Последние новости

ШАНСЫ НА ВЕСАХ

Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана

На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН

- Уважаемый г-н Нерсисян, отвечая на вопросы интернет- газеты Depiararat.com, эксперт Андрей Епифанцев заявил, что "в реальности комплекс "Искандер" – очень специфическое, нишевое оружие, оно не способно оказать решающего значения в полномасштабном конфликте. Его способность наносить удары по живой силе немногим выше, чем у последних комплексов РСЗО, нанести мощный удар боеголовкой в 400 кг тротила оно может лишь по целям с заранее известным и неизменяемым расположением". Прокомментируйте, пожалуйста.

- Заявление верно только частично. Действительно, реактивные системы залпового огня (РСЗО) могут нанести намного больше физического ущерба, но при этом не подходят для нанесения удара по точечным целям. При этом ни РСЗО, ни оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК), в том числе "Искандеры", не могут сами по себе победить в войне. Но наличие большого количества ОТРК в армянской и карабахской армии (в том числе "Точка-У" и Р-17 "Эльбрус") позволяет им наносить высокоточные удары по ключевым объектам военной инфраструктуры, таким как штабы, склады боеприпасов и т.п. С учетом практической неуязвимости ОТРК "Искандер" для существующих систем ПВО это немалое преимущество. Что касается довода о неподвижности цели, то частично с этим можно согласиться. Однако наличие большого количества беспилотников в армянской армии позволяет достаточно эффективно проводить разведку в режиме реального времени на дальностях до 70-80 км, что позволяет наносить удары и по условно подвижным целям, совершившим остановку (например, цель типа дивизиона зенитных ракетных комплексов, развернувшихся на боевой позиции). К тому же даже сама возможность гарантированно достать объекты государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана оказывает серьезное морально-психологическое давление на военно-политическое руководство Азербайджана, что заметно по их заявлениям.

 Военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН- Прокомментируйте, пожалуйста, возможности перехвата ракет "Искандера" с помощью израильского "Железного купола", системы ПРО Армии обороны Израиля "Праща Давида" и, очень гипотетически, С-400 "Триумф".

- "Железный купол", о чем уже многократно говорилось, это система противоракетной обороны, предназначенная для уничтожения неуправляемых ракет с максимальной дальностью полета 70 км. Де-факто речь идет о палестинских самодельных ракетах "Кассам" и единичных ракетах РСЗО "Град". Уничтожение же даже ракеты тяжелой РСЗО "Смерч" уже стоит под вопросом. А вот уничтожить ракеты типа ОТРК "Точка-У" и тем более "Искандер" не получится точно. Поэтому вероятные поставки этих комплексов ПРО в Азербайджан практически бессмысленны. Что же касается "Пращи Давида", то это достаточно продвинутая система тактической ПРО, разработанная израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems совместно с американским гигантом Raytheon. Она способна перехватывать ОТРК с максимальной дальностью полета 300 км, но способна ли она уничтожить "Искандер", сказать сложно. А вот с Р-17 и "Точка-У" система справиться сможет. Но перспектив появления этой системы у Баку нет – США не продают вооружения Азербайджану, а без разрешения Вашингтона поставка этой системы невозможна. Да и стоимость ее может оказаться слишком велика, по меркам нынешнего уменьшившегося бюджета Азербайджана.

- Есть основания заявлять, что при начале большой войны за Карабах шансы у Баку на победу более предпочтительны, чем у Еревана?

- Так кажется только на первый взгляд. Результаты того же апрельского противостояния 2016 года показывают, что продвижение даже на сотню метров стоит нападающей стороне нескольких сот погибших. Это было вполне предсказуемо – армянская сторона многие годы укреплялась, да и количественно тоже обладает большим арсеналом военной техники, заметная часть которой никак не задекларирована и находится в Нагорно-Карабахской Республике. За прошедший после конфликта год возможности армянской армии заметно выросли почти по всем показателям, чего нельзя пока сказать про Азербайджан. Более того, есть информация о том, что готовится еще один льготный российский кредит на поставку Армении военной техники. Реализация такого соглашения и вовсе может вернуть стороны к полному, даже количественному, паритету.

Саркис САРКИСЯН

специально для "Депи Арарат"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      2581

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-13 15:35
      2962

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-11 16:37
      1168

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

    • ФЕОДОСИЯ ГОТОВА ДРУЖИТЬ
      2017-09-06 15:24
      5577

      В рамках освещения юбилейных мероприятий к 200-летию И.К.Айвазовского корр. "ГА" задал несколько вопросов главе администрации Феодосии Станиславу Николаевичу КРЫСИНУ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАТО призывает Армению и Азербайджан избегать эскалации в зоне карабахского конфликта
      2017-11-23 16:03
      87

      НАТО обеспокоен конфликтом в Нагорном Карабахе и призывает избегать эскалации, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает aysor.am со ссфлкой на РИА Новости.

    • РОДИТЕЛИ ГЕРОЕВ ЖДУТ ПОБЕДНЫХ ПЕСЕН
      2017-11-22 16:56
      704

      Вечером 24 ноября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти бессмертных героев, павших в годы Карабахской войны 1992-94 гг. и в дни апрельской войны 2016 г. "С зовом тоски – рядом с героями" - концертная программа под этим названием инициирована заслуженным деятелем искусств Армении, певцом Геворком Чакманяном и проводится в рамках проекта Министерства диаспоры РА "Что ты делаешь для Арцаха?"

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
      2017-11-22 16:19
      787

      Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

    • НАМЕКИ И АКЦЕНТЫ ЛАВРОВА
      2017-11-20 17:01
      1432

      Россия привержена выполнению всех договоренностей с Азербайджаном сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Алиевым в  Баку 19 ноября.