Последние новости

УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ

Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ

Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

- ТРАНЗИТ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ любой страны, в том числе и для Украины, России, Армении, играя существенную роль в повышении доходов и способствуя развитию экономики, - в кулуарах заседания отметил заместитель директора Департамента госполитики в области ж/д транспорта Министерства инфраструктуры Украины Сергей САВИНЫХ. - Понятно, что с российской стороной на сегодня есть много спорных вопросов, но нас как минимум объединяет колея в 1520 км, и в любом случае мы работаем вместе. А подобные рабочие совещания способствуют принятию согласованных решений по тарифной политике, условиям перевозок и нахождению консенсуса по многим вопросам, - пояснил представитель железнодорожной администрации Украины.

Санкций нет, но популярно объяснят

Решение о ведении согласованной тарифной политики железных дорог было принято еще в 1993 году, когда после развала Союза стало понятно, что без подобного подхода можно реально потерять огромные потоки грузовых перевозок, сдав позиции альтернативным направлениям: морским и автомобильным перевозкам.

ИМЕННО В ТО ВРЕМЯ И БЫЛ ПРИНЯТ ДОКУМЕНТ - СОГЛАШЕНИЕ О ТАРИФНОЙ политике железных дорог стран СНГ на перевозки грузов в международном сообщении, где детально прописаны условия перевозок, правила изменения тарифов и т.д. А для того, чтобы контролировать весь процесс, ежегодно одна из железнодорожных администраций стран - участниц соглашения назначается в качестве управляющей делами.

- Функции управделами в основном заключаются в том, чтобы не происходили те или иные нарушения. К примеру, в соглашении указано, что повышение тарифов не должно происходить более чем два раза в год. И если вдруг какая-то железная дорога нарушит это положение, то управделами обязательно устранит проблему, популярно объяснив, что к чему. При этом каких-либо выраженных финансовых санкций нет: управделами лишь контролирует порядок объявления льготных тарифов либо повышающихся коэффициентов и, соответственно, в случае отклонений от установленных норм не объявляет остальным участникам о новых условиях, что означает - тарифные условия не вступили в силу, - изложила суть дела директор Департамента тарифной политики Алия КИРЕЕВА.

Нынешний проект тарифной политики на перевозки грузов в международном сообщении на 2018-й фрахтовый год после всех обсуждений уже в окончательном виде будет рассмотрен и утвержден на масштабной конференции по тарифной политике, которая по планам состоится в октябре этого года. Это в перспективе. А сейчас в рамках ереванского рабочего совещания были рассмотрены также итоги работы за истекший период, и в этом смысле армянской стороне было что рассказать, с учетом того, что с февраля текущего года по некоторым направлениям, в частности, Грузии и России, для нашей страны действуют льготные тарифы на грузовые железнодорожные перевозки.

Объемы в росте

На наш вопрос, оправдались ли изначальные ожидания от снижения тарифов на перевозку грузов вагонами в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении на линии порт Кавказ - Поти, начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЗАО "Южно-Кавказские железные дороги" Дмитрий ГВОЗДЕВ ответил, что если раньше на первом пароме отправлялось всего два вагона, то сейчас более 30.

- ПРИЧЕМ КАК ПО ИМПОРТНОМУ, ТАК И ПО ЭКСПОРТНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ. Поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что паромное сообщение сумело зарекомендовать себя в качестве безопасного и конкурентоспособного по цене вида перевозок. Для Армении очень важно иметь такой альтернативный маршрут. Многие компании - к примеру, "Иджеванский бентонит" - не видят расширения своего производства и наращивания экспорта без паромной переправы, позволяющей перевозку больших партий на рынок России и стран ЕАЭС. Если говорить цифрами, то в августе по сравнению с прошлым годом на 60% увеличились объемы грузоперевозок по паромной переправе, - рассказал г-н Гвоздев.

Паромом в основном везут грузы для горнодобывающей промышленности, металлопродукцию, камень, бентонит, перлит, минеральную воду и пр. В общей сложности за весь прошлый год паромной переправой Поти - Кавказ было перевезено порядка 327 вагонов, а по итогам первого полугодия 2017 года этот показатель уже перевалил отметку в 342 вагона. Плановые задания по перевозке грузов за январь-июль этого года перевыполнены на 10,7%, при этом экспорт по ж/д по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 16,8%, а импорт - на 15,3%.

Но главное - это то, что просматривается тенденция дальнейшего увеличения темпов роста. Расширяется и клиентская база, и уже к концу года, по прогнозам г-на Гвоздева, паром, возможно, будет заполнен на 100%, что позволит и далее улучшать тарифные условия для хозсубъектов.

На сегодня же, как отметил в беседе с нами заместитель генерального директора по экономике и финансам ЮКЖД Илья КЕЛЬПЕРИС, загрузка парома колеблется в районе 60%. Но даже в этих условиях дополнительный доход компании от перевозок по паромной переправе по итогам года оценивается в размере полутора миллионов долларов, или свыше 40 тыс. тонн груза.

- Затраты на паром немного выше, но мы планируем в следующем году выйти на себестоимость с тем, чтобы эта линия не была убыточной для нас, - уточнил замдиректора ЮКЖД, добавив, что в целом общий объем грузоперевозок ожидается к концу года на плюсовой отметке в размере 3-4% роста по сравнению с предыдущим годом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      1039

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
      2017-12-20 16:28
      8432

      Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      3812

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      3321

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Карапетян: Строительство железной дороги Иран-Армения не является самоцелью
      2018-01-17 18:45
      138

      Строительство железной дороги Иран-Армения зависит от товарных потоков, которые можно будет реализовать по этому пути, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, передает aysor.am. 

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8660

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
      2017-12-06 16:42
      1684

      Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

    • НАВСТРЕЧУ ДОГОВОРУ С ЕВРОСОЮЗОМ
      2017-12-04 14:21
      1076

      Геостратегический проект Национального исследовательского университета обороны 1 декабря 2017 года в НС РА состоялись слушания по теме "Армения – ЕС: Всеобъемлющее и расширенное партнерство". С докладом выступил начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк КОТАНДЖЯН. Предлагаем краткое изложение его доклада.