Последние новости
0
1676

ГАЯНЕ НЕРСИСЯН: "НАМ НУЖЕН СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ"

Недавно в итальянском городе Пезаро прошел 35-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Главный тренер сборной Армении Гаяне Нерсисян в интервью "ГА" комментирует итоги выступления наших спортсменок и рассказывает о состоянии этого вида спорта в республике. 

 Элла Аствацатрян представила Армению на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро- На чемпионате мира Армению представили Ясмина Агагулян и Элла Аствацатрян, - рассказывает Гаяне Анушавановна. - Обе девочки 2001 года рождения, и в этом году они впервые получили право выступать на взрослом чемпионате мира. Спортсменки живут и тренируются в России. Элла - в Москве, а Ясмина - в Нижнем Новгороде. С Агагулян работает замечательный тренер Наталия Борисовна Тишина, воспитавшая несколько олимпийских чемпионок и помогавшая главному тренеру сборной России Ирине Винер в подготовке Алины Кабаевой. Несколько лет назад Тишина тренировала Лилит Арутюнян, которая успешно представляла Армению на международной арене.

Выступлением девочек я довольна. В первом упражнении с обручем Ясмина получила 15.05 балла, но арбитры хладнокровно срезали ей 0.6 балла за артистизм. Это было сделано по указке сверху - кое-кому стало плохо от нашего достижения. В итоге Агагулян заняла 21-е место, а могла бы стать 14-й, что было бы сенсационным результатом, учитывая уровень конкуренции. В общем зачете Ясмина стала 36-й среди 95 спортсменок. Аствацатрян выступила скромнее, но в пределах своих возможностей.

В этом году на чемпионате Европы в Венгрии Агагулян стала 23-й по сумме выступлений в 4 видах программы. Попадание в число 24 лучших спортсменок позволит Ясмине в следующем году выступать на взрослом чемпионате Европы уже по рейтингу.

- Вы упомянули плохое судейство. А у нас есть арбитры международной категории?

- Да, четверо. Помимо меня это Ася Симонян из Гюмри, а также Лилит Арутюнян (Москва) и Анна Свирина (Нижний Новгород). Две последние девочки не так давно успешно представляли Армению на международной арене. Кстати, мама Свириной - армянка. Все мы в этом году сдали соответствующий экзамен и имеем право обслуживать чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. Очень важно, что у нас есть молодые арбитры, поскольку на юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе будут работать судьи в возрасте до 30 лет. Эти люди - фанатики в хорошем смысле этого слова. Наши финансовые средства ограниченны, порой самим приходится что-то тратить, чтобы поехать судить международные соревнования.

Сейчас нас ожидает серьезная проблема. В этом году на конгрессе в Баку состоятся выборы главы Европейского гимнастического союза. С огромной долей вероятности им станет азербайджанец. Ничего хорошего нам это не сулит. В Пезаро мы это уже почувствовали. Чемпионат мира 2019 года, который также является рейтинговым турниром Олимпийских игр 2020 года, пройдет в Баку. Мы подняли этот вопрос на международном уровне, нам пообещали безопасность, но насколько это реально? Даже если поедем, можно представить, что там будут творить арбитры.

 Ясмина Агагулян представила Армению на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро- Можете ли вы рассчитывать на участие в юношеских Олимпийских играх?

- Да, у нас есть хорошая спортсменка Юлия Водопьянова, 2003 года рождения. Она тоже тренируется в Нижнем Новгороде и реально способна завоевать олимпийский рейтинг. Юлия в этом году на этапе юниорского Кубка мира в Узбекистане заняла несколько призовых мест. Рейтинговый турнир для Буэнос-Айреса-2018 пройдет в Москве, и у нас очень большие шансы.

- А как обстоит дело с местными кадрами?

- В Армении тоже есть хорошие спортсменки. В общей сложности в республике художественной гимнастикой сегодня занимаются около 1000 девочек в Ереване, Гюмри, Каджаране, Капане. Мы проводим семинары для тренеров, приглашаем иностранных специалистов. В этом году провели открытый чемпионат страны. Приехали гимнастки из России, Украины, Грузии. Первенство стало намного более интересным и зрелищным. Элла Аствацатрян выступила, а Ясмине мы дали отдохнуть после чемпионата Европы. Местные гимнастки очень старались показать себя с лучшей стороны, а конкуренция всем только на пользу.

В 2015 году мы составили юниорскую команду из пяти местных спортсменок для групповых упражнений и выступили на чемпионате Европы в Минске. Бюджет небольшой, приходится как-то выкручиваться самим. Финансирование в этом году немного увеличились, за что мы благодарны спортивному руководству страны.

- Условия тренировок вас удовлетворяют?

- Самая главная проблема связана со спортивным залом. После того как нас выставили из Республиканского центра подготовки сборных команд, мы сейчас вынужденно арендуем спортзал в Республиканском дворце культуры и спорта глухих. Здесь потолки имеют соответствующую высоту. Мы были бы очень благодарны президенту НОКА Гагику Царукяну, если бы нам выделили несколько часов для тренировок в Олимпаване. Там есть все условия, мы даже могли бы провести международный турнир и сборы. Многие с удовольствием приедут в Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юлия Водопьянова стала 6-й в Буэнос-Айресе
      2018-10-18 12:02
      242

      Представляющая Армению художественная гимнастка Юлия Водопьянова заняла 6-е место на проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх.

    • Наши спортсмены в олимпийском Буэнос-Айресе
      2018-10-12 11:16
      1031

      На проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх художественная гимнастка Юлия Водопьянова в многоборье заняла 7-е место и вышла в финал. Юлия также вышла в финал в упражнениях с обручем и мячом.

    • Олимпийские художества
      2018-02-21 09:42
      800

      На недавно прошедшем рейтинговом турнире в Москве армянская гимнастка-художница Юлия Водопьянова завоевала 6-е место, что позволило ей получить путевку на летние юношеские Олимпийские игры 2018 года в Буэнос-Айресе. В беседе с "ГА" главный тренер сборной Армении по художественной гимнастике Гаяне Нерсисян рассказала об успехе Юлии и планах на 2018 год.

    • Первая путевка юных олимпийцев
      2018-02-16 12:31
      1118

      Член сборной Армении по художественной гимнастике Юлия Водопьянова на прошедшем в Москве рейтинговом турнире завоевала путевку на юношеские Олимпийские игры 2018 года в Буэнос-Айресе.