Последние новости

УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ

Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ

Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

- ТРАНЗИТ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ любой страны, в том числе и для Украины, России, Армении, играя существенную роль в повышении доходов и способствуя развитию экономики, - в кулуарах заседания отметил заместитель директора Департамента госполитики в области ж/д транспорта Министерства инфраструктуры Украины Сергей САВИНЫХ. - Понятно, что с российской стороной на сегодня есть много спорных вопросов, но нас как минимум объединяет колея в 1520 км, и в любом случае мы работаем вместе. А подобные рабочие совещания способствуют принятию согласованных решений по тарифной политике, условиям перевозок и нахождению консенсуса по многим вопросам, - пояснил представитель железнодорожной администрации Украины.

Санкций нет, но популярно объяснят

Решение о ведении согласованной тарифной политики железных дорог было принято еще в 1993 году, когда после развала Союза стало понятно, что без подобного подхода можно реально потерять огромные потоки грузовых перевозок, сдав позиции альтернативным направлениям: морским и автомобильным перевозкам.

ИМЕННО В ТО ВРЕМЯ И БЫЛ ПРИНЯТ ДОКУМЕНТ - СОГЛАШЕНИЕ О ТАРИФНОЙ политике железных дорог стран СНГ на перевозки грузов в международном сообщении, где детально прописаны условия перевозок, правила изменения тарифов и т.д. А для того, чтобы контролировать весь процесс, ежегодно одна из железнодорожных администраций стран - участниц соглашения назначается в качестве управляющей делами.

- Функции управделами в основном заключаются в том, чтобы не происходили те или иные нарушения. К примеру, в соглашении указано, что повышение тарифов не должно происходить более чем два раза в год. И если вдруг какая-то железная дорога нарушит это положение, то управделами обязательно устранит проблему, популярно объяснив, что к чему. При этом каких-либо выраженных финансовых санкций нет: управделами лишь контролирует порядок объявления льготных тарифов либо повышающихся коэффициентов и, соответственно, в случае отклонений от установленных норм не объявляет остальным участникам о новых условиях, что означает - тарифные условия не вступили в силу, - изложила суть дела директор Департамента тарифной политики Алия КИРЕЕВА.

Нынешний проект тарифной политики на перевозки грузов в международном сообщении на 2018-й фрахтовый год после всех обсуждений уже в окончательном виде будет рассмотрен и утвержден на масштабной конференции по тарифной политике, которая по планам состоится в октябре этого года. Это в перспективе. А сейчас в рамках ереванского рабочего совещания были рассмотрены также итоги работы за истекший период, и в этом смысле армянской стороне было что рассказать, с учетом того, что с февраля текущего года по некоторым направлениям, в частности, Грузии и России, для нашей страны действуют льготные тарифы на грузовые железнодорожные перевозки.

Объемы в росте

На наш вопрос, оправдались ли изначальные ожидания от снижения тарифов на перевозку грузов вагонами в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении на линии порт Кавказ - Поти, начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЗАО "Южно-Кавказские железные дороги" Дмитрий ГВОЗДЕВ ответил, что если раньше на первом пароме отправлялось всего два вагона, то сейчас более 30.

- ПРИЧЕМ КАК ПО ИМПОРТНОМУ, ТАК И ПО ЭКСПОРТНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ. Поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что паромное сообщение сумело зарекомендовать себя в качестве безопасного и конкурентоспособного по цене вида перевозок. Для Армении очень важно иметь такой альтернативный маршрут. Многие компании - к примеру, "Иджеванский бентонит" - не видят расширения своего производства и наращивания экспорта без паромной переправы, позволяющей перевозку больших партий на рынок России и стран ЕАЭС. Если говорить цифрами, то в августе по сравнению с прошлым годом на 60% увеличились объемы грузоперевозок по паромной переправе, - рассказал г-н Гвоздев.

Паромом в основном везут грузы для горнодобывающей промышленности, металлопродукцию, камень, бентонит, перлит, минеральную воду и пр. В общей сложности за весь прошлый год паромной переправой Поти - Кавказ было перевезено порядка 327 вагонов, а по итогам первого полугодия 2017 года этот показатель уже перевалил отметку в 342 вагона. Плановые задания по перевозке грузов за январь-июль этого года перевыполнены на 10,7%, при этом экспорт по ж/д по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 16,8%, а импорт - на 15,3%.

Но главное - это то, что просматривается тенденция дальнейшего увеличения темпов роста. Расширяется и клиентская база, и уже к концу года, по прогнозам г-на Гвоздева, паром, возможно, будет заполнен на 100%, что позволит и далее улучшать тарифные условия для хозсубъектов.

На сегодня же, как отметил в беседе с нами заместитель генерального директора по экономике и финансам ЮКЖД Илья КЕЛЬПЕРИС, загрузка парома колеблется в районе 60%. Но даже в этих условиях дополнительный доход компании от перевозок по паромной переправе по итогам года оценивается в размере полутора миллионов долларов, или свыше 40 тыс. тонн груза.

- Затраты на паром немного выше, но мы планируем в следующем году выйти на себестоимость с тем, чтобы эта линия не была убыточной для нас, - уточнил замдиректора ЮКЖД, добавив, что в целом общий объем грузоперевозок ожидается к концу года на плюсовой отметке в размере 3-4% роста по сравнению с предыдущим годом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2426

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2483

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ РАЗРАБОТАЛИ УДОБНЫЙ МАРШРУТ И ДО СЕВАНА", -
      2018-07-20 12:37
      214

      говорит в интервью "ГА" начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Гагик МОВСЕСЯН - Когда речь заходит о железной дороге, на ум тут же приходят первые ассоциации: купе, перестук колес, чай в подстаканнике, который разносят проводники. Но это впечатления человека старшего поколения. Изменилось ли что-то на железной дороге?

    • ЮКЖД РЕГИСТРИРУЕТ РОСТ
      2018-07-11 15:47
      2121

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2018 года. В отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению как с плановым, так и прошлогодним показателями.

    • Минтранс: Ситуация на КПП "Верхний Ларс" имеет тенденцию к стабилизации
      2018-07-11 14:42
      292

      Проблема на КПП "Верхний Ларс" разрешилась и ситуация имеет тенденцию к стабилизации, сообщил заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбукчян.

    • Замглавы Минтранса: На КПП "Верхний Ларс" скопление транспорта уменьшилось
      2018-07-09 16:02
      275

      По состоянию на данный момент, на российском участке КПП "Верхний Ларс" скопления транспортных средств уменьшились, а на грузинском участке заторов практически нет. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Армен Памбухчян.