Последние новости

ПОПРАВКИ С ЭФФЕКТОМ

Обозначенному в программе прежнего правительства, но не реализованному в 2012-2017 гг. положению об отмене взимания НДС на границе путевку в жизнь дало нынешнее правительство. Осенняя сессия НС в понедельник стартовала с обсуждения законодательной инициативы исполнительной власти о внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

ДОЛГОЖДАННЫЕ БИЗНЕСОМ ИЗМЕНЕНИЯ – ТАК ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ представлявший законопроект заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян, отметив, что речь идет, в частности, об освобождении от выплаты НДС на границе за импортируемое сырье и оборудование промышленного назначения. Закон войдет в силу с  1 января 2018 года. Однако, чтобы не задерживать реализацию инвестиционных программ до этого срока, изменениями предприниматели смогут воспользоваться сразу после официальной публикации закона. Кроме того, он получит обратную силу, в том числе в отношении импортированной сельхозтехники, получившей в свое время возможность отсрочки выплаты НДС.

По словам заместителя председателя КГД, это достаточно смелая инициатива ценой аж в 40 млрд драмов. Впрочем, о потере бюджетных средств в данном случае речи быть не может, поскольку, по подсчетам налоговиков, 40-миллиардный дефицит планируется восполнить за счет сокращения тени. Кроме того, предполагается, что эти средства восполнятся с лихвой в долгосрочной перспективе, когда ввезенные сырье и оборудование "заработают". Мирумян уверен, что данные изменения существенно улучшат инвестиционную привлекательность нашей страны и повысят экономическую активность. Впрочем, он затруднился сказать, сколько и какие инвестпрограммы привлечет это налоговое послабление.

Примечательно, что обсуждение вопроса оказалось характерным для каждой из оппозиционных фракций. Так, депутаты фракции "Елк" Мане Тандилян и Геворг Горгисян рассматривали изменения сквозь призму ненавистного им ЕАЭС. Но Мирумян их явно разочаровал, отметив, что освобождение от выплаты НДС на границе касается импортируемого из любых стран сырья и оборудования, в том числе из стран ЕАЭС, и изменения не входят в противоречие с положениями договора о ЕАЭС, так что проблем здесь не будет.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖЕ БЛОКА "ЦАРУКЯН" СТАЛИ ОСПАРИВАТЬ АВТОРСТВО поправок, заявив, что проект списан с аналогичного, представленного баргавачцами пару лет назад в правительство документа. Тогда, 2-3 года назад, правительство и сам зампред КГД (тогда замминистра финансов) Вахтанг Мирумян были против подобных послаблений, отмечая невозможность "потери" 40 млрд. Что изменилось, чем обусловлена такая трансформация, на каком уровне сегодня принято такое решение, наперебой интересовались царукяновцы Микаел Мелкумян и Наира Зограбян.

"Представленный тогда ППА проект существенно отличался от нынешнего. Кроме того, существующие сегодня инструменты администрирования позволяют отказаться от взимания НДС на границе, тогда это было невозможно, сегодня это уже возможно, так как уровень доходов бюджета и темпы сокращения тени это позволяют. Рассчитывать на доходы по этой линии при обсуждении бюджетов на будущие годы правительство уже не будет. Однако это не означает сокращения доходной статьи, она будет восполнена за счет сокращения тени", - невозмутимо пояснил Мирумян. Он добавил, что по показателям 8 месяцев нынешнего года доходы бюджета выросли по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем на 62 млрд: "Сравнение экономического роста и законодательных изменений с количеством дополнительно полученных средств позволяет утверждать, что основная часть последних получена в результате сокращения тени и улучшения администрирования. Что касается сфер, где сократилась  тень, то прогресс отмечен в большинстве сфер, однако особо выделю мелкооптовую торговлю".

Зампред КГД заверил, что экономический эффект от изменений будет куда больше, чем временная недостача доходов. Он также отметил, что временных ограничений для действия закона не предусмотрено и его можно считать стартом политики перехода от взимания НДС на границе к принципу внутреннего налогообложения. 

Отметим, что голосование по документу состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6361

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1628

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1957

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КГД прокомментировал инициативу налогообложения денежных переводов
      2018-11-19 18:45
      444

      Комитет по госдоходам Армении прокомментировал инициативу налогообложения денежных переводов физических лиц после того, как она получила широкий резонанс в обществе, в частности, в социальных сетях.

    • НАЛОГОВЫЙ КРУГОВОРОТ
      2018-11-19 12:07
      968

      От декларации доходов до бонусов от расходов Знаменитое изречение, приписываемое Бенджамину Франклину, о том, что в жизни неизбежны только смерть и налоги, в скором времени станет актуальным и для Армении. Если раньше многие у нас платили налоги по принципу "хотя-нехотя" (по меткому выражению замглавы Комитета госдоходов Микаела Пашаяна), то уже со следующего года налогово-таможенное ведомство страны начнет работать над формированием новой культуры у населения. Благо, уверил он, КГД располагает для этого соответствующим инструментарием и технической базой.

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      123

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.

    • В ереванском клубе "Янс" выявлены налоговые злоупотребления на $2,4 млн.
      2018-11-10 12:21
      1475

      В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Еревану, продолжают предприниматься необходимые следственные действия по выяснению всех обстоятельств, связанных со злоупотреблениями в ООО "Селена", передает Новости-Армения.