Последние новости

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ ГАГИКА АРУТЮНЯНА

           Фотохудожник Гагик АРУТЮНЯН: "Я всегда снимал черно-белые фотографии  считаю, именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь"

В Союзе художников Армении проходит выставка работ известного фотохудожника Гагика Арутюняна под названием "Тени времени". На ней представлены 182 черно-белые фотографии, сделанные в 1970-1995 гг. Выставка организована совместными усилиями общественной организации "Культурный диалог" и Фонда армянской фотографии "Лусадаран".

Путь АрутюнЯна в фотографию не был простым. С фотоаппаратом он познакомился, будучи студентом техникума. Фотографирование настолько захватило его, что дело дошло до открытого конфликта между фотографией и полученной профессией. В результате под давлением родственников пришлось ликвидировать все, что было с этим связано, включая и архив с негативами. К счастью, интерес к фотографии  не прошел, и в начале 70-х годов он становится фотографом одного научно-исследовательского института, позже руководит фотокружком при Доме пионеров. Но по-настоящему профессиональная дорога начинается в 1972 году, когда Арутюнян стал сотрудником газеты "Комсомолец". Через два года он работает фотографом Армянского общества дружбы и культурных связей с заграницей (АОКС),  главным образом для журнала "Айастан айсор". Позднее Арутюнян начал сотрудничать с журналом "Гарун" и организовывать свои выставки сначала в Ереване и Москве, а потом и заграницей - в Австрии, Люксембурге, Венгрии, Гвинее, Сенегале. В 1984 году иллюстрировал поэтический сборник Ваагна Давтяна "Луйс аравоти".

В архиве у мастера более 1000 фотографий, лучшие из которых и представлены на выставке. "Я объездил почти всю Армению, - рассказывает Г.Арутюнян. - Находил интересные эпизоды из повседневной жизни городских и сельских жителей, старался передать их эмоции, делал пейзажи, портреты известных людей. Я всегда снимал черно-белые фотографии: считаю, что именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь".

 Фото Гагика АрутюнянаТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН РАБОТ АРУТЮНЯНА ДОСТАТОЧНО ШИРОК. Это циклы "Старый город", "Пейзаж", "Сельские эскизы", "Карабах". Фотохудожник возвращает нас в прошлое, воспоминания о котором часто остаются в нашей памяти навсегда. Цикл его работ под названием "Конд" - один из лучших. Невозможно без восхищения смотреть на эти работы. Арутюнян смог потрясающе передать дух места и быт старых ереванцев.

Фотографии раздела "Птицефабрика" и "Занавеска" обретают аллегорический смысл благодаря простому приему. Некоторые из них  перевернуты и превращаются в сюрреалистические картины. Полная безысходность: стены, проволочные ограждения, унылые постройки и безжалостный конвейер с крючьями. Возникают невольные ассоциации, но ведь и это тоже жизнь. Цикл "Озеро" - целая галерея красноречиво молчащих предметов, появившихся при спуске воды на Ереванском озере. Сухая земля, тросы, башмаки, железки.....

Гагик Арутюнян перестал снимать в середине 90-х. В новых жизненных реалиях его творчество оказалось ненужным. Пришлось заниматься другими вещами, чтобы прокормить семью. В эмоциональном порыве он даже уничтожил большую часть своего архива. Но негативы, к счастью, сохранились и по ним были в течение нескольких лет восстановлены многие из его работ.

Несмотря на тематическое разнообразие, главным для Арутюняна остается человек. Он подчеркивает те моменты, которые символизируют знаки вечности, поэтому с удовольствием фотографирует стариков и старушек, детей, людей, занимающихся повседневным трудом, старается вырвать человека из вечной спешки, поймать его в минуты размышления. Это - непрерывный диалог, который ведет на протяжении своей жизни каждый из нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      534

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8273

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6154

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7958

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      328

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6783

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8056

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11593

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры