Последние новости

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

2016-й стал критическим для рынка труда

Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.

Трудовой ресурс страны за последние пять лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. Эксперты объясняют это ростом темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население. Таковы результаты исследования домашних хозяйств, проведенного Национальной статистической службой Армении, которые отражены на официальном сайте Министерства труда и социальных вопросов.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В 2016 ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ сократилось не только число занятого населения (порядка 1 млн 218 тысяч), но и безработных (208,9 тысячи человек). Так, вовлеченность молодых людей (16-29 лет) составила 23% от доли занятого населения, сократившись в 2016 году на 16% по сравнению с 2015 годом. Больше половины безработных из года в год составляют женщины, причем сложнее всего трудоустроиться молодым матерям.

Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%. Данное обстоятельство прежде всего отрицательно сказывается как на экономике в целом, так и на статистике и формировании рынка труда.

Среди отечественных безработных растет число выпускников школ, имеющих общее среднее образование (38% в 2011 году, 40,9% в 2015-м). При этом за последние годы относительно увеличилось число безработных, имеющих начальное профобразование, ремесло. Да и наличие диплома вовсе не гарантирует скорейшего трудоустройства, судя по тому, что 27,8% безработных (по данным на 2015 год) имели высшее или поствузовское образование. К тому же им приходится годами ждать приглашения на работу. Число счастливчиков, нашедших работу в течение 3 месяцев, составило всего 7,1% от безработных. В то же время более четверти (26,4%) свыше 4 лет ищут работу. Излишне говорить, что при таком раскладе речь уже идет о дисквалификации этих специалистов и утрате ими профессиональных навыков.

В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ СИТУАЦИЯ С ЗАНЯТОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ. В Ереване и ряде марзов (Котайк, Лори, Ширак, Сюник, Тавуш, Вайоц Дзор) уровень безработицы за последние 5 лет на порядок выше от среднего показателя по стране. Причем из года в год число претендентов на одну вакансию только увеличивается, составив, по данным на июль 2016 года, 46 человек на место. В госпрограммы регулирования занятости вовлечено всего 8,8% от числа ищущих работу. Официально же безработными было зарегистрировано 76624 человека. А от 1754 работодателей поступило 4833 заявки на разные вакансии. 80% вакансий приходится на Ереван и Ширак, а в Арагацотне, Лори и Арарате вообще нет заявок.

В фокусе - женщины, лица с инвалидностью и молодежь

Для регулирования уровня безработицы министерство разработало программу на предстоящие 2018-2020 годы, призванную помочь как безработным, так и работодателям. Так, предполагается выделить работодателю единовременную компенсацию (в размере от 50 тыс. до 200 тыс. драмов) за возможность принять на работу неконкурентоспособных на рынке труда с тем, чтобы те приобрели трудовые навыки.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО ЭТОТ КОМПОНЕНТ ПОЗВОЛИТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ обеспечить работой не менее 10% лиц с инвалидностью. Будет также оказана помощь безработным, желающим приобрести опыт работы по специальности. В течение 3 месяцев государство им будет выплачивать деньги в размере минимальной зарплаты, а работодатель получит отчисления для соцвыплат и налогов.

В рамках этой программы предполагается вовлечь 32% безработных, в том числе не менее 20% лиц с инвалидностью. Для неконкурентоспособных и оказавшихся под угрозой сокращения и ищущих работу намерены организовать курсы с выплатой стипендии на период обучения. Аналогичная программа с 6-месячным курсом обучения нацелена на молодых матерей, не имеющих опыта работы и специальности. Им выплатят на период обучения ежемесячную стипендию в размере минимальной зарплаты, а также позаботятся о транспортных расходах. Еще две программы в помощь молодым женщинам позволят им найти работу и обрести специальность.

Так, для женщин до 24 лет, имеющих минимум двоих детей и не успевших получить высшего образования, будет создана возможность пройти подготовительные курсы в вуз, причем им будет выплачиваться стипендия в размере 50% от минимальной зарплаты. Реализация подобной программы позволит смягчить демографические проблемы, поскольку из-за учебы в вузе женщины вынуждены откладывать рождение ребенка. Для молодых мам, которые хотят пораньше выйти из декретного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, разработана специальная программа. Чтобы до достижения ребенком 2 лет женщина могла без проблем приступить к работе, государство возьмет на себя на протяжении двух лет оплату няни для ее малыша. Основным условием программы является то, что женщина должна быть зарегистрирована в территориальной службе, а ее зарплата не должна превышать двукратный размер минимальной зарплаты.

Также в повестке остается традиционная ежегодная ярмарка вакансий. Одна из ее задач - привлечение в приграничные районы специалистов, в которых есть потребность. В реализуемую с 2016 года программу вовлечено 22 трудоустроившихся специалиста, которые пользуются льготами. Так, помимо зарплаты с надбавкой специалисты получили единовременную выплату в тройном размере от минимальной зарплаты, ежемесячно на аренду жилья и коммунальные выплаты им выделяются сумма в размере минимальной зарплаты, деньги на переезд и транспортные расходы на всю семью, а также 4 раза в год им компенсируют поездку домой. Программа рассчитана на 2 года.

В случае утверждения правительством данной концепции регулирования рынка труда министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость на 57,8%, трудоустроить свыше 5 тысяч человек. При этом планируется повысить на 25% по сравнению с прошлым годом (4,3%) число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью, а также обеспечить занятость молодежи минимум на 15%. Разумеется, негусто, но выбираться из демографической ямы придется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      586

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1159

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4188

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1158

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1299

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      1982

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      2910

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?