Последние новости

МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН

В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

ВЫСТАВКА ПО-СВОЕМУ УНИКАЛЬНА, ПОТОМУ ЧТО ПОМИМО СОБРАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ выдающегося мариниста, которое хранится в галерее и является вторым после Феодосии, на ней будут представлены и другие полотна живописца, предоставленные специально для этой экспозиции из других музеев. Среди них – и бытовые предметы, непосредственно связанные с художником, и даже те, что ранее нигде не выставлялись. Ожидается, что посетителям будет представлена еще и уникальная работа Айвазовского (впрочем, как и многие другие его работы), "Хаос. Сотворение мира" (1841 г.), за которую он был награжден золотой медалью лично Папой Григорием XVI. Тогда эта картина стала постоянным экспонатом Ватиканского музея. Сейчас она принадлежит и хранится в Музее армянской Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции. Благодаря усилиям министерств культуры и иностранных дел Армении, Посольству Италии в РА, следуя всем законам страхования художественных ценностей, она будет перевезена на время в Ереван.

В рамках выставки 15 и 16 сентября пройдет международная научная конференция, на которой специалисты, эксперты и коллекционеры творчества Айвазовского будут обсуждать роль и значение живописца – основоположника жанра марины. В качестве почетного гостя на конференцию и открытие выставки приедет Михаил Швыдкой.

По словам куратора выставки Айкуш Саакян, этой юбилейной выставкой Национальная галерея Армении завершит год. Сама же выставка носит название "Ованес Айвазовский. Сотворение". Не случайно такое название: художник часто обращался в своих работах к библейским темам, к теме сотворения мира. И в этом контексте на выставке будут демонстрироваться две работы: кроме полотна "Хаос" - "Сошествие Ноя с Арарата" (1889 г.).

Интересна история появления последней картины в Национальной галерее. Впервые Айвазовский выставил ее в Париже, а затем подарил армянской гимназии в Новом Нахичеване, где она долгое время сохранялась. Но в годы гражданской войны ею прикрыли одну из входных дверей, что было обнаружено Мартиросом Сарьяном, благодаря которому картину перевезли в Армению. Долгие годы она хранилась в здании Национальной библиотеки, где в то время размещался Матенадаран, а затем перешла в ведение Национальной галереи.

 В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рожденияВЫСТАВКА УСЛОВНО РАЗДЕЛЕНА НА ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ жизнь и творчество мариниста в Крыму, где он родился и вырос, Петербург, где получил образование в Академии художеств и где формировалось его творчество. В отдельный блок вошли его ночные пейзажи, в другой – графические работы, различные зарисовки и работы, посвященные европейским странам, ведь художник много путешествовал, бывал во многих городах Европы, США, участвовал в многочисленных международных выставках. Его работы выставлялись во многих известных художественных салонах. Финалом выставки станет своеобразное крещендо – работы с изображением разбушевавшегося моря, которое Айвазовский рисовал виртуозно.

В экспозицию вошли документы, освещающие разные аспекты деятельности Айвазовского. Это оригиналы, предоставленные Матенадараном, Национальным архивом Армении, Музея литературы и искусства им.Чаренца, а также работы из Эчмиадзинского музея. Третьяковка предоставила мультимедийные материалы. Некоторые экспонаты, по словам куратора выставки, станут открытием для зрителей. Ранее они не экспонировались и хранились в фондовых запасниках. Сейчас, к юбилею художника, было решено представить их на широкое обозрение посетителей.

Экспозиции отведено восемь залов галереи. И еще в одном маленьком расположен информационный блок, где посетители смогут получить информацию об Айвазовском, посмотреть документальные фильмы, ознакомиться с материалами о нем.

В рамках мероприятия будет презентован новый каталог, в который включены все работы, представленные в экспозиции, текстовые материалы, статья об Айвазовском известного искусствоведа Ивана Самарина – лидера мирового арт-рынка, представляющего аукционный дом "Кристис" (Christie’s), сведения о том, откуда и где приобретена та или иная работа.

Упомянем и о небольших прикладных экспонатах выставки, связанных с Айвазовским: браслет, вероятнее всего принадлежащий дочери художника, морской камушек с рисунком Айвазовского и небольшая брошь, в которую вмонтирован морской пейзаж. Пока эти экспонаты научно не изучены и никогда не выставлялись. Посетители ознакомятся и с оригиналами писем художника, написанных на армянском языке.

Выставка продлится до 15 января. Стоимость билетов - 1500 драмов. Предусмотрены льготы для школьников, студентов и пенсионеров.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОЙДЕТ ПОД НАЗВАНИЕМ "ГРАНИЦЫ МАРИНИЗМА". В смысле тематики будет очень интересной и обширной. В качестве докладчиков выступят эксперты, знатоки творчества Айвазовского. Среди участников: Татьяна Гайдук – директор Феодосийской галереи, Галина Чурак – эксперт Третьяковской галереи, Анна Познанская из Пушкинского музея, Димитрий Лосев – директор, главный редактор издания московского и феодосийского издательского дома "Коктебель", исследователь творчества Айвазовского Шаэн Хачатрян. Выступят Иван Самарин, Андреас Рубиян – обладатель крупнейшего, по оценкам специалистов, личного собрания полотен Айвазовского, американский коллекционер. В составе гостей представители Конгрегации мхитаристов, Эчмиадзина.

По словам куратора конференции Марины Акопян, организаторы постарались отобрать для конференции такие материалы и доклады, которые, во-первых, не повторяли бы форум, прошедший в прошлом году в рамках московской выставки Айвазовского в филиале Третьяковской галереи, и, во-вторых, что очень важно, Иван Самарин представит не просто творчество Айвазовского, а его значимость с точки зрения арт-рынка. Андреас Рубян осветит тему коллекционирования работ художника.

Еще одного гостя хотелось бы представить: Павел Матвиец – директор Калининградского музея Мирового океана. Он также выступит с интересным докладом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1124

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1911

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      8299

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1967

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУШЕВНЫЕ КУКЛЫ ЛАУРЫ
      2017-11-24 17:24
      93

      Недавно в Тбилиси в частной галерее "Ваче" в творческой и дружеской атмосфере с большим успехом прошла выставка создательницы кукол Лауры ХАЧАТУРЯН. На одной из известных своими элитарными барами улиц города в небольшом, но очень изящном помещении под звуки скрипки стекался народ, желавший окунуться в волшебное измерение, где царствуют мифические существа из папье-маше. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      149

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ПОРТРЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО ГЕВОРКА ВАРТАНЯНА В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ
      2017-11-24 12:46
      214

      В Музее Победы в Москве действует художественная выставка "Невидимый фронт", рассказывающая о советских разведчиках. После окончания работы выставки полотна вернутся на свое "постоянное место жительства" – Музей внешней разведки РФ, куда, по понятным причинам, вход рядовым гражданам запрещен. 

    • ГАЛЕРЕЯ В ФЕОДОСИИ
      2017-11-22 16:10
      860

      Премьера фильма "Я - Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве Иван Константинович Айвазовский - популярный российский живописец. Когда социологи ВЦИОМ провели опрос к его 200-летию, то выяснили, что работы великого мариниста являются самыми любимыми у россиян среди произведений русских художников.