Последние новости

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ ГАГИКА АРУТЮНЯНА

           Фотохудожник Гагик АРУТЮНЯН: "Я всегда снимал черно-белые фотографии  считаю, именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь"

В Союзе художников Армении проходит выставка работ известного фотохудожника Гагика Арутюняна под названием "Тени времени". На ней представлены 182 черно-белые фотографии, сделанные в 1970-1995 гг. Выставка организована совместными усилиями общественной организации "Культурный диалог" и Фонда армянской фотографии "Лусадаран".

Путь АрутюнЯна в фотографию не был простым. С фотоаппаратом он познакомился, будучи студентом техникума. Фотографирование настолько захватило его, что дело дошло до открытого конфликта между фотографией и полученной профессией. В результате под давлением родственников пришлось ликвидировать все, что было с этим связано, включая и архив с негативами. К счастью, интерес к фотографии  не прошел, и в начале 70-х годов он становится фотографом одного научно-исследовательского института, позже руководит фотокружком при Доме пионеров. Но по-настоящему профессиональная дорога начинается в 1972 году, когда Арутюнян стал сотрудником газеты "Комсомолец". Через два года он работает фотографом Армянского общества дружбы и культурных связей с заграницей (АОКС),  главным образом для журнала "Айастан айсор". Позднее Арутюнян начал сотрудничать с журналом "Гарун" и организовывать свои выставки сначала в Ереване и Москве, а потом и заграницей - в Австрии, Люксембурге, Венгрии, Гвинее, Сенегале. В 1984 году иллюстрировал поэтический сборник Ваагна Давтяна "Луйс аравоти".

В архиве у мастера более 1000 фотографий, лучшие из которых и представлены на выставке. "Я объездил почти всю Армению, - рассказывает Г.Арутюнян. - Находил интересные эпизоды из повседневной жизни городских и сельских жителей, старался передать их эмоции, делал пейзажи, портреты известных людей. Я всегда снимал черно-белые фотографии: считаю, что именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь".

 Фото Гагика АрутюнянаТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН РАБОТ АРУТЮНЯНА ДОСТАТОЧНО ШИРОК. Это циклы "Старый город", "Пейзаж", "Сельские эскизы", "Карабах". Фотохудожник возвращает нас в прошлое, воспоминания о котором часто остаются в нашей памяти навсегда. Цикл его работ под названием "Конд" - один из лучших. Невозможно без восхищения смотреть на эти работы. Арутюнян смог потрясающе передать дух места и быт старых ереванцев.

Фотографии раздела "Птицефабрика" и "Занавеска" обретают аллегорический смысл благодаря простому приему. Некоторые из них  перевернуты и превращаются в сюрреалистические картины. Полная безысходность: стены, проволочные ограждения, унылые постройки и безжалостный конвейер с крючьями. Возникают невольные ассоциации, но ведь и это тоже жизнь. Цикл "Озеро" - целая галерея красноречиво молчащих предметов, появившихся при спуске воды на Ереванском озере. Сухая земля, тросы, башмаки, железки.....

Гагик Арутюнян перестал снимать в середине 90-х. В новых жизненных реалиях его творчество оказалось ненужным. Пришлось заниматься другими вещами, чтобы прокормить семью. В эмоциональном порыве он даже уничтожил большую часть своего архива. Но негативы, к счастью, сохранились и по ним были в течение нескольких лет восстановлены многие из его работ.

Несмотря на тематическое разнообразие, главным для Арутюняна остается человек. Он подчеркивает те моменты, которые символизируют знаки вечности, поэтому с удовольствием фотографирует стариков и старушек, детей, людей, занимающихся повседневным трудом, старается вырвать человека из вечной спешки, поймать его в минуты размышления. Это - непрерывный диалог, который ведет на протяжении своей жизни каждый из нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      403

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2267

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2029

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3001

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3457

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1977

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1610

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.