Последние новости

МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН

В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

ВЫСТАВКА ПО-СВОЕМУ УНИКАЛЬНА, ПОТОМУ ЧТО ПОМИМО СОБРАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ выдающегося мариниста, которое хранится в галерее и является вторым после Феодосии, на ней будут представлены и другие полотна живописца, предоставленные специально для этой экспозиции из других музеев. Среди них – и бытовые предметы, непосредственно связанные с художником, и даже те, что ранее нигде не выставлялись. Ожидается, что посетителям будет представлена еще и уникальная работа Айвазовского (впрочем, как и многие другие его работы), "Хаос. Сотворение мира" (1841 г.), за которую он был награжден золотой медалью лично Папой Григорием XVI. Тогда эта картина стала постоянным экспонатом Ватиканского музея. Сейчас она принадлежит и хранится в Музее армянской Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции. Благодаря усилиям министерств культуры и иностранных дел Армении, Посольству Италии в РА, следуя всем законам страхования художественных ценностей, она будет перевезена на время в Ереван.

В рамках выставки 15 и 16 сентября пройдет международная научная конференция, на которой специалисты, эксперты и коллекционеры творчества Айвазовского будут обсуждать роль и значение живописца – основоположника жанра марины. В качестве почетного гостя на конференцию и открытие выставки приедет Михаил Швыдкой.

По словам куратора выставки Айкуш Саакян, этой юбилейной выставкой Национальная галерея Армении завершит год. Сама же выставка носит название "Ованес Айвазовский. Сотворение". Не случайно такое название: художник часто обращался в своих работах к библейским темам, к теме сотворения мира. И в этом контексте на выставке будут демонстрироваться две работы: кроме полотна "Хаос" - "Сошествие Ноя с Арарата" (1889 г.).

Интересна история появления последней картины в Национальной галерее. Впервые Айвазовский выставил ее в Париже, а затем подарил армянской гимназии в Новом Нахичеване, где она долгое время сохранялась. Но в годы гражданской войны ею прикрыли одну из входных дверей, что было обнаружено Мартиросом Сарьяном, благодаря которому картину перевезли в Армению. Долгие годы она хранилась в здании Национальной библиотеки, где в то время размещался Матенадаран, а затем перешла в ведение Национальной галереи.

 В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рожденияВЫСТАВКА УСЛОВНО РАЗДЕЛЕНА НА ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ жизнь и творчество мариниста в Крыму, где он родился и вырос, Петербург, где получил образование в Академии художеств и где формировалось его творчество. В отдельный блок вошли его ночные пейзажи, в другой – графические работы, различные зарисовки и работы, посвященные европейским странам, ведь художник много путешествовал, бывал во многих городах Европы, США, участвовал в многочисленных международных выставках. Его работы выставлялись во многих известных художественных салонах. Финалом выставки станет своеобразное крещендо – работы с изображением разбушевавшегося моря, которое Айвазовский рисовал виртуозно.

В экспозицию вошли документы, освещающие разные аспекты деятельности Айвазовского. Это оригиналы, предоставленные Матенадараном, Национальным архивом Армении, Музея литературы и искусства им.Чаренца, а также работы из Эчмиадзинского музея. Третьяковка предоставила мультимедийные материалы. Некоторые экспонаты, по словам куратора выставки, станут открытием для зрителей. Ранее они не экспонировались и хранились в фондовых запасниках. Сейчас, к юбилею художника, было решено представить их на широкое обозрение посетителей.

Экспозиции отведено восемь залов галереи. И еще в одном маленьком расположен информационный блок, где посетители смогут получить информацию об Айвазовском, посмотреть документальные фильмы, ознакомиться с материалами о нем.

В рамках мероприятия будет презентован новый каталог, в который включены все работы, представленные в экспозиции, текстовые материалы, статья об Айвазовском известного искусствоведа Ивана Самарина – лидера мирового арт-рынка, представляющего аукционный дом "Кристис" (Christie’s), сведения о том, откуда и где приобретена та или иная работа.

Упомянем и о небольших прикладных экспонатах выставки, связанных с Айвазовским: браслет, вероятнее всего принадлежащий дочери художника, морской камушек с рисунком Айвазовского и небольшая брошь, в которую вмонтирован морской пейзаж. Пока эти экспонаты научно не изучены и никогда не выставлялись. Посетители ознакомятся и с оригиналами писем художника, написанных на армянском языке.

Выставка продлится до 15 января. Стоимость билетов - 1500 драмов. Предусмотрены льготы для школьников, студентов и пенсионеров.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОЙДЕТ ПОД НАЗВАНИЕМ "ГРАНИЦЫ МАРИНИЗМА". В смысле тематики будет очень интересной и обширной. В качестве докладчиков выступят эксперты, знатоки творчества Айвазовского. Среди участников: Татьяна Гайдук – директор Феодосийской галереи, Галина Чурак – эксперт Третьяковской галереи, Анна Познанская из Пушкинского музея, Димитрий Лосев – директор, главный редактор издания московского и феодосийского издательского дома "Коктебель", исследователь творчества Айвазовского Шаэн Хачатрян. Выступят Иван Самарин, Андреас Рубиян – обладатель крупнейшего, по оценкам специалистов, личного собрания полотен Айвазовского, американский коллекционер. В составе гостей представители Конгрегации мхитаристов, Эчмиадзина.

По словам куратора конференции Марины Акопян, организаторы постарались отобрать для конференции такие материалы и доклады, которые, во-первых, не повторяли бы форум, прошедший в прошлом году в рамках московской выставки Айвазовского в филиале Третьяковской галереи, и, во-вторых, что очень важно, Иван Самарин представит не просто творчество Айвазовского, а его значимость с точки зрения арт-рынка. Андреас Рубян осветит тему коллекционирования работ художника.

Еще одного гостя хотелось бы представить: Павел Матвиец – директор Калининградского музея Мирового океана. Он также выступит с интересным докладом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1532

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      982

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9578

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

    • ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ
      2018-02-07 14:46
      1634

      В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ