Последние новости

ОДЗАБЕРД В ЧЕСТЬ БОГА ГРОЗЫ

           Археологические исследования в Одзаберде обнаружили сооружение с полуциклопической кладкой, построенное в конце VIII века до н.э. 

"Я построил эту крепость в честь бога Грозы". Эти слова урартского царя Руса I написаны на стене крепости Одзаберд, расположенной между селами Цовинар и Арцванист Гегаркуникского марза, на южном побережье озера Севан. Этот важный археологический объект - одно из наиболее полно сохранившихся урартских сооружений в Севанском бассейне.

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АРХЕОЛОГАМИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА. В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году здесь работал   Борис Пиотровский. В дальнейшем систематических раскопок здесь не проводилось. И только в 2014 году армянcкая экспедиция начала всерьез исследовать древнейшую крепость, хранящую еще много тайн, причем как урартского, так и постурартского периода.

На днях завершен четвертый этап работ, который проводился Службой охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА в рамках гранта, выделенного Государственным комитетом по науке Министерства науки и образования РА. В раскопках принимали участие специалисты из России (Эрмитаж), Ирана и Австралии. Корр. "ГА" попросил рассказать о находках руководителя экспедиции, заведующего филиалом "Кармир блур" Историко-археологического музея "Эребуни" археолога Микаела Бадаляна.

"Наша экспедиция в комплексе Одзаберд, состоящем из крепости, цитадели и поселений, преследует несколько целей, - рассказывает М.Бадалян. - Раскрыть все культурные слои, исследовать переходный период от урартского до постурартского периода. Этот промежуток практически не изучен, а ведь именно тогда формировалось армянское царство династии Ервандидов. Точная дата основания династии обсуждается учеными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев около 612 г. до н. э."

В самой крепости в прошлые годы экспедиция обнаружила очень интересное полуциклопическое сооружение, которое ведет к юго-восточному проходу, много керамических осколков, костей животных. Это говорит о том, что здесь кипела жизнь. В крепости были также открыты стена, 5 глиняных полов, которые, по словам Бадаляна, относятся к постурартскому и более позднему периоду.

 Археологические исследования в ОдзабердеВ ЭТОМ ГОДУ РАБОТЫ ПРОВОДИЛИСЬ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ КРЕПОСТИ. В восточной  было обнаружено сооружение с полуциклопической кладкой, построенное в конце VIII века до н.э. - первой половине VII века до н.э. Позже оно было превращено в террасообразную постройку, которая позволяет понять, как распоряжались территорией жители Одзаберда и какие архитектурные и инженерные решения использовали.

"В этом районе мы прорыли несколько шурфов, - продолжает М.Бадалян. - Под внешней стеной циклопической кладки мы обнаружили еще одну. Там были найдены глиняные кирпичи. По своим размерам они схожи с урартскими сырцевыми кирпичами, но отличаются составом. Эта находка свидетельствует о том, что в Одзаберде продолжали урартские традиции изготовления кирпичей. Здесь же были найдены сотни осколков керамики, кости животных, железные гвозди, бронзовое кольцо, жернова, грузила от удочки, зернотерки". В другом участке мы зафиксировали обоженный слой, который, по предварительным данным, также можно датировать второй половиной VIII века до н.э. - первой половиной VII века.

К северо-востоку от цитадели около крепостной стены экспедиция нашла пандус, который непосредственно связан с башней и крепостной стеной. Примечательно, что такие пандусы были характерны для хеттской архитектуры. Подобные были обнаружены в Маргаовите и Норабаке.

"Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что и в крепости, и в цитадели, и в поселении бурно развивалась человеческая деятельность, - cказал М.Бадалян. - После зондажа открылись урартский и доурартский слои. Возможно, ниже есть еще более ранний. Неподалеку от крепости на дороге Арцванист - Карчахпюр находится большой некрополь, к югу от него мы обнаружили захоронения. В будущем мы исследуем и их".

Обнаруженные артефакты и сама крепость Одзаберд весьма перспективны для развития туризма южного побережья Севана. Кстати, многие туристы обращают внимание на то, что при наличии древнейших памятников культуры наши туристические маршруты знакомят главным образом с христианскими сооружениями. В результате остается за кадром множество уникальнейших, более древних памятников. Крепость Одзаберд в этом смысле может стать одним из интересных звеньев в маршруте от хачкаров Норатуса до монастыря Нораванк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      148

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      908

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      580

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1773

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1773

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1078

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1017

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3238

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.