Последние новости

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ

На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

ТЕМА ФИЛЬМА – ЧЕЛОВЕК И ГРАНИЦА – ВЕСЬМА АКТУАЛЬНА, ОСОБЕННО на фоне сегодняшнего масштабного беженства. Она затрагивает общечеловеческую проблему. Фильм по большому счету размышление о том, что делают с нами границы, ведь  любая живность запросто в день по нескольку раз могут ее перейти, а человеку для этого нужно преодолевать особого рода преграды, часто бюрократические. Это размышление о том, как все эти установления и политика влияют на человеческие отношения и судьбы людей.

Главный герой ленты Симон – обычный человек, проживающий вместе со своей семьей в небольшом селении, расположенном на границе с Турцией, а по ту сторону границы обитают его ближайшие родственники. Их общение уже долгие годы происходит исключительно посредством бинокля, благодаря которому они имеют возможность читать "письма-плакаты" друг другу, написанные крупными буквами на большой бумаге. Непосредственно встретиться, приехать в гости, хотя их отделяют лишь 300 метров, они не могут – ведь граница закрыта и нет никакой связи.

 Кадр из фильма 'Путь Симона'Однажды в самый разгар застолья во дворе у Симона, где собрались его друзья и члены семьи, кто-то неожиданно замечает послание по ту сторону границы. Прочитали "письмо" и выяснилось, что дед Симона при смерти и надо к нему успеть приехать. Если б не граница,  не было бы никаких проблем, ведь, чтобы оказаться на ее другой стороне, надо пройти всего лишь каких-нибудь 300 метров. Но, увы! Граница для Симона оказалась долгим препятствием: чтобы доехать до пункта назначения, ему пришлось одолеть двенадцать тысяч километров.

Конечно, фильм имеет свой подтекст, уходящий в отношения Армении и Турции. Это история о Геноциде, хотя в фильме о нем не упоминается ни словом.

Симон приезжает в Ереван, откуда летит в Париж, затем в Стамбул. Из Стамбула, наконец, в приграничную с Арменией соседнюю деревушку, где проживал дед. Вот такая трагикомичная история.

Знаменательно и то, что действие фильма происходит в период российско-грузинского конфликта, и наш герой не может поехать в Турцию кратким путем – через Грузию. Прежде всего потому, что он бывал в Сухуми, а в результате в его паспорте оказался абхазский штамп, а потому путь через Грузию был заказан.

ПО СЛОВАМ ЭДГАРА БАГДАСАРЯНА, ЭТО, КОНЕЧНО, НЕМНОЖКО СКАЗКА. Но и метафора. Для того чтобы преодолеть 12 тысяч километров вместо трехсот метров, была придумана такая сюжетная линия. Фильм был снят в кратчайшие сроки – чуть ли не за неделю, без особых проблем, хотя и из-за малого бюджета приходилось экономить во всем. Но, как считает режиссер, благодаря отличной съемочной группе все обошлось. И доказательством этому послужил еще один международный фестивальный приз – за слаженную команду. А за роль Симона Шант Ованнисян-актер получил в Лондоне приз "Лучший актер". Не остался незамеченным и оператор фильма – Мкртич Бароян, удостоившийся в США награды "Лучший оператор". Большой успех ожидал ленту и на международном кинофестивале в Мехико, где ей присвоили награду как лучшему короткометражному фильму. В фильме также снимались актеры Гюмрийского драматического театра им. В.Аджемяна. Съемки проходили в Гюмри, в Париже – в огромном аэропорту "Шарль де Голль", а также в Турции.

 Кадр из фильма 'Путь Симона'Отметим, что фильм появился благодаря компании "Шарм", инициировавшей новый интересный кинопроект, который представляет собой художественный фильм, состоящий из отдельных семи новелл, каждая из которых – работа отдельного режиссера. Они тематически отличаются друг от друга и сняты в различных стилях и форматах. Над каждой новеллой работала отдельная съемочная группа, но они, безусловно, связаны между собой тем, что посвящены Армении. Пока не решено окончательно, как будет называться фильм, но в имеющихся вариантах крутятся такие наименования: "Ес им ануш Айастани", "Так и живем"...

По словам продюсера и гендиректора компании "Шарм" Карена Казаряна, фильм о нас, о нашей стране, о тех, кто живет здесь, о человеческих взаимоотношениях, начиная с войны и заканчивая семейными ситуациями и даже политическими выборами.

- В этом спектре,- говорит Карен, - мы, конечно, не могли оставить в стороне взаимоотношения с нашими недружественными соседями. Наш ген обязывает нас постоянно быть в этой теме. И мы очень благодарны Эдгару Багдасаряну за то, что по его идее мы смогли реализовать такой интересный и глубокий фильм на эту тему. А время показало, что фильм действительно получился. И интересно, что он живет отдельно от всего альманаха как короткометражная лента, получившая высокую оценку зрителей, критиков и жюри на многих международных фестивалях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      990

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      531

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1275

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1333

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1008

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      841

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1210

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      739

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.