Последние новости

АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ

Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами

Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.

Ерванд ВАРОСЯН:

"Лучше предпринимать акции, чем ничего не делать"

- На данный момент к нашей инициативе присоединились 179 адвокатов, что я расцениваю как серьезное достижение. Я так считаю потому, что позиция руководства Палаты адвокатов в лице ее председателя была отрицательной, - он высказывался против забастовки. Поэтому, подчеркиваю, считаю такое количество проявивших солидарность коллег важным событием.

ВПЕРВЫЕ АКЦИЯ ПРОТЕСТА АДВОКАТОВ ПРОШЛА ЛЕТОМ 2012 ГОДА и была направлена против действий Кассационного суда РА. Тогда в ней приняли участие около 600 адвокатов, фактически почти все действующие на тот момент. Но ситуация была иной. Председателем Палаты адвокатов был Рубен Саакян, который находился в рядах забастовщиков. К той акции присоединился весь офис общественного защитника. Сегодня, как видите, иная картина.

Что касается эффективности намеченной акции, об этом говорится в нашем заявлении. Но во всяком случае предпринимать акции - лучше, чем ничего не делать, потому что акции указывают на проблемы, привлекают внимание к необходимости их решения. В противном случае и у общественности, и у властей может сложиться впечатление, что адвокаты просто в восхищении от совместного заявления палаты и Судебного департамента и становятся в очередь, чтобы их подвергли досмотру.

В день забастовки мы не будем участвовать в судебных заседаниях, за исключением случаев, когда речь идет о безотлагательных слушаниях. Акция не должна противоречить интересам наших доверителей. С другой стороны, уже то, что около 200 адвокатов однозначно расценили происходящее беззаконием и ущемлением их прав, очень серьезно. И это на фоне не имеющих никакого отношения к юриспруденции "совместных заявлений" и конформистской позиции руководства Палаты адвокатов.

Геворг ГЕЗАЛЯН:

"Забастовка не будет противоречить интересам доверителей"

- Насчет результатов акции заранее ничего сказать не берусь. Но раз подписал заявление - значит инициативу поддерживаю полностью. Считаю совершенно необходимым указать соответствующим структурам на факт серьезной проблемы.

МЫ, АДВОКАТЫ, НЕ МОЖЕМ МОЛЧАТЬ, МИРИТЬСЯ С БЕЗЗАКОНИЯМИ В СУДАХ. Речь идет о досмотрах и других нарушениях на процессе, к примеру, по делу Ж. Сефиляна. Не важно, имеет дело общественный резонанс или нет. Подобного просто не должно быть. Например, сам факт, что в здании суда в ходе процесса по делу о вооруженной группировке, захватившей год назад полк ППС в Ереване, был избит подсудимый, совершенно недопустим. В нашей стране такого быть не должно. Поэтому позиция адвокатов должна прозвучать.

Совершенно справедливо, что в день акции безотлагательные процессы с нашим участием состоятся. Исключение коснется в первую очередь гражданских процессов, где судья может принять решение провести заседание в отсутствие адвоката, и это может нанести вред делу. В уголовном судопроизводстве такой угрозы нет - в отсутствие защитника заседание не состоится. Ну а для адвокатов интересы доверителей превыше всего.

Тигран АЙРАПЕТЯН:

"Судьи придумали для себя новый термин - "датажам"

- Мы подчиняемся лишь законам. Ни один орган не имеет права осуществлять действия, не закрепленные законодательно. А право на проведение досмотров законодательно не прописано. Порядок их проведения не определен. И вдруг почему-то сейчас Судебный департамент придумал и начал действовать по своему усмотрению. А придумывать и применять законы по своему усмотрению - беззаконие.

СТАТЬЯ 62 НОВОЙ РЕДАКЦИИ КОНСТИТУЦИИ РА ЗАКРЕПЛЯЕТ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТОВ, и в ней ничего по поводу досмотров не говорится. Следовательно, мы не обязаны подвергаться со стороны судебных распорядителей тому, что не прописано в законе, регулирующем нашу деятельность. Кстати, и в Судебном кодексе речь идет только о досмотрах граждан. Насчет адвокатов, как и судей, ничего не сказано. И если сочтено, что такая мера необходима, пусть примут соответствующий закон. Иначе получается, что творится беззаконие.

Хотя творить беззаконие стало обычным делом для чиновников. В их числе попытки неприкрытого давления на адвокатов путем судебных санкций. Судьи обращаются в Палату адвокатов с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката. А это чревато. Одно дисциплинарное нарушение - замечание, два - строгое замечание. А на третий раз можно лишиться лицензии. То есть мы оказываемся в полной зависимости от решения совета Палаты адвокатов. А что это, как не грубое давление, запугивание адвокатов?

Недавно Совет председателей судов своим решением утвердил новый термин - "датажам" (судебный час). В законе указано, что судья может удалить подсудимого из зала суда на определенное количество часов, считая фактически, а не по часам судебных заседаний. Судьи А. Габриелян и Т. Григорян придумали другой закон "судебных часов", и получается, что подсудимые месяцами отсутствуют на судебных процессах. Палата адвокатов, почему-то не пожелав действовать напрямую, предложила защитнику прав человека обратиться с просьбой в Совет председателей судов для разрешения этого обстоятельства. А совет самопроизвольным решением, видимо, в интересах судей утвердил понятие "датажам". Считаю это грубейшим нарушением: применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами. И никак иначе. 

Основная тема:
Теги:
  • SAMVEL 11-Сен-2017
    Правильно делают, что ДОСМАТРИВАЮТ! Если вы честные и чистые, не должны возмущаться: сейчас во всем мире досматривают всех, даже при в ходе в магазин ! Скажите ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ, господа "адвокаты"! Возомнили себя богами, дешевки!
    Ответить
  • Агаси 12-Сен-2017
    "...... Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, "------ айайай. а почему "незаконных"??! А? Почему?? Может вы--- террорист с бомбой или ножом в кармане! Или звание "адвоката" вас заранее делает невинным ангелом?? Какие же вы юристы? Неграмотные ! Знаем, кто и как в последние годы стали "юристами"! Только 10% -- настоящие юристы! А вы--- так, "человеки" с паршивым дипломом! Пустое место! Вас используют как ПРОВОКАТОРОВ!
    Ответить
  • Viktoria 12-Сен-2017
    Честное слово, я думала, что не найдется ни одного адвоката, который бы согласился защищать этих террористов! Оказывается нашлись!(((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
    2019-02-15 16:37
    1018

    После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

  • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
    2019-02-14 16:58
    1461

    Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

  • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
    2019-02-07 17:16
    4760

    Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

  • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
    2019-02-07 15:52
    1441

    Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
    2019-02-15 16:37
    1018

    После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

  • Норайр Норикян: это ангажированная директива
    2019-02-14 11:11
    440

    Несообщение о факте смерти  военнослужащего контрактной службы в новогоднюю ночь не является результатом халатности. Независимо от того, какое ведомство допустило здесь промах, это была всесторонняя ангажированная директива со всеми вытекающими из нее последствиями.

  • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
    2019-02-14 10:53
    2483

    Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

  • Снова пошли на попятную
    2019-02-13 17:14
    354

            Правительство отказывается от тех поправок в Налоговый кодекс, которые касаются также адвокатов, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения программы правительства, сообщает Aysor.am.