Последние новости

САМА НЕЖНОСТЬ И РОМАНТИЗМ

Затрудняюсь объяснить причину повышенной активности армянских композиторов в записи музыки. Несмотря на адскую жару, интерес к новинкам, замечательным альбомам сопровождал любителей музыки в течение всего лета. На некоторые новинки просто невозможно не обратить внимания. 

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ СО СТАРОГО ЗНАКОМЦА - НЕСИНА ОВАННИСЯНА, композитора и контрабасиста из Берлина. Пару лет назад мы представляли его второй сольный альбом. Теперь свет увидел и третий - The Bottom End. На альбоме записано 9 треков, авторство которых принадлежит самому Несину. Свобода выражения мыслей и эмоций, экспрессия и при этом камерность в звучании, интуитивность, красота мелодии, мягкая, задумчивая манера музицирования - другими словами трудно описать музыкальный материал.

На записи с ним играют немецкие музыканты Вольфганг Келер (фортепиано) и Микаел Керстинг (ударные). Но этот альбом отличается от двух предыдущих. Здесь больше свинга и энергетики, больше ритмики и эмоций (предыдущий - Gravitation - более задумчив, созерцателен). Абсолютно классная вещь Knock On The Wood - ну прямо жизнь, бьющая ключом! Темповая, техничная, мелодичная, яркая, демонстрирующая технику и возможности музыкантов.

В таком же ключе звучит и Sittin’ In - интересно, захватывающе, увлекательно. Хороша и композиция Artaxias In Antiochia, в которой отчетливо видна техника Несина, что в принципе не случайно, - ведь он долгие годы играл и продолжает время от времени играть классическую музыку в больших оркестрах. Бас его звучит сочно, мощно, в то же время очень мягко и аккуратно, как и вся его музыка. Наверное, самой яркой композицией альбома, по крайней мере на мой взгляд, является Sequoia. Красивейшая баллада, яркая мелодия, элегантное исполнение, великолепное соло на контрабасе Несина, подхватываемое роялем Вольфганга Келера. Сама нежность и романтизм. Замечательный альбом, который оценят и джаз-фанаты, и просто любители музыки.

 Альбом Liya Grigoryan TrioМЫ СОВСЕМ НЕДАВНО ПРЕДСТАВЛЯЛИ МОЛОДУЮ ПИАНИСТКУ, УРОЖЕНКУ АРМЕНИИ ЛИЮ ГРИГОРЯН, закончившую Джазовый центр им.Кима Назаретова в Ростове-на-Дону, а затем уехавшую в Европу продолжать свое обучение. Где она сейчас, понять невозможно - мир стал уже очень мобильным. Она играет и там и сям, с разными музыкантами (причем часто с весьма значимыми именами в мировой табели о рангах). Сразу после публикации в "ГА" она прислала в подарок и свой дебютный альбом, о котором и хочется рассказать.

Альбом Liya Grigoryan Trio короткий, всего около 30 минут. Так называемый EP (т.е. пластинка или лазерный диск большей длительности, чем синглы, но меньшей, чем "нормальные" альбомы). Такие обычно делают с целью представления своего творчества, промоальбомы. Очевидно, чтобы проверить реакцию критиков и публики. Итак, четыре композиции, абсолютно разные по энергетике, но объединенные одной весьма характерной чертой: манерой игры солистки. Все композиции мужские по духу. Немного тяжелые, мощные, напористые, чересчур яркие. Даже самая мелодичная композиция, названная, кстати, по-армянски "Мехеди", звучит уж как-то очень солидно и по-взрослому. Если бы не знал, что это сочинила и играет молодая девушка, я бы подумал, что это некий брутальный мужчина, умудренный жизненным опытом, явно старше пятидесяти.

Ну а если говорить о музыке конкретно, то, безусловно, это настоящий современный джаз, сложный, немного резкий, заставляющий думать, вникать, следить за каждой нотой. Иначе можно заблудиться в дебрях многослойных композиций. Конечно, эта музыка не для отдыха или уютного вечера в кругу друзей. Этот альбом надо слушать или одному, чтобы никто не мешал, или же в кругу продвинутых друзей.

 Бурак Бедикян - великолепный пианист и композиторЕЩЕ ОДИН ПИАНИСТ, НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ТУРЦИЮ, уже хорошо знаком нашему слушателю и читателю. Его музыка звучит в ереванском радиоэфире, и о нем писал не только "ГА". Бурак Бедикян - великолепный пианист и композитор, высокотехничный и лиричный. Его последний альбом, Awakening, в очередной раз показывает большое мастерство музыканта. Этот альбом, как и предыдущие, записан на престижнейшем американском джазовом лейбле SteepleChase, на сей раз с квартетом нью-йоркских музыкантов.

Все композиции принадлежат перу лидера. Они разные по духу. Одни представляют классический современный джаз, другие написаны в духе латинского джаза, в некоторых попахивает Востоком (но не сильно). В любом случае, его музыка - это то, что стоит между Западом и Востоком, хотя, повторюсь, Восток не вылезает наружу, это не этноджаз и не альбом восточной музыки, сыгранной в европейском стиле. Это музыка, в которой есть всего понемногу. Она захватывает с первых же нот и не отпускает.

Слушатель попадает в мир, где правят ритм, мелодия и глубокий смысл. Так, первые же ноты композиции, открывающей альбом Idee Fixe, буквально гальванизируют слушателя. Ты втягиваешься в музыку, подаешься вперед и откидываешься на спинку кресла только после того, как отзвучит последний аккорд. За ней следует расслабляющая и отдающая восточной мелодикой Mother Earth (Мать Земля). Лиричная, красивая, нежная мелодия, прекрасно исполняемая на сопрано саксофоне Лореном Стиллманом. Музыканты не дают скучать, не позволяют устать от звукового напора. Все рассчитано очень точно. Всего понемногу. Альбом слушается с интересом и легко.

 Альбом Вигена Овсепяна - ECHOESИ НАКОНЕЦ, АЛЬБОМ НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ проживавшего в Испании, Вигена Овсепяна - ECHOES. На сей раз это фолк в новом прочтении со включением нескольких, отнюдь не фольклорных инструментов. Но хочу сразу же предупредить: это не рабис и не крутые парни, которые издеваются над народной музыкой как им вздумается. Это всего лишь легкое прикосновение современности, наложенное на истинно народное творчество.

"Мшо Горани", "Нарэ", "Лусняк Гишер" и другие известные песни в исполнении совсем молодого певца звучат просто великолепно. Думается, эта музыка и исполнение могут внести свою лепту в вопрос возвращения интереса молодежи к народной музыке.

В записи приняли участие как наши, так и американские музыканты - известный композитор и один из лучших исполнителей на уде, американский музыкант Ара Динкджян, виолончелист и норвежский пианист Хавард Эрнстад, наши Микаел Восканян (тар), Арутюн Чколян (дудук и зурна) и другие. Отлично записанный альбом звучит красочно и ярко.

Виген родился в Ереване, сам научился играть на многих фольклорных инструментах и гитаре. Когда ему исполнилось 14 лет, он переехал жить в Барселону. Так и не получив профессионального образования, он тем не менее сумел добиться признания в Испании и стал профессиональным музыкантом. Там его заметили, и он становится членом Barcelona Ethnic Band, исполняя музыку в стиле фламенко. Окрепнув профессионально, он начинает сольную карьеру. Его называют исполнителем стиля nuevo flamenco, он поет, играет на гитаре, перкуссионных инструментах. Много выступал в клубах Барселоны. Но всякий раз в свои обычно трехчасовые программы он умудрялся вставлять и армянские фольклорные песни, которые приводили в восторг испанскую публику. В настоящее время Виген живет в Армении.

Представляемый альбом записан в ереванской студии GATA, за исключением двух композиций, записанных в Испании. Вышел альбом на американском лейбле Pomegranate Music. Прекрасная работа, заслуживающая самой высокой оценки. И еще. Альбом представили на суд крупнейших специалистов в области фольклорной музыки в прошедшем июле. Среди огромной массы рассмотренных работ альбом ECHOES занял 29-е место среди сорока финалистов. Это просто отличный результат конкурса, в котором участвовали такие суперзвезды уорлд-музыки, как африканская певица Oumou Sangare, получившая буквально несколько дней назад титул "Лучшая певица года", трио "Да Кали" и даже "Кронос Квартет". И еще - Виген опередил даже кубинскую звезду современного латинского джаза Дайме Арусену, поющую джаз вперемешку с фольклором. Словом, прекрасный дебют в звукозаписи и отличная программа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      303

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      906

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      881

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      586

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      303

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      906

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      1861

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      881

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.