Последние новости

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ ГАГИКА АРУТЮНЯНА

           Фотохудожник Гагик АРУТЮНЯН: "Я всегда снимал черно-белые фотографии  считаю, именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь"

В Союзе художников Армении проходит выставка работ известного фотохудожника Гагика Арутюняна под названием "Тени времени". На ней представлены 182 черно-белые фотографии, сделанные в 1970-1995 гг. Выставка организована совместными усилиями общественной организации "Культурный диалог" и Фонда армянской фотографии "Лусадаран".

Путь АрутюнЯна в фотографию не был простым. С фотоаппаратом он познакомился, будучи студентом техникума. Фотографирование настолько захватило его, что дело дошло до открытого конфликта между фотографией и полученной профессией. В результате под давлением родственников пришлось ликвидировать все, что было с этим связано, включая и архив с негативами. К счастью, интерес к фотографии  не прошел, и в начале 70-х годов он становится фотографом одного научно-исследовательского института, позже руководит фотокружком при Доме пионеров. Но по-настоящему профессиональная дорога начинается в 1972 году, когда Арутюнян стал сотрудником газеты "Комсомолец". Через два года он работает фотографом Армянского общества дружбы и культурных связей с заграницей (АОКС),  главным образом для журнала "Айастан айсор". Позднее Арутюнян начал сотрудничать с журналом "Гарун" и организовывать свои выставки сначала в Ереване и Москве, а потом и заграницей - в Австрии, Люксембурге, Венгрии, Гвинее, Сенегале. В 1984 году иллюстрировал поэтический сборник Ваагна Давтяна "Луйс аравоти".

В архиве у мастера более 1000 фотографий, лучшие из которых и представлены на выставке. "Я объездил почти всю Армению, - рассказывает Г.Арутюнян. - Находил интересные эпизоды из повседневной жизни городских и сельских жителей, старался передать их эмоции, делал пейзажи, портреты известных людей. Я всегда снимал черно-белые фотографии: считаю, что именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь".

 Фото Гагика АрутюнянаТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН РАБОТ АРУТЮНЯНА ДОСТАТОЧНО ШИРОК. Это циклы "Старый город", "Пейзаж", "Сельские эскизы", "Карабах". Фотохудожник возвращает нас в прошлое, воспоминания о котором часто остаются в нашей памяти навсегда. Цикл его работ под названием "Конд" - один из лучших. Невозможно без восхищения смотреть на эти работы. Арутюнян смог потрясающе передать дух места и быт старых ереванцев.

Фотографии раздела "Птицефабрика" и "Занавеска" обретают аллегорический смысл благодаря простому приему. Некоторые из них  перевернуты и превращаются в сюрреалистические картины. Полная безысходность: стены, проволочные ограждения, унылые постройки и безжалостный конвейер с крючьями. Возникают невольные ассоциации, но ведь и это тоже жизнь. Цикл "Озеро" - целая галерея красноречиво молчащих предметов, появившихся при спуске воды на Ереванском озере. Сухая земля, тросы, башмаки, железки.....

Гагик Арутюнян перестал снимать в середине 90-х. В новых жизненных реалиях его творчество оказалось ненужным. Пришлось заниматься другими вещами, чтобы прокормить семью. В эмоциональном порыве он даже уничтожил большую часть своего архива. Но негативы, к счастью, сохранились и по ним были в течение нескольких лет восстановлены многие из его работ.

Несмотря на тематическое разнообразие, главным для Арутюняна остается человек. Он подчеркивает те моменты, которые символизируют знаки вечности, поэтому с удовольствием фотографирует стариков и старушек, детей, людей, занимающихся повседневным трудом, старается вырвать человека из вечной спешки, поймать его в минуты размышления. Это - непрерывный диалог, который ведет на протяжении своей жизни каждый из нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      431

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      793

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      864

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1183

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      364

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      431

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      367

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      226

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.