Последние новости

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ

На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

ТЕМА ФИЛЬМА – ЧЕЛОВЕК И ГРАНИЦА – ВЕСЬМА АКТУАЛЬНА, ОСОБЕННО на фоне сегодняшнего масштабного беженства. Она затрагивает общечеловеческую проблему. Фильм по большому счету размышление о том, что делают с нами границы, ведь  любая живность запросто в день по нескольку раз могут ее перейти, а человеку для этого нужно преодолевать особого рода преграды, часто бюрократические. Это размышление о том, как все эти установления и политика влияют на человеческие отношения и судьбы людей.

Главный герой ленты Симон – обычный человек, проживающий вместе со своей семьей в небольшом селении, расположенном на границе с Турцией, а по ту сторону границы обитают его ближайшие родственники. Их общение уже долгие годы происходит исключительно посредством бинокля, благодаря которому они имеют возможность читать "письма-плакаты" друг другу, написанные крупными буквами на большой бумаге. Непосредственно встретиться, приехать в гости, хотя их отделяют лишь 300 метров, они не могут – ведь граница закрыта и нет никакой связи.

 Кадр из фильма 'Путь Симона'Однажды в самый разгар застолья во дворе у Симона, где собрались его друзья и члены семьи, кто-то неожиданно замечает послание по ту сторону границы. Прочитали "письмо" и выяснилось, что дед Симона при смерти и надо к нему успеть приехать. Если б не граница,  не было бы никаких проблем, ведь, чтобы оказаться на ее другой стороне, надо пройти всего лишь каких-нибудь 300 метров. Но, увы! Граница для Симона оказалась долгим препятствием: чтобы доехать до пункта назначения, ему пришлось одолеть двенадцать тысяч километров.

Конечно, фильм имеет свой подтекст, уходящий в отношения Армении и Турции. Это история о Геноциде, хотя в фильме о нем не упоминается ни словом.

Симон приезжает в Ереван, откуда летит в Париж, затем в Стамбул. Из Стамбула, наконец, в приграничную с Арменией соседнюю деревушку, где проживал дед. Вот такая трагикомичная история.

Знаменательно и то, что действие фильма происходит в период российско-грузинского конфликта, и наш герой не может поехать в Турцию кратким путем – через Грузию. Прежде всего потому, что он бывал в Сухуми, а в результате в его паспорте оказался абхазский штамп, а потому путь через Грузию был заказан.

ПО СЛОВАМ ЭДГАРА БАГДАСАРЯНА, ЭТО, КОНЕЧНО, НЕМНОЖКО СКАЗКА. Но и метафора. Для того чтобы преодолеть 12 тысяч километров вместо трехсот метров, была придумана такая сюжетная линия. Фильм был снят в кратчайшие сроки – чуть ли не за неделю, без особых проблем, хотя и из-за малого бюджета приходилось экономить во всем. Но, как считает режиссер, благодаря отличной съемочной группе все обошлось. И доказательством этому послужил еще один международный фестивальный приз – за слаженную команду. А за роль Симона Шант Ованнисян-актер получил в Лондоне приз "Лучший актер". Не остался незамеченным и оператор фильма – Мкртич Бароян, удостоившийся в США награды "Лучший оператор". Большой успех ожидал ленту и на международном кинофестивале в Мехико, где ей присвоили награду как лучшему короткометражному фильму. В фильме также снимались актеры Гюмрийского драматического театра им. В.Аджемяна. Съемки проходили в Гюмри, в Париже – в огромном аэропорту "Шарль де Голль", а также в Турции.

 Кадр из фильма 'Путь Симона'Отметим, что фильм появился благодаря компании "Шарм", инициировавшей новый интересный кинопроект, который представляет собой художественный фильм, состоящий из отдельных семи новелл, каждая из которых – работа отдельного режиссера. Они тематически отличаются друг от друга и сняты в различных стилях и форматах. Над каждой новеллой работала отдельная съемочная группа, но они, безусловно, связаны между собой тем, что посвящены Армении. Пока не решено окончательно, как будет называться фильм, но в имеющихся вариантах крутятся такие наименования: "Ес им ануш Айастани", "Так и живем"...

По словам продюсера и гендиректора компании "Шарм" Карена Казаряна, фильм о нас, о нашей стране, о тех, кто живет здесь, о человеческих взаимоотношениях, начиная с войны и заканчивая семейными ситуациями и даже политическими выборами.

- В этом спектре,- говорит Карен, - мы, конечно, не могли оставить в стороне взаимоотношения с нашими недружественными соседями. Наш ген обязывает нас постоянно быть в этой теме. И мы очень благодарны Эдгару Багдасаряну за то, что по его идее мы смогли реализовать такой интересный и глубокий фильм на эту тему. А время показало, что фильм действительно получился. И интересно, что он живет отдельно от всего альманаха как короткометражная лента, получившая высокую оценку зрителей, критиков и жюри на многих международных фестивалях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2523

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      949

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      946

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1734

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      949

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9105

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4968

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4617

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.