Последние новости

МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV

В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум

..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 

 В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форумПРЕДПРИЯТИЕ ИМПОРТИРУЕТ СЫРЬЕ (САПФИРОВЫЕ БУЛИ), ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ ИХ и производит широкий спектр высокоточных деталей из сапфира, используемых в медицине, приборостроении, - в частности, во всех измерительных приборах. Востребованная продукция далее в полном составе отправляется на экспорт - в Израиль, Нидерланды, Францию и другие развитые страны. Продукция компании изготавливается также на основе YAG (синтетический кристалл - алюмо-иттриевый гранат, который используется в производстве лазеров). Между тем вполне возможно, что в подобной продукции нуждается оборонная промышленность собственной страны, о чем я не преминул заметить предпринимателю, на что он ответил, что, по слухам, иметь дело с государством - в частности, с Минобороны - дело накладное.

"Кое-что изменилось, и после апрельской прошлого года эскалации на границе Арцаха в Армении предпринимаются немалые усилия по развитию военно-промышленного комплекса, так что стоит попробовать связаться с замминистра обороны, председателем Госкомитета военной промышленности РА Давидом Пахчаняном", - сказал я. "Я тоже слышал, что с ним можно иметь дело", - подтвердил, задумчиво кивнув, директор компании. А я отправился дальше "гулять" по павильонам выставки Armenia Expo 2017...

На экспо-форуме свою продукцию представляли многочисленные компании из России и Беларуси, и это бросалось в глаза. Так, представители компании Baltech - лидера по производству приборов технической диагностики и неразрушающего контроля промышленного оборудования - добрались в Ереван из Санкт-Петербурга, чем даже вызвали некоторое удивление находящегося в эти дни в Ереване первого замминистра промышленности и торговли РФ Глеба НИКИТИНА. Интересуюсь, были ли проблемы на армянской таможне с ввозимыми образцами продукции и каковы ожидания от участия в выставке. Руководитель отдела маркетинга компании Сергей БЫКОВ, посмотрев на меня с удивлением, "объяснил", что наши страны находятся в общем таможенном и экономическом пространстве, так что проблем быть не должно. "Не должно, но..." - подумал я про себя, но дискуссию затевать не стал.

 В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум"В АРМЕНИИ МЫ ВПЕРВЫЕ: ПРИГЛАСИЛИ ОРГАНИЗАТОРЫ ЭКСПО, и мы, посчитав регион перспективным, приехали, - говорит ведущий менеджер отдела маркетинга компании Baltech Алексей МАЗАНИКОВ. - Наши ожидания связаны с тем, что завяжем диалог вокруг налаживания сотрудничества с посещающими выставку профильными техническими специалистами армянских и региональных компаний, которые занимаются диагностикой". "Правда, странно, что на выставке пока что - по крайней мере по итогам первого дня - мы видели очень мало технических специалистов и... (отточие наше. - Ред.) очень много телевидения", - пришел черед удивляться очередному моему собеседнику. Вспомнил директора BCG Production, который только руками разводил по поводу состояния отечественного приборостроения.

...Прямо накануне экспо белорусское СП "Брестгазоаппарат" поставило своему армянскому партнеру - компании "Арай" - первую партию своей кухонной техники под брендом Gefest для реализации через ее торговую сеть. Надо сказать, в бытность СССР этот белорусский завод, которому сегодня уже 65 лет, был единственным предприятием по производству газовых плит, которые тогда продавались под торговой маркой "Брест". После развала Союза российская компания "Газпром" выкупила завод, вложила средства, расширила товарную линейку, включив в нее электрические плиты, воздухоочистители (вытяжки) и встраиваемую технику. Так "Брест" стал "Гефестом".

На вопрос относительно ожиданий от участия в выставке представитель компании Александр ЧЕРНОВ подчеркнул, что белорусская бытовая техника дешевле европейских аналогов (а внешний вид и дизайн продукции Gefest выглядит впечатляюще. - А.А.), но несколько дороже турецких. "Хорошо, что у вас нет турецких аналогов - на то и расчет", - объясняет А.Чернов. Добавим, что на сегодня "Брестгазоаппарат" - это крупнейший производитель кухонной бытовой техники в Восточной Европе. Предприятие выпускает в год 1 млн единиц техники, которая экспортируется в основном в Россию.

 В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форумШИРОКИЙ ТОВАРНЫЙ АССОРТИМЕНТ - ОТ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, алюминиевой фольги и гибридных светильников до кабельного оборудования и PET-продуктов - представили на выставке краснодарские компании, которые выступали в едином павильоне Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края. А вот иранцы помимо запчастей к автомобилям Iran Khodro выступили с любопытной и весьма обширной экспозицией халяльной женской одежды с национальным колоритом (а я-то думал, что халяльными бывают только пищепродукты). Иранский Институт продвижения современного искусства совместно с Фондом иранской моды и одежды представляют на манекенах современную исламскую одежду иранских женщин в надежде, что эта культурная акция покажет всему миру всю силу и энергию персиянок.

Совсем недавно в Ереване состоялось открытие нового предприятия "Профпанель", которое первым в Армении наладило производство солнечных панелей под брендом Solaron и слоганом "Подключись к солнцу". И буквально рядом выстроились зарубежные конкуренты: американские, канадские, немецкие и австрийские компании предлагают свои солнечные технологии, в том числе фотовольтаические панели, так что армянскому производителю будет непросто доказывать на рынке свое превосходство, тем более что продукция иностранных конкурентов уже представлена и функционирует в десятках стран мира на площадях в десятки и сотни миллионов квадратных метров.

А вот и старый знакомый в новом обличье - горисское предприятие "Микродвигатель" сегодня перепрофилировано и занимается проектированием и монтажом сэндвич-панелей на основе качественного зарубежного сырья. Ну хотя бы так: все лучше гибели на руинах советской империи, которая постигла десятки и сотни промышленных предприятий Армении...

И еще два красиво оформленных павильона привлекли наше внимание. Армянская компания La Maison Rouge задалась целью продвигать в нашей стране французскую культуру через ее знаменитую кухню. Компания изготавливает по французской технологии и с французскими же специями и приправами сосиски и брезе без консервантов, красителей и добавок, причем на основе 100%-ного местного сырья - свинины и говядины. Очень вкусно, но поглощать эту еду надо быстро: срок хранения небольшой - сутки после открытия упаковки. Компания действует с прошлого года, и ее продукцию пока что можно заказывать только онлайн, однако скоро в столице откроется ее собственный фирменный магазин.

 В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форумНА ВЕРНИСАЖЕ И В ШОПИНГ-ГАЛЕРЕЕ "ТАШИР СТРИТ" НА СЕВЕРНОМ проспекте столицы можно встретить роскошные нарды и шахматы авторской работы - отличный, между прочим, подарок на все случаи жизни. "Грачья Оганян" - профессиональное сообщество лучших армянских мастеров гравировки (резьбы) по дереву, которое действует вот уже более 30 лет. Авторские модели сделаны из высокосортных и сухих сортов древесины, покрыты лаком, так что все изделия имеют гарантийный срок в четверть века. Визитной карточкой сообщества являются нарды и шахматы с контуром горы Арарат.

Ну и в заключение добавим, что универсальная выставка не могла обойтись без наших камнеобработчиков. К примеру, абовянская компания ArmStone делает из травертина, фельзита, гранита, туфа, базальта и мрамора все что угодно - роскошную облицовочную плитку, умывальники, лестницы, балюстрады и т.п. Компания вот уже более 10 лет воплощает все фантазии клиентов в камне (и таких довольных клиентов у компании свыше 3 тысяч!), экспортируя часть продукции в страны СНГ. Нам грех не воспользоваться нашим уникальным и разнообразным богатством - камнем. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      316

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      328

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      871

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      1018

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ