Последние новости

ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА

            Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

ПЕТРОСЯН РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В АРЦАХСКОМ СЕЛЕ АШАН, В 1969 ГОДУ окончил художественное училище имени М.Грекова (Ростов-на-Дону), в 1977-м - Ереванский художественно-театральный институт, с 1992 года - член Союза художников РА. Он участник многих выставок, в том числе персональных. Картины Петросяна есть в галереях Еревана, Парижа, хранятся в частных коллекциях в разных странах. О творчестве художника писала армянская пресса. Теперь вот он сам решил рассказать о пройденном пути.

        Читатель узнает из книги мемуаров о тяжком военном детстве мальчика из карабахского села. Отец погиб на фронте в Керчи, мать выбивалась из сил, чтобы не дать умереть от голода детям. Несмотря на все трудности, дети вышли в люди, а Мартирос выбрал профессию художника. В его судьбе важную роль сыграл великий Мартирос Сарьян при поступлении в ереванский вуз, и этого Петросян никогда не забудет.

        Вообще по книге мемуаров чувствуется, что Петросян - человек благодарный и ищущий справедливость. Можно возразить, заметив, мало ли что человек о себе написал? Но есть детали, которые выдают мемуариста с головой. Вот, скажем, он пишет о героях, водрузивших советское знамя в 1945 году над Рейхстагом. И с болью подчеркивает, что кроме Егорова и Кантарии с ними был и третий - Берест, достойный награды не менее вышеуказанных двоих. Но когда всех троих представили к званию Героя, маршал Жуков, не любивший политработников, вычеркнул Береста. После войны тот трудился в литейном цехе "Ростсельмаша" и погиб, спасая от поезда на путях маленькую девочку. Как жил, так и умер Героем. Все это Петросян почерпнул из статьи в газете "Известия", а также разговоров с начальником литейного цеха "Ростсельмаша" Карпом Парзяном. Казалось бы, кем приходится армянину Мартиросу русский политработник Берест? Но Петросян с энтузиазмом неисправимого идеалиста продолжает искать справедливость там, где ее уже никогда не будет. Впрочем, и Ельцин, и Путин удостаивали звания Героя через десятки лет после войны. Может, взойдет и звезда Береста?

         ...Художник Мартирос творит в разных жанрах живописи. Пожалуй, больше других тем его интересуют люди. В рисунках карандашом и акварелью запечатлены многие знаменитые современники: писатели Ованес Шираз, Перч Зейтунцян, Амо Сагиян, Геворг Эмин, Арамаис Саакян, Абиг Авакян, Леонид Гурунц и другие. Отдельную галерею составляют шахматисты: Михаил Таль, Ефим Геллер, Тигран Петросян, Юрий Балашов, Рафаэл Ваганян, Левон Аронян.

        ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ПОРТРЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ И НЕИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ - лишь одна из граней творчества М.Петросяна. Он написал много пейзажей, сельских и городских, воссоздавал на полотнах красоту природы, которую увидеть дано не каждому. Петросян умеет поделиться увиденным с другими, умеет рассказать о людях, встретившихся на жизненном пути. Среди них есть и земляки постарше, карабахцы: руководитель Азербайджана и Казахстана Левон Мирзоян (художник был знаком с его сыном Владимиром).

         В одном из интервью Мартирос Паткаванович признается: "Стремлюсь писать портреты тех людей, которые близки мне по духу, по отношению к жизни. Как актер живет жизнью своих героев, так и я вживаюсь в их сущность, психологию. Это помогает. А природа - это наш самый главный и великий учитель - неисчерпаемый источник вдохновения".

         По словам Мартироса Патвакановича, свой первый рисунок он сделал в 3 года. С тех пор прошло 77 лет. Многое вокруг неузнаваемо изменилось. Но жажда творчества остается. Поэтому и книга называется "Эскизы для портрета". Поэтому Мартирос Петросян верит, что эскизы - путь к его главной картине, которая еще будет написана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР СО СТАТЬЯМИ 300 И 300.1
      2019-02-19 10:54
      1875

      Когда волею судьбы освещаешь все громкие судебные процессы в истории Третьей  Республики, накапливается огромный материал (в папках, по годам), и ты в любой момент можешь покопаться в них и найти главное, что прозвучало в залах судов с 1995 года, с дела "Дро". Хочу напомнить некоторые детали из процесса над семеркой, обвиняемой по делу "1 марта" 2008 года, слушание которого началось 19 декабря 2008 года в Ереванском уголовном суде (в Шенгавите).

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      1731

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2565

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1511

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      477

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
      2019-02-22 10:19
      602

      7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      1598

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1264

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".