Последние новости

ПОПРАВКИ С ЭФФЕКТОМ

Обозначенному в программе прежнего правительства, но не реализованному в 2012-2017 гг. положению об отмене взимания НДС на границе путевку в жизнь дало нынешнее правительство. Осенняя сессия НС в понедельник стартовала с обсуждения законодательной инициативы исполнительной власти о внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

ДОЛГОЖДАННЫЕ БИЗНЕСОМ ИЗМЕНЕНИЯ – ТАК ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ представлявший законопроект заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян, отметив, что речь идет, в частности, об освобождении от выплаты НДС на границе за импортируемое сырье и оборудование промышленного назначения. Закон войдет в силу с  1 января 2018 года. Однако, чтобы не задерживать реализацию инвестиционных программ до этого срока, изменениями предприниматели смогут воспользоваться сразу после официальной публикации закона. Кроме того, он получит обратную силу, в том числе в отношении импортированной сельхозтехники, получившей в свое время возможность отсрочки выплаты НДС.

По словам заместителя председателя КГД, это достаточно смелая инициатива ценой аж в 40 млрд драмов. Впрочем, о потере бюджетных средств в данном случае речи быть не может, поскольку, по подсчетам налоговиков, 40-миллиардный дефицит планируется восполнить за счет сокращения тени. Кроме того, предполагается, что эти средства восполнятся с лихвой в долгосрочной перспективе, когда ввезенные сырье и оборудование "заработают". Мирумян уверен, что данные изменения существенно улучшат инвестиционную привлекательность нашей страны и повысят экономическую активность. Впрочем, он затруднился сказать, сколько и какие инвестпрограммы привлечет это налоговое послабление.

Примечательно, что обсуждение вопроса оказалось характерным для каждой из оппозиционных фракций. Так, депутаты фракции "Елк" Мане Тандилян и Геворг Горгисян рассматривали изменения сквозь призму ненавистного им ЕАЭС. Но Мирумян их явно разочаровал, отметив, что освобождение от выплаты НДС на границе касается импортируемого из любых стран сырья и оборудования, в том числе из стран ЕАЭС, и изменения не входят в противоречие с положениями договора о ЕАЭС, так что проблем здесь не будет.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖЕ БЛОКА "ЦАРУКЯН" СТАЛИ ОСПАРИВАТЬ АВТОРСТВО поправок, заявив, что проект списан с аналогичного, представленного баргавачцами пару лет назад в правительство документа. Тогда, 2-3 года назад, правительство и сам зампред КГД (тогда замминистра финансов) Вахтанг Мирумян были против подобных послаблений, отмечая невозможность "потери" 40 млрд. Что изменилось, чем обусловлена такая трансформация, на каком уровне сегодня принято такое решение, наперебой интересовались царукяновцы Микаел Мелкумян и Наира Зограбян.

"Представленный тогда ППА проект существенно отличался от нынешнего. Кроме того, существующие сегодня инструменты администрирования позволяют отказаться от взимания НДС на границе, тогда это было невозможно, сегодня это уже возможно, так как уровень доходов бюджета и темпы сокращения тени это позволяют. Рассчитывать на доходы по этой линии при обсуждении бюджетов на будущие годы правительство уже не будет. Однако это не означает сокращения доходной статьи, она будет восполнена за счет сокращения тени", - невозмутимо пояснил Мирумян. Он добавил, что по показателям 8 месяцев нынешнего года доходы бюджета выросли по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем на 62 млрд: "Сравнение экономического роста и законодательных изменений с количеством дополнительно полученных средств позволяет утверждать, что основная часть последних получена в результате сокращения тени и улучшения администрирования. Что касается сфер, где сократилась  тень, то прогресс отмечен в большинстве сфер, однако особо выделю мелкооптовую торговлю".

Зампред КГД заверил, что экономический эффект от изменений будет куда больше, чем временная недостача доходов. Он также отметил, что временных ограничений для действия закона не предусмотрено и его можно считать стартом политики перехода от взимания НДС на границе к принципу внутреннего налогообложения. 

Отметим, что голосование по документу состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕМУ УДАЛОСЬ ОСЛАБИТЬ ГОСУДАРСТВО",
      2018-08-20 15:09
      1351

      - заявил на пресс-конференции полковник запаса, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН "За 100 дней Николу Пашиняну удалось ослабить государство, уничтожить все силовые центры РА. Он уничтожил церковь, "Еркрапа", госструктуры, авторитет руководства Арцаха, сильные личности, партии… Вместе с этим Никол Пашинян своим недавним заявлением разделил нацию на две части - революционеров и контрреволюционеров. Это наивысшее проявление политической психопатии, когда политический деятель, потеряв опору, не видя результатов своей деятельности, ведет нацию к душевному состоянию, нуждающемуся в знаменосце, состоянию, требующему борьбы", - заявил Ованнисян, проведя аналогию с поведением втянувших Россию в гражданскую войну Троцкого и Ленина.

    • БОЛЬШОЙ КОНКУРС: 11 КАНДИДАТОВ НА 1 МЕСТО
      2018-08-20 12:19
      843

      Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия в минувшую субботу. Баллотирующиеся в столичный авагани партии должны представить документы в ЦИК до 29 августа.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3774

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2319

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      2533

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      2718

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.

    • В Армении разрабатывается пакет законов, направленных на борьбу с курением
      2018-07-24 14:55
      105

      Антитабачные законы не направлены на пополнение бюджета Армении, а являются лишь дисциплинарными мерами, сказал журналистам во вторник заместитель директора Национального института контроля над болезнями и их профилактики Давид Петросян, передает arka.am.

    • "Спайка": О приписываемых нам злоупотреблениях мы узнали из прессы
      2018-07-14 18:09
      4089

      О злоупотреблениях, приписываемых компании "Спайка", мы узнали из прессы. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь "Спайки" Эдвард Антинян.