Последние новости

"ГНОМОН" ОРИЕНТИРОВАН НА ЭКСПОРТ

Когда-то, в советские времена, Ереванский ювелирный завод (ЕЮЗ) выпускал 10-11 тонн золотых изделий в год, занимая почетные места по объемам среди аналогичных предприятий Союза. Сейчас, по признанию гендиректора Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, о таких объемах даже мечтать не приходится - уж много чего изменилось: и времена, и конкуренция, и вкусы...

 Гендиректор Ереванского ювелирного завода-1 'Гномон' Эмиль ГРИГОРЯНС 1983 ПО 1995 гг. Э. ГРИГОРЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ ЕЮЗ, ОДНАКО В 1995-м аодовские власти его "попросили" и назначили директором своего ставленника. В 1997 г., когда завод перестал производить продукцию вовсе, новоназначенный премьер-министр Армении Р. Кочарян предложил Эмилю Григоряну, работавшему к тому времени в Москве директором по СНГ Ювелирпрома, вновь возглавить предприятие. В 2001 году на той части ЕЮЗ, которая по решению правительства подлежала приватизации, было основано ОАО ЕЮЗ-1 "Гномон". И сейчас Э. Григорян и гендиректор завода, и владелец мажоритарного пакета акционерного предприятия.

"Приватизировать все предприятие в 2001 году было сложно - завод был очень большим и дорогим вместе со своими старыми технологиями и оборудованием, - вспоминает Э. Григорян, - и потому было решено пойти по пути выделения активной части предприятия и ее развития. Кстати, это один из очень распространенных вариантов приватизации, и если бы на многих наших крупных заводах пошли по аналогичному пути, то экономические потери были бы существенно ниже".

После своего второго пришествия Эмилю Гургеновичу пришлось много чего менять: как технологии, так и кадры. С кадрами вопрос решался следующим образом. Будучи председателем экзаменационной комиссии по дипломной практике студентов Политеха, Григорян имел возможность выбирать толковых молодых людей. "У меня были дипломники и магистранты, которые самостоятельно разработали конструкции часов, медалей, различные технологии и на защите диплома представляли эти проекты", - вспоминает он, добавляя, что, таким образом, на завод пришло пять групп инженеров. Кстати, акцент на инженерных кадрах не случаен. Ведь современное ювелирное производство - это больше технологичное производство, чем просто ювелиры, корпящие над своей работой. Всего же число работников завода сегодня составляет порядка 100 человек.

ДА И ЧАСЫ УПОМЯНУТЫ НЕ СЛУЧАЙНО. СЕЙЧАС ДОЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА на заводе составляет 20%, а собственно бренд "Гномон", обозначающий старинные солнечные часы и поначалу распространявшийся на всю линейку продукции, сейчас остался только за хронометрами. "Все остальное идет под новым нашим брендом - Emil Grigoryan, - рассказывает Эмиль Гургенович. - Бренду несколько месяцев, но это весьма распространенная практика - работа по нескольким брендам одновременно. Новый будет ориентирован на драгоценные изделия".

Нынешний объем производства завода, по словам Григоряна, составляет более 1 млрд драмов и львиная доля приходится на ювелирные изделия - порядка 70%. Еще 10%, помимо уже упомянутых часов, - это различного рода медали, посвященные великим людям, памятным событиям и так далее.

Основная часть продукции "Гномона" идет на экспорт. В Армении продается лишь 15-20% произведенной продукции. Остальное распространяется по всему миру - страны СНГ, США, Европа, ОАЭ... Интересно, что в странах бывшего Союза основные покупатели армянской ювелирной продукции - те, кто еще помнит ЕЮЗ с советских времен. И с этой памятью связана одна занимательная история. Как выяснилось, золотые изделия с еще советским клеймом ЕЮЗ популярны и в Азербайджане. "Понятно, что в основном это подделки, но тем не менее приятно, что нас помнят и там", - заулыбался Григорян. А вообще в советские времена ЕЮЗ выпускал до 10-11 тонн золотых изделий, что в пересчете на чистое золото - до 6-7 тонн (сейчас крупнейшие армянские ювелирные предприятия производят порядка 30-40 кг в месяц, или 400-500 кг в год).

Интересная тенденция последних двух лет ювелирной сферы - это повышение объемов на внутреннем рынке почти на 20-25% в год (это данные Нацстатслужбы). А вот реальные цифры по сфере, похоже, никто не назовет, и дело тут в первую очередь в большом обороте "неучтенной" продукции. "Я могу лишь сказать, что количество людей, занятых в этой области - ювелиров, огранщиков, часовщиков плюс тех, кто занимается торговлей ювелирными изделиями, - примерно одно и то же начиная с 2000 года - порядка 8-10 тысяч. Эта серьезная цифра по нашим масштабам, но она не растет".

СВОЮ НИШУ НА АРМЯНСКОМ ЮВЕЛИРНОМ РЫНКЕ ОБРЕЛИ и турецкая продукция, и продукция, выпускаемая в Армении турецкими армянами. К первой части относятся легкие цепочки, кольца, серьги. "Их по большому счету даже неправильно считать ювелирными изделиями, но народ покупает", - разводит руками Григорян. Что касается турецких армян, поставивших производство в Армении, то практически вся их продукция идет на экспорт.

Отношение к золоту и золотым изделиям в Армении сильно изменилось, если сравнивать с тем же советским периодом. Если раньше ювелирные изделия зачастую являлись своего рода инвестициями-накоплениями, то сейчас в этом качестве их рассматривают все меньше. Поэтому люди больше обращают внимание на красоту изделия и моду.

Впрочем, некоторые традиции пока остаются. "Мы, армяне, кажется, являемся единственной нацией в мире, у которой принято дарить на свадьбе невесте кольцо 958 пробы", - смеется Эмиль Григорян. Кроме того, остается популярным золото 750 пробы, но в основном порядка 90% продукции приходится на золотые украшения 585 пробы.

Были попытки привнести в Армению европейские стандарты с пробой 416 (10 карат) и ниже, однако они не прижились. Свою негативную роль здесь сыграли ломбарды и скупщики золота, которые не принимают ничего пробой ниже 585. К сожалению, населению приходится считаться с этим фактором...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      644

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1120

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      1756

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10155

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2916

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2878

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2407

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1334

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).