров, была придумана такая сюжетная линия. Фильм был снят в кратчайшие сроки – чуть ли не за неделю, без особых проблем, хотя и из-за малого бюджета приходилось экономить во всем. Но, как считает режиссер, благодаря отличной съемочной группе все обошлось. И доказательством этому послужил еще один международный фестивальный приз – за слаженную команду. А за роль Симона Шант Ованнисян-актер получил в Лондоне приз "Лучший актер". Не остался незамеченным и оператор фильма – Мкртич Бароян, удостоившийся в США награды "Лучший оператор". Большой успех ожидал ленту и на международном кинофестивале в Мехико, где ей присвоили награду как лучшему короткометражному фильму. В фильме также снимались актеры Гюмрийского драматического театра им. В.Аджемяна. Съемки проходили в Гюмри, в Париже – в огромном аэропорту "Шарль де Голль", а также в Турции.

 Кадр из фильма 'Путь Симона'Отметим, что фильм появился благодаря компании "Шарм", инициировавшей новый интересный кинопроект, который представляет собой художественный фильм, состоящий из отдельных семи новелл, каждая из которых – работа отдельного режиссера. Они тематически отличаются друг от друга и сняты в различных стилях и форматах. Над каждой новеллой работала отдельная съемочная группа, но они, безусловно, связаны между собой тем, что посвящены Армении. Пока не решено окончательно, как будет называться фильм, но в имеющихся вариантах крутятся такие наименования: "Ес им ануш Айастани", "Так и живем"...

По словам продюсера и гендиректора компании "Шарм" Карена Казаряна, фильм о нас, о нашей стране, о тех, кто живет здесь, о человеческих взаимоотношениях, начиная с войны и заканчивая семейными ситуациями и даже политическими выборами.

- В этом спектре,- говорит Карен, - мы, конечно, не могли оставить в стороне взаимоотношения с нашими недружественными соседями. Наш ген обязывает нас постоянно быть в этой теме. И мы очень благодарны Эдгару Багдасаряну за то, что по его идее мы смогли реализовать такой интересный и глубокий фильм на эту тему. А время показало, что фильм действительно получился. И интересно, что он живет отдельно от всего альманаха как короткометражная лента, получившая высокую оценку зрителей, критиков и жюри на многих международных фестивалях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1278

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1840

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3007

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1019

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1669

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      999

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      939

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3108

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.