Последние новости

ФЕОДОСИЯ ГОТОВА ДРУЖИТЬ

В рамках освещения юбилейных мероприятий к 200-летию И.К.Айвазовского корр. "ГА" задал несколько вопросов главе администрации Феодосии Станиславу Николаевичу КРЫСИНУ

- Станислав Николаевич, Республика Крым и, в частности,  Феодосия  с размахом отмечают 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского, и этот юбилей совпал с Днем города...

- Иван Айвазовский - маринист и художник всемирного масштаба. Власти города, администрация Республики Крым, Министерство культуры Крыма, федеральные власти сделали все, чтобы достойно чтить память человека, являющегося примером служения своему Отечеству и народу, примером того, как нужно жить, любить и творить.

- Хочу передать вам благодарность от имени армянского народа за то, как Феодосия и феодосийцы чтят память творца, одинаково близкого нашим народам.

- Я адресую эти слова благодарности властям Республики Крым, Российской Федерации, за то, что реконструкция дома Айвазовского, Картинной галереи включена в Федеральную целевую программу. Мы благодарны пастырю Армянской церкви в России, владыке Езрасу, меценатам, которые в такой сложный для блокадного Крыма момент своими молитвами и возможностями встали рядом с нами. Украинские  власти долгие годы не вкладывали в реставрацию могилы и Дома-музея Айвазовского ни гроша. Мы делаем все, чтобы изменить эту тенденцию, и для нас большая честь, что такой человек жил и творил в нашем городе и оставил нам не только память, но и все свое наследие.

- Станислав Николаевич, я знаю, что Армения для вас не чужая страна, вы проходили срочную службу  в Арташате.

- Мне очень жаль, что распался Советский Союз. Да, я служил в городе Арташате Армянской ССР. Остались очень теплые воспоминания. Всегда вспоминаю юные годы. Помню два курьезных случая. Мы как-то бежали через Арташат в учебный центр, в горы, женщина подметала возле двора. Мы подбегаем, естественно, уставшие, замученные. Увидев такое, она взяла веник и начала бить командира, приговаривая: "Ты почему издеваешься над детьми?" Или другой случай. Греемся у костра после учений. Очень холодно. Останавливается машина, выходит мужчина и говорит, что у него родился сын и что он спешит в роддом. Потом говорит, нет, я все же сначала вас накормлю. Нас накормил лавашом и шашлыком, в роддом, к сыну и жене  не поехал. Разве такое забудешь? Остались очень теплые воспоминания, связанные с армянским народом. Насколько я знаю, и сегодня границы Армении защищают российские пограничники вместе с армянскими. Я этим горд. Я люблю ваш народ.

- Станислав Николаевич, к сожалению, ни один армянский город не является побратимом Феодосии. Почему так?

- Нужно исправить, Саркис. На наших мероприятиях присутствовали представители Армении, депутат армянского парламента. Пришло время нам побрататься с армянским городом.

- Насколько активна армянская община Феодосии?

- У нас нет понятия "разные национальности". В городе проживают и болгары, и белорусы, и армяне, и татары. Представители разных конфессий. Мы живем очень дружно. Кстати, совсем недавно ко мне обратились представители армянской общины с просьбой сделать на кладбище отдельный сектор для армян. Я эту идею поддержал. И не только для армян. Я готов выделить участки для любой конфессии, которая обратится с подобной просьбой. Нужно поддерживать культуру и самобытность каждого народа многонациональной России. В этом изюминка России, где народы живут дружно. Пользуясь случаем, приглашаю армян сюда, в Феодосию, на родину их земляка, русского армянина Ивана Константиновича Айвазовского. У нас очень много знаковых мест. Представьте себе, армянский храм XIV века. Какая там аура, какой дух. Я считаю, что каждый армянин должен посетить храм Сурб Саркис. У нас есть храм Сурб Хач. Одним словом, в гости просим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      2574

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-13 15:35
      2952

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-11 16:37
      1159

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

    • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
      2017-09-11 12:26
      1371

      Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1465

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1507

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1361

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1245

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.