Последние новости

ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА

            Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

ПЕТРОСЯН РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В АРЦАХСКОМ СЕЛЕ АШАН, В 1969 ГОДУ окончил художественное училище имени М.Грекова (Ростов-на-Дону), в 1977-м - Ереванский художественно-театральный институт, с 1992 года - член Союза художников РА. Он участник многих выставок, в том числе персональных. Картины Петросяна есть в галереях Еревана, Парижа, хранятся в частных коллекциях в разных странах. О творчестве художника писала армянская пресса. Теперь вот он сам решил рассказать о пройденном пути.

        Читатель узнает из книги мемуаров о тяжком военном детстве мальчика из карабахского села. Отец погиб на фронте в Керчи, мать выбивалась из сил, чтобы не дать умереть от голода детям. Несмотря на все трудности, дети вышли в люди, а Мартирос выбрал профессию художника. В его судьбе важную роль сыграл великий Мартирос Сарьян при поступлении в ереванский вуз, и этого Петросян никогда не забудет.

        Вообще по книге мемуаров чувствуется, что Петросян - человек благодарный и ищущий справедливость. Можно возразить, заметив, мало ли что человек о себе написал? Но есть детали, которые выдают мемуариста с головой. Вот, скажем, он пишет о героях, водрузивших советское знамя в 1945 году над Рейхстагом. И с болью подчеркивает, что кроме Егорова и Кантарии с ними был и третий - Берест, достойный награды не менее вышеуказанных двоих. Но когда всех троих представили к званию Героя, маршал Жуков, не любивший политработников, вычеркнул Береста. После войны тот трудился в литейном цехе "Ростсельмаша" и погиб, спасая от поезда на путях маленькую девочку. Как жил, так и умер Героем. Все это Петросян почерпнул из статьи в газете "Известия", а также разговоров с начальником литейного цеха "Ростсельмаша" Карпом Парзяном. Казалось бы, кем приходится армянину Мартиросу русский политработник Берест? Но Петросян с энтузиазмом неисправимого идеалиста продолжает искать справедливость там, где ее уже никогда не будет. Впрочем, и Ельцин, и Путин удостаивали звания Героя через десятки лет после войны. Может, взойдет и звезда Береста?

         ...Художник Мартирос творит в разных жанрах живописи. Пожалуй, больше других тем его интересуют люди. В рисунках карандашом и акварелью запечатлены многие знаменитые современники: писатели Ованес Шираз, Перч Зейтунцян, Амо Сагиян, Геворг Эмин, Арамаис Саакян, Абиг Авакян, Леонид Гурунц и другие. Отдельную галерею составляют шахматисты: Михаил Таль, Ефим Геллер, Тигран Петросян, Юрий Балашов, Рафаэл Ваганян, Левон Аронян.

        ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ПОРТРЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ И НЕИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ - лишь одна из граней творчества М.Петросяна. Он написал много пейзажей, сельских и городских, воссоздавал на полотнах красоту природы, которую увидеть дано не каждому. Петросян умеет поделиться увиденным с другими, умеет рассказать о людях, встретившихся на жизненном пути. Среди них есть и земляки постарше, карабахцы: руководитель Азербайджана и Казахстана Левон Мирзоян (художник был знаком с его сыном Владимиром).

         В одном из интервью Мартирос Паткаванович признается: "Стремлюсь писать портреты тех людей, которые близки мне по духу, по отношению к жизни. Как актер живет жизнью своих героев, так и я вживаюсь в их сущность, психологию. Это помогает. А природа - это наш самый главный и великий учитель - неисчерпаемый источник вдохновения".

         По словам Мартироса Патвакановича, свой первый рисунок он сделал в 3 года. С тех пор прошло 77 лет. Многое вокруг неузнаваемо изменилось. Но жажда творчества остается. Поэтому и книга называется "Эскизы для портрета". Поэтому Мартирос Петросян верит, что эскизы - путь к его главной картине, которая еще будет написана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      63

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      950

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1689

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2391

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      98

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1130

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3110

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      844

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.