Последние новости

"ГНОМОН" ОРИЕНТИРОВАН НА ЭКСПОРТ

Когда-то, в советские времена, Ереванский ювелирный завод (ЕЮЗ) выпускал 10-11 тонн золотых изделий в год, занимая почетные места по объемам среди аналогичных предприятий Союза. Сейчас, по признанию гендиректора Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, о таких объемах даже мечтать не приходится - уж много чего изменилось: и времена, и конкуренция, и вкусы...

 Гендиректор Ереванского ювелирного завода-1 'Гномон' Эмиль ГРИГОРЯНС 1983 ПО 1995 гг. Э. ГРИГОРЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ ЕЮЗ, ОДНАКО В 1995-м аодовские власти его "попросили" и назначили директором своего ставленника. В 1997 г., когда завод перестал производить продукцию вовсе, новоназначенный премьер-министр Армении Р. Кочарян предложил Эмилю Григоряну, работавшему к тому времени в Москве директором по СНГ Ювелирпрома, вновь возглавить предприятие. В 2001 году на той части ЕЮЗ, которая по решению правительства подлежала приватизации, было основано ОАО ЕЮЗ-1 "Гномон". И сейчас Э. Григорян и гендиректор завода, и владелец мажоритарного пакета акционерного предприятия.

"Приватизировать все предприятие в 2001 году было сложно - завод был очень большим и дорогим вместе со своими старыми технологиями и оборудованием, - вспоминает Э. Григорян, - и потому было решено пойти по пути выделения активной части предприятия и ее развития. Кстати, это один из очень распространенных вариантов приватизации, и если бы на многих наших крупных заводах пошли по аналогичному пути, то экономические потери были бы существенно ниже".

После своего второго пришествия Эмилю Гургеновичу пришлось много чего менять: как технологии, так и кадры. С кадрами вопрос решался следующим образом. Будучи председателем экзаменационной комиссии по дипломной практике студентов Политеха, Григорян имел возможность выбирать толковых молодых людей. "У меня были дипломники и магистранты, которые самостоятельно разработали конструкции часов, медалей, различные технологии и на защите диплома представляли эти проекты", - вспоминает он, добавляя, что, таким образом, на завод пришло пять групп инженеров. Кстати, акцент на инженерных кадрах не случаен. Ведь современное ювелирное производство - это больше технологичное производство, чем просто ювелиры, корпящие над своей работой. Всего же число работников завода сегодня составляет порядка 100 человек.

ДА И ЧАСЫ УПОМЯНУТЫ НЕ СЛУЧАЙНО. СЕЙЧАС ДОЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА на заводе составляет 20%, а собственно бренд "Гномон", обозначающий старинные солнечные часы и поначалу распространявшийся на всю линейку продукции, сейчас остался только за хронометрами. "Все остальное идет под новым нашим брендом - Emil Grigoryan, - рассказывает Эмиль Гургенович. - Бренду несколько месяцев, но это весьма распространенная практика - работа по нескольким брендам одновременно. Новый будет ориентирован на драгоценные изделия".

Нынешний объем производства завода, по словам Григоряна, составляет более 1 млрд драмов и львиная доля приходится на ювелирные изделия - порядка 70%. Еще 10%, помимо уже упомянутых часов, - это различного рода медали, посвященные великим людям, памятным событиям и так далее.

Основная часть продукции "Гномона" идет на экспорт. В Армении продается лишь 15-20% произведенной продукции. Остальное распространяется по всему миру - страны СНГ, США, Европа, ОАЭ... Интересно, что в странах бывшего Союза основные покупатели армянской ювелирной продукции - те, кто еще помнит ЕЮЗ с советских времен. И с этой памятью связана одна занимательная история. Как выяснилось, золотые изделия с еще советским клеймом ЕЮЗ популярны и в Азербайджане. "Понятно, что в основном это подделки, но тем не менее приятно, что нас помнят и там", - заулыбался Григорян. А вообще в советские времена ЕЮЗ выпускал до 10-11 тонн золотых изделий, что в пересчете на чистое золото - до 6-7 тонн (сейчас крупнейшие армянские ювелирные предприятия производят порядка 30-40 кг в месяц, или 400-500 кг в год).

Интересная тенденция последних двух лет ювелирной сферы - это повышение объемов на внутреннем рынке почти на 20-25% в год (это данные Нацстатслужбы). А вот реальные цифры по сфере, похоже, никто не назовет, и дело тут в первую очередь в большом обороте "неучтенной" продукции. "Я могу лишь сказать, что количество людей, занятых в этой области - ювелиров, огранщиков, часовщиков плюс тех, кто занимается торговлей ювелирными изделиями, - примерно одно и то же начиная с 2000 года - порядка 8-10 тысяч. Эта серьезная цифра по нашим масштабам, но она не растет".

СВОЮ НИШУ НА АРМЯНСКОМ ЮВЕЛИРНОМ РЫНКЕ ОБРЕЛИ и турецкая продукция, и продукция, выпускаемая в Армении турецкими армянами. К первой части относятся легкие цепочки, кольца, серьги. "Их по большому счету даже неправильно считать ювелирными изделиями, но народ покупает", - разводит руками Григорян. Что касается турецких армян, поставивших производство в Армении, то практически вся их продукция идет на экспорт.

Отношение к золоту и золотым изделиям в Армении сильно изменилось, если сравнивать с тем же советским периодом. Если раньше ювелирные изделия зачастую являлись своего рода инвестициями-накоплениями, то сейчас в этом качестве их рассматривают все меньше. Поэтому люди больше обращают внимание на красоту изделия и моду.

Впрочем, некоторые традиции пока остаются. "Мы, армяне, кажется, являемся единственной нацией в мире, у которой принято дарить на свадьбе невесте кольцо 958 пробы", - смеется Эмиль Григорян. Кроме того, остается популярным золото 750 пробы, но в основном порядка 90% продукции приходится на золотые украшения 585 пробы.

Были попытки привнести в Армению европейские стандарты с пробой 416 (10 карат) и ниже, однако они не прижились. Свою негативную роль здесь сыграли ломбарды и скупщики золота, которые не принимают ничего пробой ниже 585. К сожалению, населению приходится считаться с этим фактором...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1185

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ, ПОПУЛЯРНОСТЬ ДЛЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
      2018-10-03 15:05
      1577

      "Армянская партийная система находится в коллапсе" С известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ, корр. "ГА" встретился после столичных выборов, и, естественно, первый вопрос касался именно их.

    • МАРМАШЕН ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-10-03 12:21
      1839

      Отношение ко всему происходящему в Армении после смены власти у Карена Аршакяна - главы укрупненной общины Мармашен в Шираке, двоякое. С одной стороны, вроде правильные вещи делаются. Вот и бывшего гюхапета села Маисян, где располагается административное здание общины, арестовали за растрату бюджетных денег, а с другой…

    • ТРАНСКАМ ТРЕБУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
      2018-09-28 12:10
      3728

      Парк большегрузных автомобилей в Армении быстро растет и на сегодняшний день составляет примерно 1500 единиц. Причем тенденцией последнего времени в этой сфере стало приобретение большегрузов компаниями осуществляющими экспорт своей продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2173

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1253

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ
      2018-03-07 14:30
      2668

      По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.

    • ЗЛАТОДЕЛИЕ ВЫБИЛОСЬ ВПЕРЕД
      2018-01-22 11:59
      2963

      Рост в ювелирной сфере по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 40-45% Несмотря на то что годовые показатели пока не обобщены, уже сейчас на основе имеющихся данных можно констатировать, что ювелирная сфера Армении в прошлом году зафиксировала существенный рост по всем направлениям.