Последние новости

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Назначение нового худрука в ТЮЗ – только начало процесса

Последние дни августа ознаменовались двумя назначениями на ключевые посты в театральной сфере. О приходе нового директора в Национальный театр им. Сундукяна мы уже говорили. Буквально на следующий день состоялось еще одна торжественная презентация – Ереванский театр юного зрителя заполучил нового художественного руководителя Давида АРУТЮНЯНА.

"ЕЩЕ ОДНА ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ", ДА НЕ СОВСЕМ. И дело не в иных действующих лицах этой маленькой пьесы: поскольку ТЮЗ пребывает в юрисдикции мэрии, представлял нового худрука не министр культуры, а вице-мэр Еревана, человек с театральным образованием и театральным кругом интересов Арам Сукиасян. Но не в этом суть. Звучание этого "представления" сильно отличалось от парадно-торжественной сундукяновской ноты. Причин тому много…

А начиналось все в ТЮЗе с ноты лирической. "Я хочу поблагодарить господина Казанчяна за ту огромную работу, которую он реализовывал здесь на протяжении двадцати с лишним лет. Речь идет не только о спектаклях, многие из которых стали художественными завоеваниями. Благодаря инициативе Акопа Казанчяна Театр юного зрителя превратился в площадку для претворения в жизнь множества проектов и фестивалей, добился особого статуса своеобразного центра, благодаря которому армянский театр активно интегрировался в международный театральный процесс и сильно повлиял на процесс всей нашей театральной жизни", - говорил Арам Сукиасян.

Казанчян был смущен, объяснял, что он никуда не девается из этой страны и этого города, все они остаются друзьями и близкими людьми, что он готов к любой форме помощи новому художественному руководителю и будет счастлив, если тот пригласит его на постановку… Тишина в зале стояла неоднозначная.

Акоп Ервандович уходил не просто так – он уходил "на повышение", главным режиссером в Государственный театр музкомедии им. Пароняна. Оставлял коллектив, которому было отдано двадцать лет и актерским ядром которого являются многие его студенты. Коллектив, с которым сделаны десятки спектаклей, разделено такое количество радостей и горестей, что и не помыслишь, проезжены тысячи километров гастрольных дорог, из которых складывается дорога длиной в жизнь… Казанчян говорил, зал сначала, набычившись, молчал. Потом победило чувство, и он разразился бурными и долгими аплодисментами. Ведь в родном театре Акопа действительно любили, а теперь он, в понимании многих, бросил их на произвол судьбы.

ДАВИДУ АРУТЮНЯНУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИДЕТСЯ СЛОЖНО. И дело не только в эмоциях. Его назначению предшествовало сильное напряжение в театре, собрания, выяснения отношений и даже походы в мэрию. Не по актерски мирным и даже скромным артистам ТЮЗа надоело работать больше всех, а получать меньше всех, надоели шитые-перешитые старые костюмы и премьерные спектакли в подкрашенных и подлатанных декорациях. Словом, претензий к администрации театра накопилось столько, что они грозили разразиться крупным скандалом. Мэрии удалось развести руками тучи, гром не грянул, но для профилактики неожиданностей там подстраховались и журналистов на презентацию нового художественного руководителя не позвали…

"Вряд ли мне стоит представлять вам Давида, потому что каждый из вас знает его лучше, чем я, - начал Арам Сукиасян во второй, официальной части действа. - Мы пошли на смелый шаг и учитываем все риски, назначив художественным руководителем театра человека достаточно молодого. Коллектив театра хорошо знает Давида Арутюняна – он делал свои первые шаги на этой сцене, успел осуществить на ней не одну постановку. Мы надеемся, что Давид хорошо осознает всю серьезность возложенной на него ответственности. Потому что художественный руководитель Театра юного зрителя Еревана – это очень серьезная и ко многому обязывающая должность и статус. Мы очень надеемся на то, что под руководством Давида Арутюняна театр займет то место, обретет то значение, которое он должен иметь в культурной жизни нашего города. Театр нуждается во многих реформах – начиная от рекламной политики и кончая его менеджментом. Не могу не признать, что в каких-то его проблемах есть и доля наших упущений, так что со всей ответственностью заявляю, что впредь мэрия будет уделять театру гораздо больше внимания, чем это было. Позвольте от имени мэра Еревана Тарона Маргаряна также поздравить Давида Арутюняна с этим ко многому обязывающим назначением".

Каким видится Давиду Арутюняну будущее ТЮЗа – тема отдельного и серьезного разговора. Ведь это только на первый взгляд ТЮЗ – театр, который упоминается как бы не в первую очередь. А ведь театр юного зрителя – это театр будущего зрителя, и каким будет этот зритель, во многом зависит от его этики и эстетики. Правда, вице-мэр заявил, что Давид находится на испытательном сроке и контракт с ним заключен на год, но этот прием для успокоения и без того бурлящего коллектива мало кого убедил. Ведь нет ничего постояннее временного.

О ТОМ, ЧТО ДОСТИГНУТЫЙ МИР ХРУПОК И ЭТО НЕ ТОЧКА, А МНОГОТОЧИЕ, все-таки напомнил старейший и авторитетнейший актер театра, народный артист РА Армен Сантросян. "Я рад, что Давид стал нашим художественным руководителем. Мы действительно успели поработать вместе. Ты человек одаренный, целеустремленный, организованный, преданный театру. Ты знаешь этот театр, успел сделать здесь пять постановок. Мы тебя тоже знаем, и, поверь, весь коллектив готов вместе с тобой работать над новыми и, надеемся, интересными постановками. В театре очень много проблем, которые обязательно должны быть решены – так больше продолжаться не может! Мы надеемся, что вместе с тобой нам удастся их решить и создавать спектакли не только для детей, но и для взрослых. Я верю, что все это осуществится – я вижу в тебе этот организаторский потенциал. Желаю тебе доброго пути и удачи. А проблемы – общими усилиями мы их преодолеем", - сказал Армен Паруйрович. Имеющий уши да услышал…

Как сложится ситуация в ТЮЗе, покажет время. Потому что оно пришло и настало. Очевидно, не только для театров им. Сундукяна и юного зрителя. И здесь вопрос не только в разговорах о театральных реформах, которые мы слышим уже двадцать лет и воспринимаем не слишком всерьез. Темные и холодные 90-е отринули от профессии целое поколение, а теперь настало время платить по счетам. Органическая связь прервалась, в армянском театра возникли большие ножницы – мэтры, успевшие торжественно отметить свои 70- и 80-летия, и большая когорта одаренных режиссеров, которым едва минуло 30, если только минуло. Удастся ли им направить театральный процесс в новое русло? Смогут ли ветры перемен не превратиться в ураган, который будет ломать сложившиеся судьбы, а самое главное, не сметет ли он в инновационном порыве и без того малочисленного зрителя? Вопросы возникают и с вновь наметившимися реформами. Сколько ни иронизируй над набившим оскомину словом, но новое культурное руководство страны настойчиво говорит о переменах финансирования, а деньги – упрямая вещь.

В театральных кулуарах постоянно идут разговоры о том, что свершившиеся назначения – только начало. И станут ли последующие результатом серьезного продуманного подхода или раздачей синекур – тоже покажет время. Оно вообще многое покажет. А пока оно просто пришло в армянский театр – очередное время перемен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2178

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4520

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4046

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1988

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ