Последние новости

"ГНОМОН" ОРИЕНТИРОВАН НА ЭКСПОРТ

Когда-то, в советские времена, Ереванский ювелирный завод (ЕЮЗ) выпускал 10-11 тонн золотых изделий в год, занимая почетные места по объемам среди аналогичных предприятий Союза. Сейчас, по признанию гендиректора Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, о таких объемах даже мечтать не приходится - уж много чего изменилось: и времена, и конкуренция, и вкусы...

 Гендиректор Ереванского ювелирного завода-1 'Гномон' Эмиль ГРИГОРЯНС 1983 ПО 1995 гг. Э. ГРИГОРЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ ЕЮЗ, ОДНАКО В 1995-м аодовские власти его "попросили" и назначили директором своего ставленника. В 1997 г., когда завод перестал производить продукцию вовсе, новоназначенный премьер-министр Армении Р. Кочарян предложил Эмилю Григоряну, работавшему к тому времени в Москве директором по СНГ Ювелирпрома, вновь возглавить предприятие. В 2001 году на той части ЕЮЗ, которая по решению правительства подлежала приватизации, было основано ОАО ЕЮЗ-1 "Гномон". И сейчас Э. Григорян и гендиректор завода, и владелец мажоритарного пакета акционерного предприятия.

"Приватизировать все предприятие в 2001 году было сложно - завод был очень большим и дорогим вместе со своими старыми технологиями и оборудованием, - вспоминает Э. Григорян, - и потому было решено пойти по пути выделения активной части предприятия и ее развития. Кстати, это один из очень распространенных вариантов приватизации, и если бы на многих наших крупных заводах пошли по аналогичному пути, то экономические потери были бы существенно ниже".

После своего второго пришествия Эмилю Гургеновичу пришлось много чего менять: как технологии, так и кадры. С кадрами вопрос решался следующим образом. Будучи председателем экзаменационной комиссии по дипломной практике студентов Политеха, Григорян имел возможность выбирать толковых молодых людей. "У меня были дипломники и магистранты, которые самостоятельно разработали конструкции часов, медалей, различные технологии и на защите диплома представляли эти проекты", - вспоминает он, добавляя, что, таким образом, на завод пришло пять групп инженеров. Кстати, акцент на инженерных кадрах не случаен. Ведь современное ювелирное производство - это больше технологичное производство, чем просто ювелиры, корпящие над своей работой. Всего же число работников завода сегодня составляет порядка 100 человек.

ДА И ЧАСЫ УПОМЯНУТЫ НЕ СЛУЧАЙНО. СЕЙЧАС ДОЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА на заводе составляет 20%, а собственно бренд "Гномон", обозначающий старинные солнечные часы и поначалу распространявшийся на всю линейку продукции, сейчас остался только за хронометрами. "Все остальное идет под новым нашим брендом - Emil Grigoryan, - рассказывает Эмиль Гургенович. - Бренду несколько месяцев, но это весьма распространенная практика - работа по нескольким брендам одновременно. Новый будет ориентирован на драгоценные изделия".

Нынешний объем производства завода, по словам Григоряна, составляет более 1 млрд драмов и львиная доля приходится на ювелирные изделия - порядка 70%. Еще 10%, помимо уже упомянутых часов, - это различного рода медали, посвященные великим людям, памятным событиям и так далее.

Основная часть продукции "Гномона" идет на экспорт. В Армении продается лишь 15-20% произведенной продукции. Остальное распространяется по всему миру - страны СНГ, США, Европа, ОАЭ... Интересно, что в странах бывшего Союза основные покупатели армянской ювелирной продукции - те, кто еще помнит ЕЮЗ с советских времен. И с этой памятью связана одна занимательная история. Как выяснилось, золотые изделия с еще советским клеймом ЕЮЗ популярны и в Азербайджане. "Понятно, что в основном это подделки, но тем не менее приятно, что нас помнят и там", - заулыбался Григорян. А вообще в советские времена ЕЮЗ выпускал до 10-11 тонн золотых изделий, что в пересчете на чистое золото - до 6-7 тонн (сейчас крупнейшие армянские ювелирные предприятия производят порядка 30-40 кг в месяц, или 400-500 кг в год).

Интересная тенденция последних двух лет ювелирной сферы - это повышение объемов на внутреннем рынке почти на 20-25% в год (это данные Нацстатслужбы). А вот реальные цифры по сфере, похоже, никто не назовет, и дело тут в первую очередь в большом обороте "неучтенной" продукции. "Я могу лишь сказать, что количество людей, занятых в этой области - ювелиров, огранщиков, часовщиков плюс тех, кто занимается торговлей ювелирными изделиями, - примерно одно и то же начиная с 2000 года - порядка 8-10 тысяч. Эта серьезная цифра по нашим масштабам, но она не растет".

СВОЮ НИШУ НА АРМЯНСКОМ ЮВЕЛИРНОМ РЫНКЕ ОБРЕЛИ и турецкая продукция, и продукция, выпускаемая в Армении турецкими армянами. К первой части относятся легкие цепочки, кольца, серьги. "Их по большому счету даже неправильно считать ювелирными изделиями, но народ покупает", - разводит руками Григорян. Что касается турецких армян, поставивших производство в Армении, то практически вся их продукция идет на экспорт.

Отношение к золоту и золотым изделиям в Армении сильно изменилось, если сравнивать с тем же советским периодом. Если раньше ювелирные изделия зачастую являлись своего рода инвестициями-накоплениями, то сейчас в этом качестве их рассматривают все меньше. Поэтому люди больше обращают внимание на красоту изделия и моду.

Впрочем, некоторые традиции пока остаются. "Мы, армяне, кажется, являемся единственной нацией в мире, у которой принято дарить на свадьбе невесте кольцо 958 пробы", - смеется Эмиль Григорян. Кроме того, остается популярным золото 750 пробы, но в основном порядка 90% продукции приходится на золотые украшения 585 пробы.

Были попытки привнести в Армению европейские стандарты с пробой 416 (10 карат) и ниже, однако они не прижились. Свою негативную роль здесь сыграли ломбарды и скупщики золота, которые не принимают ничего пробой ниже 585. К сожалению, населению приходится считаться с этим фактором...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2901

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • АРМЯНСКИЙ ГАГАРИН
      2018-05-09 13:28
      2270

      Есть в Армении населенный пункт, расположенный далеко как от космодромов, так и от Смоленщины, где родился первый космонавт планеты, но тем не менее называющийся Гагарин. Корр. "ГА" оказался в этом когда-то поселке, а ныне - селе, административно входящим в общину города Севана, в канун 12 апреля - Дня космонавтики. Здесь удалось не только пообщаться с человеком, который в 1961 году предложил назвать поселок в честь Юрия Гагарина, но и посмотреть, как гагаринцы живут сейчас, и узнать, мечтают ли здешние детишки о космосе...

    • ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО-ЛЕНИНСКИ
      2018-05-04 16:42
      2073

      Вернувшись недавно с конференции, проходившей за рубежом, политолог и аналитик Центра региональных исследований в Ереване Микаел ЗОЛЯН увидел новую страну. Корр. "ГА" побеседовал с ним о текущих событиях и параллелях с "революцией роз" в Грузии.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
      2018-04-25 17:43
      4383

      Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ
      2018-03-07 14:30
      2416

      По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.

    • ЗЛАТОДЕЛИЕ ВЫБИЛОСЬ ВПЕРЕД
      2018-01-22 11:59
      2840

      Рост в ювелирной сфере по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 40-45% Несмотря на то что годовые показатели пока не обобщены, уже сейчас на основе имеющихся данных можно констатировать, что ювелирная сфера Армении в прошлом году зафиксировала существенный рост по всем направлениям. 

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      3900

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • "МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ
      2017-12-20 16:14
      3438

      Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.