Последние новости

АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ

Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами

Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.

Ерванд ВАРОСЯН:

"Лучше предпринимать акции, чем ничего не делать"

- На данный момент к нашей инициативе присоединились 179 адвокатов, что я расцениваю как серьезное достижение. Я так считаю потому, что позиция руководства Палаты адвокатов в лице ее председателя была отрицательной, - он высказывался против забастовки. Поэтому, подчеркиваю, считаю такое количество проявивших солидарность коллег важным событием.

ВПЕРВЫЕ АКЦИЯ ПРОТЕСТА АДВОКАТОВ ПРОШЛА ЛЕТОМ 2012 ГОДА и была направлена против действий Кассационного суда РА. Тогда в ней приняли участие около 600 адвокатов, фактически почти все действующие на тот момент. Но ситуация была иной. Председателем Палаты адвокатов был Рубен Саакян, который находился в рядах забастовщиков. К той акции присоединился весь офис общественного защитника. Сегодня, как видите, иная картина.

Что касается эффективности намеченной акции, об этом говорится в нашем заявлении. Но во всяком случае предпринимать акции - лучше, чем ничего не делать, потому что акции указывают на проблемы, привлекают внимание к необходимости их решения. В противном случае и у общественности, и у властей может сложиться впечатление, что адвокаты просто в восхищении от совместного заявления палаты и Судебного департамента и становятся в очередь, чтобы их подвергли досмотру.

В день забастовки мы не будем участвовать в судебных заседаниях, за исключением случаев, когда речь идет о безотлагательных слушаниях. Акция не должна противоречить интересам наших доверителей. С другой стороны, уже то, что около 200 адвокатов однозначно расценили происходящее беззаконием и ущемлением их прав, очень серьезно. И это на фоне не имеющих никакого отношения к юриспруденции "совместных заявлений" и конформистской позиции руководства Палаты адвокатов.

Геворг ГЕЗАЛЯН:

"Забастовка не будет противоречить интересам доверителей"

- Насчет результатов акции заранее ничего сказать не берусь. Но раз подписал заявление - значит инициативу поддерживаю полностью. Считаю совершенно необходимым указать соответствующим структурам на факт серьезной проблемы.

МЫ, АДВОКАТЫ, НЕ МОЖЕМ МОЛЧАТЬ, МИРИТЬСЯ С БЕЗЗАКОНИЯМИ В СУДАХ. Речь идет о досмотрах и других нарушениях на процессе, к примеру, по делу Ж. Сефиляна. Не важно, имеет дело общественный резонанс или нет. Подобного просто не должно быть. Например, сам факт, что в здании суда в ходе процесса по делу о вооруженной группировке, захватившей год назад полк ППС в Ереване, был избит подсудимый, совершенно недопустим. В нашей стране такого быть не должно. Поэтому позиция адвокатов должна прозвучать.

Совершенно справедливо, что в день акции безотлагательные процессы с нашим участием состоятся. Исключение коснется в первую очередь гражданских процессов, где судья может принять решение провести заседание в отсутствие адвоката, и это может нанести вред делу. В уголовном судопроизводстве такой угрозы нет - в отсутствие защитника заседание не состоится. Ну а для адвокатов интересы доверителей превыше всего.

Тигран АЙРАПЕТЯН:

"Судьи придумали для себя новый термин - "датажам"

- Мы подчиняемся лишь законам. Ни один орган не имеет права осуществлять действия, не закрепленные законодательно. А право на проведение досмотров законодательно не прописано. Порядок их проведения не определен. И вдруг почему-то сейчас Судебный департамент придумал и начал действовать по своему усмотрению. А придумывать и применять законы по своему усмотрению - беззаконие.

СТАТЬЯ 62 НОВОЙ РЕДАКЦИИ КОНСТИТУЦИИ РА ЗАКРЕПЛЯЕТ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТОВ, и в ней ничего по поводу досмотров не говорится. Следовательно, мы не обязаны подвергаться со стороны судебных распорядителей тому, что не прописано в законе, регулирующем нашу деятельность. Кстати, и в Судебном кодексе речь идет только о досмотрах граждан. Насчет адвокатов, как и судей, ничего не сказано. И если сочтено, что такая мера необходима, пусть примут соответствующий закон. Иначе получается, что творится беззаконие.

Хотя творить беззаконие стало обычным делом для чиновников. В их числе попытки неприкрытого давления на адвокатов путем судебных санкций. Судьи обращаются в Палату адвокатов с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката. А это чревато. Одно дисциплинарное нарушение - замечание, два - строгое замечание. А на третий раз можно лишиться лицензии. То есть мы оказываемся в полной зависимости от решения совета Палаты адвокатов. А что это, как не грубое давление, запугивание адвокатов?

Недавно Совет председателей судов своим решением утвердил новый термин - "датажам" (судебный час). В законе указано, что судья может удалить подсудимого из зала суда на определенное количество часов, считая фактически, а не по часам судебных заседаний. Судьи А. Габриелян и Т. Григорян придумали другой закон "судебных часов", и получается, что подсудимые месяцами отсутствуют на судебных процессах. Палата адвокатов, почему-то не пожелав действовать напрямую, предложила защитнику прав человека обратиться с просьбой в Совет председателей судов для разрешения этого обстоятельства. А совет самопроизвольным решением, видимо, в интересах судей утвердил понятие "датажам". Считаю это грубейшим нарушением: применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами. И никак иначе. 

Основная тема:
Теги:
  • SAMVEL 11-Сен-2017
    Правильно делают, что ДОСМАТРИВАЮТ! Если вы честные и чистые, не должны возмущаться: сейчас во всем мире досматривают всех, даже при в ходе в магазин ! Скажите ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ, господа "адвокаты"! Возомнили себя богами, дешевки!
    Ответить
  • Агаси 12-Сен-2017
    "...... Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, "------ айайай. а почему "незаконных"??! А? Почему?? Может вы--- террорист с бомбой или ножом в кармане! Или звание "адвоката" вас заранее делает невинным ангелом?? Какие же вы юристы? Неграмотные ! Знаем, кто и как в последние годы стали "юристами"! Только 10% -- настоящие юристы! А вы--- так, "человеки" с паршивым дипломом! Пустое место! Вас используют как ПРОВОКАТОРОВ!
    Ответить
  • Viktoria 12-Сен-2017
    Честное слово, я думала, что не найдется ни одного адвоката, который бы согласился защищать этих террористов! Оказывается нашлись!(((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
    2018-07-27 18:31
    3553

    Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
    2018-07-25 12:22
    7241

    Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

  • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
    2018-07-25 11:58
    4180

    Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

  • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
    2018-07-23 16:27
    4273

    Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста
    2018-07-27 19:52
    3593

    В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста. Ее участники протестуют против освобождения Ара Минасяна от должности директора больницы, передает NEWS.am.

  • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
    2018-07-27 18:31
    3553

    Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

  • КТО И ЗАЧЕМ ИХ ПРОВОДИТ?
    2018-07-27 16:28
    5551

    ВВС: загадочные протесты в Азербайджане: Это были две самые странные акции протеста в Азербайджане, от которых открещиваются и оппозиция, и религиозные лидеры. В Гяндже были убиты двое высокопоставленных полицейских и один предполагаемый преступник, тяжело ранен глава города. В Гяндже и во втором по величине городе страны, Сумгаите, были арестованы десятки людей, пишет Русская служба ВВС.

  • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
    2018-07-23 14:54
    6619

    Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.